Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Чарльз Сперджен знал, что можно быть верным и подавленным
Как его пример может ободрить верующих, которые “ходят во тьме и не видят света”.
Diana Janelle Gruver
Для Чарльза Сперджена, знаменитого проповедника XIX века, депрессия была чем-то большим, чем просто обстоятельством. Когда он говорил об этом в своих проповедях и лекциях, его примеры, которые часто коренились в его собственном опыте, включали значительную форму депрессии: такую, которая приходит без причины. В одной проповеди он сказал:
“Вы можете быть окружены всеми удобствами жизни и всё же быть в несчастье более мрачном, чем смерть, если дух подавлен. У вас может не быть никакой внешней причины для печали, и всё же, если ум уныл, ярчайший солнечный свет не избавит вас от уныния. ... Бывают времена, когда все наши доказательства затуманиваются и все наши радости улетучиваются. Хотя мы всё ещё можем цепляться за Крест, тем не менее это даётся в отчаянной хватке”.
Сперджен понимал, что депрессия не всегда логична и её причина не всегда ясна. “Бывают времена”, сказал он, “когда наш дух предаёт нас, и мы погружаемся во тьму. Мы соскальзываем в “бездонные ямы”, где наши души “могут истекать кровью десятью тысячами способов и умирать снова и снова каждый час”. Рассуждений нет, и лекарство трудно найти. Как он выразился однажды на лекции для студентов:
“Так же бессмысленно бороться с туманом, как и с этой бесформенной, неопределимой, но всё-таки всепоглощающей безнадежностью. Никто не позволяет себе жалости, когда оказывается в этом, потому что кажется неразумным и даже греховным быть обеспокоенным без явной причины; и всё же человек обеспокоен даже в самых глубинах своего духа ... нужна небесная рука, чтобы отодвинуть это ... но ничто, кроме неё, не прогонит этот кошмар души”.
Я так благодарна за такие цитаты из Сперджена, потому что вы можете услышать его понимание. Я помню, как беспомощно я чувствовала себя в своей собственной депрессии, как мне казалось, что я бессильна что-либо сделать, чтобы вырваться из неё. Некоторые люди ожидали, что будет быстрое решение, логическое решение или какая-то духовная сила воли, которая сможет победить её, но свет и радость были уклончивы.

Сперджен явно знал эту беспомощность и то, как плохо люди могут на неё реагировать. Он обращался к грубым и бесчувственным “помощникам” с кафедры — тем, кто быстро бросал обвинения, быстро говорил подавленным людям, чтобы они просто вытащили себя из этого состояния, и медленно проявляли сострадание. Он также не потерпел бы обвинений в том, что “добрые христиане” не впадают в депрессию. “Народ Божий”, - проповедовал он, “иногда ходит во тьме и не видит света. Бывают времена, когда самые лучшие и светлые из святых не имеют радости”.

Он ясно дал понять, что депрессия не является гарантированным признаком того, является ли кто-то христианином или нет; и это не признак того, что вы не растёте в своей вере. Можно быть верным и в депрессии: “Подавленность духа не есть показатель убывающей Благодати — сама утрата радости и отсутствие уверенности может сопровождаться величайшим продвижением в духовной жизни”. О, если бы ещё больше пасторов проповедовали таким образом!

Ваша полезность ещё не закончилась

Возможно, вам знакомо ощущение, что ваше настроение настолько подавлено, что вы ничего не можете делать. Вы подавлены и парализованы печалью. Ваш мозг затуманен, ваш характер резок. Кругом темно. Тогда возникают вопросы: а что, если это будет продолжаться? А что, если я никогда больше не смогу сделать что-то ценное?

Сперджен знал это чувство. Возможно, именно поэтому, читая студентам лекцию о депрессии, он сказал им: “Не думайте, что с вашей полезностью всё кончено”. Он много раз падал как физически, так и эмоционально, но это не остановило его служение. Он написал тысячи проповедей и бесчисленные письма, много читал, встречался с людьми, молился с людьми, организовывал служения и преподавал в Пасторском колледже. Его страдания не исключали его полезности. Во всяком случае, плоды этого сделали его более полезным. Его опыт работы с депрессией позволил ему ободрять и поддерживать других, которые также страдали от неё.

