Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Обеспокоенный взгляд Христа
Мк.8:31-33 «Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру...» Здесь показан момент, когда Иисус впервые говорит ученикам о Своих страданиях. Почему Он не говорил об этом раньше? Потому что раньше было важнее другое — закрепить в их сознании сам Его СТАТУС, т.е. то, Кем Он является. Этому как раз и способствовал успех служения Христа. Но теперь, когда они исповЕдали Его Христом, Он переходит к объяснению Своей ГЛАВНОЙ задачи. Понятно, что на фоне достигнутого успеха это новое откровение выглядит нелогично. Но рано или поздно Иисус должен был это озвучить, поскольку Его желание — это чтобы мы понимали не только Его статус, но также и Его цели. И вот Пётр отзывает Христа и отводит Его в сторону. Раньше я как-то не замечал этой детали, но на самом деле она о многом говорит. Пётр вроде как «печётся» об умонастроениях остальных учеников. Но сам того не понимая, он присваивает себе право определять, что они могут слышать от Христа, а чего им лучше не слышать. Вы знаете, как это бывает по жизни? Например, есть коллектив, успешно решающий какие-то задачи. В любом коллективе, помимо лидера, всегда есть пару инициативных людей — так называемых «приближённых». Это нормально. Так было, есть и будет. Так было даже в команде Иисуса. Многие завидуют «приближённым», не понимая, что те всегда платят определённую цену. Во-первых, именно «приближённым» приходится получать тычки и затрещины от лидера. Пётр здесь как раз и выступает в такой роли. В данном случае именно Пётр, а не Иисус, инициирует внеочередное «закрытое совещание». Итак, в нашем гипотетическом коллективе один из «приближённых» отзывает лидера и делится с ним своей озабоченностью. До этого коллектив успешно двигался, всё имело радужные перспективы, и тут на тебе! И поэтому очевидно, что Пётр ратует здесь за общее дело: «Господи, что Ты говоришь?! Всё шло так хорошо, и теперь Ты хочешь всё это испортить?». Пётр не так уж и плох. Не такой уж он и «сатана», как может показаться на первый взгляд. Вернее, он просто в своём «амплуа», без каких-либо преднамеренных осознанных планов специально препятствовать Христу. А вот Иисус реагирует довольно жёстко, используя «сочные» выражения. Но нам должно быть понятно, что это обусловлено не «плохостью» Петра, а важностью цели, которой он не понимает.

И всё же сегодня я хотел бы прокомментировать не слова Христа, а Его ВЗГЛЯД. В 33-м стихе говорится не только о том, что Иисус сказал, но и о том, что Он обернулся и посмотрел на учеников. Когда я заметил это, то вдруг понял, что взгляд человека тоже может о многом сказать. Ведь повседневной жизни часто именно так и происходит — мы придаём значение не только тому, что нам говорят, но и тому, как на нас смотрят. Итак, что означает этот взгляд Иисуса? Во-первых, то, что Его невозможно склонить на сторону какой-то группировки или коалиции (слово «обратившись» в начале 33-го стиха). Положить Ему руку на плечо и по-панибратски увести для формирования своего «семейного клана» — подобный «номер» с Ним не пройдёт. Конечно, в нашей жизни всегда будут какие-то личные конфиденциальные вопросы или совещания, но не по основополагающим вопросам. Есть вещи в Царстве Божьем, о которых всегда нужно говорить открыто (стих 32). В плане служения у Бога могут быть «приближённые», но в плане личных отношений, в плане водительства Духом Святым и, в конечном итоге, в плане спасения — никогда.

