Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
 
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2316]
Видео [440]
SCOAN [523]
Аудио [147]
Семья [76]
Статьи [1668]
Разное [288]
Израиль [280]
Скачать [103]
Новости [421]
История [358]
Lakeland [145]
Картинки [253]
MorningStar [985]
Популярное [150]
Пророчества [808]
Пробуждение [197]
Прославление [573]
Миссионерство [303]
Исследуем Писания [134]
Расширенная Библия [53]
Ангелы на служении [383]
John G. Lake Ministries [263]
Это сверхъестественно! [565]
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Случайные материалы
Что Библия говорит о КАноне?
Сильные мира сего плетут интриги. Самые большие истины были скрыты. Любил ли апостол Павел теории заговора?

Plandemic? QAnon? Билл Гейтс создаёт COVID-19?

По мере того как новый коронавирус путешествовал по всему миру, также появились теории заговора о происхождении болезни и победителях и проигравших, которые появились в результате. Видео, в котором утверждается, что Билл Гейтс и Энтони Фаучи, возглавляющий Национальный Институт Аллергии и Инфекционных Заболеваний, использовали COVID-19 для получения денег и политической власти, стало вирусным. В то же время, как и Plandemic, The Atlantic запустила новую серию исследований теорий заговора, включая углубленный взгляд на QAnon - движение, которое делает смелые заявления о глобальной элите.

Библия может многое сказать о теориях заговора, особенно в том, что касается того, как христиане должны определять, что реально, говорит Dru Johnson, директор Центра Еврейской Мысли, который писал о теориях заговора для Christianity Today (СТ) в декабре.

Джонсон присоединился к продюсеру цифровых медиа Моргану Ли и редакционному директору Теду Олсену, чтобы поделиться тем, как Библия обсуждает теории заговора, что Павел имеет в виду, когда он пишет о тайнах Бога, и что отличает теорию заговора от религии.

Основные моменты из «Quick to Listen»: эпизод #213

Как бы вы определили теорию заговора? Это просто вера в то, что два человека согласились сделать что-то тайно, или есть ли что-то ещё?

Дрю Джонсон
: всё, что вы придумаете для определения теории заговора, также будет верно для чего-то вроде Уотергейта, который оказался правдой. Но некоторые элементы помогают вам определить, когда теория заговора оказывается неправильной.

Теория заговора - это, как правило, просто грандиозное объяснение, которое по существу пытается идентифицировать различные части, которые не выглядят так, как будто они подходят друг другу, но они это делают. И всё это делается для того, чтобы объяснить некоторые явления, которые мы переживаем. Когда всё идёт не так, это обычно фокусируется на злонамеренном планировании секретными структурами, которые никто не может видеть, кроме нас.

Я думаю, что проблема с теориями заговора заключается в том, что они часто становятся непостижимыми убеждениями - убеждениями, которые просто не могут быть доказаны как неправильные вообще. Вы сталкиваетесь с людьми, о которых можно признать: "о, подождите, вы верите в то, вы никогда не сможете ошибиться в этом?" И я думаю, что это говорит о привлекательности теории заговора.

Я думаю также, что хотел бы подчеркнуть, что, когда эти люди заходят не туда, обычно им не хватает смирения. Поэтому вопросы, которые не задаются, таковы: как я могу уверенно оценить эту теорию, в которую я верю? Как я могу ошибаться в этом? И как бы я узнал, что был неправ, если бы это было так?

А потом большой вопрос: не всё ли равно, знаю я это или нет? Со многими теориями заговора, в конце концов, я думаю, это так: ладно, может быть, это правда, а может быть, и нет. Для большинства из них даже не имеет значения, есть ли заговор или нет, это действительно ничего не изменит.

Я думаю, что ещё один вопрос, который не был задан и который я считаю, возможно, одним из самых важных с библейской точки зрения и просто с пастырской точки зрения — это: не участвую ли я в том, чтобы вводить в заблуждение других?

