Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 05.12.2016, 17:29
 
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги mp3 [66]
Книги [1928]
Видео [376]
SCOAN [404]
Аудио [32]
Семья [49]
Статьи [849]
Разное [153]
Израиль [260]
Скачать [99]
Новости [251]
История [116]
Lakeland [144]
Картинки [179]
Популярное [102]
Morning Star [730]
Пророчества [707]
Пробуждение [119]
Прославление [168]
Миссионерство [254]
Исследуем Писания [40]
Bay of the Holy Spirit [69]
Расширенная Библия [48]
Ангелы на служении [382]
John G. Lake Ministries [108]
Это сверхъестественно! [371]
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Наш опрос
Если в вашей стране начнется всеобщая ЧИПизация населения, то вы:
Всего ответов: 422
Мини-чат
 
200
Я люблю Иисуса
Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Рик Джойнер
Рик Джойнер
18:53

Ученый пастор – Удивительнейшая жизнь христианина
 
Неделя 42, 2015
 
Джонатан Эдвардс
 
1703 – 1758
 
Джонатан Эдвардс по праву считается одним из умнейших людей Америки, и все же, он, возможно, известен лишь благодаря одной проповеди под названием «Грешники в руках Гневного Бога». Историческая ли это ирония или подходящее пророчество? Очагом и первого и второго Великого Пробуждения было движение глубокого покаяния. Писание ясно говорит, Бог гневается, но Он склонен предупреждать тех, кто прогневал Его прежде, чем действовать. Если они покаются, Он быстр на прощение. Гневается ли Он сейчас?
 
Во времена растущего деизма и религиозной двойственности, считается, что проповедь Эдвардса зажгла огонь Первого Великого Пробуждения. Его жизнь была посланием, говорившим, что настоящие мудрецы все еще ищут Господа, а разумение Его судов есть истинный ум и интеллект.
 
Рожденный в семье, посвященной обучению, Эдвардс уже в 12 лет поступил в Йельский Университет. Глубокое влияние на него оказала работа Джона Локка «Опыт о человеческом разумении» , и в нем зрела любовь к естественным наукам. Естественные науки многих обратили к деизму, но на Эдвардса эффект был противоположным. Он стал более посвященным искателем Христа и Его спасения. В свой последний учебный год у него было переживание, которое изменило его, и он стал «рожденным свыше».
 
Получив диплом, он посвятил два года изучению теологии. В этом время углубилось его понимание природы, как особого послания Бога. Он пришел к осознанию того, что его любовь к творению является результатом любви к Творцу. И он придерживался этого взгляда всю жизнь. Он балансировал свое знание благости Божьей с Господней суровостью по отношению ко греху, разрушающему человечество. Этот мощный моральный компас был визитной карточкой его жизни.
 
Как кальвинист, связанный с конгрегационалистами пуританского происхождения, Эдвардс следовал четкому плану в личной дисциплине по мере взросления. Он верил в трезвость, строгую диету и не тратил время попусту. Он также придерживался расписания, которое предусматривало 13 часов занятий науками в день. По этой причине он считался ученым пастором. Его сильная любовь к знаниям привела к тому, что он стал известным проповедником, пробужденцем, теологом и философом. Его все еще считают одним из величайших мыслителей всех времен. Этого удивительного и действенного сочетания дисциплины и знаний, возможно, хватило, чтобы оказать величайшее влияние на Первое Великое Пробуждение.
 
Эдвардс наблюдал и курировал самые первые пробуждения в американской истории с 1733 по 1735 в его церкви города Норхэмптон, штат Массачусетс. Это пробуждение сопровождало глубокое осознание греха, и из-за этого на него осуществлялись нападки с обвинениями в фанатизме. Если сатана не может остановить Божье движение, он зайдет с тыла и постарается толкнуть его в крайность. Скорее всего, это произошло с первым пробуждением, и духовные трагедии явились причиной его угасания. Тем не менее, новость о том, что произошло тогда, достигла Англии и Шотландии,  вызвав интерес у некоторых проповедников. Американские колонии казались им созревшей нивой с богатым урожаем.
 
Несмотря на то, что первая волна пробуждения не была сильной, Эдвардс оставался преданным идее пробуждения. Он видел потенциал в этом, видел, как пробуждение может преображать жизни и менять общество. Даже в поисках разумения Эдвардс изучал обращенных во всех психологических подробностях, стараясь лучше понять человеческое поведение и божественное просвещение души, которое принесло искупление и восстановление.
 
