Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.10.2017, 22:15
 
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги mp3 [78]
Книги [2038]
Видео [381]
SCOAN [461]
Аудио [33]
Семья [51]
Статьи [925]
Разное [160]
Израиль [269]
Скачать [101]
Новости [308]
История [117]
Lakeland [144]
Картинки [214]
Популярное [113]
Morning Star [792]
Пророчества [715]
Пробуждение [188]
Прославление [268]
Миссионерство [266]
Исследуем Писания [65]
Расширенная Библия [53]
Ангелы на служении [394]
John G. Lake Ministries [141]
Это сверхъестественно! [417]
Статьи для перевода
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Наш опрос
Когда вы пришли к Богу?
Всего ответов: 284
Мини-чат
200
Я люблю Иисуса
Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Елисей и медведицы
Елисей и медведицы
18:12
Приветствую всех! Хочу поделиться своим пониманием всем известного эпизода из жизни пророка Елисея:

"И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка" (4Цар.2:23,24).

При чтении данного отрывка у многих возникают такие вопросы: почему пророк так поступил? Не жестоко ли это? Это была угроза пророческому служению или нет?

При изучении данного места Писания, я пришёл к следующим выводам:

1) Писание нигде не упоминает, что дети были угрозой служению пророка или их действия каким-либо образом были ответом на предыдущее чудо с оздоровлением воды.

2) Слово "дети": ַעַר‎ 1. мальчик, отрок;2. юноша, молодой человек;3. слуга, раб.
Слово: "малые" в оригинале: קָטֹן‎ маленький, меньший, младший, маловажный.
Здесь конкретно подчёркивается ИХ МАЛЕНЬКИЙ ВОЗРАСТ. НЕ просто дети, а именно МАЛЫЕ. Более того, неужели взрослые юноши не смогли бы убежать от двух медведиц, что было растерзано сразу 42 человека?? Только действительно маленькие дети не смогли бы убежать от них.
Слово"ребёнка" в оригинале ОДНОЗНАЧНО УКАЗЫВАЕТ НА СОВСЕМ МАЛЫЙ ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ יֶלֶד‎ 1. мальчик, юноша, отрок, дитя, младенец, ребёнок; 2. детёныш.

3) Слово "ПРОКЛЯЛ" : здесь имеет совсем другое значение. Это слово в нумерации Стронга קלל (07043 08762) - в большинстве мест Писание переведено как ЗЛОСЛОВИЛИ, а не проклял. Конечно же проклятие и будет выражаться в злословии. Суть в том, что в данном отрывке это слово использовано в настоящем времени: "злословили"(проклинали), что указывает на того, кто это делал. Если бы Елисей проклял, то там использовалась бы совершенно другая временная форма, которую мы находим подобных местах Писания.

Также думаю, что если бы Елисей действительно проклинал бы этих детишек, то скорее всего в Писании было бы написано какими именно словами он сделал это (потому что конкретные слова проклятия описываются практически во всех аналогичных случаях из Библии). А также должно было быть хоть небольшое объяснение такой реакции пророка. Но здесь совершенно не просматриваются какие-либо действия со стороны пророка на данную ситуацию.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что местоимение "и" совершенно отсутствует в оригинале. Т.е. не "УВИДЕЛ И ПРОКЛЯЛ (злословил)", а "УВИДЕЛ ЗЛОСЛОВИЕ" (КАК ЗЛОСЛОВЯТ, ЧТО ОНИ ЗЛОСЛОВЯТ) - в настоящем времени. И ПИСАНИЕ ПОДЧЁРКИВАЕТ, ЧТО ЗЛОСЛОВИЛИ ИМЯ ГОСПОДНЕ!

И именно это слово в данной форме находится в ещё одном месте Писания, которое может дать ответ на многие вопросы, появляющиеся при чтении этой истории: "И вышел сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином; ХУЛИЛ сын Израильтянки ИМЯ[Господне] и ЗЛОСЛОВИЛ. И привели его к Моисею; и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня. И сказал Господь Моисею, говоря: выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями; и сынам Израилевым скажи: кто будет ЗЛОСЛОВИТЬ Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель имени Господня ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить ИМЯ [Господне], предан будет смерти" (Лев.24:10-16).

