Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Дженделла Бенсон: «Когда меня обвинили в отмывании денег, я думала, что Бог меня избавит»
В этом эксклюзивном интервью британо-нигерийская писательница рассказывает о неожиданном осуждении за отмывание денег, которое радикально изменило её богословие, и о том, как любовь и поддержка её церковной семьи помогли сохранить её веру, пока её муж находился в тюрьме.
Твой прорыв грядёт. Чудо уже в пути. Просто имей веру.

Это была теология – надежда – за которую цеплялась Дженделла Бенсон, ожидая суда за отмывание денег, уверенная, что полиция совершила ошибку и что она, вместе со своим мужем Шоном, скоро будет оправдана.

Недавно вышедшая замуж 25-летняя девушка была ошеломлена, обнаружив, что полиция вышибает её дверь всего через месяц после того, как пара вернулась из роскошного медового месяца на Гавайях.

В то время она не обращала внимания на то, что она теперь описывает как «хитрые» (иначе незаконные) дела её мужа, которые якобы финансировали их поездку.

Во время нашего разговора Дженделла называет то, что произошло дальше, «безумием».

Два года освобождения под залог в ожидании суда означали регулярные визиты в местный полицейский участок, постоянный контроль и необходимость объяснять, почему ей не разрешили открыть банковский счёт.

Когда в 2015 году в Королевском суде Саутварка началось судебное разбирательство, Дженделла была беременна и всё ещё была убеждена, что избавление не за горами.

Эта вера рухнула, когда приговор был вынесен. «Виновна». Дженделла чудом избежала тюрьмы, но Шон, заработавший 1,3 миллиона фунтов стерлингов на торговле украденными банковскими реквизитами на чёрном рынке, был признан виновным в мошенничестве и приговорен к семи годам по усмотрению Её Величества.

Христианская вера Дженделлы сильно пострадала во время этого испытания, но выстояла. У её мужа такого не произошло.

Дженделла вовсе не сдерживает разглашение подробностей дела, она удивительно открыта во время нашего разговора.

Впервые она поделилась своей историей полностью. «Я не хотела говорить об этом раньше. Это было слишком больно, и в этом был груз стыда. Но это моя история, и она привела меня туда, где я сейчас».

Дженделла сейчас примечательна тем, что она талантливый писатель, и она возглавляет редакцию blackballad.co.uk - платформы, посвященной образу жизни для чернокожих женщин. И недавно она осуществила свою давнюю мечту стать опубликованным романистом.

Ещё до того, как была выпущена книга «Надежда и слава», журнал Sunday Times Style назвал Дженделлу одним из «10 новых лиц, которые нужно знать на 2022 год». Книга попала в списки «самых ожидаемых» журналов Marie Claire и Stylist, а издательство Weekly назвало роман «роскошным и сыщающим».

Христиане любят прямую историю искупления: я согрешил, я покаялся, я был спасён.

Путешествие Дженделлы более сложное. После её осуждения друзья, которых она считала надёжными, дистанцировались.

Возможности внештатной работы для христианских изданий исчезли. «Люди говорили: «Нужно покаяться. А она всегда говорила им: «В чём покаяться?» Я ничего не делала!»

Вы родились в Нигерии, а выросли в христианской семье в Бирмингеме. Что произошло после того, как вы переехали в Лондон, чтобы учиться в художественном колледже?

Это была большая перемена, и, оглядываясь назад, я думаю, что это было тяжело эмоционально. Мне было очень одиноко. С мужем я познакомилась вскоре после переезда; мы оба были христианами и встречались, и мы спали вместе.

Павел говорит в послании к Коринфянам, что «лучше жениться, чем развратничать» [1 Коринфянам 7:9, NLT], поэтому мы подумали: «хорошо, мы собираемся пожениться, поступать по-христиански и не прелюбодействовать».

Жизнь была прекрасной до тех пор, пока через месяц после того, как мы поженились, полиция не вышибла нашу дверь. Они арестовали нас обоих, и я была сбита с толку. Я понятия не имела, что происходит. Я была в шоке.

Из-за моего пятидесятнического воспитания я подумала: это нападение на нас, но из этого выйдет свидетельство.

Моя вера была действительно сильной. Но это было не так. Почти два года мы были под залогом, постоянно ходили в полицейский участок, и каждый раз я думала: «Когда это закончится, у нас будет это свидетельство о том, как они пытались арестовать нас, но Бог помог». Это было моё представление о христианстве: всё наладится, всё будет хорошо. Но это было не хорошо.

Мой муж был осуждён за мошенничество и приговорен к семи годам лишения свободы. И меня осудили по обвинению в отмывании денег, потому что я принимала деньги с его банковского счёта в преддверии нашей свадьбы.

Как это испытание повлияло на вашу веру?

Это был сильный удар по моей вере. В день вынесения приговора я была беременна нашим первым ребёнком.

К счастью, судья дал мне условный срок, так что мне не пришлось попасть в тюрьму.

Я вернулась в дом моей бабушки, и пришёл мой пастор. Помню, я сказала ему: "Я ничего не понимаю. Христианство должно быть подделкой, потому что я делала всё правильно. Я выросла в церкви. Я была активной, я служила, я вышла замуж. Я делаю всё, что нам говорят, что мы должны делать. И случается это. Что вообще происходит?"

Какова была реакция ваших друзей-христиан?

После суда люди присылали мне скриншоты газетных статей с нашими лицами и фотографии полицейских. Одна христианка разместила эту статью на своей странице в Facebook для обсуждения! Было очень стыдно, поэтому я удалилась. И мне стало очень горько.

