Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Римско-католическая реформа: Иоанн XXIII
Избранный временным папой римским, он вместо этого решил произвести революцию в католицизме
Анджело Джузеппе Ронкалли начал свою жизнь в 1881 году как сын фермеров, настолько бедных, что они делили первый этаж своего дома в Бергамо, недалеко от Милана, с шестью коровами. Поступив в семинарию в возрасте 11 лет, он получил основательное католическое образование, а затем провёл большую часть своей жизни на папской дипломатической службе. Он служил в основном в малоизвестных местах, что помогло ему завести много друзей, не наживая при этом никаких врагов. Он был известен тем, что был милым и добрым, хотя и немного нетрадиционным — вряд ли это были качества, которые автоматически продвинули бы его к папству.

Однако, когда в 1958 году умер папа Пий XII, на офис обрушились обвинения в злоупотреблениях со стороны автократии, антисемитизме и пособничестве Адольфу Гитлеру. Никто не хотел продолжения споров, поэтому кардиналы стали искать более мягкого преемника. Они заметили благочестивого и пожилого Ронкалли, который, по их мнению, справится с кратким и безоблачным управлением.

К большому удивлению кардиналов, новый папа не собирался просто "согревать трон Петра" до самой своей смерти. В 1961 году он написал в своём дневнике: "Когда... кардиналы Священной Римской церкви выбрали меня... все были убеждены, что я буду временным и переходным папой. И всё же я здесь, уже накануне четвертого года моего понтификата, с огромной программой работы, которую мне предстоит выполнить на глазах у всего мира, который наблюдает и ждёт".

Он имел в виду программу, которую объявил всего через несколько месяцев после своего избрания, - созыв великого церковного собора, Ватикан II. Ни один такой собор не созывался с 1879 года, и Иоанн приписал неожиданный призыв вдохновению от Святого Духа. Он был разочарован "пророками рока" среди своих советников, которые считали, что "наша эпоха, по сравнению с прошлыми эпохами, становится всё хуже", тогда как "во времена прежних соборов всё было триумфом христианской идеи и образа жизни и надлежащей религиозной свободы".

Папа римский, увлечённый изучением истории, не питал подобных иллюзий относительно прошлого, и он был убеждён, что с помощью нескольких крупных реформ Церковь могла бы оказать по крайней мере такое же большое влияние на двадцатый век, как и на любой другой. В частности, он стремился к примирению с некатоликами (которых он называл "отделёнными братьями"), повышению эффективности церковного управления и повышению значимости для современной культуры. Второй Ватиканский собор был успешным по всем трём пунктам.

"Привычка плохо думать обо всём
и обо всех утомительна для нас самих
и для всех вокруг нас".
— Иоанн XXIII
Иоанн включил журналистов и некатолических религиозных лидеров в качестве наблюдателей, а также пригласил прелатов со всего мира, гарантируя, что усилия совета выйдут далеко за пределы Рима и возвестят о беспрецедентном духе экуменизма. Церковь стала более энергичной по мере децентрализации власти и ослабления иерархии. Наиболее важным для среднего католика, посещающего мессу, было то, что литургия была переведена с латыни на язык, понятный прихожанам. Это привело У.М. Эбботт, иезуита, редактора книги об экуменизме 1965 года, к предсказанию: "К 1990 году наш католический народ будет гораздо ближе к Священному Писанию — и, благодаря народному языку, наши священники тоже".

Иоанн XXIII не дожил до того, чтобы увидеть влияние собора или даже его второй сессии. Но его преемник, папа Павел VI, объявил при своём избрании, что собор будет продолжаться, и к моменту его закрытия в 1965 году он был провозглашен, возможно, самым значительным событием в истории церкви со времен Реформации.
1881 Анджело Джузеппе Ронкалли
родился недалеко от Милана

1892 Он поступает в малую семинарию Бергамо

1907 Папа Пий X издает энциклику,
осуждающую модернизм

1946 Мать Фрэнсис Х. Кабрини становится первой американкой,
причисленной к лику святых

1950 Папа Пий XII провозглашает догмат о
Успении Девы Марии

1958 Ронкалли избран папой Иоанном XXIII

1962 Открывается Второй Ватиканский собор

1963 Иоанн XXIII умирает; Папа Павел VI продолжает собор

1965 Ватикан II закрывает свою четвертую и последнюю сессию;
Папа Павел VI и Вселенский Патриарх Афинагор отменяют анафемы,
действовавшие со времён Великого раскола.


Elesha Coffman - помощник редактора журнала "Христианская история".


Ты там

Любому, кому посчастливилось стоять перед бронзовыми дверями, ведущими в папский дворец, со стороны площади Святого Петра, в восемь часов утра в четверг, 11 октября 1962 года, внезапно открылось ослепительное зрелище. В этот момент два папских жандарма, блистательные в парадной форме, состоящей из белых брюк и черных высоких сапог, сюртуков и нагрудников, медленно распахнули огромную дверь, открыв части толпы ряд за рядом епископов, одетых в ниспадающие белые дамасские ризы и митры, спускающихся по величественной королевской скале Бернини с папские апартаменты. Когда вдоль лестницы включили яркие телевизионные прожекторы, яркий свет вызвал в памяти строки Генри Воана: "Прошлой ночью я видел Вечность, Похожую на огромное кольцо чистого и бесконечного света".

Шеренгами по шесть человек, казалось бы, неисчерпаемая фаланга прелатов вышла из Ватиканского дворца, повернула направо через площадь Святого Петра, затем снова повернула направо, чтобы подняться по ступеням, похожим на пандусы, ведущим в базилику. Время от времени на этой белой мессе появлялись черная сутана, окладистая борода и круглый головной убор восточного епископа, а также выпуклая золотая корона и скрещенные наперсные реликварии епископа византийского обряда. Ближе к концу появились алые ряды Священной коллегии кардиналов. Наконец, появился папа римский, которого несли, в знак уважения к пожеланиям его свиты, на sedia gestatoria, и он выглядел довольно робким, возможно, даже испуганным — как он всегда делает, когда впервые садится на это восточное хитроумное сооружение, — но постепенно смягчался под тихие возгласы благоговейной толпы, мягко улыбался и тихо плакал, когда его волнообразно несли вперёд, благословляя зрителей.

— "Ксавье Ринн" (псевдоним), наблюдатель на открытии II Ватикана, в письмах из Ватикана


Для получения дополнительной информации по этому вопросу см.:

Труды папы Иоанна XXIII
http://listserv.american.edu/catholic/church/papal/john.xxiii/john.xxiii.html

Папы на протяжении веков: Папа Иоанн XXIII
http://www.newadvent.org/Popes/ppjo23.htm

1962 Человек года: Папа Иоанн XXIII
http://www.pathfinder.com/time/special/moy/1962.html

CIN - Документы II Ватикана
http://www.cin.org/vatiidoc.html


Категория: История | Просмотров: 203 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 0.0/0 | | Premier Christianity |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: католицизм, Папа
         
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2400]
Видео [684]
Аудио [310]
SCOAN [529]
Статьи [2275]
Разное [505]
Библия [244]
Израиль [294]
Новости [547]
История [643]
Картинки [275]
MorningStar [1142]
Популярное [180]
Пророчества [1121]
Пробуждение [310]
Прославление [780]
Миссионерство [317]
It's Supernatural! [685]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 34
500

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
utegenovcuanysh


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022