Итак, Пётр отводит Иисуса в сторону, но Он всё равно оборачивается и смотрит назад. Здесь видна стабильность и постоянство Иисуса по отношению к тем, кого Он избрал. Никакие человеческие «поползновения» не способны преодолеть этого постоянства. Это как мощный магнит, который пытаются оторвать от металла, но он неизменно притягивается обратно. Но главное, о чём говорит взгляд Иисуса — это ОБЕСПОКОЕННОСТЬ. Знаете, как это бывает в жизни? Вам приходилось видеть картину, когда двое говорят о каком-то человеке и один из них бросает в его сторону мимолётный взгляд (другой в это время шепчет: «не смотри! не смотри!»)? Вы наверняка много раз видели, какими красноречивыми бывают эти взгляды! Но главное — они всегда беспокойны. И поэтому я верю, что Иисус здесь тоже беспокоится. Он беспокоится о том, чтобы на учеников не повлияли слова Петра, ведь они впоследствии неминуемо привели бы их к сомнению и окончательному неверию. Иисус не хочет, чтобы нас коснулся яд ошибочных человеческих мнений, которые на первый взгляд выглядят логически и хорошо, но в итоге способны упразднить Божий план для нашей жизни.

Я глубоко впечатлён этой спонтанной реакцией Иисуса, а также тем, что ради нас, «малых сих», Он готов отчитывать Своих «приближённых» в служении. Знаете, мы иногда «смакуем» хлёсткие выражения, представляя, как они повлияют на нашего подчинённого, но Иисус не такой. Он не просто удовлетворяет Своё якобы желание построже отчитать. Его реакцию можно назвать скорее естественной и спонтанной. Именно спонтанная реакция человека показывает, КАКОВ он. Я хочу, чтобы понимая это, мы на примере естественных реакций Иисуса ещё раз увидели, каков Он. Насколько Он хочет ограждать и защищать нас. Насколько Он быстро реагирует и искренне волнуется, когда мы слышим что-то, соблазняющее нашу веру и мешающее Божьему плану для нашей жизни. Вот о чём говорит Его взгляд. Какой же здесь урок для нас? Во-первых, нам нужно ценить и стараться замечать то, как Иисус относится к нам. Думать над этим, исследовать это. Господь ожидает от нас понимания того, какую важность Он придаёт СВОЕМУ плану для нашей жизни. И второе — на примере Петра мы должны избегать самоуверенности. Смотрите, Пётр здесь действует тоже спонтанно, тоже естественно, но только уже со своей, человеческой стороны. Согласитесь, мы ведь тоже ведём себя точно так же. СтОит нас похвалить, как мы тут же подвергаемся искушению самоуверенности. Энтузиазм — это хорошо, но нам нужно научиться правильно его воспринимать. Здесь Пётр подумал, что это ЕГО похвалили, но на самом деле Иисус похвалил не Петра, а Отца. И если мы чувствуем воодушевление от того, что Бог открывает нам что-то, это вовсе не означает, что мы хорошие. Просто Бог помиловал нас. Пётр же, поняв из слов Иисуса, что его откровение от Бога, подумал, что теперь его мнения всегда безошибочны. На самом же деле мы всегда нуждаемся в милости Божьей.
Категория: Статьи | Просмотров: 1636 | Добавил: slakon | Рейтинг: 4.3/6 | |
Всего комментариев: 11
avatar
0
11 Мур • 07:34, 10.06.2011 11
Я слышал мнение что Иисус когда Петр сказал ему обернулся и посмотрел в сторону и сказал отойди от меня сатана т.е. Он сказал это не Петру а сатане, которого увидел рядом
avatar
0
10 Зулус • 00:01, 08.06.2011 10
Спасибо Слава за то, что поделились пониманием.На мой взгляд очень интересное наблюдение и взгляд любящего человека.Действительно по взгляду тех, кого любим, мы многое понимаем. А здесь Иисус открыт нам как Тот, Кто действительно ревнует. Согласен, важно смотреть на то, что восстает на нашу веру или уровень хождения с Ним, глазами Господа и всё время ассоциировать себя с Ним внутри.
