Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Наличие полиомиелита оказалось привилегией, а не наказанием
Как отрывок из Евангелия от Иоанна изменил мой взгляд на Бога и страдания.
Взрослея, я злилась на Бога. Для меня Он был либо бессердечным, либо отстранённым, если Он вообще существовал. В любом случае, я не хотела иметь с Ним ничего общего.

Моя история начинается в Индии, где я заразилась полиомиелитом в младенчестве, прежде чем получила вакцину. Врачи по ошибке дали мне кортизон, чтобы снизить мою высокую температуру, позволив вирусу распространиться по всему моему телу, что парализовало меня в течение нескольких дней. Они посоветовали моим родителям уехать из Индии в поисках лучшей медицинской помощи, поэтому мы переехали в Англию, а затем в Канаду. Моя первая операция была сделана в возрасте двух лет, и за всё детство я перенесла 21 серьезную операцию. Только в семь лет я смогла ходить.

То, что тогда было больницей Шрайнеров для детей-калек в Монреале, функционировало как второй дом. Я жила там месяцами подряд, однажды проходя девятимесячный отрезок в гипсе. В той же палате жило около дюжины других девочек. Мы могли видеться с нашими семьями только по выходным в короткие часы посещений.

Без родителей, которые могли бы направлять нас, мы росли сами по себе, придумывая свои собственные правила и представления о жизни. Мы научились делать всё, что просили медсёстры, чтобы не получить холодную еду, последнюю ванну с губкой или молчаливое обращение. Поскольку не было никого, кто мог бы услышать наши жалобы, мы все научились подавлять свои чувства и делать то, что нам говорили.

Даю Богу шанс

Я хорошо помню свою подругу Белву, одну из немногих мобильных девочек в отделении, которая играла со мной в Барби на моей кровати. Она болела несколько недель, а потом внезапно исчезла. На следующий день медсёстры убрали её вещи с прикроватной тумбочки и застелили кровать. Когда я спросила, где Белва, мне резко сказали не лезть не в своё дело. Больше никто о ней не упоминал. Возможно, я была слишком мала, чтобы понять, что произошло, но потеря ожесточила меня.

Жизнь между визитами в больницу была ещё более травматичной. Дети смеялись над моей ярко выраженной хромотой, подражая моей походке. Одноклассники часто издевались надо мной. Однажды группа мальчишек, сбив меня с ног, забросала камнями и назвала “калекой”. Я привыкла к этому слову.

В четвертом классе у меня наконец-то появился хорошая подруга. Однажды днём я случайно подслушала, как она говорила с учительницей обо мне. “Я должна остаться с Вейнитой на экскурсии?” - прошептала она. “Я не хочу толкать её в инвалидном кресле или медленно ходить с ней весь день. Неужели кто-нибудь другой не может хоть раз стать её подругой?”

После этого я держалась особняком, пока не открыла для себя “Рождественская песнь в прозе” Чарльза Диккенса и не заметила, как все любят малютку Тима, бедного, “искалеченного” мальчика. Когда я была весёлой и безропотной, люди хвалили меня, совсем как малютку Тима. Вскоре он стал моей новой личностью. Люди начали видеть во мне милую и смелую, за исключением моей сестры, единственного человека, которого я подвергала едкому сарказму и принижающим комментариям. Она одна вынесла всю тяжесть моей горечи и гнева.

В средней школе я начала посещать собрания “Братства христианских спортсменов” (FCA), потому что там были все популярные дети. Мы с подругой сидели сзади и разговаривали о мальчиках — никто из нас особо не заботился о Боге. Но однажды в выходные она уехала на ретрит; когда она вернулась, она взволнованно сказала мне, что Бог реален. Не впечатленная, я попросила её перестать говорить о Боге.

Но она этого не сделала. Она продолжала рассказывать мне, что она узнала о Боге, и спрашивала, что я думаю о собраниях FCA. Меня не волновали проповеди — я их почти не слушала,—но меня заботило, что она становилась более популярной, чем я. И я удивлялась, почему все говорят о Боге так, как будто они Его знают. Поэтому однажды ночью, когда я засыпала, я просто сказала: “Боже, если Ты настоящий, пожалуйста, покажи мне".

