Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
 
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги mp3 [93]
Книги [2220]
Видео [425]
SCOAN [514]
Аудио [41]
Семья [69]
Статьи [1362]
Разное [191]
Израиль [277]
Скачать [103]
Новости [402]
История [122]
Lakeland [144]
Картинки [247]
Популярное [137]
Morning Star [921]
Пророчества [742]
Пробуждение [195]
Прославление [484]
Миссионерство [284]
Исследуем Писания [108]
Расширенная Библия [53]
Ангелы на служении [406]
John G. Lake Ministries [206]
Это сверхъестественно! [513]
Статьи для перевода
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Наш опрос
В какой соцсети вы проводите больше времени?
Всего ответов: 421
Мини-чат
200
Я люблю Иисуса
Главная » 2019 » Июль » 16 » 6 Способов справиться с эмоциональным манипулированием
6 Способов справиться с эмоциональным манипулированием
01:16
На выходных я разместила в Facebook иллюстрацию в виде графика «9 достоверных признаков того, что вы подвергаетесь эмоциональной манипуляции». За считанные минуты ей поставили отметку «нравится» и поделились более 1000 раз, и менее чем через неделю её просмотрели более одного миллиона человек.

Вот это да! Я пришла к выводу, что манипулирование является большой проблемой тела Христова. На самом деле, это не так уж и удивительно. Я полагаю, что мы все сталкивались с эмоциональными манипуляторами на пути нашего следования Христу и сами также испытывали искушение манипулировать определёнными ситуациями. Мы сталкиваемся с манипуляциями в домах, школах, на рабочих местах и в церквях. Прежде чем мы разберём шесть способов борьбы с эмоциональными манипуляторами, давайте рассмотрим верные признаки этого явления, которые были представлены в том моём посте:

(1) Люди ставят вам ультиматумы; (2) В общении с вами люди используют слёзы; (3) Люди с вами не разговаривают; (4) Люди играют роль жертвы; (5) Люди заставляют вас все время деликатничать, чтобы не было обид; (6) Люди обвиняют вас; (7) Люди передёргивают факты; (8) Люди искажают смысл сказанного; и (9) Люди высасывают из вас жизненные силы. Если вам нужно больше объяснений по каждому из этих пунктов, посмотрите видео в нижней части этой статьи.

Что такое манипулирование?

Итак, по определению Мерриам-Вебстер (прим. перев.: Merriam-Webster - американская компания, издатель справочников и лексических словарей) манипулирование - это «умелое управление или использование; управление или игра с использованием хитрых, нечестных или коварных средств, особенно в пользу своих собственных интересов; изменение ситуации хитрыми или нечестными средствами, для достижения своих целей», форма обольщения, чародейства. Обольщение - это работа плоти, описанная в Послании к Галатам 6.

У Рика Джойнера есть одно из лучших определений подобного воздействия, которое я слышала: «Обольщение - это поддельный духовный авторитет. Он использует дух, отличный от Святого Духа, чтобы господствовать над другими, манипулировать ими или контролировать их. Любой авторитет или влияние, которое мы приобретаем своими собственными силами через манипулирование или саморекламу будет для нас камнем преткновения и будет препятствовать нашей способности получать истинную власть от Бога».

Я не раз становилась жертвой манипулирования. Когда вы верите в лучшее, трудно поверить, что ваши братья и сестры во Христе могут задействовать этот дух контроля в попытках оказать на вас влияние, справиться с вами или направить ваши действия иным образом. Но это происходит, и, к сожалению, происходит слишком часто. Тогда нам нужно научиться не только различать, когда люди манипулируют нами, но и понимать, как можно помешать манипулятору преуспеть в его гнусных манёврах, а также осознавать, что мы сами не используем эту работу плоти.

Помимо тех девяти точных признаков на моём графике, вы сами постепенно начнёте замечать манипуляторов, потому что ваше сердце поразит негодование. Вам может показаться, что вы выходите далеко за пределы своих естественных границ, чтобы помочь таким людям, но их нет рядом, когда они вам нужны. То, что манипулятор хочет в любой момент времени, всегда кажется более важным, чем то, что вам нужно. В какой-то момент ваши друзья могут начать указывать вам, на то что, имеют место быть манипуляции.

6 Способов справиться с эмоциональным манипулированием

Итак, каким образом вы реагируете? Что вы делаете, когда понимаете, что находитесь под влиянием эмоционального манипулятора? Как вы освобождаетесь из-под этого влияния?

1. Кайтесь. Просите Бога простить вас за то, что вы попали под ложную власть. Да, мы призваны ходить в любви (Послание к Ефесянам 5: 2) и отдавать почтение друг другу (Послание к Римлянам 12: 19), но это не значит, что мы должны позволять кому-то делать из нас эмоциональных рабов. Разница существует. Стойте в свободе, которую даровал нам Христос (Послание к Галатам 5: 1).

2. Прощайте себя. Как только вы почувствуете манипулирование, вы, вероятно, разозлитесь на себя или почувствуете себя глупым от того, что попали в ловушку эмоционального манипулятора. Простите себя (1-е послание Иоанна 1: 9). Это может случиться с кем угодно. У вас доброе, любящее сердце, и вы верили только в лучшее. Просто выучите урок и прекратите это насилие.

3. Научитесь произносить дипломатическое «нет». Эмоциональные манипуляторы могут злиться, когда вы перестаёте удовлетворять их потребности и стоите за себя, придерживаясь своих принципов. И не нужно быть исполненным духа подлости, когда вы отказываетесь подчиняться. Просто вежливо, но твердо скажи им нет. Как говорит Библия «Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет» (Евангелие от Матфея 5:37).

4. Задавайте обратные вопросы, такие как: «Вам это кажется разумным?»; «Вы действительно ожидаете, что я сделаю это для вас?»; и «Как вы думаете, я могу иметь мнение по этому поводу?» Во многих случаях здесь манипуляторы будут отступать. В других случаях они будут аргументировать своё дело. Как Павел сказал Тимофею: «от состязаний уклоняйся» (2-е послание Тимофею 2: 23-24).

5. Давайте себе дополнительное время. Когда манипулятор просит вас сделать что-то для него неразумное, используйте эти четыре слова: «Я подумаю об этом». Это менее драматично, чем сказать «нет», и может помочь вам избежать гнева манипулятора. Как сказал Соломон: «Кроткий ответ отвращает гнев» (Притчи 15: 1).

6. Манипулятору следует противостоять. Подобно хулигану на игровой площадке, эмоциональным манипуляторам иногда следует давать отпор. Это может показаться вам пугающим, но помните, что Бог дал вам не дух боязни, а силы, любви и здравого смысла (2-е послание Тимофею 1: 7). Если вы надеетесь сохранить отношения, манипулятору следует сказать о его тактике и у него должно быть время для раскаяния. Иисус даже дал Иезавели время для покаяния (Откровение 2:21).

Если манипулятор не раскаивается, то возможно, пришло время разрывать отношения. Часто эмоциональные манипуляторы создают душевные связи со своими жертвами, обнаруживая их слабости и служа их потребностям, прежде чем они начинают предъявлять свои требования. От этого тяжело освободиться. В других случаях, таких как супружеские отношения, вы не всегда можете быть свободным. Молитесь и просите Святого Духа благословить манипулятора откровением о Господней любви и истине, а также спрашивайте Его, должны ли вы вынести всё это или следует разорвать отношения с вашим другом-манипулятором.
Категория: Статьи | Просмотров: 343 | Добавил: eustaciasid | Рейтинг: 5.0/4 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: манипуляция, контроль
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
Папиная
Библия online

Глава

Я люблю Иисуса

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2019