avatar
0
9 Miracles_in_the_river • 16:20, 07.06.2011 9
Что касается приближенных, я думаю что всё совсем наоборот. Если посмотреть на всю Библию, то можно сделать вывод что лучше выбрать участь Марии, чем Марфы; участь Давида, чем Саула; участь Иоанна, чем Петра; Та бабушка, которая молиться уже 20 лет за пробуждение и никто не знает об этом скорее всего имеет отношения с Иисусом намного лучше чем тот лидер, который считает себя "приближённым". Приближенный к кому? к Богу?-врятли, приближенный к пастору?- а толку? Иоанн и Мария Магдалина поняли тот секрет, который не поняли сразу Пётр и Марфа. Они расставили приоритеты правильно. Они поняли что на первом месте любить Бога, а на втором месте служение, которое вытекает из любви к Богу. Если отношения с Богом вытекают из служения, а не наоборот, то этот человек скоро перегорит и сорвётся. так же как Марфа начнёт показывать пальцем на того у кого отношения с Иисусом, но тот человек служит меньше. Типо:"как так я тут и на евангелизацию и плакаты все раздал и бедных накормил, а он что? почему Господь, Ты ему открываешь Своё сердце, а мне ничего?" и Господь скорее всего ему отвечает:"ты уже получил свою награду" и это приводит к глубокой обиде-это очень плохо. Тоже самое Пётр спросил про Иоанна:"а что с ним будет?". Нам выбирать какой дорогой идти, дорогой любви или дорогой служения, но только одна дорога является правильной-любовь. Я никак не принижаю любви Петра к Иисусу, он очень сильно Его любил и любит, но Иоанн был ближе сердцем к Иисусу. Я также не против правильного здравого лидерства и ученичества в церквях, но вопрос:"какой мотив служения?"
avatar
0
8 daulsa • 14:19, 07.06.2011 8
Спасибо большое вам за интересную статью и на мой взгляд верно подмечено!!! я тоже об этом неоднократно как то размышляла на тему "приближенных" к Иисусу и разделяю вашу здесь точку зрения. здесь на сайте была также выложена интересная книга "Боевые лошади", где тоже об этом пишется. мне понравилась эта книга, так как получила для себя ответы на мои вопросы от Бога. это как есть "избранные" и "праведники", кто то уже говорил. Иисус говорил что в последние дни даже "ИЗБРАННЫЕ" будут обмануты. то есть может Он имел ввиду именно "приближенных". а про "взгляд" Иисуса на учеников - тоже интересно и что то новенькое для меня на размышление.
avatar
0
6 Miracles_in_the_river • 11:41, 07.06.2011 6
"В плане служения у Бога могут быть «приближённые», но в плане личных отношений, в плане водительства Духом Святым и, в конечном итоге, в плане спасения — никогда."-покажи на Библии. Как это вообще можно читать? народ, в простоте сила)))
avatar
1
5 Sergey • 10:15, 07.06.2011 5
Спасибо, сильно и глубоко!
avatar
0
4 Lori • 09:07, 07.06.2011 4
Надо же, никогда не задумывалась над этим.
avatar
0
2 Miracles_in_the_river • 20:30, 06.06.2011 2
это похоже на человеческую мудрость, прости
avatar
1
7 TAKEDA • 11:52, 07.06.2011 7
ДА, похоже....
avatar
1
1 slakon • 18:04, 06.06.2011 1
Друзья! Простите за нечитабельность/отсутствие абзацов. На данный момент нормального инета не имею, пишу с мобильного и редактировать не получается. Админы, если сочтёте нужным, удалите материал. Впредь постараюсь постить со стационарного компа.
avatar
0
3 Светлана • 06:38, 07.06.2011 3
Слава, я, как могла, разбила на абзацы, чтобы было легче читать. Обычно мы размышления выкладываем в Беседку - http://outpouring.ru/blog
Похожие материалы: Новые материалы:

         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2592]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [885]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024