Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
ХАНУКА - праздник обновления
Всем Шалом… Поздравляю всех с наступающим праздником Ханука, который начинается 27 ноября вечером и продлится в течении 8 дней до 5 декабря. Ханука -  это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры и чуда, происшедшего при освящении Храма.

История праздника берет свое начало с давних времен, когда поднявшись на Храмовую гору, евреи вошли в Храм и нашли масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня, но по заповеди Божьей менора (светильник) не должна была погаснуть никогда.  Когда греки захватили Храм, они осквернили все масло для светильника. И евреи нашли только один кувшин, запечатанный печатью первосвященника, и только он был годен, для использования в Храме.  Для того чтобы приготовить новое масло необходимо 8 дней. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых успели приготовить новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.

В память об этом чуде, в праздник, каждый вечер, в еврейских семьях, зажигают свечи: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник, который называется - Ханукия.

Одно из главных посланий праздника : «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

Менору называют светильником Бога, потому что она находилась в Божьем Храме. Но во время праздника в домах используют ханукию, которая, похожа на менору, но не является ее копией. Во-первых потому что Талмуд запрещает копирование меноры, а во-вторых ханукия это светильник символизирующий, именно чудо хануки. Самое главное различие - это количество ветвей в светильнике. В ханукие находятся девять свечей - восемь свечей - по одной на каждый день праздника, по счету дней, когда светильник не угасал, и "шамеш" - одна вспомогательная свеча. У меноры храма семь ветвей, и в ней, конечно, использовалось чистое оливковое масло, а не свечи, как в большинстве ханукий сегодня.

Так же праздник Хануки называют днями обновления. Именно об этом празднике говорится в Иоан.10:22  Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления, и была зима.

Ответственность священников была поддерживать огонь в храме 24 часа в сутки, и следить за тем чтобы масло в меноре не заканчивалось…И чтобы Свет не прекращал освещать Храм.  Иисус, придя сказал евреям, что именно Он есть Свет, который прогонит тьму в их жизни и осуществит обновление.

Иоан.8:12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
Иоан.9:5 Доколе Я в мире, Я свет миру.
Иоан.12:46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
Писание говорит, что мы с вами являемся Храмом Духа Святого (1Кор.3:17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы) . И Господь пришел принести нам обновление и освятить нас.

Праздник Ханука несет в себе образы того, что совершил Господь через жертву Иисуса Христа в наших жизнях. В мир пришел грех и жизни людей были разрушены, Свет Божий потух, люди были духовно мертвы и люди утратили связь с Творцом. Но Бог по своей великой милости усмотрел "масло", для того, чтобы зажечь этот свет с новой силой.  Не было несколько сосудов с маслом, но лишь один, так же как и нет нескольких путей достичь Господа и Спасения… И этот единственный путь – это вера в Иисуса Христа.

Писание говорит, что мы являемся царственным священством, людьми взятыми в удел (1 Пет.2:9)  и нам как священникам Нового завета важно не только нести служение людям (за пределами храма), но также заботиться о своем «храме», то есть проводить «служение» внутри себя.

Я верю, что все праздники, данные еврейскому народы, несут в себе глубокие образы для нас и нам важно с Духом Святым принять эти откровения для большего познания Бога и понимания нашего призвания…

Служение в Храме было разрушено, менора прекратила свое горение, но затем произошло чудо восстановления … Так же и человечество, согрешив перед Богом утратило Божий Дух внутри себя, умерли духовно, но с приходом Иисуса и Его искупительной жертвы, через веру, мы опять наполнены Духом Святым, восстановились в отношениях с Богом и наша ответственность следить за тем, чтобы этот огонь никогда не угас. Во время праздника Хануки, день за днем, все больше и больше света начинает загораться на Ханукие (вначале одна, потом две и так далее) – это является образом, что наш с вами Свет, Христос в нас, должен усиливаться, с каждым днем все больше и больше Света Божьего должно проистекать через нас, освещая тьму этого мира.

Размышляя о заповедях Бога для ведения службы в храме, и о горении меноры, мы сможем лучше понять, о чем учил Иисус… В иврите слово "светильник", "лампа" звучит - менора или минора ( в иврите нет гласных букв, поэтому говорят и так и так).. Поэтому когда мы читаем в Писании о светильнике, то мы должны понимать о чем идет речь...

Притча о мудрых и неразумных девах (Матфея 25:1). Иисус обращался к еврейскому народу, и они намного глубже понимали то, о чем Он говорил. Возможно, для кого-то это была просто притча, но для евреев это был яркий пример внутреннего состояния человека. Иисус показал им, что одни девы имели масло, а другие нет. И те, кто не имели, не вошли на свадебный пир. Знаете ли вы, что евреи называют себя невестой Божьей? Они также ожидают брачный пир. Также евреи знали (по крайней мере должны были) о том, что светильник – это образ духа человека (Прит.20:27 Светильник Господень — дух человека).