Например, Сперджен предупредил своих учеников, чтобы они знали о ситуациях, в которых они могут быть более подвержены депрессии. Список, который он им дал, похож на автобиографический каталог:
  • когда у вас длительная болезнь или физические проблемы
  • когда вы проделаете интенсивную умственную или “сердечную” работу
  • когда вы одиноки или изолированы
  • когда ваш образ жизни сидячий, и вы переутомляете свой мозг
  • после успеха
  • перед успехом
  • после одного тяжелого удара
  • через медленную кучу проблем и разочарования
  • в истощении и переутомлении
  • Или же это могло просто произойти без причины, без смысла, без оправдания, что он считал самым болезненным обстоятельством из всех.

    Сперджен также давал сострадательные и практические советы своим прихожанам, проповедуя им о таких вещах, как потребность в отдыхе: “Дух нуждается в питании, и тело также нуждается в питании. Не забывайте об этих вещах! Кому-то может показаться, что я не должен упоминать о таких мелочах, как еда и отдых, но это, возможно, самые первые элементы реальной помощи бедному подавленному слуге Божьему”. Забота о себе — это не просто современное понятие. Сперджен на собственном опыте понял, что надлежащая забота о нашем теле является важная часть борьбы с депрессией, и он свободно поделился своей с трудом заработанной мудростью.

    Из-за своих собственных страданий он также мог лучше сочувствовать и утешать других. Люди приезжали за его советом и утешением со всей округи, а те, кто не мог приехать физически, писали письма. Он был “раненым целителем” — тем, кто использовал своё горе, чтобы принести другим утешение:
    “Это великий дар - научиться на собственном опыте сочувствовать. “Ах!” Я говорю им: “Я был там, где вы!” Они смотрят на меня, и их глаза говорят: “Нет, конечно, ты никогда не чувствовал себя так, как мы”. Поэтому я иду дальше и говорю: “Если ты чувствуешь себя хуже, чем я, мне действительно жаль тебя, потому что я мог бы сказать вместе с Иовом: "душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбережения костей моих". Я вполне мог бы наложить на себя руки, чтобы избавиться от душевных страданий”.
    Есть глубокое утешение в осознании того, что кто-то другой понимает, по крайней мере частично, ваши страдания. Они могут предложить утешение так, как другие не могут. Переживание болезненных переживаний, таких как депрессия, ставит нас в уникальное положение и возлагает на нас уникальную ответственность за то, чтобы предложить этот комфорт и товарищество другим. Сперджен призывает нас не забывать об этом: “Тот, кто побывал в тёмной темнице, знает путь к хлебу и воде. Если вы прошли через депрессию, и Господь явился, чтобы утешить вас, предложите себя, чтобы помочь другим, которые находятся там, где вы были раньше”.

    Ваша полезность ещё не закончилась, говорит Сперджен. Вы тоже можете быть компаньоном в темноте.

    Пойте в темноте

    Когда я думаю о слове, которое Сперджен говорит к нам из наследства его собственной борьбы, мне вспоминается гимн, который я пела в своей детской церкви:
    Стоя на обещаниях, которые не могут потерпеть неудачу,
    Когда воющие бури сомнений и страха нападают,
    Живым Словом Божьим я одержу победу,
    Стоя на обетованиях Божьих.
    В самые трудные моменты жизни Сперджена именно обетования Божьи в Писании спасли его от отчаяния. В ранние годы, когда он был подавлен и расстроен резкой критикой, брошенной в его адрес, он утешался, глядя на стих из Библии, написанный почерком его жены Сюзанны: “Блаженны вы, когда будут поносить вас” (Мф. 5:11). По прошествии многих лет его заменил другой стих, снова написанный рукой его жены: Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания” (Ис. 48:10). После катастрофы в Мюзик-холле Суррей-Гарденс, когда семеро были затоптаны насмерть, а многие ранены после ложной тревоги во время молитвы Сперджена на многолюдной службе, утешение из Священного Писания спасло его от краха.

    И неоднократно в своих проповедях слова Писания и жизни библейских персонажей вдохновляли его. Они напоминали ему правду. Они заставляли его петь. Они сохранили ему жизнь. Именно здесь, где обетования Божьи столкнулись с его собственной печалью, он обрел надежду.

    В своем предисловии к “Чековой книжке банка веры", благочестивой книге, которую он написал в разгар спора (когда он был втянут в спор о скомпрометированной доктрине пасторства), Сперджен говорит следующее: "Я верю всем обетованиям Бога, но многие из них я лично испытал и доказал. … Я бы сказал [собратьям-христианам] в их испытаниях: братья мои, Бог благ. Он не оставит вас, Он проведет вас. … Всё остальное потерпит неудачу, но Его слово - никогда”.