ОСНОВНОЕ ПОНИМАНИЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ПО ЗАКОНУ МОИСЕЯ ВСЕ ЗЛОСЛОВЯЩИЕ ИМЯ ГОСПОДА БУДУТ НАКАЗАНЫ БОГОМ!!!
Я склоняюсь к тому разумению, что Елисей не проклинал и не злословил, а ОН УСЛЫШАЛ ЗЛОСЛОВИЕ ИМЕНИ ГОСПОДНЕГО!
Вывод: Елисей не проклинал детей! Он увидел, что дети злословили имя Господне, а Господь наказал этих детей, как и было записано в Законе Моисея!
Категория: Исследуем Писания | Просмотров: 655 | Добавил: sushko-70 | Рейтинг: 3.8/5 |
Всего комментариев: 12
avatar
0
11 Быстров • 09:21, 02.10.2017 11
1.Чьей силой действовал Елисей?---силой Бога . 2.Мог ли он сделать что либо ТАКОЕ сверхъестественное что не совпадало бы с желанием Бога?---нет не мог т.к не своей силой действовал. И почему некоторых пугает что этот пророк проклял несовершеннолетних?Вам стыдно за пророка или за силу Божью действующую в согласии со словом пророка(потому что эта сила и производила в пророке и хотение и действие по своему благоволению) .Вот к примеру линейка имён мерзавцев:Гитлер,Пол Пот,Сталин,Пиночет,Чикатило----они свои преступления совершали в определённом возрасте,и что вы думаете,что когда они были юношами-они были другими?Да нет они были теми же.........Елисей не на обзывалки их отреагировал ,а та Сила Бога что была с пророком отреагировала на те сущности что был в этих подростковых телах......Иоанн позже научит нас-"есть дети Бога,есть дети дьявола" и дети эти имеют разные возроста тел.......Год назад эту темку уже обсуждали-------я от туда скопировал свой коммент:........."""Есть фильм такой "Восхождение Юпитер(а)"--если не поленитесь ,то включите сразу 20-ю минуту фильма.....Теперь по теме,ключевые слова для понимании этой ситуации : "..он оглянулся и УВИДЕЛ ИХ..".Увидел не детей,а увидел духовным виденьем тех кто кроется в их телах.Он увидел существ.В начале я отсылал вас к фильму-это для наглядности,конечно в глазах Елисея ,может быть ОНИ выглядели и более ужасными.Но то ,что Елисей проклял этих детей-причина лишь одна-принадлежность этих тел к дьяволу и невозможность на тот момент что-то исправить.Исправила все медведица......Еще исправлял дождь серный с Неба на содом и гомору......Позже Ап.Иоанн коснется этой тема сказав,что есть Дети Бога и дети дьявола,но прежде Иисус расскажет притчу о пшеничных семенах и плевелах,,,,,а значительно позже одна известная российская муз.группа споёт песню со словами "....маленькая девочка со взглядом волчицы...".............Мир разделен на людей -плевелы и людей-пшенничн.зёрна и поэтому Иисус сказал ,что не мир он принёс на землю,но меч(в другом месте "разделение")--что бы разделить отца с сыном ,дочь с матерью и т.д....и отныне в в семьях будут разделяться 2 против 3 и т.д.Иисус ведь не изувер был нарушая букву закона Моисея,где семья была основой ,а почитание отца и матери заповедью.Но знал Святый Божий кого от кого отделять надо.И Он сделал это и отделил,..а имеющим дух Его Христов даёт виденье видеть иииххххх........................Многие говоруны про Библию пытаются как адвокаты оправдать Бога перед этим миром--говоря что мол наш Бог не такой,вы не правильно подумали,не так поняли,Он у нас добрый ,хороший,и Бог ветхого Завета вовсе не кровожадный,хоть и крови много было--мне -им хотелось бы сказать:"Комрады писание написано Духом Бога и не мешайте Ему удалять раковые опухоли ибо проклят всяк кто дело Божие выполняет с пренебрежением и проклят тот кто удерживает меч ЕГО от крови..."Елисей меч не удерживал,потому и милоть носил."""
avatar
1
10 maratbeliaev • 14:41, 30.09.2017 10
Елисей был обычный человек, со всеми присущими человеку чертами характера и наделенным от Бога сверхъестественными дарами. Дары Бога непреложны. эти дары человек может использовать на добро или зло . возможно Елисей был в этот день не в духе, раздражителен или другое, и получилось то, что дети погибли. Бог наделяет человека своими дарами только во благо и для созидания и пр. , но у людей не всегда получается использовать их на добро. Апостолу Петру было дано знание, что Анания и Сапфира утаили немного своих денег и вместо того, чтобы в кротости и любви обличить их он высвободил слово от которого они умерли.
Бог дает дары, но человек порой не знает как их употребить. На примере Елисея Я это вижу.
avatar
-1
9 rajpavel2017 • 20:59, 28.09.2017 9
Насколько велик тот или иной человек перед Небесами часто показывают в различных символах.
Например это может быть рост чей-то, должность занимаемая кем-то, пол (мужчина или женщина).
Последнее тоже не мало важно, так как женщина считается ближе к материальному, к земному, к Матери - Земле, к маме, к мамане или мамоне, как принято произносить, чем мужчина. А мужчина менее привязан к материальному, а значит ближе к небесам. Это конечно символ, но символ часто употребляемый и во многих религиозных культах, так как этот символизм дан свыше.

