Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Мой Топ-5 книг по конфуцианству
Эти книги могут помочь христианам лучше понять конфуцианство и добиться большего успеха в нашей евангелизации
Следующие книги отобраны I’Ching Thomas - китаянкой из Малайзии, в настоящее время проживающая в Сингапуре. Она начинающий китаевед, которая носит три роли: международного директора по развитию лидерства в Operation Mobilisation, жены профессора Нового Завета и мамы ученицы средней школы. Она подрабатывает апологетом и писателем во всём, что с этим связано. Её первая книга "Иисус: путь к процветанию человека: Евангелие для культурных китайцев" была опубликована в 2018 году.

Конфуцианство - это скорее система верований, чем религия, система этики, а не история о божественном. Будучи бывшей государственной религией древнего Китая, конфуцианство служит основой китайской культуры, формируя её мировоззрение, формируя её традиционные ценности и предлагая структуру взаимоотношений и решения проблем повседневной жизни.

Многие из Божьих истин, которые китайцы наблюдали и применяли на основе общего откровения, могут быть поняты через конфуцианство и признаны, когда христиане делятся Евангелием с людьми китайского происхождения. Например, и те, и другие признают испорченность человечества.

Но в то время, как Библия находит корень порочности в грехе, Конфуций обвиняет в этом плохую окружающую среду и не предлагает объяснения того, что изначально делает этот контекст плохим. Понимание этих сходств и различий может помочь нам в нашей апологетике, евангелизации и служении китайскому народу.

Ниже приведены пять книг о конфуцианстве, которые я рекомендую:


An Introduction to Confucianism, Xinzhong Yao

Это сбалансированный и краткий учебник по конфуцианству. В отличие от многих книг, предлагающих линейный отчёт об интеллектуальной истории и влиянии конфуцианства, это название представляет конфуцианство как систему мышления со многими измерениями и как древнюю традицию, которая все еще сохраняет привлекательность в современном мире. Поскольку сегодня мы являемся свидетелями растущего интереса к конфуцианским исследованиям во всем мире, эта книга дает нам представление о том, почему происходит это возрождение.

Confucius and the Chinese Way, H. G. Creel

Какие образы или впечатления приходят нам на ум, когда мы думаем о Конгзи (Конфуций, 孔子) или конфуцианстве? Сегодня нас может удивить, что традиционное китайское изображение Конгзи - это не то, чего мы ожидали бы от мудреца, который, как считается, оказал такое глубокое и широкое влияние на мировоззрение и культуру Восточной Азии. Именно это несоответствие побудило Крила исследовать, действительно ли традиция не смогла точно изобразить Конгзи, жившего 2600 лет назад. Несмотря на обширные исследования, книга доступна для понимания широкому читателю. Если вы хотите понять, что отличает самую многочисленную этническую группу в мире, начните с этой книги.

Confucianism and Christianity: A Comparative Study, Julia Ching

Конфуцианство и христианство: разве это не то же самое, что сравнивать яблоки и апельсины? Конфуцианство - это религия или философия? На эти вопросы не было адекватных ответов по меньшей мере 300 лет (с момента прибытия первых миссионеров в Китай), и в намерения Цзина не входит пытаться это сделать. Скорее, сопоставляя библейскую веру с конфуцианским наследием, она надеется спровоцировать дальнейшие размышления о том, совместимы ли христианство и конфуцианство.

Сегодня это размышление становится все более актуальным, поскольку миссионеры подчеркивают необходимость культурной контекстуализации в христианском евангелизме и ученичестве. Возможно, эта книга недостаточно убедит вас в том или ином, но этот диалог следует возобновить.

To Acquire Wisdom: The Way of Wang Yang-ming, Julia Ching

Ван Ян-мин был опытным солдатом, государственным деятелем и философом-конфуцианцем времен династии Мин, чьи труды оказали глубокое влияние на политическое и интеллектуальное развитие Китая, Японии и Кореи. Он был очарован вопросами, связанными со смыслом жизни, но также провел большую часть своей жизни, пытаясь спасти конфуцианство от “вульгаризированной формы”, в которую, по его мнению, оно превратилось. Работа Чинг о мыслителе начинается с общего обсуждения истины и идеологии, прежде чем плавно перейти к анализу философии Вана и завершиться подборкой его стихотворений — их первым появлением на английском языке.

The Religions of China: Confucianism and Taoism Described and Compared with Christianity 1880, James Legge

В этой классической книге Джеймса Легга, миссионера 19 века в Китае, шотландец утверждает, что конфуцианство, хотя и не является чисто религией, всё же намекает на существование монотеистического Бога. Исходя из этого, он утверждает, что для того, чтобы китайцы с готовностью приняли Иисуса Христа и не воспринимали христианство как иностранную религию, миссионеры должны контекстуализировать термин, используемый для обозначения Бога, от shen (神) до shangdi (上帝). В то время как тогда он подвергался резкой критике и его коллеги игнорировали его работу, я подозреваю, что сегодня его бы очень похвалили.
Категория: Книги | Просмотров: 196 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Charisma Magazine |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Китай, конфуцианство
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [333]
Статьи [2605]
Разное [647]
Библия [310]
Израиль [301]
Новости [578]
История [721]
Картинки [383]
MorningStar [1241]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [900]
Миссионерство [326]
It's Supernatural! [757]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024