Когда Джордж Уатфильд (George Whitefield) пустился в путешествие по колониям, чтобы проповедовать в 1739-1740 гг. в Эдвардсе он нашел союзника. Уатфильд оказал удивительное влияние на колонии. Бенджамин Франклин подружился с евангелистом и публиковал все его проповеди на первой полосе своей газеты. Вскоре общее осознание Божественного и ответственности человека перед Богом проникло и распространилось по Новой Англии. Проповеди Уатфильда напомнили Эдвардсу о пробуждении. И он наряду с теми, кто уже вкусил пробуждение, начал вновь к ему стремиться.
 
Именно в такой атмосфере разразилось пробуждение 1741 года. Многие связывают его начало с самой популярной проповедью: «Грешники в руках Гневного Бога». По имеющимся сведениям он читал эту проповедь при свете свечи монотонным голосом. И это скорее всего правда, если принять во внимание систематический стиль Эдвардса следовать логическим пунктам в своем послании. Возможно, проповедь была преподнесена в виде сухого монотонного чтения, но на слушающих сошло такое обличение, что их возгласы муки и тоски были слышны далеко, привлекая других туда. Глубочайшее обличение греха пронеслось по региону, а пробуждение распространилось до самого Нью Джерси.
 
Вновь возникла оппозиция из-за кажущейся эмоциональности, проявлявшейся в бурных возгласах, конвульсиях и даже в падениях, известных сегодня, как проявления Духа. Эдвардс защищал эти проявления, как неподдельную реакцию на движение Святого Духа в душе человека. Он опубликовал статью в их защиту: «Отличительные черты работы Божьего Духа». Главным его аргументом в защиту пробуждения было резкое улучшение нравственности в стране.
 
Это резкое моральное улучшение было очевидным результатом Первого Великого Пробуждения. Пробуждения возникали в разных местах, каждое из которых длилось год или два. А само Пробуждение длилось десятилетиями и стало похожим на стабильный дождь, который постепенно увеличивал уровень духовных грунтовых вод земли. Рождались лучшие колледжи и университеты, которые обеспечивали 
проповедниками и пасторами страну, все больше погружавшуюся в Божественное. 
 
В то же самое время методистское движение Джона Уэсли распространилось по Англии. Великое моравское миссионерское движение также возникло в южных колониях и стало распространяться по миру. Многие позитивные влияния сделали вклад в духовное ДНК развития страны, которая стала Соединенными Штатами, но Джонатан Эдвардс сделал самый большой вклад. Он решительно проповедовал неизбежные последствия греха, но всегда в его проповедях последнее слово было за Божьей великой любовью, проявившейся Его жертвой за грех на кресте. Для Эдвардса чем глубже было осознание обращенным греха, тем больше были его зависимость от креста и любви к Спасителю, которые руководил его жизнью.
 
На рубеже ХХ века А.Е. Уиншип исследовал потомков Джонатана Эдвардса в течение 150 лет после его смерти. А также он исследовал потомков Макса Джукса, современника Эдвардса, известного преступника. Результаты были поразительным, они доказывали силу наследия.
 
Потомки Эдвардса включали:
Один вице-президент
Три сенатора США
Три губернатора
Три мэра
Тринадцать ректоров колледжей
Тридцать судей
Шестьдесят пять профессора
Восемьдесят чиновников органов государственной власти
Сто юристов
Сто миссионеров.
 
Потомки Макса Джукса включали:
 
Семь убийц
Шестьдесят воров
Пятьдесят распутных женщин
Сто тридцать других преступников
Более трехсот нищих (в сумме более двух тысяч лет проживших в богадельнях (ночлежках для самых бедных))
Четыреста потерявших свое здоровья из-за чрезмерностей
 
Подсчитали, что потомки Макса Джукса стоили государству более 1,2 миллиона в то время.
 
Некоторые из популярных книг Эдвардса:
 
«Конец, для которого Бог сотворил мир» (The End for Which God Created the World)
«Жизнь Дэвида Брайнерда» (The Life of David Brainerd)
«Религиозные привязанности» (Religious Affections)
«Продвижение Христова Царства на земле» (The Advancement of Christ's Kingdom on Earth)
«Отличительные черты работы Божьего Духа» (Distinguishing Marks of a Work of the Spirit of God)


перевод Д. Кирсановой
Категория: Morning Star | Просмотров: 725 | Добавил: KiDoGoD | Рейтинг: 4.9/9 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: первое великое пробуждение, Джонатан Эдвардс, Рик Джойнер, Проповедник, слово на неделю
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 46
Пользователей: 4
mihas9248, artalinavizazh, smeusb1, Regenbogen
Библия online

Глава

Я люблю Иисуса

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2016