Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Charles H. Spurgeon
Charles Haddon Spurgeon «ПРОПОВЕДЬ, МОЛИТВА И СОСТРАДАНИЕ»

«Наверное нет человека, ни в Англии, ни в Америке, в этом веке, который бы исцелил так много людей как мистер Сперджен, хотя он сам не являлся врачом и никогда не выписал ни одного рецепта. Он чувствовал, что есть необъяснимая тайна вокруг всего этого. При этом он утверждал, что есть сила, связанная с молитвой, которую должно использовать, когда человек находиться в боли и не может справиться с ней» - Из книги Russell H. Conwell «Жизнь Чарльза Хаддона Сперджена».

Charles Haddon Spurgeon родился 19 июня 1834 года в Kelvedon, Essex, Англия. Его жизнь была помечена чудесами. Он вышел из семьи с очень сильными религиозными корнями. Денег не хватало, потому что его отец работал днём, а проповедовал по ночам. Его отослали к родителям отца в Stambourne. Дедушка был успешным пастором конгрегационной церкви. Сперджен вернулся к родителям в Coldchester, когда ему было семь или восемь лет. В десять он вновь посетил своего дедушку и за него помолился евангелист Ричард Книлл и пророчествовал ему: «У меня есть особое предчувствие, что этот ребёнок будет проповедовать евангелие тысячам и Бог благословит его многими душами».

Сперджен посещал школу и немного учился в Новой Академии Рынка в период 1849-50. В этот время он осознал свою греховность. С этим чувством он боролся шесть месяцев. Однажды он пошел в Первую Методистскую Часовню и служитель обратил его взгляд на Христа для спасения и зависимости от Него. Он сразу же зажегся ради евангелия и евангелизма. Он присоединился к баптистам и разорвал религиозные связи с отцом и дедом. В 1852 он захотел поступить в колледж, хотя уже проповедовал на полное время. Однажды, прогуливаясь и размышляя об этом, он услышал голос: «Ты искал великие вещи для себя, не ищи их». Он понял, что Бог проговорил ему не идти в колледж. Маленькая община, где он проповедовал, попросила его стать пастором, хотя ему было всего 19 лет.

Сперджен оставался там несколько месяцев, но позже получил приглашение в баптистскую церковь на Нью Парк Стрит в Лондоне. Он проповедовал свою первую проповедь в этой церкви в декабре 1853 года и был принят как пастор в апреле 1854. В церкви было 232 члена. Сперджен обладал великой страстью ко Христу и состраданием к людям. Его проповеди были практичны, а его вера в благодать Божью была краеугольным камнем его жизни. Он также был человеком молитвы. Он абсолютно верил, что Бог слышит его молитвы и видел ответы на многие молитвы, казавшиеся чудесами.

В 1854 весь город оказался под влиянием холеры. Люди в церкви умирали. Он посещал больных и проводил похороны. Он испытывал большую нагрузку и был близок к срыву, пока не получил записку от вдовы башмачника. Там были слова из Псалма 90:9-10: «Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему». Бог мгновенно исполнил его веры, убрал страх и физически укрепил, чтобы он мог продолжать работу. Он стал бесстрашен в служении людям в их час отчаянной нужды.

На служения стало приходить очень много людей, что всем не хватало места. Когда Сперджену было 21, он предложил расширить церковь. Были некоторые сомнения, но все счета были оплачены. В 1856 церковь переехала в Surrey Hall, где могли поместиться тысячи, но и этого было мало. Сперджен также женился на девушке из своей церкви по имени Сюзанна Томас в том же году. Сперджен почувствовал призыв построить церковь, которая бы имела 4200 мест. Был страх и противление из-за огромной цены. Для этого Сперджен стал проповедовать дважды в день в других церквях, чтобы собрать деньги. Его церковь проводила ярмарки для сбора денег. Здание было построено в 1861 году и могло вместить до 5000 человек. Все расходы были оплачены.

