Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2365]
Видео [551]
SCOAN [528]
Аудио [247]
Статьи [2009]
Разное [430]
Израиль [293]
Новости [498]
История [603]
Картинки [270]
MorningStar [1078]
Популярное [181]
Пророчества [1082]
Пробуждение [304]
Прославление [721]
Миссионерство [309]
Исследуем Писания [209]
John G. Lake Ministries [199]
Это сверхъестественно! [633]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Пэт Робертсон уходит на пенсию. Хорошее, плохое и ужасное в его 55-летнем служении
Поскольку один из самых противоречивых христиан Америки уходит со своего влиятельного поста в качестве ведущего «Клуба 700», Тим Бехервез рассматривает наследие Пэта Робертсона
Для некоторых людей выход на пенсию не входит в их лексикон — и в течение многих лет это, казалось, включало Пэта Робертсона.

Он 91-летний основатель CBN (Христианской вещательной сети), первой христианской телевизионной станции США и старейшего телеведущего Америки. Но на прошлой неделе Робертсон сообщил зрителям клуба 700, что после 55 лет ведения программы он должен уйти в отставку, чтобы его заменил его сын Гордон.

Ходили слухи, что некоторые в CBN годами призывали Робертсона уйти на пенсию или, по крайней мере, в сегмент предварительной записи, чтобы избежать его подверженности ошибкам в прямом эфире! Но теперь для Робертсона, чья карьера не обошлась без споров, наступило знаменательное событие.

ХОРОШЕЕ

Сеть CBN охватывает 800 000 зрителей в 174 странах. Это огромный охват, который позволил им не только транслировать христианский контент по всему миру, но и осуществлять несколько программ гуманитарной помощи и оказания чрезвычайной помощи, включая помощь в случае стихийных бедствий и медицинскую помощь в рамках операции "Благословение".

Робертсон также является основателем Университета Риджентс, где он теперь будет проводить большую часть времени. (Даже в 91 год полный выход на пенсию - это не вариант!) Университет, который Робертсон основал в 1977 году, насчитывает 27 000 выпускников, и сегодня ещё 11 000 человек получают профессиональную квалификацию в различных областях, таких как юриспруденция, сестринское дело, наука и коммуникация, и всё это с христианской точки зрения.

В 1990 году Робертсон основал Американский центр права и справедливости (ACLJ), который стремится “защищать религиозные и конституционные свободы”, уделяя особое внимание “делам в защиту семьи, свободы и жизни”.

ПЛОХОЕ

Клуб 700 начался как телемарафон по спасению WTOV-TV - христианского канала, принадлежащего CBN, находящегося на грани закрытия, - с целью чтобы 700 человек вносили 10 долларов в месяц. Цель была достигнута, и Робертсон назвал этих членов "Клубом 700". Название прижилось, и четыре года спустя «Клуб 700» начал вещание по ночам в течение двух часов, включая музыку, интервью, молитвы, проповеди и изучение Библии.

Это довольно невинные начинания, но акцент в названии на деньгах намекает на склонность к учению процветания. Об этом говорится в книге, выпущенной в 2017 году Терри Хитоном, бывшим продюсером «The 700 Club». В «Евангелии от Себя: как Иисус присоединился к ВСП» (Республиканская партия, или Великая Старая Партия - другое название Республиканской партии), Хитон говорит, что шоу было отредактировано в пользу рыночного подхода, который включал представление Библии в качестве "руководства по самопомощи".

Кроме того, Хитон считает, что «Клуб 700» в его время становился всё более политическим. Среди его впечатляющего списка интервьюируемых — президенты Джимми Картер, Рональд Рейган, Джеральд Форд, Джордж Буш-младший и Дональд Трамп - все республиканцы, кроме Картера.

В интервью Vox Хитон сказал: “Я просто хочу, чтобы все люди, которым мы служили и которым сегодня служит CBN, поняли, в какой степени их подвигнули в Республиканскую партию, а Республиканская партия была подвигнута вправо”.

