Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2378]
Видео [555]
SCOAN [529]
Аудио [260]
Статьи [2045]
Разное [438]
Израиль [294]
Новости [504]
История [613]
Картинки [270]
MorningStar [1088]
Популярное [183]
Пророчества [1089]
Пробуждение [305]
Прославление [731]
Миссионерство [312]
Исследуем Писания [211]
John G. Lake Ministries [199]
Это сверхъестественно! [641]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Феодосий I
Император, сделавший христианство "римской религией"
В списках римских императоров Феодосий далеко не самый заметный. Один историк отметил, что этот сын императора, убитого за государственную измену, "колеблющийся между противоположностями — лихорадочной активностью и ленивой медлительностью, простой солдатской жизнью и великолепием двора". Но этот малоизвестный император навсегда изменил ход христианской истории не в одну сторону, а в две. Он использовал свою власть, чтобы официально навязать ортодоксальное христианство, но в итоге поставил свою власть под власть церкви, установив стандарт более чем на тысячелетие.

Военный человек

Светловолосый, элегантный Феодосий начал свою императорскую карьеру в обычной манере. Он родился на северо-западе Испании, в семье талантливого военачальника. Феодосий получил свои военные уроки, участвуя в кампаниях со штабом своего отца в Британии и других местах.

После того, как он был коронован императором на Востоке (379), он продолжал сражаться с германскими племенами на севере, но в конце концов разработал с ними уникальное соглашение: для обмена землей и провизией их солдаты будут служить под римским знаменем, когда это будет необходимо. Это была новая идея для того времени, договорённость, от которой более поздние императоры будут зависеть всё больше и больше.

Однако, чтобы заплатить за эту расширенную армию, Феодосий жестоко поднял налоги. "Ни один человек не должен владеть имуществом, освобождённым от налогообложения", - постановил он. Городские магистраты, отвечавшие за сбор налогов, подвергались порке, если они не могли эффективно взимать налоги.

Однако его внимание привлекли не только уклоняющиеся от уплаты налогов, но и еретики и язычники.
313 "Миланский эдикт"
323 Евсевий завершает “Церковную историю”
325 Первый Никейский собор
347 Феодосий I родился
395 Феодосий I умирает
405 Иероним завершает Вульгату


Император для Христа

В начале своего царствования, во время тяжелой болезни, Феодосий принял христианское крещение. В 380 году он провозгласил себя христианином Никейского вероучения и созвал собор в Константинополе, чтобы положить конец арианской ереси (которая, вопреки никейской доктрине, утверждала, что Иисус был сотворён), которая разделяла империю более полувека. Сто пятьдесят епископов собрались и пересмотрели Никейский символ веры 325 года в символ веры, который мы знаем сегодня. С тех пор арианство никогда не бросало серьёзного вызова.

Одержав эту победу, Феодосий попытался протаранить свой выбор на пост константинопольского патриарха, но епископы взбунтовались и потребовали, чтобы он назначил епископа из созданного ими короткого списка. Это был первый из многих случаев в царствование Феодосия, когда церковь взяла над ним верх.

Самый известный пример произошёл в 387 году: когда город Фессалоники взбунтовался из-за того, что любимый возничий был заключён в тюрьму (за гомосексуализм), Феодосий приказал отомстить: были объявлены гонки на колесницах, граждане собрались на арене, ворота были заперты, и солдаты были натравлены на толпу. К концу дня погибло 7000 человек.

Амвросий, епископ Миланский, который был духовным и политическим советником Феодосия, был в ярости. Он отказался причащать Феодосия до тех пор, пока император не совершит публичное покаяние: он должен снять свои царские одежды, надеть саван и публично молить Бога о милости.

Когда Феодосий согласился, это ознаменовало новую главу в истории церкви и государства. Впервые светский правитель подчинился церкви. Менее века назад императоры пытались уничтожить церковь.

Обмен ролями

Феодосий, со своей стороны, пытался обратить вспять это наследие, преследуя еретиков и язычников. Ариане и манихеи (дуалисты) были осуждены и загнаны в подполье. Один указ запрещал публичное обсуждение любых религиозных вопросов! Наконец, в 391 году языческие храмы были закрыты, а языческое богослужение запрещено. Более поздние римские историки, такие как Зосима, оглядывались на эту христианизацию империи как на причину падения Рима (обвинение, которое Августин опроверг в своём "Граде Божьем").

Феодосий закончил своё правление, победив политических врагов на Западе, так что к концу 394 года он остался один в качестве императора вновь объединённой империи. Однако этот момент был недолгим, так как Феодосий умер через пять месяцев.
Категория: История | Просмотров: 78 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: христианство, рим
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
LionKing
Наш опрос
Ради чего вы заходите на сайт ИЗЛИЯНИЕ?
Всего ответов: 59
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022