Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
3 Иоанна 1:11. Всякий, кто делает добро, то от Бога?
Разве нет хороших людей, которые не претендуют на то, чтобы быть христианами? Например, разве нет некоторых индуистов, которые творят добро? Разве доброта и даже самопожертвование не наблюдались у многих народов и религий? Следовательно, эти люди от Бога? А как насчёт исповедующего христианство, который творит зло? Разве христиане, например, не были осуждены за преступления? Следовательно, разве они не от Бога?

Этот конкретный стих является частью целой серии высказываний Иоанна, включая 1 Иоанна 2:29 (“Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий делающий правду, рождён от Него”) и 1 Иоанна 4:7-8 (“всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь”). Каждое из этих утверждений связывает праведную жизнь в той или иной форме (например, любовь, делание добра) с тем, чтобы быть христианином (быть рождённым от Бога, быть от Бога исходящим). Вырванный из контекста, любой из них, по-видимому, подразумевает, что человек может отрицать Христа и всё же считаться “от Бога”. На самом деле, гуру, который оказался искренне заботливым и любящим, но придерживался индуистской теологии, мог бы на этом основании обнаружить, что Иоанн одобряет его притязания на то, что он является воплощением божественности! Однако ключом к этой интерпретационной дилемме является именно фраза “вырванная из контекста”, поскольку внутри контекста такое значение невозможно.

В надлежащем контексте более широкой проблемой, связанной с 3 Иоанна 1:7, является поведение Диотрефа. Диотреф - могущественный церковный лидер, у которого могла быть власть исключить Гая и его домашнюю церковь из более широкого христианского сообщества, если Гай последует указаниям старца и примет путешествующих миссионеров. Автор говорит Гаю следовать не злу, а добру. Таким образом, рассматриваемый стих предполагает, что Диотреф не от Бога или не видел Бога, поскольку он творит зло, а не добро. Это применение принципа, который Иисус говорил о лжепророках: “По плодам их узнаете их” (Мф. 7:16). Если человек действительно христианин, то правильный образ жизни должен быть очевиден. Если это не так, то, вместо того чтобы копировать их поведение, следует усомниться в реальности их нового рождения.

Одна и та же проблема возникает в каждом из других контекстов. 1 Иоанна 2:29 начинает серию утверждений о праведности (1 Ин. 3:3, 6, 7, 9) кульминацией этого является фраза: “Вот как мы узнаем, кто такие дети Божьи и кто такие дети дьявола: любой, кто не поступает правильно, не является дитя Божие; и нет никого, кто не любил бы брата своего” (1 Ин. 3:10). Таким образом, вопрос не в том, являются ли те, кто находится вне церкви, христианами или нет (их статус известен), а в том, действительно ли те, кто находится внутри церкви, рождены свыше. Иоанн утверждает, что если люди утверждают, что верят ортодоксальному богословию, но не живут праведно, то возрождение этих людей следует подвергнуть сомнению, поскольку их жизнь показывает, что они всё ещё являются детьми дьявола.

Высказывание в 1 Иоанна 4:7-8 находится в аналогичном контексте. Этот стих начинает серию изречений, кульминацией которых является 1 Иоанна 4:21: “любящий Бога любил и брата своего”. Результатом обсуждения является то, что те, кто утверждает, что любят Бога, но не любят своих братьев, являются лжецами. Они на самом деле не любят Бога. Другими словами, в каждом из этих трёх случаев смысл высказывания состоит в том, чтобы отличить подлинных исповедующих христианство от тех, кто не является подлинным. Один из способов сделать это - посмотреть на их поведение.

Автор совершенно ясен. Никто не рождён от Бога, если этот человек не предан Иисусу как Господу. То, что это обязательство включает в себя ортодоксальную веру, ясно из 2 Иоанна 9 и 1 Иоанна 2:22-23, 3:23, 4:3. Но то, что обязательство включает в себя жизнь в послушании Иисусу, также ясно. На самом деле, в 1 Иоанна есть три критерия христианской веры (и если 2-е и 3-е послания Иоанна являются сопроводительными письмами к 1-му посланию Иоанна, то это также подразумевается в них). Один из них - это переживание Духа. Но как узнать, что человек испытывает именно тот настрой, который ему нужен? Ответ таков: это должен быть Дух, который приводит человека к приверженности Иисусу как Христу и истинному воплощению; другими словами, правильная доктрина. Но может ли человек иметь правильное учение, не родившись свыше? Да, может. Это правда. Следовательно, появляется третий элемент, который представляет собой правильный характер или жизнь, демонстрирующую послушание Отцу и Сыну. Этот плод Духа показывает, что жизнь Божья действительно находится внутри человека. В той степени, в какой отсутствует что-либо из этих трёх, человек должен быть не уверен в реальности нового рождения. Там, где присутствуют все трое, не должно быть никаких сомнений в том, что один из них действительно является дитем Божьим. Следовательно, изолировать один из этих элементов и сделать его абсолютным (в данном примере выделить правильный символ) — значит нарушить всю структуру аргументации Иоанна. Не только один элемент доказывает, что человек рождён от Бога, но и все три вместе взятые.

Таким образом, наш стих никоим образом не утверждает, что нехристианин, который проявляет характерные черты христианской жизни, следовательно, рождён от Бога - такому человеку всё ещё недостаёт двух из трёх признаков истинного Божьего чада. Что в нём действительно говорится, так это то, что в тех, кто называет себя христианами, следует сомневаться, несмотря на их ортодоксальное богословие, если они не в состоянии жить праведно.

Смотрите также комментарий к Иоанна 5:28-29; 1 Коринфянам 6:9-10; Евреям 10:26; 2 Петра 1:10; 1 Иоанна 3:9.

Hard Sayings of the Bible
Категория: Библия | Просмотров: 127 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: плод Духа, Иоанн, дела, добро, Зло
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [332]
Статьи [2602]
Разное [647]
Библия [309]
Израиль [301]
Новости [578]
История [720]
Картинки [383]
MorningStar [1240]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [899]
Миссионерство [326]
It's Supernatural! [756]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024