Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Рождество – почему и когда?
Обожание пастухов, изображенное голландским художником «Золотого Века» Жераром Ван Хонтхорстом в 1622 году.
В большинстве западных стран Рождество празднуется 25 декабря как традиционный День Рождения Иисуса, хотя никто точно не знает, когда именно родился Иисус, при этом мы достаточно хорошо знаем, когда Он был здесь, на земле. Библия говорит: "но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего" (Галатам 4:4), так что это было точно в нужное время в Божьем генеральном плане.

Ангельские наставления

Когда пришло это время, Бог послал ангела по имени Гавриил к молодой женщине по имени Мария, которая жила в Назарете, чтобы сказать ей, что у неё будет сын и что она должна назвать Его именем Иисус (Луки 1:26-33). Мария была очень удивлена, услышав это, потому что она была не замужем и поэтому была девственницей. Однако ангел сказал ей: "Дух Святой сойдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; поэтому дитя, которое родится, будет названо святым — Сыном Божиим" (Лк. 1:35). Одна из причин этого заключается в том, что когда Иисус жил на земле, Он был не только полностью человеком, но и воплощённым Богом.

Ангел от Бога также явился во сне Иосифу, который был помолвлен с Марией. Ангел сказал: "Иосиф, сын Давидов, не бойся взять Марию себе в жены, ибо то, что зачато в ней, от Духа Святого. Она родит Сына, и ты наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт народ Свой от грехов их" (Матфея 1:20-22).

Слово Иисуса - это русская форма от Иесоус (Ἰησοῦς), и это греческий перевод еврейского имени Иешуа, сокращенная форма от Иехошуа (יְהוֹשׁ֫וּעַ). Эта последняя аббревиатура представляет собой четырехбуквенное имя Бога YHVH (יהוה Иегова/Яхве) в сочетании с формой древнееврейского глагола yasha (ישע), означающего сохранять, избавлять или спасать. Поэтому имя Иисус означает Спаситель. Русское слово Христос - это не фамилия Иисуса, а титул. Оно происходит от греческого (Χριστός), что означает помазанник, который является греческим переводом еврейского Машиаха (משיח), обычно переводимого как "Мессия". Таким образом, Иисус Христос означает Иисус Помазанник, или Иисус Мессия.

Цезарь Август исполняет ветхозаветное пророчество

В своё время Иисус родился в Вифлееме. Это произошло потому, что римский император, Цезарь Август, хотел провести перепись населения, и поэтому каждый в римском мире должен был отправиться в свой родной город предков, чтобы зарегистрироваться там (Луки 2:1-7). Греческая формулировка предполагает, что это была перепись перед знаменитой переписью при правителе Квиринии (ср. Деяния 5:37). Под Божьим надзором Август таким образом исполнил ветхозаветное пророчество в Михее 5:2, в котором говорилось, что Мессия родится в Вифлееме.

Иосифу пришлось отвезти Марию из Назарета в свой родной город Вифлеем, расстояние около 110 км. Там Мария родила Иисуса (Луки 2:1-7).

Самыми первыми людьми, которым Бог возвестил об этом, были соседние пастухи. Ангел сказал им, что Христос Господь только что родился. Когда это произошло, слава Господня озарила их, и явилось великое множество ангелов, славящих Бога (Луки 2:8-14).

Мудрецы чудесно поклоняются и сознательно удаляются

Примерно через год некоторые "мудрецы" (волхвы, греч. μάγοι магои), жившие в другой стране на востоке, увидели странный новый свет в небе. Они думали, что это особая звезда, которая возвещает о рождении нового царя, которому они должны поклоняться. Позже, когда они добрались до Иерусалима, они отправились во дворец царя Ирода, ожидая, что там будет новый царь. Ирод был ошеломлён. Он послал за иудейскими вождями и спросил их, где должен родиться Христос. Они сказали ему, что пророк Михей предсказал, что Мессия родится в Вифлееме (Матфея 2:1-6). И мудрецы снова отправились в путь.

Библия не говорит, сколько было мудрецов, только то, что было три дара. Свет привёл их к дому в Вифлееме, где теперь находился младенец Иисус. Звёзды, соединение планет (ранее "блуждающая звезда") или комета обычно так не движутся и, конечно, не освещают только один конкретный дом. Поэтому более вероятно, что свет, который видели мудрецы и следовали за ним, был славой Божьей, иногда называемой славой Шекина или божественным посещением присутствия Божьего. Это была "слава Господня", явившаяся пастухам.

