Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 09.12.2016, 20:18
 
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги mp3 [66]
Книги [1928]
Видео [378]
SCOAN [404]
Аудио [32]
Семья [49]
Статьи [851]
Разное [153]
Израиль [260]
Скачать [99]
Новости [251]
История [116]
Lakeland [144]
Картинки [179]
Популярное [102]
Morning Star [732]
Пророчества [707]
Пробуждение [119]
Прославление [168]
Миссионерство [255]
Исследуем Писания [41]
Bay of the Holy Spirit [69]
Расширенная Библия [48]
Ангелы на служении [382]
John G. Lake Ministries [110]
Это сверхъестественно! [371]
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Наш опрос
Если в вашей стране начнется всеобщая ЧИПизация населения, то вы:
Всего ответов: 434
Мини-чат
 
200
Я люблю Иисуса
Главная » 2016 » Август » 31 » Бытие 2:20-23, Почему из ребра?
Бытие 2:20-23, Почему из ребра?
00:31
В то время как Адам был создан «из праха земного» (Бытие 2:7), текст описывает Еву как созданную из «ребр его». Почему такая разница? Есть ли какое-то значение в использовании этих двух разных материалов Богом в создании первой человеческой пары? И если так, то почему? А если нет, то зачем такая разница?

Для многих уже стало привычным указывать на шумерскую поэму Дилмун, как лучший способ объяснить эту связь Евы с ребром. Шумерское название для «ребра» есть téÆ (произноситься ти). Но шумерское слово ti также значит «оживлять». Эти два фактора являются важной информацией для понимания мифа, о котором говорилось у шумер.

Случилось, что шумерский бог воды, Енки, заболел и 8 его органов или частей тела оказались зараженными. Лягушка пообещала, за вознаграждение, вернуть великую матерь богиню Нинхурсаг, которая исчезла после раздора с Енки. Появившись, она создала 8 исцеляющих божеств и через некоторое время Енки восстановился. Чтобы исцелить ребро Енки, богиня создала Нин-ти, «девушку из ребра», что можно также перевести как «девушка, которая оживляет».

Правда, что Адам назвал женщину, которую Богу создал из его ребра «Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (Бытие 3:30). Сэмюэл Ной Крамер замечает: «Здесь присутствует одна из древнейших игра слов, которая теряет свой смысл, поскольку еврейское слово «ребро» [tseμlaμ>] и «тот, кто оживляет» не имею ничего общего».

Связь Евы с «ребром» и «живущих» появляется как у шумер, так и в библейском рассказе. В этой связи шумерский миф может быть сильно искажен устной повествовательной традицией о создании человеческой расы. Но шумерское объяснение, конечно же, прежде всего рассказывает о создании многочисленных божеств и довольно спорное.

Нет необходимости предполагать, что евреи хотели предать ту же игру слов, что и в шумерской поэме. Этот пункт еврейской истории на самом деле ведёт в другом направлении. Фактически Бытие 2:19 делает акцент на том факте, что Адаму не хватало себе подобного компаньона.

Чтобы донести близкую связь женщины и мужчины, этот текст не говорит, что Бог также создал её из «земли» или «праха земного»; наоборот, она вышла из Адамова ребра. Таким образом, фраза «кость от костей моих и плоть от плоти моей» указывает не только на образование женщины, но также на близость её брачных взаимоотношений и партнёрство, которые она должны разделить со своей половинкой.

Не случайно, что еврейское слово «ребро» больше нигде не появляется с этим значением в еврейской Библии; его обычное значение «бок». Таким образом, как об этом говорят некоторые из Реформаторов, женщина не была взята от мужской стопы, как будто бы она ниже его, или от его головы, как будто бы она выше его, но от его бока, как равная с ним.

Некоторые пытаются отнести «ребро» к месту или полости тела Адама, основываясь на странном заключении, что человек изначально был бисексуалом. Эта попытка затем подменяет это слово для женских половых органов вместо «ребра». Однако эта попытка обречена на провал с самого начала, ибо зачем мы будем делать из «одного из ребер его»?

Смысл в том, что мужчина и женщина вместе создают общность и партнёрство, невиданное прежде в порядке создания. Чтобы акцентировать на этой близости, Бог на самом деле взял реальную часть из бока человека, когда привёл к жизни впервые это новое творение под названием женщина. Смотрите также комментарии на Бытие 2:18, Ефесянам 5:22.

