Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Праздник Кущей. Празднуя Божью СЛАВУ!
Доктор Роберт Хайдлер
Мессианская церковь восстанавливается!

Приложение 3 -
Часть Пятая
Праздник Кущей. Празднуя Божью СЛАВУ!

«И слава ГОСПОДНЯ наполнила скинию… и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава ГОСПОДНЯ наполняла скинию.» Исх.40:33-35

«И Слово стало плотью, и ОБИТАЛО с нами, и мы видели СЛАВУ Его.» Иоанна 1:14

Кульминацией Божьего цикла благословений стал праздник Кущей. Праздник Кущей или Суккот – это назначенное время, для того чтобы смело приходить в Его присутствие, зная, что все препятствия уже были устранены. Это время для переживания Его славы, время радостно наслаждаться отношениями с Ним!

Что значит Праздник Кущей?

В Левитам 23:34-43 написано предписание, как праздновать этот праздник. Бог дает указание людям, чтобы они выходили в сельскую местность и срезали ветви пальмовые, ветви дерев широколиственных и верб речных. Они должны были принести эти ветки к себе домой и построить кущи (палатку) или временное жилище. На иврите слово, используемое для временного жилища, – это сукка. Суккот (множественное число от Сукка) – это еврейское название данного праздника. Они должны были праздновать в этих временных жилищах и возрадоваться в ГОСПОДЕ!

Бог заповедовал им: «Живите в палатке семь дней,  чтобы ваши потомки знали, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской.»

Когда Божий народ вышел из Египта, люди жили в палатках (сукка). Бог заповедал им построить палатку и для Него также, чтобы Его слава могла сойти и обитать посреди Них (Исход 25:8).

Праздник Кущей превозносит Божью славу, сходящую на Его людей в тот период, когда они живут в палатках!

На самом деле в Библии есть пять разновидностей палаток, где обитала Божья слава. В широком смысле, данный праздник включает все эти пять видов.

Первая палатка – скиния Моисея. В книге Исход 40:33-35 описывается, как Моисей построил скинию. Когда он закончил строительство, слава Господня наполнила скинию и обитала посреди Его народа. Из-за того, что Божья слава обитала с ними, они могли наслаждаться постоянной Божьей заботой об их нуждах. Манна, которую они могли есть, сходила для них с небес. Их обувь не изнашивалась. Бог обеспечивал все их нужды.

Также у них была совершенная защита. Каждый враг, который выступал против них, был поражаем. Они были совершенно здоровы. Среди них не было слабых, больных или немощных. Божья слава принесла Божье благословение!

Вторая палатка – скиния собрания Давида.

Давид устроил скинию для ковчега Господня, которая была окружена хвалой 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и Божья слава сходила туда. В Псалме 62:3 Давид пишет об этой скинии: «Чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище!» На Израиль изливались Божьи благословения, и народ наслаждался невероятным благословением и победой над врагами.

Третья палатка – это ИИСУС. В Иоанна 1:14 написано: «И Слово стало плотью, и обитало (дословный перевод – жить в палатке) с нами, и мы видели славу Его». В Иисусе Бог обитал среди Своего народа, провозглашая Свою славу, высвобождая жизнь, исцеление, спасение и освобождение!

Четвертая палатка – Вечная Скиния. В книге Откровения 21:3,4 написано: «Вот скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними.» Результатом этого является постоянное благословение. Дальше сказано: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни.» В книге Исайи 4:5 написано, что Божья слава будет обитать в шатре над всяким чтимым местом.

Пятая палатка – это церковь. Книга Деяний в 15 главе 16-17 стихах описывает церковь как восстановление скинии Давида. Бог задумал, чтобы церковь была местом, где Божья слава является в хвале Его народа. Когда церковь исполняет свое призвание, слава Божья обитает посреди нас и великие благословения высвобождаются на землю!

Все эти пять видов палаток имеют кое-что общее, а именно: в палатке Божье присутствие – Его СЛАВА – обитает среди людей! Божья жизнь и благословения изливаются на Его людей на месте Божьего присутствия. Вот в чем суть Праздника Кущей!