Поэтому если отвлечься от буквального прочтения происшедшего, а перевести на язык символов, то Елисей был духовно очень высок.
Он не достиг конечно Царствия Небесного в ту пору, однако плешивость указывает на то, человек этот был очень духовно высок, много выше чем окружающие его люди, которые были духовно настолько слабы и малы, что подобны были детям. Не случайно в религиозных культах есть такой обряд, как постриг.

В Ветхом Завете не однократно указано на духовную чистоту (греховность) людей через символ количества волос на их теле, иногда на цвете волос например паствы (овец) - белый или черный.

Медведь - это символ сильного животного, как лев. Почему в данном случае выбраны именно медведи, животные наверное и в то время редкие в тех местах, надо размышлять. Но медведь может символизировать и животную природу человека, которая одолела тех несчастных и которая проявлялась в них.

Возможно есть и иное толкование символа медведя.
Животные почти всегда символизируют животную природу в человеке, от которой тому следует избавляться. А большой медведь - это символ огромной власти над человеком.

Не случайно пророкам в то время жилось очень трудно среди людей и они вынуждены были их покидать. Именно разная степень духовность мешала их единению. Мирские стремились к земному, а духом окрыленные, к духовной чистоте, которая легче проявлялась в одиночестве.
avatar
0
6 sushko-70 • 15:39, 28.09.2017 6
Рут, это Ваше мнение, я своё высказал в статье. Злословить - это фактически тоже что проклинать. Его переводят в разных местах по разному. Но суть в другом - в данном месте КТО ЗЛОСЛОВИЛ (ПРОКЛИНАЛ)? Слово "злословил" переведено в таких местах Писания: "Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь" (Лев.19:14). "Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем" (Лев.20:9). Не нужно говорить, что это слово "проклял" в иврите это проклял, если оно практически везде переведено как злословил. Писание говорит, что отроки злословили, вы хоть обращайте внимание на временную форму!!! Они "злословили" или пусть по вашему "проклинали", а не проклял! И разница огромная!!! Или вы считаете, что Елисей "увидел и шёл и проклинал... проклинал именем Господним?" Какими же словами он проклинал? За что? .... Да ещё и детишек...
Вот где ещё использовано это слово: "И шел Давид и люди его [своим] путем, а Семей шел по окраине горы, со стороны его, шел и злословил, и бросал камнями на сторону его и пылью" (2Цар.16:13)
Думаю,что это достаточно разумное объяснение, которое отвечает сразу на все вопросы: кто, зачем, почему? А не все те выдумки, на которые вы даёте ссылки... И говорить, что они ближе к истине... Это слишком самоуверенно!
avatar
0
7 Рут • 17:42, 28.09.2017 7
Вы похоже не внимательно прочитали то, что я написала....если даже бы там было слово злословить... То там все равно присутствует "И" ... и тогда по вашей версии написано... увидел и позлословил Именем Господа ))) Оригинально...

