Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Не теряйте веру в то, что Бог обещал вам
Благочестивое терпение - это качество характера, которое поддерживает нас и терпение - это добродетель. Однако многие из нас становятся нетерпеливыми, ожидая от Бога исполнения обетования. В случае задержки мы можем впасть в уныние, если период времени будет длинным.

В Книге Притчей мы читаем: "Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни" (Притчи 13:12).

Только надежда, прочно укоренившаяся в Боге и Его обетованиях, может избежать уныния в периоды промедления.

Я хочу поделиться с вами историей, которая показывает, что, хотя Божьи обетования откладываются, мы можем полностью доверять Ему в их исполнении. Эта история также подразумевает, что мы не должны пытаться исполнить Божьи обетования своими собственными усилиями и силой. И, наконец, история показывает, что в моменты нашей величайшей нужды Бог видит и по-настоящему заботится о нашем положении и будущем.

История, о которой я пишу и которая находится в книге Бытия 16, произошла с Аврамом, Сарой, Агарью и Измаилом:

«Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.

И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал (ей Ангел Господень): Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества. И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих. И нарекла (Агарь) Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня. Посему источник тот называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом.

Агарь родила Авраму сына; и нарек (Аврам) имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил. Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила».

Десять лет назад Аврам поверил Богу на сына. Сейчас ему 85 лет, а Саре 75. Их вера и надежда ослабели в Божьем обещании иметь сына и иметь много потомков. Вот ещё немного больше деталей, прежде чем раскрыть нашу историю в Бытии 16.

Бог говорил с Аврамом в Книге Бытия 12 и сказал ему оставить свою страну, свою семью и дом своего отца, чтобы пойти в землю, которую Бог покажет ему.

Бог обещал сделать из Аврама великий народ, и все народы земли будут благословлены через него. Шли годы, а Аврам и Сара всё ещё оставались бездетными.

Как благословятся все народы на земле? Через семя, или духовное потомство Аврама. Павел писал: "Если вы Христовы, то вы семя Авраама и наследники по обетованию" (Гал. 3:29). Павел уточняет в Галатам 3:15-18, что обетование было дано не всем потомкам Авраама, но обетование было исполнено во Христе и для тех, кто соединён с Иисусом верой.

Аврам означает «возвышенный отец». Бог позже переименует Аврама в Авраама, что означает «отец множества».

В Книге Бытия 15 Бог подтверждает Свои обещания Авраму и устанавливает то, что известно как Авраамов завет с Ним (Авраамов Завет - это модель Нового Завета в Иисусе Христе). Аврам поверил Богу и Его обетованию о сыне и потомстве: "Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность" (Бытие 15:6).

Павел цитирует это в послании к Римлянам 4:3, Галатам 3:6 и оно есть в Иакове 2:23. Это основа учения Нового Завета о том, что путь Божий всегда был путём веры, так как мы послушно доверяем Его слову, которое ведёт к правильной жизни.

Однако проходит 10 лет, и ни один ребенок не рождается.

Аврам и Сара, ослабленные в вере, придумывают схему (Бытие 16:2-4), которую Павел описывает как плотскую: "но тот, кто был от рабыни, родился по плоти, а тот от свободной женщины по обетованию" (Гал. 4:23).

Все Божьи обетования – «да» и «аминь», если у нас есть вера и терпение, чтобы ждать их. Проблемой же для большинства из нас является задержка.

Задержка может произойти по многим причинам.

Иногда это наше собственное неверие, и мы обнаруживаем, что бесцельно блуждаем вокруг другой горы вместо того, чтобы обладать тем, что Бог обещал и дал. Задержка может также произойти из-за обновлённого разума или твердыни в уме.

Еще одна причина промедления - бунт против Бога, Его слова и обетований. Иисус ясно сказал: "Если вы любите меня, соблюдайте Мои заповеди!"