Когда мудрецы увидели Младенца Иисуса, они поклонились Ему и дали Ему дорогие дары золота, ладана и мирры. Золото было символом царствования Иисуса. Ладан был ладаном, используемым священниками в поклонении Богу, и поэтому представлял собой почтение к младенцу Христу как Богу, а также был символом священства Иисуса. Мирра была маслом, используемым для бальзамирования тел для погребения, и поэтому была символом будущих страданий и смерти Иисуса. Библия не говорит, сколько было мудрецов1; только то, что было три дара.

Бог во сне предостерёг мудрецов, чтобы они не возвращались к Ироду. Это было потому, что Ирод планировал убить всех детей мужского пола в возрасте до двух лет, чтобы удостовериться в убийстве Иисуса, которого Он теперь рассматривал как соперника. Бог также предупредил Иосифа во сне, чтобы он взял Марию и Младенца Иисуса и бежал в Египет (Матфея 2:7-12). Золото, вероятно, было Божьим промыслом, чтобы оплатить их нужды там, прежде чем они смогут вернуться в Назарет после смерти Ирода.

Имеет ли Рождество какое-то отношение к книге Бытия?

Да, очень даже. Господь Иисус - это не кто иной, как Бог-Творец, который создал всю Вселенную. В своём Евангелии апостол Иоанн, великий евангелист творения, ссылаясь на Иисуса, говорит нам, что "всё чрез Него было сотворено, и без Него не было сотворено ничего, что было сотворено" (Иоанна 1:1-3). И апостол Павел, говоря об Иисусе, говорит нам, что всё “на небе и на земле, видимое и невидимое ... сотворено чрез Него и для Него” (Колоссянам 1:16).

Первое упоминание об Иисусе в Библии содержится в обетовании, данном Адаму и Еве сразу же после того, как они согрешили против Бога. В Бытии 3:15 Бог говорит сатане: "Я положу вражду между тобою и женою, и между семенем твоим и семенем её; Он будет бить тебя в голову, а ты будешь бить его в пяту". Он назван "семенем" женщины, потому что у Него не было человеческого отца, но благодаря чудесной силе Бога Он родится от девы (Исаия 7:14, Матфея 1:20, 23). Затем Он будет жить безгрешной жизнью, умрёт на кресте за грехи всего мира и будет воскрешён обратно к жизни, тем самым победив силу дьявола (Евреям 2:14).

Причина Рождественского сезона заключается в том, что Иисус пришёл на землю, чтобы умереть за грехи мира, а затем воскреснуть, чтобы дать новую жизнь всем, кто верит в Него и доверяет Ему.
Почему было необходимо, чтобы Иисус был потомком Адама?

В Ветхом Завете пророк Исаия называет грядущего Мессию родственником "сынов Иакова" (Исаия 59:20). Это означало, что Мессия должен быть кровным родственником тех, кого Он искупает. Таким образом, Иисус должен был родиться в человеческом роде через физическое происхождение от Марии, потомка Адама, а не просто внезапно появиться, как это время от времени делали ангелы в Ветхом Завете (и Мария не была чем-то вроде суррогатной матери). Это означает, что только потомки Адама могут быть спасены. Ангелы не могли нас спасти; действительно, сами ангелы, согрешившие, не могут быть спасены через смерть Христа (Евреям 2:16), потому что они не являются потомками Адама.

Родился ли Иисус на Рождество?

Никто точно не знает, в какой день родился Иисус. Но аргумент против 25 декабря, который выдвинули некоторые люди, заключается в том, что пастухи не следили бы за своими стадами ночью в декабре, потому что было бы слишком холодно. Но очень маловероятно, что эти люди когда-либо были в Вифлееме, потому что пастухи действительно выводят свои стада в декабре. На самом деле в Вифлееме обычно не очень холодно на Рождество — "Белое Рождество" бывает очень редко (хотя это произошло в суровую зиму 2013 года). Средняя минимальная температура в декабре составляет 6°C, так что это примерно то же самое, что и в северной Флориде. Кроме того, в декабре намного дождливее, чем в предыдущем полугодии2, и потому так много травы выросло к тому времени, так что это хороший месяц для овец.