Переживая Его славу

Для того, чтобы понять праздник Кущей до конца, нам нужно понимать Божью славу. Что мы имеем в виду, когда говорим о славе?

Слава – это осязаемое проявление Божьего присутствия.

Бог присутствует везде, но есть определенное время, когда Он проявляет Свое присутствие очень заметным способом, как мы видим это на примере пяти палаток. В скинии Моисея Божья слава проявлялась в виде светящегося облака. На горе Синай она открылась в громе и огне. Иногда Божье присутствие становится очевидным через чудеса и проявление Божьей силы. Илия же почувствовал Божье присутствие в веянии тихого ветра.

Есть  много  способов,  как  Бог  проявляет  Свое присутствие.

Большинство из нас могут вспомнить время, когда переживали Божье присутствие внутри себя. Если вы попросите людей поделиться свидетельством о том, как Бог работал в их жизнях, они почти всегда говорят следующие фразы: «Я знаю, что Бог говорил со мной…» «Я чувствовал, что я окружен Его любовью.» «Комната наполнилась странным светом.» «У меня было странное чувство… Я чувствовал жар по всему телу, мои руки дрожали… Я не знаю, что это было.»

«Я почувствовал Бога таким способом, каким я не могу объяснить… Я ничего не видел, но Он был там, лицом к лицу.»

«Я не понял, что произошло. Но я не мог перестать плакать, слезы текли по моим щекам, Бог был там со мной!»

Все это – свидетельства людей, переживающих Божье присутствие. В определенное Богом время и в нужном месте они услышали Божий голос, увидели видение, и у них была физическая реакция на Его присутствие.

Каждый раз, когда вы переживаете Божье присутствие ощутимым способом, то, что вы переживаете, – это Его СЛАВА. В Его присутствии все изменяется! В Божьем присутствии мы находим спасение, покаяние, вдохновение, исцеление, обеспечение и удовлетворение. Большинство из важных переживаний присутствия Божьего происходят, когда сходит Его слава.

Бог не хочет, чтобы Его слава была редким явлением. Он хочет, чтобы мы искали Его присутствия, обитали в Его присутствии, жили, постоянно переживая Его силу и благость!

Празднуя Его славу

Праздник Кущей – это празднование Божьей славы. Это время вспомнить о прошлых переживаниях Его славы. Это время искать Его лица и переживать Его славу сейчас. Это время воззвать к Богу об излиянии Его славы в новом году.

Одну неделю в году Бог просит Своих людей пожить с Ним в палатке. Бог обещает особенные благословения для тех, кто сделает это.

Праздник Кущей – это время для наслаждения Господом. Это время для празднования Божьей благости. В книге Левит 23:40 написано: «И веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней». В книге Второзаконие 16:14,15 говорится: «И веселись в праздник твой; ибо благословит тебя Господь, Бог твой, и твоя радость будет совершенна.»

Частью празднования Праздника Кущей является необходимость приносить приношения для выражения благодарности Богу. В книге Второзаконие 16:16,17 написано: «И никто не должен являться пред лице ГОСПОДА с пустыми руками: но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе.» Когда мы выражаем нашу благодарность в даянии, это открывает наши сердца получать еще больше.

Праздник Кущей – время праздновать то событие, что Бог поселился в палатке со Своим народом. Он хочет, чтобы Его слава была нормальной частью нашей жизни. Он поселился в палатках с Израилем в пустыне. Он обитал на земле в Иисусе, и Он продолжает обитать с нами сегодня через Своего Святого Духа!

