Russell Watson: "Мы с другом переписываемся стихами из Библии каждое воскресенье"
Всемирно известный тенор объясняет, как около-смертный опыт привёл его к вере и почему он никогда не устанет приносить радость другим своей музыкой
Расселу Уотсону было около 20 лет, когда его “вырвали из безвестности” и бросили в центр внимания. Он никогда не планировал стать артистом, а вместо этого в детстве мечтал о футбольной славе. “На самом деле это были просто мечты. Я никогда не был хорош”, - признаётся он. Его восхождение к славе привело к тому, что он перешёл от подражания эстрадным певцам в захолустных пабах и клубах к исполнению классических хитов и любимых музыкальных постановок на стадионах и концертных залах по всему миру. Неожиданные приглашения спеть для Папы Римского, покойной королевы Елизаветы II и двух президентов США - вот что сделало его карьеру такой захватывающей, говорит он.

Сегодня Уотсон является одним из самых продаваемых исполнителей классической музыки в Великобритании. Он продал 7 миллионов альбомов, получил множество наград BRIT и работал с легендами музыки, включая Пола Маккартни и Лучано Паваротти. И всё же на пике своей славы он был близок к смерти. Опухоли головного мозга привели к тому, что однажды ночью, лежа в постели, 40-летний мужчина перенёс кровоизлияние в мозг, что привело к экстренной операции. Эти события потрясли его мир – и укрепили его веру.

Певец не вырос в церковной семье, но отдаёт должное своим родителям за то, что они воспитали его “очень по-христиански, чтобы он верил в честность и неподкупность и был хорошим человеком”. Впервые он узнал о христианской вере в школе, но только после смерти своих бабушки и дедушки он начал задавать более серьёзные вопросы о смысле жизни.

Когда его здоровье достигло критической точки, он, наконец, перешёл от веры в “Бога” и жизни в соответствии с “христианскими ценностями” к активной вере. “Именно тогда я по-настоящему начал усердно молиться, впервые в своей жизни”, - говорит он.

Путь Уотсона к вере не был простым. Быть христианином в индустрии развлечений нелегко, говорит он мне, и, несмотря на мощный околосмертный опыт, который помог убедить его, что в жизни есть нечто большее, чем то, что мы видим, у него всё ещё есть сомнения относительно загробной жизни. “Я всё ещё боюсь смерти”, - признаётся он, прежде чем добавить, что лучшее преподавание того, что Библия говорит о смерти, и более честные разговоры о смерти “очень помогли бы”.

Сегодня он приписывает своё соприкосновение со смертностью и свою христианскую веру тому, что они привнесли чувство равновесия, которого слишком часто не хватало в первые дни его карьеры. Принятие своих ограничений, уделение приоритетного внимания времени с семьей и использование своего музыкального дара для того, чтобы приносить радость другим, - вот что заставляет певца по-настоящему оживать в наши дни.

На пике Вашей карьеры Вы страдали от двух опухолей головного мозга, одна из которых привела к почти смертельному исходу. Как это повлияло на Вашу веру?

Когда меня поразила первая опухоль, я окаменел. Я знал, что мне нужна операция, но я был очень напуган, поэтому много молился. Затем опухоль поразила во второй раз.

Когда вы смотрите в лицо собственной смерти, вы можете либо сказать: “Ну, я больше в это не верю. Почему это происходит со мной?” Или вы можете взять свою веру и использовать её. Моя вера в Бога и в тот факт, что я всё ещё здесь не просто так, была [тем, как] я смог продолжать свою жизнь. Вера придала мне сил в тот очень трудный период.

Изменился ли Ваш взгляд на жизнь после опухоли головного мозга?

По мере того, как мы стареем и сталкиваемся с большим количеством смертей, мы воспринимаем смерть совсем по-другому. В этой стране жизнь после смерти - это то, что во многих отношениях является запретной темой, и на самом деле этого не должно быть…Это болезненная тема, но мы должны задуматься о ней, потому что это реальность. В жизни нет ничего более определённого, чем смерть. Планирование этого настолько хорошо, насколько вы можете, избавляет тех, кого вы любите, от большого стресса.

