Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
"НЕСОКРУШИМЫЙ" (Блейк К. Хили)
ЧАСТЬ III

 

СТАНОВЯСЬ НЕСОКРУШИМЫМ

«Мы испытываем сильное давление со всех сторон, но не сокрушены; растеряны, но не в отчаянии; гонимы, но не брошены; поражены, но не уничтожены.»

(2 Коринфянам 4: 8-9)

 

 

    Свету не нужно бороться, чтобы рассеять тьму. Иисус уже одержал абсолютную победу. Если это правда, то почему так много людей, даже христиан, чувствуют, что они проиграли битву? Если рассеять тьму так же легко, как включить свет, то почему всё так не просто?

 

    «Созвав вместе двенадцать, Иисус дал им силу и власть одолевать всех демонов и излечивать болезни.» (Луки 9:1)

 

    Иисус дал своим ученикам силу и власть изгонять бесов —способность и право устранять всё демоническое. После Своего воскресения Иисус послал их делать ещё больше учеников, передавая эту силу и власть в ещё большее число рук.

    «Тогда, подойдя, Иисус сказал им: «Мне дана вся власть на небе и на земле. Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками: крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа.» (Матфея 28:18-19)

 

    Если эта власть и могущество доступны всем ученикам Иисуса, то почему же так много христиан чувствуют себя лишёнными силы?

    Несколько лет назад я устроил у себя на заднем дворе маленький детский бассейн. Он был меньше 30 см глубиной, но это был весёлый и лёгкий способ помочь моим малышам пережить жаркое лето в Джорджии.

    Мы поиграли на улице до позднего вечера, а затем побежали в дом ужинать. Всё это брызганье вызвало у моих детей чудовищный аппетит. Я знал, что оставлять стоячую воду в это время года — плохая идея. Но дети так сильно просили есть, что я решил вылить воду позже.

    На следующее утро я проснулся и, готовя завтрак, заметил за окном наш маленький фиолетово-белый пластиковый бассейн. Ругая себя за то, что не опустошил его накануне, я решил, что позабочусь о нём после завтрака. В конце концов, я ещё не совсем проснулся.

    На следующее утро я снова заметил бассейн и покачал головой, понимая, что должен просто пойти и вылить его сейчас, чтобы не забыть. Однако всю ночь шёл дождь, и трава была вся мокрая и липкая. Мне придётся надеть туфли, а кому захочется это делать до того, как выпьет чашку кофе?

    Я мог бы продолжать перечислять прошедшие дни, в то время, как полный бассейн всё ещё стоял на моём заднем дворе, и оправдания, которые удерживали меня от того, чтобы просто выйти на улицу и слить из него воду, но количество дней и оправданий слишком меня смущают, чтобы включить их в книгу. Достаточно сказать, что, когда через некоторое время я выглянул в окно, я увидел, что вода приобрела бурый нездоровый оттенок. Я быстро вышел из дома, чтобы визуально оценить ущерб, причинённый моей медлительностью.

    Подавив рвоту, я увидел, как сотни комариных личинок судорожно мечутся бесформенными кругами, а на заднем плане этого отвратительного балета образовалась расплывчатая коричневая слизь. Испытывая отвращение и разочарование от осознания того, что я мог бы легко это предотвратить, я ворвался в прачечную комнату. Схватив с  полки бутылку отбеливателя, я зашагал обратно к бассейну, и вылив содержимое в грязную воду, смотрел, как личинки переставали дёргаться.

    Когда мое рвение угасло, я взглянул на пустую бутылку. Каким бы эффективным ни был мой план, теперь у меня появилась новая проблема: бассейн, полный отбеливателя. Подумав, что отбеливающая жидкость, вероятно, не самое лучшее средство  для травы, и понимая, что опоздаю на работу, если вовремя не выйду из дома, я рассказал Эйприл, о том что натворил, и попросил её не позволять детям играть в бассейне. Я планировал подумать о том, как убрать этот беспорядок, сразу по возвращении домой.

    Прошло ещё несколько дней. Каждое утро я смотрел на  бассейн через окно, находя хорошую причину, решить эту проблему позже. Прошло ещё несколько дней, потом ещё несколько.

    Однажды утром я проснулся и выглянул в окно. Моим глазам предстал тот же нездоровый бурый цвет воды. Озабоченный и встревоженный, я спустился к бассейну и обнаружил, что он полон личинок комаров. Химикаты отбеливателя со временем испарились, и комары снова размножались в бассейне.

    Одним рывком я вылил всю и пошёл в дом за мылом и губкой.