Хитон уравновешен в своих замечаниях о своём бывшем боссе, добавив, что Робертсон был одним из первых, кто призвал его помолиться вместе с ним, когда в 2006 году умерла его жена. Следует также отметить, что, несмотря на свои отношения с Дональдом Трампом, Робертсон не постеснялся призвать его согласиться с победой Джо Байдена на президентских выборах в 2020 году. (Это резко контрастировало с некоторыми современниками Робертсона, которые отказались принять результаты выборов).

Но в красноречивом замечании Хитон сказал: “Пэт - политик, который случайно оказался служителем". Робертсон даже баллотировался в президенты в 1988 году. Это само по себе неплохо, но, учитывая платформу CBN как христианской станции, возможно, следовало бы сделать больше, чтобы сохранить более сильное разделение веры и политики.

УЖАСНОЕ

Пэт Робертсон не стесняется высказывать своё мнение - черта характера, которая иногда приводила его к неприятностям.

Его влияние и слава таковы, что имя "Пэт Робертсон" стало синонимом фундаменталистского евангельского христианства в Америке.

В эпизоде “Клуба 700” на неделе 9/11 Робертсон сказал: “Я полностью согласен" с комментарием преподобного Джерри Фалвелла: "Я действительно верю, что язычники, и сторонники абортов, и феминистки, и геи и лесбиянки, которые активно пытаются сделать это альтернативным образом жизни… всем тем, кто пытался секуляризировать Америку, я показываю пальцем им в лицо и говорю: "Вы помогли этому произойти". Позже Фалвелл извинился.

В 2005 году Робертсон заявил, что США должны убить тогдашнего президента Венесуэлы Хугу Чавеса. “Если он думает, что мы пытаемся убить его, я думаю, что мы действительно должны пойти дальше и сделать это”, - сказал Робертсон, который позже извинился после того, как его комментарии были резко осуждены.

Пять лет спустя Робертсон заявил, что землетрясение на Гаити было следствием того, что основатели страны заключили “договор с дьяволом”, чтобы освободиться от власти французских колонизаторов в 18 веке.

Были и другие крайне неуместные комментарии. Однажды он рассказал историю об “ужасно выглядящей” женщине, которая сказала служителю, что её муж сильно пьёт, на что служитель ответил, что это, вероятно, потому, что она прибавила в весе и пренебрегла своими волосами. “Нам нужно культивировать романтику, дорогая!” - сказал Робертсон, который отверг феминизм как “социалистическое, антисемейное политическое движение, которое поощряет женщин бросать своих мужей, убивать своих детей, заниматься колдовством, разрушать капитализм и становиться лесбиянками". В 2011 году Робертсон сказал, что мужчина, у жены которого болезнь Альцгеймера, “должен развестись с ней и начать всё сначала”.

НАСЛЕДИЕ, ДОСТОЙНОЕ УВАЖЕНИЯ

Что можно сказать карьере Пэта Робертсона? Его политическая и теологическая позиция - вместе с его бесчувственными комментариями - отпугивает многих людей. Стоит сделать паузу, чтобы вспомнить, что, когда Робертсон откровенен, об этом слышат не только христиане, но и весь мир. Даже если это правда, что некоторые средства массовой информации стремятся распространять плохие новости о христианах, печальный факт заключается в том, что Робертсон слишком часто давал им боеприпасы.

У Робертсона всегда будут свои критики, и, учитывая, что некоторые из его прошлых высказываний откровенно неоправданные, это неудивительно. В то же время его служение изменило жизнь многих людей к лучшему. Христиане обогатились многими интервью, свидетельствами и библейскими откровениями, транслируемыми в «Клубе 700», и, вероятно, это будет продолжаться ещё долгие годы, даже когда он передаст эстафету. Это не для того, чтобы оправдать его ошибки, но помимо того, что мы называем неправильное поведение, которое наносит вред нашему коллективному свидетелю, мы также должны отдать должное там, где это необходимо.

Tim Bechervaise работает в финансовой отрасли. Он посещает церковь «Discovery» в Суиндоне и любит время от времени заниматься писательством.
Категория: Новости | Просмотров: 240 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 4.5/2 | | Premier Christianity | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: служение, критика, Пэт Робертсон, политика, Pat Robertson, противоречие, телевидение
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Iraef
Наш опрос
Вы приняли вакцину от COVID-19?
Всего ответов: 17
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021