Возможно из-за впечатления от холеры, Сперджен стал собирать и читать книги об исцелении. Его часто звали молиться его болеющие прихожане. Происходили многие исцеления. Говорят, что за время его служения, тысячи получили молитву от него и были исцелены. Он был движем не интеллектуальным знанием о возможности Божьего исцеления, но простым и глубоким чувством сострадания и веры в Божий ответ на молитву. В 1885 Сперджен молился за человека, находящегося в очень плохом состоянии. Тот пришел в церковь и рассказал знакомым: «Мистер Сперджен помолился за меня утром. Я был полностью исцелён». Примерно в этот период Сперджен молился за одного калеку и хромота, сопровождавшая его годы, ушла. Сперджен помолился за ревматика одним утром. Он сразу же почувствовал себя лучше и попросил Сперджена вернуться на следующее утро, чтобы помолиться ещё раз. Когда Сперджен вернулся, тот человек встретил его у двери и сказал: «Господь исполняет Свои обетования и Он ответил на Вашу молитву». Мужчина полностью поправился. Когда Сперджен молился за людей, он был охвачен Божьим состраданием к ним, часто молясь часами за больного. Это стало настолько сильно, что в 1861 году он сказал с кафедры о своём беспокойстве, что успех заставляет людей смотреть на него, как католики смотрят на своих святых. Не все исцелялись, но достаточно много, чтобы все знали, что Бог слышит его молитвы об исцелении! К несчастью, его жена страдала серьёзной проблемой и ей не становилось лучше, не смотря на множество молитв её мужа.

В 1855 Сперджен стал публиковать свои проповеди под названием «Кафедра на улице Новый Парк», а позже как «Кафедра Святилища Метрополитен». В 1856, в возрасте 22, он начал пасторский колледж. В 1867 она организовал приют для мальчиков, а в 1879 для девочек. Он организовывал служение бедным, раздавая одежду, еду и помощь. Его жена распространяла книги бедным служителям, которые они не могли себе купить. Он был превосходный проповедник и писатель. В 1869 он опубликовал семи-томник «Сокровищница Давида», посвященная Псалмам, а в 1890 опубликовал «лекции моим студентам» - собрание проповедей для студентов его пасторского колледжа.

Сперджен был человеком не боящийся противостояний. В 1864 он выступал против англиканского крещения младенцев, которое разделило его с Евангельским Альянсом, включая Англикан. 1887 был значительный год для Сперджена. Он был очень сильно обеспокоен, что либеральная теология и эволюционизм наступают на учение и служение церкви. Он написал против этого, но не был уверен, что люди в Баптистском Союзе согласятся с ним. Он отошел от Баптистского Союза в октябре 1887. Сперджен сильно надорвал здоровье и вынужден был пойти на отдых. Он проповедовал свою последнюю проповедь в июне 1891 и умер 31 января 1892.

Сперджен был кальвинистом и часто говорил: «Я приписываю моё изменение полностью Богу». «Если кто-то спросит меня, что значит кальвинист, я отвечу: «Этот тот, кто говорит, «Спасение от Господа». Он верил в Божью объемлющую, достигающую беспрестанную благодать. В своей жизни проповедника и евангелиста, он видел тысячи людей, пришедших ко Христу через его служение. Сперджен не был «исцеляющим евангелистом» и фокус его служения был на благодати, сострадании и истине Божьей, основанной на Библии. Его служение исцеления было полностью основано на его понимании сострадания Бога к Своим детям. «Мистер Сперджен, как и Господь, которому он верно служил, ходил и исцелял больных. Он никогда не брал почесть себе за исцеляющую силу, которую практиковал; и сотни человек были физически благословлены от его визитов. Он пренебрегал собой, как каждый пастор, и относился к себе как проводнику Божьей силы, говоря, что сам был недостоин обладанию дара исцеления» (Конвелл).

© Перевод Сергея Назарова.
Статьи
Spurgeon Prays For a Lunatic Who Is Healed
Spurgeon Prays for Dying Child
Real Grace for Real Need
"Wonderful Healing" Chapter in Russell Conwell's Biography of Spurgeon
Ссылки на ресурсы
The Spurgeon Archive Online

Похоронен
West Norwood Cemetery

Norwood Road

London, England SE27 9JU

United Kingdom

Категория: История | Просмотров: 2752 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/9 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: история
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2592]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [885]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024