Что лично меня сводит с ума по теориям заговора, так это то, что люди склонны иметь теории, требующие от правительства быть единомышленными с нами и при этом абсолютно эффективными. Все, кто служил в армии или работал с ЦРУ, УБН, таможней США и т. д. - мы всегда считали чудом, когда самолет приземлялся и не разваливался на части. Так много всего должно было произойти правильно, чтобы хоть что-то произошло. И поэтому это просто кажется глупым, что у кого есть личный опыт в некоторых из этих вещей, чтобы люди верили, что есть эта грандиозная, особая сила, которая тянет все эти рычаги власти, чтобы заставить вещи происходить как надо.

Итак, у христианства есть этот очень древний текст, которому много что есть заявить об этой реальности. Есть сотни примеров пророчеств, которые, конечно же, христиане считают, что они действительно исполнились. Как вы понимаете, что такое религия и что такое теория заговора?

Дру Джонсон
: я бы немного покопался в вопросе религии, но позвольте мне сначала разобраться с первой частью. Мы говорим, что пророчества исполнились, но я просто отмечу, что в Писании это не было сразу же очевидно ни для одного из авторов Нового Завета. Это становится очевидным десятилетия спустя, когда апостолы выясняют, что же произошло.

Но даже в Евангелиях — и я укажу на Евангелие от Луки 24 в качестве ключевого текста здесь для размышления об этом — люди, которые следовали за Иисусом в течение многих лет, шли удручёнными, потому что только женщины утверждали, что Он воскрес. Они не понимали, что Иисус находится рядом с этими учениками. И Иисус объясняет из пророков и Торы, что всё это должно было произойти, но они всё ещё не понимали Его и не знали, что происходит. И только когда Он преломил хлеб, и “их глаза открылись, и они узнали Его”.

Так что мы вроде как думаем об этом, как будто исполнились сотни пророчеств, но это просто не было изображено таким образом в Писании. Когда Иисус говорит об этих вещах, Он говорит, что Он пришел исполнить эти вещи, но Он также использует язык Второзакония 29 “сокрытое и открытое”, который заключается в том, что то, что скрыто, принадлежит Богу, а то, что открыто, принадлежит нам, чтобы хранить и делать. И поэтому существует такое разделение труда, когда речь заходит о понимании того, что происходит в Царстве Божьей через Израиль, а затем теперь через Иисуса и Его последователей.

Поэтому я думаю, что есть такое богоданное различение, которое оглядывается назад на пророчества и говорит: "О, это был божественный заговор", что был такой великий план собрать всё это вместе, но даже тогда Бог должен был помочь людям понять.

Это, опять же, сигнализирует о том, что есть смирение в знании, и нет этого захвата власти через знания. Существует своего рода мягкий гностицизм, который присутствует с теориями заговора, где мы просто хотим знать, потому что считаем, что знание - это сила сама по себе. Но Писание говорит, что выполнение того, что Бог повелел, на самом деле является частью силы.

Видите ли вы связь между этим гностическим стремлением к тайному знанию и нашим желанием прочитать и понять взаимосвязь Священного Писания? Или нам нужно просто доверять Богу, знать, что у Него всё ещё есть скрытые вещи, а наше дело - просто читать и повиноваться?

Дру Джонсон
: это вопрос на миллион долларов, и у меня есть очень простой ответ на этот вопрос.

В Священном Писании, как и в науке и везде ещё, ценится то, что "знание" воплощается и полностью приводится в действие через воплощённые действия. Поэтому, если вы думаете о том, чтобы научиться математике или научиться читать рентгеновские лучи или любой другой технический навык, он всегда воплощен. Это всегда связано со временем, историей, коучингом, авторитетом, который может помочь вам понять, что происходит, и т. д.

Что же делает гностицизм? Он говорит: "Вы получите доступ к этому тайному знанию, и это откроет вам спасение или другой мир". Для меня послание из Священного Писания от начала до конца состоит в том, что мир вокруг вас реален и имеет право учить вас, а вы подчиняетесь ему. И у нас есть люди, которые понимают лучше, чем другие люди, и они имеют право тренировать вас. Именно через эти взаимодействия мы приходим к пониманию вещей. Вот ответ Писания на всё это.

