Henry B. Wilson
Henry B. Wilson «ПРИДИТЕ КАК МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ»

Henry B. Wilson родился в 1841 году в Peterboro Country, Канада. Его отец был школьным учителем и семья была бедная. Он почувствовал религиозное призвание и стал посещать Колледж Тринити в Торонто. Из-за стрессов в колледже у него появились физические проблемы. Он закончил колледж и стал епископальным служителем в 1866 году. Уилсон стал английским викарием собора святого Георга в Кингстоне, Онтарио, где, по его собственным словам, он «трудился, будучи ослабленным и был дважды серьёзно ранен после почти смертельной аварии: в течение лет молясь против диспепсии худшей степени; болезни печени и нервного расстройства и обмороков. Приходилось постоянно приносить беспокойство семье, друзьям и врачам и часто посещать аптеку. Я еда справлялся с работой, будучи крайне слабым и испытывая боль, которую знают только те, кто сами прошли через это». Он также женился и через короткое время его жена забеременела. Во время родов были осложнения и она умерла, а Уилсон остался заботиться о новорождённом сыне.

Жизнь Уилсона была наполнена печалью. Через три года он женился вновь. Его жена уже имела ребёнка по имени Маделе, которой он теперь должен был стать отцом на всю жизнь. Его жена забеременела и родилась вторая дочь, но вскоре начались осложнения и его вторая жена умерла, оставив Уилсона стремя детьми. Когда сыну было 3 года, гувернантка взяла его покататься на плоту по озеру. Уилсон приехал забрать их, но когда плот подплывал, они перевернулись и оказались под плотом и умерли вдвоём. В своей глубочайшей тьме он обратился к Богу за решением. Борясь со своими проблемами со здоровьем, тяжелыми потерями и бременем заботы о детях, он возжелал пережить Бога глубже.

Уилсон связался с Армией Спасения. В то время это была известная евангелизационная организация, переживающая движение Божье. Однако у них были противоречивые методы евангелизма, которые часто были агрессивными. У них также проходили собрания с сильным Божьим присутствие, которые деноминационные церкви на поддерживали. У Уилсона было духовное переживание, о котором он говорил: «Я нашел себя однажды ночью стоящим на коленях, взывая о прощении и милости длядвух нуждающихся, с одной стороны пьяница, а с другой потерянная женщина. Я увидел себя как никогда раньше, бедная потерянная душа, такая же, как они, нуждающийся в новом сердце и правом духе». Она говорил, что Бог показал ему необходимость приходить к Нему как малое дитя. Его дочь так описывает это переживание: «Его душа была освобождена, его консерватизм был разрушен, его вера стала без границ, его жизнь расширенна, а его полезность дошла до безграничной меры».

Дьякон Святого Георга оказал поддержку и Уилсон стал проводить библейские школы, куда приходило до 300 человек. 80 членов Армии Спасения приходили в церковь на причастие. Дьякону, по-видимому, приходилось получать большую критику за это. Уилсону сказали порвать все связи с Армией Спасения или уйти из церкви. Он выбрал уйти. Осенью 1883 Уилсон уехал в город Нью-Йорк, где пытался восстановить своё здоровье. Он пытался вернуться в свой канадский дом как евангелист, но не был принят. В начале 1884 Уилсон стал работать помощником преподобного Уильяма Рейнсфорда в Епископальной Церкви Святого Георга в городе Нью-Йорк. Он часто служил на детских собраниях и имел хорошие взаимоотношения с молодежью. Он был человек с пасторским сердцем. Он часто посещал бедных и сокрушенных.

Уилсон был в Нью-Йорке один или два месяца, когда кто-то пригласил его на собрания А. Б. Симпсона. Он не много знал об исцелении, но слышал о пару человек, получивших исцеление. Он пришел на собрание, прося Бога показать ему, истина это или нет. На собрание его помазали маслом для исцеления, посвящения и более полного служения. Он был мгновенно исцелён. Его жизнь изменилась с того момента. Он проповедовал в церкви и в миссии почти весь день и ночь. В место проявления своих старых немощей, он почувствовал полноту жизни Бога и был укреплен, когда служил. С того времени он стал защитником исцеления, свидетельствуя на собраниях вместе с А. Б. Симпсоном, выступая устно и письменно на эту тему. Он говорил, «Центр и источник божественного здоровья – это Господь Иисус Христос, который сейчас по правую руку Бога, в Его прославленной человечности, как солнце в центре вселенной. Посредник, через которого это прославленная человечность переходит в нас есть Святой Дух – дыхание Божье – воздух небес, как атмосфера, окружающая нашу землю и пропускающая свет и жизненную силу солнца с небес. Это и есть суть исцеления».

Уилсон и Симпсон стали близкими друзьями. Симпсон создал церковь Святилище Евангелия в Нью-Йорке в 1883 году, чтобы достигать потерянных. В 1891 Уилсона пригласил Симпсон, чтобы помогать с этой церковью. Он оставил Рейнсфорда и присоединился к Симпсону. Он оставил свою должность как епископального священника. Он также сохранил близкие связи с Армией Спасения, где его дочь была офицером и даже поддерживал переписку с генералом Бутом. Его дочь отмечала: «он объезжал десятки тысяч миль каждый год и посещал кучу городов, селений и деревень, от Атлантического до Тихого побережья». Уилсон был человеком, излучавшим любовь Божью. У него было особенное служении с детьми, которых тянуло к его теплоте и доброте. Он писал статьи специально для детей в журнале Альянса. Он подписывался как БББ или Большой Бэби Брат. Помимо поездок, он вёл миссию Симан, Дом Магдалины, Международный Миссионерский Альянс, Молодёжный Миссионерский Альянс и выступал в Миссионерском Подготовительном Институте Ньяк.

Уилсон был в поездке в Атланту в феврале 1908. Он провёл собрания для детей и пошел на место, где остановился. Был дождь и он сильно простудился. Простуда перешла в пневмонию и он умер 13 февраля 1908. Его смерть была большим шоком для А. Б. Симпсона и Христианского и Миссионерского Альянса. Он был человеком, испытавшим потери и вернувшимся к жизни с излучающей радостью и любовью. Его дочь Маделе Уилсон написала книгу о нём после смерти под названием «Генри Уилсон – один из лучший Божьих», которая была опубликована издательством Альянса.

На архивном сайте Христианского и Миссионерского Альянса есть статьи о Генри Уилсоне. Нужно зарегестрироваться, чтобы воспользоваться поиском.

Похоронен:
Kensico Cemetery