Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
 
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги mp3 [94]
Книги [2309]
Видео [436]
SCOAN [522]
Аудио [41]
Семья [76]
Статьи [1610]
Разное [254]
Израиль [280]
Скачать [103]
Новости [418]
История [280]
Lakeland [145]
Картинки [252]
Популярное [147]
Morning Star [972]
Пророчества [802]
Пробуждение [196]
Прославление [559]
Миссионерство [298]
Исследуем Писания [125]
Расширенная Библия [53]
Ангелы на служении [407]
John G. Lake Ministries [250]
Это сверхъестественно! [554]
Статьи для перевода
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Случайные материалы
Актуальные темы
COVID-19

2020

Небеса
2000 лет назад «фейковые новости» пытались оболгать воскресение

Jim Buchan
Большинство людей думают, что "фейковые новости" - это недавнее явление. Согласно Google Trends, эта фраза стала особенно популярной во время предвыборного сезона 2016 года. Но явление нечестивых новостей существовало ещё до тех пор, пока вообще были какие-либо новости. В своей знаменитой книге "1984" Джордж Оруэлл охарактеризовал это явление как "новояз".

Яркий пример фальшивых новостей произошел вскоре после одного из самых важных событий в истории - воскресения Иисуса Христа. Массивный камень, закрывавший Его могилу, был сверхъестественно откатан в сторону. Гробница была пуста, если не считать сложенного белья, оставленного Иисусом. А женщины, пришедшие навестить могилу, были оповещены ангелом:

«Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь» (Матфея 28:5-6).

Хотя воскресение Иисуса было хорошей новостью для человечества, оно потенциально было очень плохой новостью для солдат, которые несли ответственность за охрану Его могилы. Каково же было их объяснение тому, как камень был откатан? Как они могли позволить телу исчезнуть? Из-за их предполагаемой небрежности этим людям грозила опасность потерять не только работу, но и, возможно, жизнь.

Но посмотрите, что произошло дальше…

«Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всём бывшем» (Матфея 28:11).

Пока всё идет хорошо. Они сообщили о том, что произошло на самом деле – просто факты. В этом и заключается истинная журналистская роль - точно и непредвзято сообщать о событиях.

Однако непредвзятое сообщение почти никогда не происходит. И тут почти сразу же начали перекручивать:

«И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали» (стихи 12-13).

Лидеры признали, что истина этого вопроса подтвердила бы притязания Иисуса и разрушила бы их религиозный истеблишмент. Поэтому они состряпали ложное повествование: здесь нет ничего, что можно было бы увидеть, кроме разграбления могилы учениками Иисуса.

Этого недостаточно, чтобы распространять ложь и инсинуации. Истина должна активно подавляться любой ценой:

«И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (Матфея 28:12-15).

Вот тут-то история становится по-настоящему интересной. Помните, что стражники могли потерять свои жизни за то, что по неосторожности потеряли след тела Иисуса. Зная это, религиозные лидеры пообещали охранникам защитить их от любых последствий. Это был сговор, простой и ясный. Я прикрою твою спину, если ты прикроешь мою.

Обратите внимание, что деньги были в самом центре этой фальшивой истории новостей. Видите ли вы, как это относится почти ко всем формам фальшивых новостей сегодня? Проследите за деньгами, и вы поймете, почему история рассказывается таким-то образом.

Охранники были подкуплены “большими суммами денег", чтобы распространять эту ложь. Точно так же многим людям сегодня очень хорошо платят за то, чтобы они раскручивали новостные сюжеты для подтверждения определенной политической позиции или коммерческого продукта.

Это указывает на важную проблему для нас, когда мы празднуем воскресение Иисуса: если люди готовы тратить большие суммы денег на распространение лжи, Божий народ должен быть готов жертвовать на служения проповеди Евангелия и честные новостные каналы, которые будут распространять истину. Видите ли, недостаточно осуждать “фальшивые новости”, если мы не готовы отстаивать правду всякий раз, когда у нас есть такая возможность.

И еще одна вещь…

«Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деяния 17:10-11).

Также важно, не забывайте различать дух, стоящий за новостными репортажами и мнениями, которые вы слышите. Многие из моих друзей в Facebook публикуют вещи, с которыми я согласен, но часто я очень сильно не согласен с их резким тоном и отсутствием вежливости.

Иногда нам приходится немного копать, если мы хотим найти истину в том или ином вопросе. Иисус советовал нам в Евангелии от Иоанна 7:24 (NLT): “смотрите под поверхностью, чтобы вы могли судить правильно". Перевод the Message перефразирует это следующим образом: "не будьте придирчивы; используйте свою голову – и сердце! - чтобы понять, что правильно, чтобы проверить, что действительно правильно”.

Друг, в то время как истина освободит нас (Иоанна 8:32), вера в ложь всегда приведёт нас к рабству. Можем ли мы поддерживать истину сегодня? Я молюсь, чтобы мы прислушались к наставлению царя Соломона: "Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума" (Притчи 23:23). В эпоху, когда фальшивые новости повсюду, правда и истина никогда не была более важным товаром.
Категория: Статьи | Просмотров: 142 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/3 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: новости, обман, истина, воскрешение
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Verah3
Кто был сегодня
Новенькие
Наш опрос
Covid-19 это суд Божий?
Всего ответов: 78
Подписаться на RSS
Subscribe Bookmark and Share
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2020