Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
 
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги mp3 [93]
Книги [2209]
Видео [425]
SCOAN [514]
Аудио [41]
Семья [69]
Статьи [1316]
Разное [188]
Израиль [277]
Скачать [103]
Новости [402]
История [122]
Lakeland [144]
Картинки [247]
Популярное [136]
Morning Star [915]
Пророчества [741]
Пробуждение [194]
Прославление [479]
Миссионерство [283]
Исследуем Писания [105]
Расширенная Библия [53]
Ангелы на служении [406]
John G. Lake Ministries [202]
Это сверхъестественно! [509]
Статьи для перевода
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Наш опрос
В какой соцсети вы проводите больше времени?
Всего ответов: 404
Мини-чат
200
Я люблю Иисуса
Главная » 2019 » Апрель » 22 » 1 Царств 16:1-3. Бог поощряет обман?
1 Царств 16:1-3. Бог поощряет обман?
00:22
И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.
И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: "я пришел для жертвоприношения Господу";
и пригласи Иессея к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе
.

На первый взгляд кажется, что Бог говорит Самуилу соврать или, по крайней мере, ввести в заблуждение. Не является ли это указание на то, что при определённых обстоятельствах Бог одобряет ложь ради исполнения большего блага?

Всегда неправильно говорить ложь. Писание никогда не даёт нам основание для лжи или полу-лжи. Причина для этого в том, что Бог истинен и Его природа является Самой истиной. Всё меньшее, чем это является отрицанием Его как Бога.

Но что же тогда насчёт этого совета, данного Самуилу в этом тексте, когда он собирался помазать Давида, и когда Саул уже был настолько ревнив, что мог убить пророка Самуила из-за подозрений в помазании кого-то ещё на его место? Является ли Божий совет просто «отговоркой», как заключают некоторые комментаторы? Или это тактическое одобрение лжи для людей в стеснённых обстоятельствах?

Самое важное слово в этой связи – слово «как». Самуил не спросил, должен ли он идти или даже если он должен помазать того, кого Бог имел ввиду; он просто хотел узнать, как такой поступок можно осуществить. Божий ответ был в том, что он должен был принести жертву и это бы послужило оправданным ответом Саулу или любому другому вопрошающему о том, что он делал в тех местах, которые явно выбивались из обычных мест его служения. Он был там, чтобы принести жертву. Если бы Саул встретился с Самуилом и спросил его, что он делал в этом месте в это время, Самуил бы дал правильный ответ: «Я приходил принести жертву Господу».

Кто-нибудь скажет, что это полуправда. А не является ли полуправда тем же самым что и говорить или действовать изо лжи? В этом месте будет полезной дискуссия Джона Мюррея [John Murray , Principles of Conduct: Aspects of Biblical Ethics (Grand Rapids, Mich.: Eedmans, 1957), стр. 139]. Мюррей отметил, что Саул потерял своё право знать всю истину, но это не значит, что Самуил или кто-либо ещё по этой причине имел или имеет право лгать. Всё, что сказал Самуил, должно быть истиной. Но Самуил был под моральным обязательством в этой ситуации выступить со всем, что он знал. Только когда есть те, кто имеет право знать, и мы умышленно утаиваем часть или всю информацию, это квалифицируется как ложь или полуправда.

Мы используем этот принцип в жизни, когда маленький ребёнок преждевременно спрашивает нас о фактах жизни или больной или пожилой человек спрашивает врача, что с ним не так и выздоровеет ли он. Ответ во всех этих случаях в том, чтобы ответить правдиво без уточнения тех деталей, к которым человек не готов по причине своего возраста или возможное влияние может проявиться на их желании выздороветь и поправиться.