Hard Saying of The Bible.
Категория: Исследуем Писания | Просмотров: 517 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/6 | | эксклюзив
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 Рут • 09:08, 01.09.2016 3
В иврите слово из которого была сотворена женщина переводится как
צֵלָע (цела)
1. ребро, сторона, бок;
2. боковая комната, ярус;
3. доска, бревно;
4. половинка (двери).
Я слышала от одного рава вообще "жуткую" историю ))) Сразу предупреждаю, не вздумайте сказать, что я об этом учила или учу )))) Так вот в стихе о сотворении женщины написано, что Господь взял КАКУЮ ТО ЧАСТЬ от мужчины и закрыл эту часть ПЛОТЬЮ, или МЯСОМ или в обще что то туда приделал...а последнее слово, написано, что это место которое он закрыл плотью находится в нижней части тела
תַחַת ,תַּחְתֶּֽנָּה
нижняя часть, основание;
под, ниже;
вместо, за.
От этого корня в иврите образовано слово ТРУСЫ (תחתון тахтоним)...И этот рав считает, что именно где то из этой части и была взята женщина и именно к той части у нее и влечение и именно в этой части они и соединяются с мужчиной, потому что именно там они и разделились... Еще раз повторюсь, что это версия ТОГО РАВИНА, не помню его имя... Хотя однозначно, что основная версия в иудаизме, что это была СТОРОНА...
ну понятно, что версию рава можно и разоблачить, если перевести то слово не как нижняя часть, а ВМЕСТО... тогда получиться наша версия wink

Поэтому я тоже думаю. что Господь все обьяснит ))))

Что касается сотворение человека в Быт.1:27 - у нас написано "мужчину и женщину сотворил их", а в иврите написано "сотворил человека - мужского и женского рода сотворил их...

Человека - это еврейское слово Адам אדם, не говорит о том, что это мужчина, это именно ЧЕЛОВЕК, это производное слово от слова אדמה - в пер. земля, почва -

мужского (захар) и женского (некива) РОДА, это не переводится как мужчину (иш) и женщину (иша) сотворил их...Там употреблены разные слова....а уже во второй главе написано о том, что он вытащил женщину (иша) из человека (Адам)...
avatar
-1
2 volodya_pavlov_00 • 22:52, 31.08.2016 2
Из дискуссии6
-Не понимаю, откуда взялась эта история про рёбрышко Адама? Ведь сами носителя языка и традиции, то бишь, иудеи про сие рёбрышко ведь не учат!!!
Рёбрышко появилось уже у христиан... Кто подсунул этот компромат в христианское учение?
А ведь как красиво написано в Торе! И как красиво это толкуется иудеями!
А ералаш весь с рёбрышком стал возможен по той причине, что слово "цела" имеет два равноправных значения - "ребро" (в анатомическом смысле) и "ребро, сторона" (в геометрическом смысле). Носители традиции, естественно, учат создал "из стороны"!

Сказал раби Элеэзер: Человек, у которого нет жены, не человек, как сказано: "Мужчиной и женщиной сотворил их и назвал их человек " (Йевамот, 63).
Откуда это следует? Когда Всевышний сотворил человека, Он сотворил его совершенным, ЦЕЛЫМИ; затем Всевышний забрал у человека часть тела (на иврите это слово цела, очень похожее на известное в русском языке слово целое, целостность, Всевышний взял от целого (часто цела переводят как ребро), вовсе не является в прямом смысле ребром мужчины, в анатомическом отношении количество ребер у мужчины и женщины не отличается, слово цела переводится, как грань, сторона сущности, В русском целостность, то есть полнота, отсутствие ущербности.
В мужчине заложены оба начала. Всевышний берет у него женское начало и создает от него женщину, лишив его на время совершенства, и сделал из этой части женщину. кому-то было очень нужно подсунуть "ребро" христианам. Чтобы скрыть от них учение о двух началах!

Ещё одно уточнение: не "в мужчине заложены оба начала" , а в перво-человеке, андрогине Адаме-Кадмоне.
Есть особенность в некоторых языках: понятия "человек" и "мужчина" обозначаются одним и тем же словом, но имеют разное значение, что приводит к смысловым искажениям написанного. Такое наблюдается и в древне-еврейском и ... в украинском языках
avatar
0
1 Regata • 12:45, 31.08.2016 1
Спасибо за статью! Всё что Господь сотворил это удивительно и замечательно! Особенно человека- мужчину и женщину!!!
Думаю что на Небесах узнаем точно из чего была сотворена первая женщина:), Господь всё расскажет и покажет:)!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: бог, бытие, ева, библия, адам
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 29
Пользователей: 2
valkar, zinfira77
Библия online

Глава

Я люблю Иисуса

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2016