Многие люди в социальных сетях спрашивали меня: "Ну разве у учёных тоже нет теорий о том, как всё это сочетается? Почему это не теория заговора?" Ну, они постоянно сверяют то, что думают, с реальностью. А реальность может дать им отпор и показать, что они ошибаются. И тогда учёный попробует что-то ещё. Опять же, они смирённы.

И поэтому я думаю, что это главное различие, которое касается библейских авторов. Настоящее понимание приходит во времени, в истории, в вашем индивидуальном и социальном теле. И это бесспорно среди науки, математики, физики и всего остального тоже. И если это так, то всё, что хочет продать вам программу, в которой вы понимаете, не выходя на самом деле в реальный мир и не проверяя её, и не разговаривая с людьми, которые лучше знают об этом, чем вы, будет проблематично на каждом фронте.

Теории заговора - одна из таких версий этой проблемы.

В своей статье для CT вы обсуждали, как Иисус справлялся с теориями заговора — хотя и не называл их так — в своё время. Как на них ссылается Иисус и как Он обращался к ним?

Дру Джонсон
: важно отметить, что только потому, что что-то не называется теорией заговора, не означает, что это не рассматривается в Писании. Хорошо иметь понимание и избегание ошибок - подчеркивается во всем Писании.

Поэтому, когда вы приходите к теории заговора, и у вас есть кто-то, рекламирующий, что они что-то понимают, что они что-то знают, и нет никакого контроля или перекрёстных проверок, или есть действительно слабые системы, которые мгновенно подсказывают мне, что они находятся далеко за пределами того, что отстаивает Писание.

И вам лучше убедиться, что вы слушаете правильный голос. Это ещё одна вещь, которая, как мне кажется, встречается в Писании. Чей голос вы слушаете, определяет, какие воплощенные действия вы собираетесь предпринять, что определяет, какие вещи вы собираетесь понять. Слушать чужой голос - это проблема в Саду. Это на самом деле единственная проблема, которую Бог определил в этом сценарии. А затем, когда вы следуете за остальной частью истории Израиля в Новый Завет, чей голос был услышан, определялось по тому, насколько хорошо или плохо всё шло.

Поэтому, когда я думаю о том, что делает Писание, оно делает такой сильный акцент на слушании подлинного, авторитетного голоса пророков, которых Бог обещает послать, и перепроверке пророков с тем, что сказал Бог. Как только вы поймете, как Священное Писание думает о мышлении, или думает об открытии и исследовании, мы можем затащить теории заговора в наш угол и спросить, что бы оно сделало с такими вещами?

Я также хотел бы отметить, что пророки, включая Иисуса и апостолов, действительно говорят о заговоре. И это в основном то, что всякий раз, когда у вас есть властные структуры и грех — а это единственное, что я знаю в своём мире — у вас будут люди, которые будут использовать свою силу, чтобы эксплуатировать уязвимых и слабых. И поэтому вам нужно перестать делать это, если это вы, а если нет, то вам нужно прекратить это в своих районах.

И вместо реальных дел против реального заговора, которые повелеваются всеми пророками Торой и поощряются самим Иисусом, христиане с радостью просто проносятся мимо и игнорируют. А вместо этого они поднимают материал “Земля плоская” и держат его в руке, как блестящий предмет.

Зная, что зло любит тьму, и что есть более крупные силы, играющие в игру, манипулирующие нами в действии и бездействии, что нам остаётся, если мы должны бороться за справедливость? Как мы можем отличить заговоры, которые могут иметь реальное влияние, от тех, которые на самом деле не имеют значения и не влияют на реальную жизнь?