Когда вы будете праздновать Праздник Кущей, просите Бога о том, чтобы Его слава пришла и обитала с вами. Вот несколько способов, как можно провести этот праздник:

• Отделите время, чтобы пожить в палатке с Богом
• Найдите время, чтобы встретиться с Ним
• Проводите время, отдыхая в Его Слове
• Соберитесь вместе с семьей и друзьями
• Поделитесь свидетельствами Его благости
• Кушайте свою любимую пищу
• Благодарите Его за Его благословения
• И, особенно если у вас есть дети, постройте сукку (палатку или временный шатер)

В книге Неемии 8:15-17 написано: «Пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые, и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи (сукку)… И пошел народ, и принесли, и сделали себе кущи (сукку), каждый на своей кровле и на дворах своих… Все общество сделало кущи (сукку)… И радость была весьма великая.»

Что  такое  Сукка?

Сукка – это любой вид временного шатра: это может быть палатка, навес и т.д. Она может быть сделана из веток, ткани, шерсти и других материалов, но она должна быть временной. Сукка была задумана таким образом, чтобы показать, как Израиль жил во временных шатрах, когда вышел из Египта. Она также иллюстрирует то, как Бог сходит и обитает во временном шатре вместе с ними.

Изначально Бог заповедал Израилю жить в сукке целую неделю во время Праздника Кущей. В наши  дни многие просто проводят некоторое время в течение каждого дня в сукке, по крайней мере для того, чтобы покушать вместе с семьей.

Празднование Кущей предоставляет замечательную возможность научить детей тому, что сделал Господь. Когда наши дети были маленькими, ничего они не любили настолько же сильно, как строить палатки. Они могли делать палатки в спальных комнатах, натягивая простыни и одеяла над стульями. Они могли строить «крепости» во дворе, используя ветки деревьев.

Вы можете себе представить, как бы радовались ваши дети, узнав, что Бог выделил особенное время для того, чтобы вся семья построила палатку? Бог хочет, чтобы вы «собрали палатку» и использовали ее как пример, чтобы научить своих детей тому, как Бог спас Израиль, как Его слава сошла и обитала с ними.

Почему же нам не построить сукку! Если у вас нет места, чтобы построить сукку настоящих размеров, вы можете построить макет сукки. Если у вас нет места для «подходящей» сукки во дворе, вы можете использовать простыни и стулья и построить ее в спальной комнате. Собирайте сукку всей семьей и устройте совместный пикник, рассказывая истории о Божьих палатках.

В своей сукке вы можете устроить пикник; можете украсить ее; можете спать там или даже сделать вечеринку. Но независимо от того, что вы делаете в своей сукке, вы должны помнить три вещи:

• ПОМНИТЕ, что Бог ОБИТАЛ В ПАЛАТКАХ со Своим народом
• НАСЛАЖДАЙТЕСЬ РАДОСТЬЮ празднования с Богом
• ОЖИДАЙТЕ Божью славу. Попросите Бога поселиться в палатке вместе с вами. Когда вы будете искать Его, ожидайте прихода Его присутствия!

Поиски ритуала или реальности?

В прошлом году, во время празднования Кущей, я преподавал курс о праздниках Божьих. Элеонор, наша подруга с Аляски, пришла на лекцию. Она – эскимоска, и у нее есть необычайная чувствительность к Господу и Его Духу.

На протяжении недели мы приглашали Элеонор и других друзей к нам домой провести время в нашей сукке. Ранее мы соорудили палатку с другими друзьями и устроили действительно радостное празднование. Мы говорили и смеялись, наслаждались радостью, находясь в сукке вместе.

С Элеонор все было иначе. Она только недавно услышала мое учение о празднике Кущей и пришла с ожиданием, что слава Божья хочет сойти на нее в сукке. Как только она присела в сукке, то закрыла свои глаза и стала тщательно молиться, чтобы Божья слава и присутствие пришли.

Мы были поражены! Почти сразу же слава Божья сошла! Место было наполнено Его присутствием в такой силе, что мы с трудом стояли на ногах. Это было замечательно!

Я научился очень важному уроку у Элионор. Я входил в сукку для исполнения ритуала. Это «нужно было делать», празднуя Кущи. Это был веселый ритуал, но все равно – это был ритуал. Я не входил в сукку в поисках или ожидании Божьего присутствия, и все, что я переживал, – было веселой традицией. Но когда Элеонор пришла с ожиданием Божьего присутствия, она именно это и получила!