Но моя церковная община действительно активизировалась. Они так поддерживали меня. Они окружили меня, помолились и сказали: «Что тебе нужно, мы поможем». Я могу честно сказать, что то, как отреагировала моя поместная церковь, было благодатью Божьей, потому что, если бы не они, я не знаю, был бы я всё ещё в церкви.

Вы всё ещё со своим мужем. Как это повлияло на ваш брак?

Я даже не могу представить, что такое тюрьма, а он прошёл через это. Он пробыл там четыре года и вышел со словами: «Я больше не верю в христианство». Он оставил веру в этом отношении.

Итак, мы прошли этот путь как супружеская пара. Мы оба начинали в очень похожем месте, затем произошла эта сумасшедшая вещь, которая разделила нас физически, и теперь у нас разные точки зрения.

Разговоры были довольно тяжелыми на протяжении многих лет. Мы дважды проходили семейное консультирование. И это был путь веры, попытка разобраться в том, что, по моему мнению, означает брак? Мы всё ещё в этом.

Вы предполагали, что, поскольку вы были «хорошей христианкой» в молодости, Бог совершит чудо и избавит вас, тем более что Вы говорите, что невиновны. Как ваша вера пережила это разочарование?

После того, как меня осудили, я продолжала ходить в церковь только из-за людей и их поддержки. Но была эта холодность по отношению к Богу, потому что я очень хотела понять, почему это произошло?

Я никогда не думала, что у меня такое мышление процветания. Я никогда не верила, что если отдашь 5 фунтов, то получишь обратно 20 фунтов. Но теперь я понимаю, что у меня действительно было такое мышление. Не с деньгами, а с делами. Я думала, что за то, что я сделала всё это, Бог должен мне.

Помню, когда вышла песня Стормзи «Ослеплённый Твоей благодатью» — от одной мысли о ней меня накрывает: «Господи, я сломлена, я недостойна». Я услышала её и просто начала плакать в своей спальне.

Это был момент, когда что-то щелкнуло. Вы можете спросить: «Почему я?» а на самом деле: «Почему не я?» Что делает вас таким особенным, что вам не нужно проходить через испытания? Это был большой поворотный момент для меня. Эмоционально я возвращалась к Богу; я прошла через этот гнев и жестокосердие.

Что-то сломалось; у видела все пути присутствия Бога – будь то через церковь или даже в зале суда, когда судья вынес моему мужу самый тяжелый приговор, который он только мог вынести. И я помню, как судья сказал мне: “Ты не будешь рожать ребёнка в тюрьме, ты поедешь домой. Я считаю, что это просто по сути ошибка, которую ты преодолеешь”. Сейчас, оглядываясь назад, я вижу в этом милость Божью.

Как вы относитесь к разговорам о своей прошлой судимости сейчас?

Это не бывает так часто. Это первый раз, когда я действительно рассказываю всю историю. Думаю, это то, о чём я раньше не хотела говорить, потому что это было слишком болезненно.

Я чувствовала некоторую тяжесть стыда по этому поводу. Но я не могу позволить стыду удерживать меня, потому что в Римлянам 8:1 говорится, что «нет осуждения тем, кто во Христе Иисусе». Верю ли я этому или нет? Вот к чему всё сводится.

Оглядываясь назад, я вижу, как Бог формировал пути и возможности. И если это помогает кому-то ещё знать, что можно пройти через какое-то абсолютное безумие, и Бог всё ещё может использовать вас… Это не обязательно должно быть то, что определяет вас.

Ваш первый роман «Надежда и слава» уже вышел, и сейчас Вы пишете ещё один. Как появилась ваша первая книга?

Ко мне подошёл редактор и спросил, не думала ли я когда-нибудь написать книгу. У меня действительно не было карьеры; у меня было чувство стыда за то, что мои родители многим пожертвовали, а я была матерью-одиночкой, чей муж сидел в тюрьме.

Так я начала писать этот рассказ о Славе, которая находится в похожем положении. Она покинула Великобританию, чтобы сделать себе имя в Лос-Анджелесе, и всё идет не так, как ей хотелось бы. Её отец умирает, и она возвращается в Лондон, чтобы найти свою семью в проблеме. Её брат находится в тюрьме, а её мать находится на грани психического расстройства.

Когда я писала это, в течение трёх лет я прошла этот путь, избавляясь от множества стыда. Многое из этого пришло из того, через что мне пришлось пройти — просто направить эту надежду, а также любовь, которой меня окружали церковь, семья и друзья. Всё это я вложила в роман.

Вы очень открыто говорите о своей вере, но эта книга не является «христианской книгой», и большая часть вашей работы связана со светским миром. Это было сложно?

Честно говоря, я бы сказала, что это было довольно просто. Люди очень любезны и принимают меня такой же, как я принимаю их. И я научилась благодати, просто находясь в этой нехристианской среде и среди людей разных верований. Я думаю, что мне лучше от этого.

Проблемы, которые пришли, исходили от других христиан, которые думают, что я не должна делать то или иное. «Разве Ты не должна всегда писать о Боге?» или «Является ли «Надежда и слава» христианским романом?» И это как, во-первых, что это значит — «христианский роман»? И, во-вторых, это, вероятно, не то, что вы думаете!

В конце книги нет призыва к алтарю. Я не пастор, проповедник или учитель. Я большой поклонник богословия, но это не моё призвание. Я просто христианка, которая была благословлена этим талантом. И это то, что я чувствую, побудило его использовать. В конечном счете я могу делать это только с молитвой и верой.
Категория: Разное | Просмотров: 535 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Premier Christianity |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: книга, свидетельство
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [331]
Статьи [2599]
Разное [642]
Библия [309]
Израиль [301]
Новости [578]
История [718]
Картинки [383]
MorningStar [1239]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [894]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [755]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024