Но, как и в этом случае с Аврамом и Сарой, также есть Божья задержка. Когда Бог производит отсрочку, необходимы вера и терпение, чтобы унаследовать Его обетования (Евр. 6:12).

Бог допускает напряжение между Своими обетованиями и их исполнением. Довольно часто Божьи обетования и пророчества над нашей жизнью имеют отсрочку - иногда на годы. Пройдёт ещё 14 лет, прежде чем у Аврама и Сары родится их собственный ребенок, Исаак, сын обетования (см. Бытие 17-18).

Но подобно Авраму и Сарре, когда происходит Божественное промедление, многие из нас пытаются осуществить пророческое обетование во плоти! Есть время, которое только Бог может организовать. Как дирижер симфонического оркестра, Бог точно знает, когда каждый инструмент и каждое музыкальное произведение должны быть воспроизведены в вашей жизни.

«Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и будет у Сарры сын» (Бытие 18:14).

Когда происходит Божье промедление, продолжайте терпеливо пребывать в Духе, ожидая от Господа исполнения обетования. "Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем" (Гал. 6:9).

У меня был один или два периода в моей жизни, когда разочарование охватывало меня. Напряжение возникло между пророчеством и исполнением обещанного. К сожалению, подобно Авраму и Саре, решения принимались не от Духа и не по Божьему времени. Результат: больше боли, сердечной боли и разочарования. Бог есть Бог — а мы нет! Только Он знает времена вашей жизни — доверьтесь Ему.

Агарь зачинает ребенка, и Сара сердится на неё

Представь себе боль Агари. Она вынуждена иметь ребенка от Аврама, зная, что по культурным стандартам ребёнок будет принадлежать её госпоже Саре. Её использовали в своих интересах и обидели. Агарь презирает Сару.

Сара же винит Аврама за поведение своей служанки и осуждает его за сложившуюся ситуацию! Кстати, когда мы действуем исходя из человеческого разума, а не из водительства Святого Духа, мы склонны впадать в отчаяние и гнев. Оставшись нераскаявшимися, мы склонны направлять это на других и начинаем перекладывать вину.

Аврам, действуя из чувства вины, уступает более человеческому рассуждению: "Ну так просто отошли её!" Помните, что Павел сказал в послании к Римлянам: "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим. 8:1-2).

Ваша новая жизнь в Иисусе даёт вам возможность жить в высшем законе духа - выше вашей плоти, вашего прошлого и законничества религии, отдельно от истинной веры во Христа.

Павел описывает рождение Измаила как по плоти и рождение Исаака как по обетованию, и он утверждает, что они являются символическими и представляют Закон и Новый Завет во Христе (Гал. 4:21-31), где мы свободны от рабства законнической религии. Где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3: 17).

Агарь Бежит Из Сары

В Бытие 16:6-7 мы читаем, что ангел явился Агари и велел ей вернуться и покориться своей госпоже. У Бога есть план. Если есть ситуации, которые небезопасны, мы должны удалить себя из этих ситуаций и установить здоровые границы вокруг нас или нашей семьи. Но иногда, как и в случае с Агарью, Бог велит нам оставаться связанными с другими, какими бы трудными и вызывающими они ни были, для достижения Его великих целей.

Иногда мы бежим от связи и семьи из-за дел плоти! Это могут быть наши неправильные действия или действия других — реальные или воспринимаемые. Я не оправдываю оскорбительные ситуации, а просто указываю, что иногда мы бежим из того самого места, которое Бог использует, чтобы привести нас в судьбу.

Агарь, в месте безнадежности и отчаяния, встречает Отца, который даёт ей надежду и говорит о её будущем.

Ангел пророчествует Агари о её сыне Измаиле (Быт. 16:10-12). Потомки Измаила бродили по пустыне, часто вступая в конфликт с другими. Современные арабы утверждают, что произошли от Авраама и его сына Измаила; его братья – это еврейский народ. Имейте в виду, Бог любит всех людей: евреев, арабов и каждую расу!