У Вас есть запланированные гимны, которые Вы хотели бы на своих похоронах?

У меня всё запланировано. Но я не рассказываю, потому что хочу, чтобы было несколько сюрпризов! Я не хочу, чтобы всё было серьёзно и угрюмо. Я хочу, чтобы было немного смеха.

Да, потому что у нас, христиан, есть надежда на жизнь после смерти, так что это не обязательно то, чего мы должны бояться или печалиться по этому поводу…

Я думаю, что если кто-то на 100 процентов уверен в том, что после жизни что-то есть, то, вероятно, он сможет идти по жизни без какого-либо страха смерти вообще. Мне хотелось бы верить, что что–то есть, однако я не в том положении – конечно, не в данный момент - когда я безоговорочно чувствую, что это так. Я просто честен с вами.

Я бы ничего так не хотел, как того, чтобы была загробная жизнь. Я чувствую, что был хорошим христианином, и, когда настанет день, мне хотелось бы думать, что я отправлюсь [на небеса], а не в другое место. Но я не чувствую уверенности на 100 процентов, и из-за этого я всё ещё боюсь смерти.

Помогло бы это, если бы мы лучше говорили о смерти и о том, что говорит об этом Библия?

Я так думаю. Разговоры, которые мы ведём о жизни после смерти, очень помогли бы.

Я действительно верю, что есть Бог, рай и ад. Но этот страх всё ещё живёт во мне, и так было долгое время, даже после моего [около-смертного] опыта на МРТ.

У меня буквально была эта визуализация, в которой я был на пороге смерти. Грохот всего – шум от МРТ и боль, которую я испытывал из-за кровотечения, - просто исчезли. Я как будто покинул своё тело. Я был в тёмной комнате, и там была дверь с полоской света сбоку, слегка приоткрытая. Помню, я подумал, что если я войду в эту дверь, то покину этот мир. Я начал думать о своих детях и о том, как они справятся без меня. Я подумал: "Я пока не хочу входить в эту дверь". Внезапно грохот томографа и боль в голове вернулись, и я снова оказался в палате.

Как этот опыт повлиял на Вас?

У меня был серьёзный приступ посттравматического стрессового расстройства после [кровоизлияния в мозг]. Однажды ночью я лёг спать в своём собственном доме и не проснулся на следующий день. Я был без сознания. Меня посадили на заднее сиденье машины и отвезли в больницу для срочной операции. Итак, долгое-долгое время после этого я ложился спать каждую ночь, думая, что не проснусь утром. Мой самый большой страх - это не обязательно умереть, это не увидеть снова людей, которых я люблю.

Помогает ли молитва справиться с этими чувствами?

Я молюсь за всех, кого люблю. Вот так просто. Я молюсь за своих детей, я молюсь за свою жену. Если я увижу что-то в новостях или в социальных сетях, я помолюсь.

Трудно ли быть христианином в индустрии развлечений?

Да. Потому что есть так много людей, которые ведут себя не по-христиански. Это очень жесткая индустрия, где, осмелюсь сказать, говорят много неправды. К этому нужно привыкнуть.

Вы не можете угодить всем, и вы не можете делать всё. Как только вы примете это, ваша жизнь станет намного приятнее. На ранних этапах моей карьеры мне было трудно сказать "нет", что означало, что я был вдали от дома и не видел людей, которых любил больше всего, так сильно, как следовало бы. Это стало всепоглощающим. Это было нехорошо, и мне это не нравилось.

Как убедиться, что Вы сохраняете это чувство равновесия сейчас?