Когда вы празднуете эти праздники, вы можете праздновать их как замечательные ритуалы, как способ вспомнить, что Бог сделал в прошлом, как способ отождествить себя с еврейским народом сегодня. Это может иметь очень много значений. Вы можете пережить все праздники, получив благословение и удовлетворение, и тем не менее упустить самое большое благословение. Если мы празднуем их только как ритуал, мы упускаем из виду тот удивительный факт, что Бог на самом деле желает встретиться с нами во время этих праздников.

Когда вы будете праздновать Кущи, я вдохновляю вас искать и ожидать не меньше, чем благоговейного присутствия Божьего!

Обещание Иисуса на праздник Кущей

Иисус дает нам очень важное обещание на праздник Кущей. В послании Иоанна главе 7 мы находим историю о том, как Иисус празднует этот праздник. В 37,38 стихах написано: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.»

Здесь очень важно помнить контекст того, что сказал Иисус. Одним из ключевых элементов праздника Кущей является излияние.

Каждый год на праздник Кущей первосвященник совершал пророческое действие. Он приносил воду с купальни Силоам, вносил ее внутрь храма и выливал рядом с алтарем. Это символизировало просьбу к Богу, чтобы поздний дождь выпал на землю, а также – просьбу к Богу об излиянии Духа Святого, «духовного дождя», о котором написано во второй главе книги пророка Иоиля: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.»

Это действие – излияние воды из Силоама – повторялось каждый день праздника. Наконец-то наступил последний из «великих дней» праздника. Это было кульминационным моментом Праздника Кущей и кульминационным моментом целого цикла праздников.

Когда священник брал воду с купальни Силоам и нес ее в храм, много людей следовало за ним. Двор храма был наполнен людьми, желающими увидеть важную церемонию. Когда священник стоял возле алтаря и готовился вылить воду, толпа замолкала.

Но когда священник хотел вылить воду, Иисус стоял и взывал громким голосом: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут РЕКИ ВОДЫ ЖИВОЙ!»

Вот это и является кульминационным моментом и целью всех праздников! По мере того, как мы с Богом будем проходить через Его ежегодные циклы, Он хочет привести нас в место, где мы будем переживать Его БЬЮЩУЮ ЧЕРЕЗ КРАЙ ЖИЗНЬ!

Вот почему Бог дал нам Свои НАЗНАЧЕННЫЕ ВРЕМЕНА. Он хочет высвободить Свою ЖИЗНЬ в НАС, когда мы будем приближаться к Иисусу.

Он хочет напомнить нам о Своих великих делах прошлого для того, чтобы созидать нашу ВЕРУ.
Он хочет напомнить нам о Своих обещаниях для будущего, чтобы дать нам ВИДЕНИЕ.Он хочет довести до конца духовную работу в нас, чтобы разбить сатанинскую силу.
Он хочет присоединить нас к Своему циклу жизни, чтобы мы получали постоянно возрастающее благословение.

Если вы пропустите назначенные времена, это не является ГРЕХОМ. Бог не хочет, чтобы они стали просто формальным обрядом. В Новом Завете написано, чтобы мы не позволяли никому судить нас за то, как мы празднуем эти дни (Кол. 2:16). Дело не в том, чтобы не пропустить ни одной детали в празднике. Но самое главное – это встреча с НИМ.

Божьи назначенные времена делают нас способными жить в такт с Его временем. Они отсекают стратегии врага против нас и не позволяют нам уйти от Бога. Они заставляют нас «синхронизировать» с Божьим ритмом. Они помогают нам не упустить из виду открывающиеся двери возможностей. Они позволяют Богу перевести нас на новый уровень.

Позвольте мне вдохновить вас, чтобы в этом году вы «вступили» в Божий цикл жизни!

Категория: Книги | Просмотров: 2668 | Добавил: DaSha | Рейтинг: 5.0/4 | | ИСТОЧНИК
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: церковь, праздник кущей, божьи, праздники, Суккот, Мессианская церковь, приложение 3
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024