    Как ни глупо выглядит вся эта история, думаю, что это просто необыкновенная метафора того, как мы можем понять природу авторитета и демонических проявлений. У меня была вся сила и власть, которые мне требовались, чтобы немедленно уничтожить все комариные личинки — бутылка отбеливателя. Я использовал эту силу. Она убила всех комаров. Но я не изменил окружающую среду, которая позволила им там процветать. Это означало, что после моего ухода комары сразу же вернулись.

    Личная духовная война — это не вопрос авторитета и власти. У вас есть полномочия. У вас есть власть. И то и другое Иисус завоевал для вас на кресте. Личная духовная война — это вопрос окружающей среды — не той, в которой вы живете, а той, что внутри вас.

    Демоны редко становятся причиной наших проблем. Это комары, привлечённые неподвижной водой, мухи, летящие на  открытую рану. Все    тактики и ловушки, которые я перечислил в предыдущем разделе, совершенно бессильны, когда для них нет подходящей среды и им негде укорениться и вырасти.

    Тьма не может пересилить свет, но это и не нужно, если мы забываем его включить.

    Следующие главы посвящены тому, как мы можем научиться жить с включённым светом, как мы можем создать  внутреннюю среду, которая недружелюбна к козням, планам и лжи врага. Эти главы рассказывают о наиболее эффективных и жизнеспособных формах духовной войны, которые я когда-либо видел. В них перечислены факторы, наблюдаемые мною наиболее часто в жизни тех, кто живет свободно от демонических атак. Те, что созидают жизнь, являющую победу Иисуса. Факторы, делающие людей несокрушимыми.

 

 

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

 

БЛИЗОСТЬ С БОГОМ

 

«Это и есть вечная жизнь — знать Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Христа, посланного Тобой.»

(От Иоанна 17:3)

 

    Я хожу в церковь с тех пор, как себя помню. Я был на тысячах богослужений и слушал тысячи часов проповедей. Принимал участие почти в каждом служении церкви, от парковки до кафедры. Долгое время я считал, что быть хорошим христианином — значит как можно больше ходить в церковь, как можно больше читать Библию, как можно больше молиться и как можно больше поклоняться Богу, стараясь при этом как можно меньше грешить. Теперь я понимаю, что был прав и неправ одновременно.

    Отношения с Богом — это суть христианства. Это основа всей духовности. Это цель жертвы Иисуса, кульминация Евангелия, основа вашей жизни.

    Все, что вы делаете, думаете, переживаете и верите, коренится в качестве этих отношений. Знание того, какого рода отношения ищет Бог, понимание того, каковы условия этих отношений, и знание той личности, с которой вы вступаете в отношения, являются существенным условием получения максимальной пользы от этих отношений.

    Я женат уже почти двенадцать лет, и до сих пор мои отношения с женой остаются неразгаданной тайной. С каждым днём я всё больше узнаю о том, кто она и как её любить. Я всё ещё учусь тому, как жить с ней, как больше общаться с ней и как строить с ней светлое будущее.

    Библия неоднократно использует метафору брака, чтобы нарисовать картину взаимоотношений между Богом и человечеством, которая так прекрасно отражает близость, тайну и развитие отношений с Ним. Мы постоянно узнаём больше о том, кто Он, как Он любит нас и как мы можем любить Его.

    Раньше я думал, что, чем больше я читаю Библию, чем больше я молюсь и чем больше я поклоняюсь, тем лучшим христианином я буду. Это и правда, и ложь. Раньше я думал, что, чем больше я узнаю свою жену, чем больше мы разговариваем и чем больше времени проводим вместе, тем ближе мы становимся друг ко другу, как муж и жена. Это также верно и ложно.

    Ничто из этого не сближает меня и мою жену автоматически. На самом деле, если я провожу с ней время, потому что я «должен» или потому что я думаю, что она рассердится на меня, если я этого не сделаю, то это совместное время скорее приведёт к неприязни, чем к отношениям. Время, проведённое с ней, создаёт близость только тогда, когда я делаю это с целью построить близость.

    То же самое относится и к нашим отношениям с Богом. У меня есть много друзей, которые накопили кучу обид из-за того, что их родители заставляли их ходить в церковь или читать Библию. У меня есть много других друзей, которые ходят в церковь и читают Библию из страха или чувства долга. Они стремятся выполнить требования христианства.

    Я говорю обо всём этом потому, что основы построения отношений с Богом, как и основы построения брака, просты и хорошо известны. Но так же, как и в случае с браком, я не хочу, чтобы простота и «слишком хорошее знание» этих основ позволили вам упустить силу, свободу, близость и удовольствие, которые можно найти с их помощью.

    Нет ничего более важного в этой жизни, чем ваши отношения с Богом. Вот несколько фундаментальных способов, как мы можем достигать этих отношениях, и краткий обзор того, что происходит в духе, когда мы это делаем.