Измаил означает "Бог слышит!" Другими словами, Бог объявил через имя ребенка, что Бог услышал крик Агари, и Бог услышит наш голос тоже.

Кстати, у каждого ребенка есть цель и смысл. Вас любит и ценит Бог, как и всё человечество! Бог желает, чтобы все люди были спасены, чтобы они знали, как сильно Он любит их и заботится о них.

Её ответ был: "Ты Бог, Который видит..." (Быт 16:13, NIV). Это еврейское имя Бога, Эль Рой. Это единственное появление этого заветного имени для Бога в Писании, и оно происходит в момент отчаяния и безнадежности, кем-то презираемым, отвергнутым и на задворках общества.

Послание для нас ясно: Бог слышит и видит нас в любых трудных обстоятельствах, и мы можем доверять Ему, ибо Бог провозглашает:

"Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду" (Иер. 29:11).

Иногда мы устаем из-за промедления Бога, как Аврам и Сара, или, может быть, мы страдаем из-за действий других, как Агарь, но Бог видит, и Он знает планы и цели, которые Он имеет для нас!

Иногда наши величайшие встречи с Богом происходят в нашем месте отчаяния. Во время трудностей и испытаний жизни Бог часто внезапно появляется перед нами, когда мы меньше всего этого ожидаем. Будьте уверены, что Бог слышит и видит — всегда!

Агарь возвращается и рожает сына. Аврам почитает Агарь, называя ребенка Измаилом, как ей было велено ангелом.

Агарь, должно быть, рассказала Авраму о том, что произошло, потому что Аврам чтит указания ангела Агари, называя мальчика Измаилом. И тем самым Аврам утверждает этого ребенка как своего приемного сына и наследника своей семьи. Это именно то, что Иисус сделал для нас! Когда мы были без надежды, Бог послал Своего Сына Иисуса, чтобы привести нас в усыновление и Божью семью. Павел писал в послании к Галатам об этом усыновлении:

"А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа" (Гал. 4:6-7).

Аврам, представитель Отца, утверждает Агарь и Измаила. Мир ищет любви, принятия и подтверждения. Как его представители, мы можем принести другим любовь Отца и благую весть о спасении через Иисуса Христа.

Последние мысли

Бог слышит вашу молитву и видит ваше положение. Не теряйте веры в то, что Он вам обещал. Бог осуществит это в Своё совершенное время.

Продолжайте ходить с Иисусом верой, повинуясь Божьему Слову и следуя Духу. Не поддавайтесь ни плоти, ни человеческому разуму. Если вы оступились, то покайтесь (измените своё отношение к этому вопросу), попросите Бога простить вас и попросите Его восстановить веру в обещания, которые Он дал вам в течение всей вашей жизни! Знайте, что Бог ответит на вашу молитву — Он слышит и видит вашу нужду и обетования над вашей жизнью!

Для тех читателей, кто находится в тяжелом положении, возможно, вы метафорически бежали в пустыню из-за трудностей жизни. Бог хочет служить вам сегодня! Как и Агарь, помните, что вы можете столкнуться с Божьей любовью, присутствием и силой в самый неподходящий момент, когда вы меньше всего ожидаете, что Он ворвется.

Боб Саввелл является основателем и старшим руководителем Passion Church в Тусоне, штат Аризона. Он также является доктором-наставником для когорты учёных Рэнди Кларка в Объединенной Теологической семинарии (UTS), адъюнкт-профессором, преподающим мастер-классы по евангелизации, ученичеству и насаждению церквей в Теологической семинарии глобального пробуждения (GATS), а также онлайн-куратором программы сертификации христианского исцеления глобального пробуждения (CHCP) и христианской пророческой программы сертификации (CPCP).
Категория: Статьи | Просмотров: 1111 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/3 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Божьи обетования, авраам, задержка, Вера, доверие
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [330]
Статьи [2589]
Разное [641]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [576]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024