Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
В моём удалённом уголке Индии, христианство казалось угрозой нашей культуры
Почему же я всё таки приняла?!

Выросшая в Индии, я никогда не думала, что в конечном итоге последую за Иисусом Христом. Я принадлежу к племени Ади, одному из коренных племён в штате Аруначал-Прадеш, расположенном в отдалённой стороне, далеко на северо-востоке страны. Члены моей семьи исповедовали традиционную анимистическую религию, которая была популярна в нашей культуре.

Я считала себя омнистом - человеком, который верит во все религии. На каком-то уровне это даже относилось к христианству. До моего обращения я иногда ходила на церковные службы по приглашению друзей и отмечала праздники, такие как Рождество. Я также часто читала гидеоновскую Библию Нового Завета.

Но всё это время я хранила идолов всех божеств, включая индуистских богов, Будду и Иисуса Христа. И я посетила множество мест поклонения: индуистские храмы, буддийский монастырь и банду, где люди Ади молятся Богу по имени Доньи-поло (на языке ади “доньи” означает солнце, а “поло” - луну).

Боязнь ада

В 2008 году моя подруга пригласила меня присоединиться к молодежному лагерю евангелистов, организованному “Евангелическим Союзом Джавахарлала Неру”, организацией, связанной с “Союзом Евангельских Студентов Индии”. Я не могу вспомнить всё, что узнала в лагере, но помню, как спросила одного из проповедников, может ли нехристианин найти себе место на небесах. Он ответил, что войти в Царство Небесное можно, только приняв Иисуса Христа как своего личного Спасителя.

Как человек, который читал некоторые части Библии раньше, я была знакома с историями о том, как Бог бросал всех, кто не верил в Него, в ад в последний Судный День. И я боялась, что меня будут мучить в огне целую вечность. Движимая желанием избежать этого наказания, я решила принять Христа как своего Спасителя. Оглядываясь назад, я вижу, как Бог в Своей благодати привёл меня к истине, несмотря на моё поверхностное понимание Библии и христианства в целом.

В Аруначал-Прадеше многие люди воспринимают христианство как западную религию и, следовательно, угрозу местной культуре и самобытности. Новообращённые христиане, конечно, могут сохранить значительную часть своего культурного наследия; они часто продолжают, например, говорить, читать Библию и петь гимны на своём местном языке. Но обращение также включает в себя отказ от определённых ритуалов, которые плотно вплетены в ткань местного общества, что рассматривается некоторыми как безвозвратная потеря для “племенных” культур. В моём родном штате существует даже официально зарегистрированная организация – “Общество Коренных Народов Аруначал-Прадеша”, которое существует главным образом для поощрения, сохранения и покровительства традиционным индийским выражениям религии и культуры.

Всё это заставляло меня чувствовать себя довольно неловко, чтобы открыто исповедовать свою веру и говорить родителям, что я приняла Иисуса, особенно как я первая новообращённая в моей семье. Зная, что эта новость огорчит их, я решила сохранить свою веру в тайне. Во время учебы в колледже я регулярно посещала церковь, но переставала ходить туда всякий раз, когда возвращалась домой, не имея мужества практиковать свою веру в их присутствии. На самом деле, страх быть разоблачённой заставил меня откладывать крещение в течение четырёх лет после моего обращения.

Переломный момент наступил в феврале 2013 года, когда я перенесла серьёзную операцию на сердце после двух месяцев болезни. Врачи рекомендовали эту процедуру гораздо раньше, когда мне поставили диагноз ревматической болезни сердца, но отец слишком нервничал, чтобы позволить мне. Однако к 2013 году мы оба поняли, что у меня нет выбора.

Когда я лежала на больничной койке, мои родители и родственники воочию увидели любовь и заботу, предлагаемые христианской общиной. Моя церковь и мои верующие друзья помогли мне материально. Это привлекло внимание моих родителей, которые начали ценить христианство. Моя мать даже перестала выполнять традиционные ритуалы, которые она практиковала более десяти лет в надежде обеспечить моё дальнейшее хорошее здоровье. Ни один из моих родителей не стал христианином, но у них больше не было никаких проблем с моим обращением, хотя некоторое напряжение оставалось из-за наших противоречивых мировоззрений. (К сожалению, мой отец скончался в 2015 году, так и не познав Христа).

В этот период болезни Бог помог мне осознать важность целеустремленной жизни. Я поняла, что важнее всего то, как я живу, а не то, как долго я живу. Страх перед плохим здоровьем отвратил меня от эгоцентризма и превратил в человека, мотивированного удовлетворять потребности других, независимо от их религии. Служение моей общине стало способом исполнения второй великой заповеди Библии: любить наших ближних, как мы любим самих себя (Мк. 12:31).

Рост в зрелости

Приняв Христа как Господа и Спасителя, я стала участвовать в “Союзе Евангельских Студентов Индии” (UESI), служении, которое вооружает верующих студентов преобразовывать студенческие кампусы для Христа, служа церкви и обществу в целом. Я посещала множество учебных программ, организованных UESI, чтобы лучше понять Писание. Однако моё понимание Евангелия оставалось очень поверхностным до 2015 года, когда я приняла участие в интенсивном летнем исследовании, организованном «Северо-Делийской Евангелической Аспирантурой».

В этот момент моя жизнь приняла новый оборот. Я начала относиться к своей вере более серьёзно, чем когда-либо прежде. Отчасти это проявилось в развитии устойчивых привычек к чтению. Это была трудная задача, поскольку я выросла в среде, где не было сильной культуры грамотности. Но я стремилась познать Слово Божье на более глубоком уровне и хотела научиться мыслить как христианка. Чем больше я изучала Библию, тем больше понимала, что главная причина того, чтобы быть христианкой, заключается не только в том, чтобы попасть на небеса после смерти, но и в том, чтобы участвовать в Божьей работе по установлению и росту Его Царства, как на земле, так и на небе. Я начала читать Писание как длинную, всеобъемлющую историю Израиля, где каждая страница указывала на рождение, смерть, воскресение и вечное царствование Иисуса Христа.

Тем временем я получила докторскую степень по экономике и начала приобретать некоторый опыт преподавания в классах бакалавриата. По мере того как я росла в своём понимании Евангелия, я начала видеть свою работу в другом свете. Когда я начала свою дипломную программу, мне не хватало подлинного интереса к моим исследованиям. Но убеждённость в том, что Бог создал всё под солнцем для нашего блага и Своей славы, помогла мне объединить мою веру с моими научными исследованиями. Я поняла, что на меня возложена тяжелая ответственность за то, чтобы следовать и учить истине о мире, а это означало, что я должна была посвятить себя учебе.

Когда я размышляю о своём опыте верующей во Христа, я всегда поражаюсь удивительной работе Бога в моей жизни. Возрастание во Христе - это путешествие, в котором Бог является водителем, а верующие общины - Его пассажирами. Без надёжных наставников, как в моей церкви, так и среди моих друзей-христиан, моя вера оставалась бы поверхностной и эгоистичной. Были препятствия, которые нужно было преодолеть, но езда по этим ухабистым дорогам сделала меня сильнее, и Бог ловит меня каждый раз, когда я падаю. Моя миссия сейчас, внутри и за пределами класса, состоит в том, чтобы заботиться о мире так же, как Бог заботится обо мне.

Apilang Apum является доцентом кафедры экономики в колледже Jomin Tayeng Government Model Degree в Роинг, Индия.
Категория: Разное | Просмотров: 549 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: христианство, Индия, свидетельство
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2591]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [883]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024