 

СЛОВО

    Как-то вечером в пятницу я зашёл в кафе, надеясь закончить последние штрихи к своей первой книге. Мой первенец только что родился, так что найти время для этой работы  становилось всё труднее. Довольный тем, что, наконец-то, у меня есть хороший отрезок времени, чтобы сесть и сосредоточиться, я взял чашку кофе и оглядел зал в поисках подходящего места. Мои поиски были прерваны взмахом руки друга из церкви, стоявшего посреди зала. Я помахал в ответ, изобразив на лице выражение «я-так-рад-видеть-тебя-но-у-меня-много-работы-так-что-поговорить-не-удастся», и быстро скользнул на свободное место.

    Устроившись поудобнее, я посмотрел на своего друга, желая убедиться, что не задел его чувств. Перед ним лежала раскрытая Библия и несколько тетрадей, в одну из которых он  уткнулся и приготовился писать. Я облегченно вздохнул, открыл ноутбук и приступил к работе.

    После нескольких фраз яркий свет заставил меня оторвать взгляд от монитора. Как я уже говорил, видение в духе было частью моей жизни с тех пор, как я себя помню, поэтому я обычно не отвлекаюсь на то, что вижу. Если я не сосредотачиваюсь на духовных проявления, они сливаются, как лица в толпе или мебель в знакомой комнате. Они всего лишь часть фона. Поэтому я был удивлен, когда поднял глаза и увидел кружащийся цвет, окружающий моего друга, такой яркий, что мне стало больно смотреть на него.

    Сначала я подумал, что это всего лишь расплывчатое облако жидкого света, но, чем больше мои глаза привыкали к его яркости, тем больше деталей я мог разглядеть. Ленты движущихся картинок, как полоски плёнки, воспроизводящие разные части одного и того же фильма, закручивались в огромные извивающиеся косы вокруг головы моего друга. Тяжелые капли разноцветной воды падали с лент, словно дождь, просачивающийся сквозь ткань палатки. Капли падали ему на голову, превращаясь в трёхмерные версии изображений. Захваченный абстрактной красотой этой сцены, я немного посидел и молча понаблюдал за разноцветным каскадом света. Однако, вскоре моё любопытство взяло верх, я подошёл к своему другу и спросил, что он делает.

    «О, я просто провожу небольшое библейское исследование   для одного человека»,—сказал он, улыбаясь.

    «И что ты изучаешь?»—спросил я, глядя на то, что происходило в духе, а не на него, чего я обычно не делаю.

    «Только притчи Иисуса. Перечитываю их снова и снова, пытаясь лучше разобраться в образах, понять, как бы это поняли Его слушатели, и всё такое.»

    Я посмотрел вниз и только сейчас понял, что вся лента выбегает из его Библии. Она выходила плотным потоком, как будто поверхность страниц была открытым пожарным гидрантом. Она текла по столу, вниз на пол и вверх по дуге над головой моего друга.

    Я знал, как сильно он любил Библию. Он окончил семинарию и в течение многих лет преподавал несколько библейских дисциплин. Глядя мимо того, что происходило в духе, я видел десятки заметок и примечаний на полях его открытой Библии, знаки его преданности слову.

   Не понимая почему, я вдруг обнаружил, что открываю рот и говорю: «Ты не мог помолиться за меня?»

    «Конечно», — ответил он, снова улыбаясь. «А для чего?»

    «Мне просто нравится, как сильно ты любишь Библию, и я тоже хочу любить её ещё больше.»

    Он положил руку мне на плечо и произнёс короткую молитву. Сразу же каскадный поток жидкого света разделился, как развилка в реке, и побежал вверх по моей руке. Ленты света обвились вокруг моего предплечья и побежали вверх по локтю, по плечу, затем по голове, оставляя ощущение прохлады везде, где они прикасались ко мне.

    Мой друг закончил молитву; она длилась всего несколько мгновений. Я поблагодарил его, некоторое время мы поговорили на отвлечённые темы, и потом я вернулся на своё место. Ощущение прохлады исчезало по мере того, как я отходил от его стола. После того, как я сел и открыл свой компьютер, я почувствовал себя немного глупо из-за своей  просьбы о молитве. Теперь, когда импульс, заставивший меня заговорить, исчез, было трудно вспомнить, как я вообще почувствовал необходимость просить об этом. Я читал Библию всю свою жизнь. Я регулярно читаю Библию. Зачем я попросил его молиться за меня?

    «Попробуй»

    Услышал я спокойный, тихий голос Святого Духа, эхом отдающийся в глубине моего сознания.

    «Увидишь, что получится."

    «Попробовать почитать Библию?» —спросил я мысленно.

    «Попробуй.»

    У меня не было с собой Библии, поэтому я подключился к кафешному вай-фаю и нашёл онлайн-Библиюв интернете. Книга Бытия показалась мне таким же хорошим местом для начала, как и любая другая, поэтому я кликнул на неё и начал читать отрывки, которые видел уже тысячу раз.

