Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Отбросьте банальности!
Я не знаю, болели ли вы когда-нибудь малярией. Я болел ей много раз и могу заверить вас, что это далеко не так весело, как кажется.

Спешу добавить, что я не заразился малярией здесь, на окраине Йоркширских долин. Я страдал от неё в Кот-д'Ивуар, где работал переводчиком Библии. К счастью, хотя у меня был жар, сильнейшая головная боль, которую вы только можете себе представить, ломота в животе, который отказывался что-либо удерживать, никто никогда не говорил, что у меня была привилегия страдать за Евангелие. Это правда, я действительно болел малярией, потому что следовал Божьему призыву в своей жизни, но бывают моменты, когда указание на это может оказаться менее чем полезным. Всё, что мне было нужно, - это хинин и парацетамол! Боль причиняет боль!

В настоящий момент мир сталкивается с двумя серьёзными проблемами. Первое - это ситуация с безопасностью; я пишу это в тот момент, когда Израиль готовит наземное наступление на Газу, а ⚔ на Украине продолжается, не говоря уже о конфликтах в Судане и Эфиопии. Мир сейчас - страшное место, и не исключено, что Великобритания и другие страны, подобные нам, будут втянуты в один из этих конфликтов.

Вторая проблема - это чрезвычайная ситуация с климатом. Меня не волнует, какова ваша политика, но по всему миру наблюдается очевидное усиление суровых погодных условий. Опять же, пока я пишу, некоторые районы Великобритании сталкиваются с наводнениями из-за шторма Бабет, пронесшегося по всей стране. Вы можете сколько угодно спорить о причинах чрезвычайной ситуации, но это поддающееся измерению явление реального мира.

Ну и что?

Что ж, меня беспокоит то, что большая часть христианской реакции, которую я вижу на эти проблемы, просто сводится к “не волнуйтесь, Бог за всё отвечает”. Так вот, я не спорю с тем, что Бог главный, что Он есть, и я уверен, что всё обернётся ко благу для тех, кто любит Господа. Но попробуйте сказать палестинским христианам, которые сталкиваются с израильской бронетехникой, чтобы они не волновались (или израильским христианам, потерявшим семью в результате нападений ХАМАСа), что им не о чём беспокоиться. Или как насчёт верующих, которые потеряли всё во время наводнения в Шотландии, достаточно ли для них простого “не волнуйтесь”?

Бог за всё отвечает. Я верю обещаниям нового рая и новой земли, где боль и печаль будут смыты. Однако в этом современном мире есть боль, и проблема с болью в том, что она причиняет боль. Это буквально адски больно. Иисус плакал на могиле Лазаря, Он не просто сказал, что всё будет хорошо (хотя Он действительно сказал это, и так оно и было).

Христианским проповедникам и учителям необходимо серьёзно отнестись к этим вопросам и заняться прикладной теологией. Мы не можем просто игнорировать боль людей, которые страдают в подобных ситуациях, и мы не можем отмахнуться от беспокойства, испытываемого членами общин, когда они наблюдают, как мир, очевидно, разваливается на части в новостях. Позвольте мне дать несколько непрошеных советов проповедникам.
  • Решайте текущие проблемы. Вы можете либо посвятить специальную проповедь одному из этих вопросов, либо серьёзно затронуть их в серии проповедей, но вы должны говорить о них. Когда мы игнорируем эти вещи, мы даём невысказанный сигнал о том, что христианство не имеет отношения к остальному миру.

  • Относитесь к проблемам людей серьёзно. Не говорите людям просто так, чтобы они не волновались. Признайте боль и беспокойство, которые испытывают люди. Простое указание им не беспокоиться может привести к тому, что люди почувствуют себя неадекватными и впадут в депрессию.

  • Объясняйте. Это тесно связано с вышеприведённой проблемой. Недостаточно сказать, что люди не должны беспокоиться из–за того, что Бог главный, потому что – откровенно говоря - глядя на мир, на самом деле кажется, что Бог вообще не главный. Это полный бардак, и всё катится к чёрту на куличках. Как именно Бог управляет? Если Он главный, то почему так много всего идёт не так? Это будет означать борьбу с некоторыми сложными вопросами, и это будет означать знакомство с трудными фрагментами Библии, такими как Плач Иеремии и Откровение, но именно поэтому эти трудные книги существуют в первую очередь.
  • Библия была написана людьми, которые сталкивались с невероятно трудными ситуациями, и они не замалчивали их. Нам нужны вера и учение, которые коренятся в реальности нашей сегодняшней жизни.

    Eddie Arthur — бывший исполнительный директор Wycliffe Bible Translators, организации, в которой он проработал более 35 лет.
    Категория: Статьи | Просмотров: 210 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | ИСТОЧНИК |
    Всего комментариев: 0
    Похожие материалы: Новые материалы:
    Теги: страдание, война, бог, боль
             
         
    Книги [2419]
    Видео [981]
    Аудио [331]
    Статьи [2597]
    Разное [642]
    Библия [307]
    Израиль [301]
    Новости [578]
    История [718]
    Картинки [383]
    MorningStar [1238]
    Популярное [200]
    Пророчества [1156]
    Пробуждение [398]
    Прославление [891]
    Миссионерство [325]
    It's Supernatural! [755]
    Сколько материалов в день лучше всего?
    Всего ответов: 46
    500

    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0


    Top.Mail.Ru

    Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024