Говоря "нет" вещам, которые я не хочу делать, и стратегически планируя своё расписание. Я хочу проводить время со своей женой. Мои дети уже выросли, но, по крайней мере, раз или два в неделю мы ходим выпить кофе, пройтись по магазинам или прогуляться. Когда я переживал свою болезнь, они прошли через это вместе со мной. Это сделало наши отношения ещё крепче. Я не мог представить, что снова буду заниматься тем, чем занимался на ранних этапах своей карьеры.

Вы когда-нибудь оказывались на острие некоторых из этих наиболее гнусных элементов музыкальной индустрии?

Да, много. Во многих отношениях я предпочёл бы забыть о них. Но главное - извлечь из этого урок. В музыкальной индустрии есть несколько фантастических людей, но, безусловно, есть и нечестные люди. Они знают, кто они такие. У вас есть очень опытные люди в индустрии, которые привыкли иметь дело с агентами, промоутерами и звукозаписывающими лейблами, и у вас есть молодые люди, приходящие в индустрию с нулевыми знаниями вообще.

Шейн Линч недавно сказал нам, что считает музыкальную индустрию демонической, и что он видел альбомы, над которыми демонически молились. Вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное?

Нет, я не видел. Были времена, когда я думал: какой это ужасный бизнес! Но демонический? Я в этом не так уверен.

Считаете ли Вы свои музыкальные таланты даром Божьим?

Да, без сомнения. И это дар, который я обнаружил позже в своей жизни. Слава Богу, что я это сделал! Но да, я на 100 процентов считаю это даром.

В интервью The Times в 2007 году Вы сказали, что хотите “быть музыкальной силой добра”. Что Вы имели в виду под этим?

Неважно, где я нахожусь, если есть хоть капля счастья, которую можно распространять, и у меня есть возможность это сделать, я счастлива. Моя дочь работает в доме престарелых, в отделении для слабоумных. Несколько недель назад она сказала: “Они спросили, не зайдёшь ли ты поздороваться”. Я сразу же сказал: “Да!” Мне не нужно было думать об этом, потому что это была возможность принести немного счастья людям. Кто-то из них попросил меня спеть "Иерусалим", и все они подпевали. Всё, что я мог видеть, были эти улыбающиеся лица. В итоге у меня буквально покатились слезы по лицу.

Что лучшего в жизни вы можете принести, чем счастье другим людям? Неважно, 92 000 человек на стадионе или 90 человек в доме престарелых. Улыбки на лицах и отклики на то, что я делаю, когда пою, – для меня это расплата.

Если бы Вы могли задать Иисусу один вопрос, какой бы это был?

Это сложный вопрос. Это выбор между: “что ждёт человечество в будущем?” и: “есть ли рай?”

Технически это два вопроса, но я Вас прощаю! Есть ли у Вас любимая библейская история или отрывок?

Их так много! Мы с моим другом обмениваемся ими почти каждое воскресенье. Вот одно, которое он прислал мне недавно: “Не тратьте своё время на бесполезную работу, обычную рутинную работу, бесплодные поиски тьмы. Разоблачайте эти вещи, какими они являются на самом деле. Это скандал, когда люди тратят свою жизнь на то, что они должны делать в темноте, где никто не увидит. Сорвите покровы с этих мошенников и посмотрите, насколько непривлекательно они выглядят в свете Христа. Пробудитесь ото сна, поднимитесь из своих гробов; Христос покажет вам свет! Так что смотрите под ноги. Думайте головой. Максимально используйте каждый шанс, который у вас есть” (Ефесянам 5:11-16, The Message).

Есть ещё одно сообщение, которое он прислал мне, оно было не из Библии, но написано Чарльзом Спердженом: “Чем больше у нас благодати, тем меньше мы будем думать о себе, ибо благодать, подобно свету, раскрывает нашу нечистоту”. Мне это нравится.

Чтобы услышать полное интервью, 23 декабря 2023 послушайте на Premier Christian Radio или скачайте подкаст на The Profile

Интервью провела Emma Fowle.