Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2364]
Видео [549]
SCOAN [525]
Аудио [244]
Статьи [1970]
Разное [423]
Израиль [290]
Новости [491]
История [593]
Картинки [270]
MorningStar [1071]
Популярное [179]
Пророчества [1081]
Пробуждение [304]
Прославление [716]
Миссионерство [307]
Исследуем Писания [209]
John G. Lake Ministries [225]
Это сверхъестественно! [628]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
John Newton
Реформированный работорговец
Это, вероятно, самый известный гимн в истории:

О, благодать, спасён тобой Я из пучины бед;
Был мёртв и чудом стал живой,
Был слеп и вижу свет.
(русский перевод взят с baptistru.info)

Хотя некоторые сегодня задаются вопросом, является ли слово "пучины" гиперболой или немного драматической вольностью, Джон Ньютон, автор песни, явно этого не делал.

Работорговец

Ньютона воспитывала мать-христианка, которая учила его Библии в раннем возрасте, но он был воспитан по образу и подобию своего отца после того, как она умерла от туберкулеза, когда Ньютону было 7 лет. В возрасте 11 лет Ньютон отправился в своё первое из шести морских путешествий с капитаном торгового флота.

Ньютон потерял свою первую работу, в торговой конторе, из-за "неустроенного поведения и нетерпения сдерживаться" - модель, которая сохранится в течение многих лет. Он провёл свои последние подростковые годы в море, прежде чем в 1744 году его насильно захватили на борту "Харвича". Ньютон восстал против дисциплины королевского флота и дезертировал. Его поймали, заковали в кандалы и выпороли. В конце концов он убедил начальство отправить его на корабль работорговцев. Придерживаясь свободомыслящих принципов, он оставался высокомерным и непокорным, и он жил с моральным отказом: "Я грешил по-крупному, - писал он позже, - и я сделал своим занятием искушать и соблазнять других".

Он устроился на работу к работорговцу по имени Клоу, который владел плантацией лимонных деревьев на острове у берегов Западной Африки. Но Клоу и африканская любовница работорговца обошлись с ним жестоко; вскоре одежда Ньютона превратилась в лохмотья, и Ньютону пришлось просить еду, чтобы утолить голод.

Нерасторопный матрос был переведён на службу капитаном "Грейхаунда", ливерпульского судна, в 1747 году, и на обратном пути корабль был настигнут огромным штормом. Ньютон читал книгу Томаса Кемписа "Подражание Христу" и был поражен строкой о "неопределённом продолжении жизни". Он также вспомнил отрывок из Притчей: "Потому что Я звала, а вы отказались, … Я тоже буду смеяться над вашим несчастьем" (1:24, 26, KJV). Он обратился во время шторма, хотя позже признался: "Я не мог считать себя верующим в полном смысле этого слова".

Затем Ньютон служил помощником капитана, а затем капитаном нескольких невольничьих судов, надеясь, как христианин, сдержать худшие эксцессы работорговли, "способствуя жизни Бога в душе" как своей команды, так и своего африканского груза.
1678 Джон Буньян пишет "Прогресс пилигрима"
1689 Закон о терпимости в Англии
1707 Айзек Уоттс издает Гимны и духовные песни
1725 Джон Ньютон родился
1805 Джон Ньютон умирает
1811 Александр Кэмпбелл начинает Реставрационное движение


Удивительный гимн

После ухода с моря на офисную работу в 1755 году Ньютон занимался изучением Библии в своём ливерпульском доме. Под влиянием Уэсли и Джорджа Уайтфилда он принял мягкие кальвинистские взгляды и всё больше испытывал отвращение к работорговле и своей роли в ней. Он уволился, был рукоположен в англиканское служение и в 1764 году принял приход в Олни в Бакингемшире.

Через три года после приезда Ньютона поэт Уильям Каупер переехал в Олни. Купер, опытный поэт, переживавший приступы депрессии, стал мирянином-помощником в маленькой общине.

В 1769 году Ньютон начал вечернюю молитву по четвергам. Почти каждую неделю для службы он сочинял гимн, который пел на знакомую мелодию. Ньютон также предложил Кауперу написать гимны для этих собраний, что он и делал до тех пор, пока в 1773 году серьезно не заболел. Позже Ньютон объединил 280 своих собственных гимнов с 68 гимнами Каупера в то, что должно было стать популярными гимнами Олни. Среди хорошо известных гимнов в нём есть "Удивительная благодать", "Славные вещи о Тебе говорят", "Как сладко звучит имя Иисуса", "О, для более близкого хождения с Богом" и "Есть источник, наполненный кровью".

В 1787 году Ньютон написал "Мысли об африканской работорговле", чтобы помочь кампании Уильяма Уилберфорса положить конец этой практике — "бизнес, от которого моё сердце сейчас содрогается", - писал он. Воспоминания об этой главе его жизни никогда не покидали его, и в старости, когда было предложено, чтобы всё более слабый Ньютон ушёл на пенсию, он ответил: "Я не могу остановиться. Что? Должен ли старый африканский богохульник остановиться, пока он может говорить?"
Категория: История | Просмотров: 118 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Творчество, англия, рабство
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
natashahirvonen
Наш опрос
Прививка от COVID связана с печатью Зверя?
Всего ответов: 64
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021