Советую углубиться в тему...как пророки ГОВОРИЛИ ИМЕНЕМ ГОСПОДА... а говорили они как благие слова (благословение) так и негативные слова (проклятия)

У меня такое впечатление, что вы не имеете правильного понимания слова ПРОКЛЯТИЕ...
ОБРАТИЛА ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ НА ВРЕМЕННУЮ ФОРМУ )))
ויקללם вот этот набор букв написан в иврите... просто скопируйте и вставьте в гугл переводчик и вы увидите, что перевод будет И ОН ПРОКЛЯЛ ИХ ... форма глагола от мужского лица единственного числа с приставкой И и направлено на множественное число мужского рода...
avatar
-1
3 Рут • 12:39, 28.09.2017 3
http://outpouring.ru/blog/2016-08-12-7506
http://outpouring.ru/blog/2015-03-11-6357

Толкования по этим ссылкам ближе к истине
avatar
1
4 ВикторХа • 13:01, 28.09.2017 4
По ссылкам там здоровенныё парни, что меня и смущает! 42 крепких еврейских юношей погибли от двух медведиц? вряд ли это возможно!
avatar
0
5 Рут • 13:22, 28.09.2017 5
подростки им было до 13 лет... потому что после 13 не еладим, а бахурим...
avatar
0
8 ВикторХа • 19:08, 28.09.2017 8
В первой ссылке на видео, говорят, что это были юноши по 17 лет отроду!
avatar
0
12 rajpavel2017 • 15:25, 02.10.2017 12
Можно быть сильным телом, но слабым головой, т.е быть человеком только внешне, но внутренне быть сосем иной природы. Если разумность человека граничит с разумностью животного...

Такие люди бывают и в наши дни, но чаще они встречаются на периферии человеческой цивилизации, в отличии от прошлых эпох, когда такое явление было распространенным.
avatar
0
2 Рут • 12:30, 28.09.2017 2
Олег вы ошиблись...
потому что в оригинале написано УВИДЕЛ И ПРОКЛЯЛ...
"и" в иврите всегда пишется слитно со вторым словом , вначале слова и это буква ВАВ ...
и она стоит перед словом проклял... וַֽיְקַלְלֵם
Я вам даже больше скажу в конце слова проклял стоит мем софит, которая добавляется к корню, чтобы указать на то, что это проклятие направлено на множественное число мужского рода.
само же слово проклял קַלְלֵ пишется вот так...если внимательно посмотрите, то увидете, что есть дополнительные буквы с одной стороны и с другой...а именно вав вначале и мем софит в конце

я думаю не мудро переводить с иврита по словарю, не зная грамматики иврита...она специфическая. В иврите все строится на корневой системе... "в" , "к", "и" пишутся слитно со словом к которому относятся... поэтому ...извините, но ваше откровение не соответствует истине

И я вам уже писала, что слово ПРОКЛЯЛ...в иврите это проклял и это самое частое его употребление...просто оно имеет еще дополнительные переводы... как "злословие" и "унижение"... почему вы так упорно это отвергаете?... Вы пишете, что это слово имеет другое понимание, но это ЛОЖЬ, вы хотя бы пишите, что у этого слова есть и другие значения...это будет правдой...

Плюс Писание четко нам передает то, что кричали эти отроки...они злословили Елисея... И когда написано, что он проклял их именем Господа...там перед словом ИМЯ, стоит приставка БЕ ב ? "Это говорит, что именно не ИМЯ ГОСПОДА, а ИМЕНЕМ ГОСПОДА... если бы они злословили имя Господа, то там бы не было вообще приставки или было бы направление и приставка ЛЕ ל
avatar
0
1 ВикторХа • 10:41, 28.09.2017 1
Аллилуйя! Интересное размышление и мне оно очень понравилось, а то думал, как Елисей проклял ещё довольно неразумных по возрасту детей!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Елисей, закон
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 23
Пользователей: 3
udashi, yadey3, Regenbogen
Библия online

Глава

Я люблю Иисуса

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2017