    “Ах да, Сперджен,” могли бы мы сказать, “но это так трудно.” Он знал это. Он чувствовал эту борьбу, борьбу за веру, борьбу за надежду на обетования. Он знал искушения сомнения. Он знал, как депрессия делает их еще более трудными для противостояния, насколько легче подвергать сомнению Божью доброту, Его верность, Его постоянное присутствие: “Это постоянное нападение, это постоянное колотьё, и резание, и рубка веры - не так легко вынести”. Но терпеть надо. И именно “терпя, мы учимся терпеть”. Наши испытания делают эти обещания богаче и делают нашу веру в них ещё сильнее, поскольку мы снова и снова видим, что они достаточно сильны, чтобы поддержать нас. Они учат нас смиренной зависимости от верного Бога.

    Сперджен не говорил, что решение страданий и депрессии лежит в мантре, которую многие христиане в депрессии неоднократно слышали: просто читайте Библию, просто больше молитесь, просто имейте веру. Нет лекарства от депрессии, нет быстрого духовного решения. Но когда мы находимся во тьме, обетования Писания достаточно сильны, чтобы держать нас на привязи. Знание того, что мы принадлежим Христу, — это якорь. Когда мы колеблемся, когда мы не знаем, можем ли мы идти дальше, когда мы чувствуем себя потерянными, когда тьма поглощает нас, мы цепляемся за Божьи обетования, даже когда у нас едва хватает сил верить им. Они надёжны, независимо от наших чувств, независимо от нашего внешнего состояния.

    Companions in the Darkness:
    Seven Saints Who Struggled
    with Depression and Doubt


    DIANA GRUVER

    IVP

    2020-11-24

    192 стр.

    16.69$
    Когда мы видим людей из Библии, таких как Илия, который хотел умереть, и псалмопевцев, которые боролись с депрессией и чувством покинутости Богом, и “мы оказываемся в подобных местах”, - проповедовал Сперджен, “мы испытываем облегчение, обнаруживая, что идём по пути, который другие прошли до нас”. Мы видим Божью верность. Мы видим Его обетования, которые достаточно сильны, чтобы поддержать их — и нас тоже. “Не пугайтесь” - их истории напоминают нам. Это испытание многим пришлось пережить. Вы всё еще принадлежишь Ему. Христос, купивший вас, не оставит вас в темноте.

    Сперджен однажды сказал: “В ночь скорби ... верующие подобны соловьям, и они поют во тьме. Для человека с соловьиным духом нет настоящей ночи”. Это напоминает мне записку, которую я однажды получил от подруги: “Ты храбрая. Ты стоишь в темноте и шепчешь себе Истину”. В тот момент я чувствовала себя совсем не храброй. Это был тяжелый год. Это был год слёз, вопросов и беспокойных ночей. И вот моя самая близкая подруга назвала меня храброй. Я не могла в это поверить. Я не была храброй — я была в отчаянии. Что ещё мне оставалось делать в этом тёмном месте, как не шептать Истину? Это было всё, что я могла сделать, чтобы удержать темноту, не дать ей задушить меня.

    Вот что предлагает нам Сперджен. Напоминание петь Божьи обетования. Пойте о Его верности. Даже если вы ещё не видите этого, даже если вы этого не чувствуете — шепчите себе Истину. Пойте в темноте.

    Адаптировано из книги "Companions in the Darkness" Дианы Грувер.
    Категория: Статьи | Просмотров: 932 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/6 | | ИСТОЧНИК |
    Всего комментариев: 0
    Похожие материалы: Новые материалы:
    Теги: тьма, депрессия, книга, свидетельство, обетования, Вера
             
         
    Книги [2418]
    Видео [982]
    Аудио [330]
    Статьи [2588]
    Разное [640]
    Библия [304]
    Израиль [301]
    Новости [574]
    История [714]
    Картинки [383]
    MorningStar [1235]
    Популярное [199]
    Пророчества [1156]
    Пробуждение [398]
    Прославление [882]
    Миссионерство [324]
    It's Supernatural! [751]
    Сколько материалов в день лучше всего?
    Всего ответов: 46
    500

    Онлайн всего: 12
    Гостей: 11
    Пользователей: 1
    Vavian


    Top.Mail.Ru

    Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024