Дрю Джонсон
: могу ли я прояснить кое-что с помощью примера “отца лжи”? Когда мы переходим к книге Бытия 3, я прошу своих учеников внимательно прочитать то, что говорит змей. Я спрашиваю "сколько из того, что он сказал, - ложь?” А потом я показал им, как рассказчик из книги Бытия очень тщательно показывает, что все три вещи, сказанные змеем, были на самом деле правдой: они не умирают в тот день, они становятся подобны Богу и знают добро и зло, и их глаза были открыты. Так что вопрос был не в том, является ли змей лжецом

Когда Бог приходит в сад, Он зовёт человека, и когда находит его прячущимся, первый вопрос из уст Бога звучит так: "Кто тебе сказал?" Он не говорит: "Как ты догадался?" Он предполагает, что в этой компании должен был быть ещё один авторитетный голос, к которому прислушивались. И тогда это Его единственное обвинение. Он говорит, что это "потому что вы послушали этот голос" и всё пошло не так. Это единственное обвинение Бога в Эдемском саду. Это единственный раз, когда Он говорит, что пошло не так.

Есть такой конспирологический ум, который говорит: "Я не хочу, чтобы маленькие дети подвергались систематическому насилию со стороны темных сил". И это очень библейский импульс и просто человеческий импульс. Но я думаю, что более крупный импульс, который находится в игре, - это не тот. Возможно, я совершенно не прав, но я чувствую, что импульс такой: "я не хочу быть обманутым. Я не хочу, чтобы меня обманули. Я не хочу, чтобы меня обманули”. И поэтому есть такая реальная чувствительность к тому, чтобы быть одним из "овец".

Я думаю, что в этом есть что-то правильное, но это становится мягкой формой гностицизма. Это почти превращает знание в целое сражение. Что если мы просто знаем эти вещи, то мы готовы идти. Если мы каким-то образом "проснулись", значит, мы невосприимчивы к взлетам и падениям и к беспорядку данных.

Библейский диагноз, библейский импульс здесь заключается не в том, что вы должны бояться того, что кто-то вам лжет. Дело в том, что кто-то всегда будет интерпретировать ваш мир для вас. И вы должны полагаться на мудрые практики, которые Бог дал нам как людям, чтобы понять, что стоит слушать, а что нет.

И Он постоянно будет проверять нас на них. Поэтому люди говорят, что Бог послал COVID-19, чтобы собрать церковь в Америке вместе и преподать нам этот урок. Как мы могли знать такое? Но я определенно верю, что Бог использует это как испытание для нас. Тест на то, кому мы доверяем и как мы думаем о том, что стоит доверять и понимать. А социальные медиа - это искаженная линза, но через эту искаженную линзу кажется, что мы, как христиане, эффектно проваливаемся на этом фронте.

Для слушателей, которые, возможно, не верят или не придерживаются теорий заговора, какой тип обратной связи или урока они могли бы извлечь, увидев так много людей, охваченных ими? Существует ли более широкая общественная обратная связь, которую вы могли бы побудить нас включить в наше мышление?

Дрю Джонсон
: Если вы верите, что Священное Писание истинно, руководит и предписывает в любом случае, я думаю, что все библейские авторы рассказывают историю, в которой мы не должны думать о нашем мире таким образом.

Нет такой вещи, как нейтральная теория заговора. Всё, что мы делаем, всегда и сильнее всего влияет на самых уязвимых. И поэтому, хотя вы можете играть с теориями заговоров, вы можете не знать, что человек рядом с вами близок к приступу биполярного расстройства и собирается поверить во всё, что вы только что сказали, и это послужит для психического срыва или чего-то ещё. Так что просто должна быть эта забота о тех, кто нас окружает.

Если есть ложь от cатаны, то это то, что эти теории заговора нейтральны, и они прекрасны, или что вам лучше склониться к ним и поверить им.
Категория: Статьи | Просмотров: 331 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: теория заговора, covid-19, истина, разоблачение, интервью, ответы, ложь, обман, вопросы
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
kovcheg06
Кто был сегодня
Новенькие
Наш опрос
Вы болели covid-19?
Всего ответов: 11
Подписаться на RSS
Subscribe Bookmark and Share
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2020