Масло, елей – это образ помазания, Духа Святого, это образ Божьего присутствия. Евреи это понимали, потому что они знали, что елеем помазывали на служение, и какие образы несет в себе елей.

Иисус проповедовал о  том, что человек должен родиться свыше и быть наполненным Духом Святым. И именно для этого Он и пришел, чтобы принести это духовное обновление. Зажечь духовные светильники от Духа Святого.

Уверовавшие в искупительную жертву Христа, сегодня являются носителями Его присутствия. Иисус учил о том, что это наша ответственность, следить за тем, чтобы масло в светильниках не заканчивалось, что нам важно поддерживать эту связь с Господом 24 часа в сутки, поддерживать внутри себя огонь Духа Святого.

Когда мы поймем для чего предназначался светильник в храме, то мы сможем глубже понять многие места Писания из Нового Завета, они оживут для нас по новому.
Лук.12:35 Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.
Иоан.5:35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его (Иисус об Иоанне Крестителе)

Почему Бог в последние дни восстанавливает скинию Давида? Почему не скинию Моисея? не Храм Соломона? возможно потому, что Давид как никто другой понимал Бога и имел с ним личные взаимоотношения. В эти последние дни Бог восстанавливает личные, близкие взаимоотношения с людьми. Бог наполняет нас Собой, Своим Духом. Живя во времена Закона, Давид имел удивительно-близкие и доверительные отношения с Богом. Он понимал глубину Божьих обетований и Божьего характера, он жил и поступал по учению Христа, а не по закону, когда закон говорил «зуб за зуб», он прощал; позволял себе есть хлеба приложения, не будучи священником и остался жив. Пс.17:29 Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою. Давид понимал важность того, чтобы Господь просветил его тьму и зажег внутри него Божий свет.

Также Писание говорит о том, что заповеди Божьи – являются светильником Прит.6:23 ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет, и назидательные поучения — путь к жизни. Когда мы рождаемся свыше, то Господь Духом своим Святым изливает в наш дух Свою природу и Свой Дух, чтобы мы были освещены и помазаны на принятие откровения из Слова Божьего.  

И нам важно понимать, что если в нашей жизни мы наполнены заповедями, Словом Божьим (внутри нас находится эта "минора") и все это не помазано Духом Святым, то мы будем как гробы окрашенные, такими же как фарисеи. Истинна в том, что буква убивает, а Дух животворит.

1Иоан.2:27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

Праздник Ханука очень ярко показывает наше рождение свыше, наполнение Духом Божьим, обновление  и освящение. И от всего сердца поздравляю всех с этим праздником, радуюсь тому, что Бог наполнил нас Своим прекрасным присутствием и наполнил наши светильники Духом Святым, чтобы нам гореть для Него, являть Его Славу в народах и прибывать с Ним вечно… Давайте сиять в Его Славу и зажигать этим огнем людей, которые еще не познали Иисуса Христа, как своего Господа и спасителя. Не будем ставить наши светильники под сосудами, но будем будем на возвышенности, нести благую весть, пока еще есть время.


Также ревную о народе моем и молюсь о них. И благодарю Господа, за то что он снимает покрывало с лица евреев, чтобы им исполнится всей полнотой Божьей и познать своего Машиаха!
Ис.62:1 Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник.

Рут Эстер

подробнее о еврейских традициях празднования ХАНУКИ
Категория: Израиль | Просмотров: 4564 | Добавил: Рут | Рейтинг: 5.0/17 | |
Всего комментариев: 8
avatar
1
7 КСЮША • 20:40, 28.11.2013 7
avatar
1
6 Serezhaevrei • 15:21, 28.11.2013 6
http://vk.com/tcci_official?w=wall-4951298_24935%2Fall
avatar
2
5 annair4871 • 12:38, 26.11.2013 5
super!!!!
avatar
1
4 Deby • 21:05, 25.11.2013 4
до чего же мне нравится твое творчество! Пиши!!!Спасибо!
avatar
0
3 living • 18:00, 25.11.2013 3
Насчет одного сосуда с маслом - это конечно более поздняя выдумка. Хотя и красивая. Но все же всех с праздником!
avatar
0
8 עמנו_אל • 00:55, 29.11.2013 8
А откуда информация о том что это выдумка???
avatar
1
1 christian • 15:52, 25.11.2013 1
спасибо за поздравления и пожелания.ПРинимаем.

*** начинается 27 декабря вечером и продлится в течении 8 дней до 5 декабря.

поправьте ,Тася,в тексте незначительная но всё же ошибка - видимо начинается таки 27 ноября,а то получается праздник ,который длиться больше года biggrin
avatar
2
2 tasya111 • 15:59, 25.11.2013 2
))) я таки не против обновляться круглый год wink спасибо за поправку...
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Рут Эстер, евреи, праздники, израиль, Ханука, 2013
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024