    Я прочитал историю сотворения мира, грехопадения человечества, Каина и Авеля, историю Ноя. Я читал об  Аврааме, Лоте, Сарре, Исааке, Иакове и Исаве. Когда я дошёл до середины рассказа об Иосифе, кто-то похлопал меня по плечу.

    «Извините, сэр, мы закрываемся через две минуты.»

    Я оглядел зал и был потрясён, обнаружив, что он пуст. Половина стульев уже стояла на столах, и снаружи было темно. Я пробормотал извинения и собрал свои вещи в сумку. Захлопнув ноутбук, я взглянул на часы: было уже почти десять вечера. Я читал уже шесть часов подряд.

 

 

***

    Библия — это не книга. Это не документ, не летопись и не набор инструкций. Она больше. Вы можете читать её как книгу, просматривать как документ, изучать как летопись или следовать ей, как инструкции, и вы почерпнёте из неё только хорошее. Но это ещё не всё.

    Я люблю писать с самого раннего возраста. К средней школе, я прочитал десятки книг о писательстве. Все они имели разные советы, приёмы, ключи и мнения о том, как улучшить свои способности к письму, но в каждой книге был один совет: если вы хотите улучшить себя, как писатель, вы должны много читать и много писать. Вот так просто. Точно так же я считаю, что если вы хотите улучшить свои отношения с Богом, вы должны много читать Библию.

    Хотя чтение и письмо не сделают вас автоматически великим писателем, вы не станете великим писателем без чтения и письма. Чтение Библии не сделает вас автоматически ближе к Богу, но я не верю, что без этого вы сможете иметь действительно близкие отношения с Ним.

    Каждый раз, когда кто-то читает Библию, что-то происходит в духе. Я наблюдал, как волны исцеляющей воды текут с её страниц, когда служитель читает отрывки об исцелении в собрании. Я видел, как провозглашение Священного Писания высвобождает ангелов и они планируют по залу, сбивая цепи с рук людей. Я видел, как один-единственный стих заставляет убегать всех демонов в радиусе мили. Я наблюдал за тем, как надежды, мечты и планы на будущее возникают из руин и пепла, когда молодой человек тихо читал про себя Библию в углу книжного магазина. Каждый уголок духовного царства откликается на слово Божье.

    Знание того, что сказал Бог, — это первый шаг к тому, чтобы стать несокрушимым. Если мы не знаем, что сказал Бог, то гораздо легче поддаёмся влиянию того, что говорит враг. Знание истины даёт нам возможность распознать ложь.

    Священное Писание весьма важно, и нам следует защищать наши сердца, в ответ на его ценность. Это может легко заставить некоторых из нас изучать Слово из чувства долга, а не из страсти. Если вы окажетесь в таком состоянии, не позволяйте ловушке стыда чрезмерно усложнить ваше положение. В любых отношениях случаются приливы и отливы, горы и долины, даже в ваших отношениях с Богом. Мера ваших отношений с Ним заключается не в том, больше у вас гор или долин, а в том, что вы делаете, оказавшись в долине.

    Если вам стало скучно читать Библию, то пусть возрождение вашей любви к слову Божьему будет более важным, чем то, количество стихов, которое вы прочитаете в день. Найдите людей, которые увлечены Библией, и попросите их помолиться за вас. Слушайте проповеди тех, кто имеет богатые отношения со Словом. Читайте до тех пор, пока не найдёте стих, который поразит вас, а затем остановитесь и носите его с собой в своём разуме до конца дня. Слово Божье — это живое существо. Вам не придётся далеко ходить, чтобы найти в нём жизнь.

    Следующие ресурсы могут помочь вам расти в этой области:

1. «Как читать Библию и видеть всю её ценность» (Гордон Д. Фи и Дуглас Стюарт» — How to Read the Bible for All Its Worth by Gordon D.Fee and Douglas Stuart.

2. «Постижение Божьего Слова» (Дж. Скотт Дюваль и Дж. Дэниел Хейз) — Grasping God’s Word by J. Scott Duvall and J. Daniel Hays.

ПРЕДЫДУЩЕЕ | ПРОДОЛЖЕНИЕ

Категория: Книги | Просмотров: 1110 | Добавил: oleg_till | Рейтинг: 5.0/5 | |
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 oleg_till • 11:51, 08.04.2020 1
Дорогие читатели, приглашаем вас к участию в дальнейшем переводе этой книги. Если вы желаете оказать посильную финансовую поддержку, пожалуйста, напишите: taliesin@bk.ru (Тимофею 5:18)
Похожие материалы: Новые материалы:

         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [330]
Статьи [2589]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [577]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2
Sergey, rebbe2864


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024