Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Все лжеучители, кроме меня
Тим Келлер - лжеучитель. Джон Макартур - лжеучитель. Как и Уильям Лейн Крейг, Джон Пайпер, Чак Суиндолл, Грег Лори и Боб Рассел.

У меня есть ещё кое-что.

Джонатан Эдвардс был лжеучителем. Как и Августин, Джон Оуэнс, Билли Грэм, Норман Гейслер, К. С. Льюис и Р.С. Спроул.

Дело в том, что все лжеучители, кроме меня.

Теперь, чтобы быть откровенным, я признаю, что согласно паре статей, которые были написаны о вашем покорном слуге за последние годы, и комментариям, сделанным в некоторых моих постах здесь, в CP, меня также называли лжеучителем.

Но это не так. Поверьте мне.

Ладно, как насчёт того, чтобы покончить с сарказмом (на данный момент) и поговорить по-настоящему?

Дело в том, что на протяжении многих лет я цитировал всех перечисленных выше людей в одной или нескольких написанных мной статьях, и неизменно кто-нибудь в разделе комментариев заявлял: “Такой-то - лжеучитель”. То, что я цитирую их в одобрительной манере, естественно, тоже делает меня лжеучителем – вы знаете, вся эта история с виновностью по ассоциации и всё такое.

Тяжелый вздох.

В надежде воцариться в толпе с факелами и вилами, "умри-ты-лжеучитель", давайте кратко взглянем на этот предмет с библейской точки зрения и посмотрим, сможем ли мы внести в него хоть какую-то ясность.

Надеюсь, вы не назовёте меня лжеучителем, если я не справлюсь с этим идеально. Упс, я снова прибегаю к сарказму. Извините.

Лжеучение - это серьёзная проблема

Итак, теперь перейдем к сути: нет никаких сомнений в том, что Библия серьезно относится к ложному учению о Боге. Например, 26 из 27 книг Нового Завета либо прямо предупреждают нас об этом предмете, либо намекают на него.

И почему Библия предупреждает нас о таком важном вопросе, как особый вид лжеучения? Просто потому, что вечность - это ужасно долгий срок для того, чтобы ошибаться.

Самое краткое и пугающее заявление Иисуса, подчеркивающее этот факт, содержится в Матфея, когда Он говорит, имея в виду фарисеев: “Они слепые поводыри слепых. И если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму” (Мф. 15:14). Обратите внимание, как погибает не только обманщик, но и те, кого он обманывает.

Библия также предупреждает, что последние времена будут полны лжеучителей, и Христос сообщает нам об этом факте четыре раза только в Своей проповеди на Елеонской горе. Итак, я надеюсь, у нас нет споров о серьёзности ложного учения, которое приводит к вечной потере, или о его широко распространенном характере.

Кто такой лжеучитель?

Тем не менее, нам нужно быть осторожными, обвиняя другого христианина в том, что он лжеучитель.

Есть разница между тем, чтобы честно заблуждаться / не быть полностью образованным по библейской теме, и тем, чтобы быть смертельно опасным, намеренным лжеучителем, о котором предупреждает Писание. Более того, есть ошибка, которая носит косвенный характер (например, “Бог хочет, чтобы вы были богаты”), которая, без сомнения, может вызвать проблемы, но есть и такая, которую Библия использует с заглавной буквы в отношении её разрушительного эффекта.

Конечно, пытаясь определить вид опасного лжеучителя, о котором предупреждает нас Библия, я рискую, что кто-нибудь назовёт меня лжеучителем за то, что я не определил это “правильно” (т.е. “так, как я это делаю”), но я всё равно попробую: лжеучитель в критическом библейском смысле провозглашает ложь, которая в конечном счёте обрекает их приверженцев на ад.

Уничтожение их последователей является конечным результатом выделенного лжеучения, о котором нас предупреждает Библия, вот почему Иисус называет тех, кто поддерживает его, “хищными волками” (Мф. 7:15). Буквальные волки уничтожают свою добычу физически, но волки лжеучения уничтожают вечным образом, духовно.

Если мы примем это определение лжеучителя, то большая часть тычков пальцем в этот предмет резко отпадает. Позвольте мне привести вам только один пример.

Те, кто не придерживается реформатской теологии так, как я, называли меня лжеучителем. Так ли это? Или на самом деле лжеучителями являются теологи-арминиане или молинисты, которые выступают против реформатской мысли?

Ответ: никто из нас таковым не является, по крайней мере в том смысле, в каком применимо моё определение.

Я могу не соглашаться с Джоном Уэсли в отношении арминианства или Уильямом Лейном Крейгом в отношении молинизма, но все мы согласны с тем фактом, что христиане спасаются благодатью через нашу веру в Иисуса Христа (Еф. 2:8-9). Мы можем расходиться во мнениях по некоторым сотериологическим построениям, но не по общему Божьему плану спасения.

Как говорит К.С. Льюис (известный лжеучитель) в книге “Простое христианство", эти вещи "не являются христианством: они являются объяснениями того, как оно работает". Вы видите разницу?

Другими словами, вы можете быть кальвинистом, арминианцем или молинистом и быть по-настоящему спасённым. Да, вы действительно можете. Конечно, кто-то прав, а кто-то нет (или мы все неправы), но вера в избрание, неизбрание или среднее знание не лишит вас возможности провести вечность с Богом.

И нет, это также не помешает неспасенным людям, которые слышат эти учения или различия между ними. Весь этот аргумент “ты отпугиваешь / оскорбляешь кого-то своим учением” - это слабый чай. Никто так не оскорблял людей Своим учением, как наш Спаситель, так что охладите свой пыл.

Позвольте мне закончить мольбой, особенно к тем, кто спешит изобразить кого-то лжеучителем.

Что, если бы вместо того, чтобы спокойно сидеть за своим ноутбуком, вас бросили за кафедру или на другую должность, где вам пришлось бы неделю за неделей и год за годом излагать Слово Божье, а ваши послания транслировались бы бесчисленному множеству людей по всему миру? Если вы нервничаете, возможно, вы затрагиваете какие-то сложные темы, по которым нет всеобщего согласия в отношении их библейских интерпретаций.

И вы действительно делаете свою домашнюю работу с точки зрения того, чтобы всё сделать правильно.

Если вы будете делать это достаточно долго, можно поспорить, что кто-то будет настолько с вами не согласен, что с гордостью и радостью повесит вам на шею плакат “лжеучитель”, хотя, по всей вероятности, это не так. Вы определенно можете ошибаться в вопросе, касающемся “того, как работает христианство”, но не самого христианства.

К чему я клоню? Если вы воображаете себя стражем из 33-й главы книги Пророка Иезекииля и быстро рисуете Макгроу, когда дело доходит до навешивания на кого-то ярлыка лжеучителя, возможно, немного сбавьте обороты и спросите, нарушает ли сказанное основные доктрины христианской веры и подвергает ли опасности душу человека.

Если это произойдёт, то во что бы то ни стало объявите об этом. Но если вы просто не согласны с каким-то конкретным учением, не приносящим спасения, тогда проявите немного милосердия к себе, зная, что все мы сейчас “видим в зеркале тускло” (1 Кор. 13:12).

И это всё, что я могу сказать по этому поводу. А теперь продолжай называть меня лжеучителем. Я бросаю вам вызов.
Категория: Статьи | Просмотров: 191 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christian Post |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: лжеучение, лжеучитель
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [307]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [754]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024