На следующее утро я проснулась и решила дать этому Богу шанс. Открыв Библию в первый раз самостоятельно, я начала читать книгу Левит, задаваясь вопросом, какое отношение эта книга имеет к кому-либо.

Прежде чем закрыть Библию, я задала Богу вопрос: “Почему? Почему это случилось со мной, если Ты настоящий и должен быть хорошим?” Я случайно обратилась к Иоанну 9 и прочитала: “И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии” (ст. 1-3).

Я в шоке села на кровать. Ученики задавали те же вопросы, что и я. Но Иисус переключил внимание с того, по чьей вине это было, на то, какой цели это служило. Что означало, что слепота этого человека была привилегией, а не наказанием. Казалось, Бог поощрял меня принять мою инвалидность как возможность для Него показать Свои дела.

Библия наконец обрела смысл, поэтому я продолжила читать, стремясь узнать, есть ли ещё что-нибудь, имеющее отношение ко мне. История Лазаря заинтриговала меня, и Иоанна 12:43 разоблачила меня, когда Иисус сказал, что фарисеи “любили человеческую похвалу больше, чем похвалу от Бога”. Иисус говорил обо мне — я преуспела в похвале, которую я получала своими поступками малютки Тима. Все думали, что я добрая и скромная.

Но Бог видел, что находится за моей ангельской внешностью. Я чувствовала, что меня знают, понимают и безоговорочно любят — сочетание, которое одновременно успокаивало и пугало меня. Охваченный волнением и эмоциями, я опустилась на колени рядом с кроватью и посвятил свою жизнь Христу. Мне было 16 лет.

Истинное исцеление

Я не рассказала своей семье о своём обращении, потому что думала, что они не поймут. Хотя я выросла в семье, посещающей церковь, я никогда ни с кем не обсуждал свои сомнения или свой гнев на Бога, поэтому я предполагала, что никто ничего не знал.

Это стало трогательным моментом, когда два года спустя моя мать попросила меня дать свидетельство на уроке воскресной школы, который она вела. Пока я говорила, слёзы текли по её лицу, а потом она сказала мне три вещи, которые я никогда не забуду. Во-первых, она и моя сестра оба знали, что я посвятила свою жизнь Христу, потому что я заметно изменилась. Моя сестра заметила это первой, увидев, как моё жестокое поддразнивание сменилось искренней добротой.

Во-вторых, моя мать сказала, что, когда я заразилась полиомиелитом, она была опустошена и винила себя. Задаваясь вопросом, что она сделала не так, она нашла большое утешение в рассказе Иоанна о человеке, родившемся слепым.

И последнее, она вспомнила — в период отчаяния по поводу моего будущего — чувство от Бога, что я буду исцелена в возрасте 16 лет. Она предполагала, что это будет связано с чудесным физическим исцелением, но моё свидетельство напомнило ей, как истинное исцеление приходит через познание Христа.

Я не до конца понимала всё, что Бог показал мне в то утро, когда я впервые встретила Его. Но убеждённость в том, что Бог может использовать мои страдания для Своей славы, поддерживала меня с тех пор. Став взрослой, я пережила потерю маленького сына после того, как врач отнял у него спасительное лекарство. Моё здоровье продолжает ухудшаться из-за синдрома после полиомиелита, который может привести к параличу нижних конечностей. Я потеряла 20-летний брак, когда мой первый муж бросил меня ради другой.

Хотя я умоляла Бога избавить меня от этих испытаний, Он дал мне нечто неизмеримо большее: сокровище Его присутствия. С каждой душевной болью Он приближается, используя мою слабость, чтобы показать Свою силу.

Vaneetha Rendall Risner - писательница, живущая в Роли, штат Северная Каролина. Она является автором книги "Хождение сквозь огонь: мемуары о потере и искуплении".

Категория: Разное | Просмотров: 240 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christianity Today | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: страдание, бог, свидетельство, ответ
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2188]
Разное [473]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1116]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022