Некоторые могут возразить, что мы можем не вводить в заблуждение нашими словами, но мы имеем право ввести в заблуждение через наши действия. Это ведь не то, что я говорю. Не имел ли Бог право дать Самуилу вторую миссию, служение жертвоприношения, которое не было обманом, но общепринятой практикой. Саул не имел право знать все другие действия Самуила, которые производились на той миссии – ведь Бог не «обманывает» нас, когда Он не избирает раскрыть всё, что Он знает!

Единственные исключения из этого правила против обмана находятся в военных зонах или в спортивных играх. Например, страны, которые вовлечены в войну, рассчитывают на то, что некоторые из движений врага будут осуществляться так, чтобы сознательно вводить в заблуждение или выводить из баланса. Подобным образом, если я пойду на футбольную игру и капитан команды скажет: «Теперь, Кайзер, я хочу, чтобы ты побежал на право, будто бы тебе передадут мяч», я не буду возражать: «О, нет, либо вы даёте мне мяч либо я этого делать не буду. Я христианин и у меня репутация честного человека». Это часть спорта, в котором приняты виды манипуляций.

Правда же требуется всегда во всех других ситуациях. Только когда кто-то теряет своё право знать всё, позволяет мне удержать информацию; но не под какими обстоятельствами я не могу говорить неправду. Таким образом, когда нацисты Третьего Рейха в Германии во время Второй Мировой войны спрашивали кого-то о скрывающихся евреях, правильным было сказать как можно меньше из того, что было правдой, хотя в то же время самим скрывая евреев как можно больше.

См. комментарии на Исход 1:15-21; 3:18, И. Навин 2:4-6.

Hard Sayings of the Bible
Категория: Исследуем Писания | Просмотров: 291 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | эксклюзив
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 uslugamnesumom • 23:08, 23.04.2019 2
мир Божий.
честно говоря не понимаю этой проблемы? где здесь ложь или полуправда?
- Бог говорит совершить помазание
- человек боится и спрашивает как это будет выглядеть, ведь его могут убить
- Бог говорит ему Его план. принеси жертву и Я скажу тебе кого помазать.
дело в том, что жертвоприношение не "спасало" Самуила от Саула. То, чего он боялся, все равно могло произойти. Такие события не утаишь.
и я ещё раз подчеркну. все зависит от того КАК вам преподнесут эту историю. посмотреть надо ПРОЩЕ. человек спросил КАК и Бог ответил ему как это должно выглядеть. Бог очень часто действует по тем обстоятельствам что мы сами создаем. и пример с давидом и саулом самый лучший. НЕ БЫЛО ВОЛИ Божьей на то, чтобы у Израиля был царь. Потому что через это они отвергли Бога. Но раз люди захотели таких правил - земля в их распоряжении.
закон тоже не должен был появиться, однако по причине умножения беззакония пришлось вводить эти правила.
и вообще - ложь - это когда говорят НЕ правду. я не вижу тут НЕПРАВДЫ.
пс. неужели не о чем учить, кроме того, чтобы соблазнять тех, кто ещё плохо знает Слово? зачем вкладывать в уши людей то, чего НЕТ В СЛОВЕ?
avatar
1
1 valkar • 08:31, 22.04.2019 1
Страх Самуила основан на не полном доверии Богу. Господь как бы даже не услышал этот вопрос, Он его проигнорировал. Если Он сказал что-то сделать, значит надо идти и делать и ничто не может остановить это действие, ведь абсолютно все подчинено Богу, все обстоятельства и все "случайности". В духовном мире уже это повеление было осуществлено, осталось исполнить его в физическом. А если бы Саул и узнал об этом и как-то захотел этому помешать, то у него мог бы случиться понос, например, и ему пришлось бы побыть дома. Так что Бог не принуждал Самуила говорить полуправду, а тем более ложь, Бог просто повелел ему исполнить Его волю в отношении Давида.
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: ложь, обман, истина, Саул, Самуил, бог
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 20
Пользователей: 3
alexandrrudenko1971, carim, newlife100
Библия online

Глава

Я люблю Иисуса

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2019