Эти сомневающиеся также, вероятно, не знакомы с овцеводством. Овцы имеют свою собственную изоляцию по всему телу - шерсть, которая сохраняет тепло даже в снежную погоду, а ланолин шерсти препятствует проникновению влаги на шерсть к коже. Иаков пас стада своего дяди Лавана на открытом воздухе, даже когда ночи были морозными (Бытие 31:38-40), а это было гораздо севернее, в Паддан-Араме (Харране), где намного холоднее, чем в Вифлееме.

Если овец держать в помещении в холодную погоду, они с большей вероятностью подхватят пневмонию из-за скопления в амбарах аммиака и несвежей влаги, которые способствуют распространению вирусов. Овцы гораздо здоровее живут на открытом воздухе, при условии, что они могут укрыться от зимних ветров, например, с помощью нескольких деревьев3. Наконец, было бы очень трудоёмко обеспечить всю воду и траву для большого стада овец внутри помещения, а также регулярно очищать их помёт —гораздо лучше позволить им кормиться на поле4.

Причина, по которой ранние христиане выбрали 25 декабря днём рождения Иисуса, заключается в еврейской традиции "интегрального года": продолжительность жизни пророка должна быть точным числом лет от зачатия до смерти. Смерть Иисуса была рассчитана как 25 марта Западной Церковью и 7 апреля Восточной Церковью. Поэтому эта же дата отмечалась как дата зачатия Христа. Девять месяцев спустя - 25 декабря или 7 января, и последняя дата всё еще отмечается в Восточной Православной Церкви (и многие ветви Западной Церкви празднуют "Богоявление" в тот же день, теперь в память о прибытии волхвов и их трёх даров). Таким образом, христиане праздновали рождение Христа 25 декабря более чем за 70 лет до того, как римляне скопировали эту дату для своего праздника Sol Invictus, или "непокорённого Солнца".

Какое отношение Санта имеет к Рождеству?

В странах, которые сегодня празднуют Рождество, только христиане по-настоящему поклоняются Иисусу за то, что Он пришёл на землю как Бог. У всех остальных просто вечеринка и, возможно, праздник. И действительно, рождественские ёлки, огни, украшения, обмен открытками и подарками, семейные встречи и вкусный рождественский ужин - всё это забавные вещи.

Однако всё это означает, что Рождество для большинства людей - это просто гигантский шопинг, когда люди дарят друг другу подарки, но не отдают дань уважения Иисусу, как это делали пастухи и мудрецы. Кроме того, в наши дни празднование Рождества часто включает в себя веселого толстяка в красном костюме, который якобы живет на Северном Полюсе и путешествует по всему миру на снежных санях в канун Рождества, раздавая подарки детям, которые "были хорошими". Это, конечно, сказка, но это также идолопоклонство, когда оно используется вместо поклонения Иисусу. Бог, а не Санта - это тот, кто знает всё, что мы говорим и делаем.

Современный Санта-Клаус - это искажение имени реального человека, святого Николая (270-343). Он был епископом Миры в современной Турции и славился своей щедростью. Легенда гласит, что он обеспечил приданым трёх дочерей бедняка — под покровом ночи он вбросил в окно три кошелька, полных золотых монет. Но настоящий Николай пришёл бы в ужас от заявлений о Санта-Клаусе5.

Поэтому, наслаждаясь всеми благами Рождества, мы также должны помнить, что "причина этого времени года" заключается в том, что Иисус пришёл на землю, чтобы родиться, жить и умереть за грехи мира, а затем воскреснуть, чтобы дать новую жизнь всем, кто верит в Него и доверяет Ему.
1. У мудрецов, очевидно, была бы свита людей, чтобы защитить их в пути, нести провизию, готовить еду и вообще заботиться о них.
2. См. графики в разделе http://www.myweather2.com/City-Town/Israel/Bethlehem/climate-profile.aspx.
3. См. Gessert, M., Winter Sheep Care – LittleHats.net.
4. Миф: слишком холодно для пастухов пасти стада в декабре: «Логистика кормления стада овец», jesus-reasonforseason.com.
5. Очень поздняя легенда гласит, что Николай выслушал богохульное отрицание еретиком Арием божественность Христа и дал ему пощечину. См. Пирс, Р., «Ударил ли Святой Николай Мирский / Санта-Клаус Ария на Никейском Соборе?» roger-pearse.com.
Категория: Статьи | Просмотров: 603 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 3.7/3 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: праздник, рождество, Иисус
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2589]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [577]
История [715]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024