Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2362]
Видео [549]
SCOAN [525]
Аудио [239]
Статьи [1948]
Разное [416]
Израиль [290]
Новости [490]
История [581]
Картинки [270]
MorningStar [1065]
Популярное [178]
Пророчества [1081]
Пробуждение [304]
Прославление [708]
Миссионерство [304]
Исследуем Писания [208]
John G. Lake Ministries [225]
Это сверхъестественно! [622]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
John Bunyan
Пилигрим, добившийся успехов в тюрьме
Во времена Джона Буньяна успешные английские писатели были почти синонимом богатства. Такие люди, как Ричард Бакстер и Джон Милтон, могли позволить себе писать, потому что им не нужно было зарабатывать на жизнь. Но Буньян, бродячий лудильщик, как и его отец, был почти без гроша, прежде чем стать самым известным английским писателем. Его жена тоже была бедна и принесла в приданое только две пуританские книги.

"Мы собрались вместе настолько бедными, насколько это вообще возможно, - писал Баньян, “что между нами обоими не было даже тарелки или ложки".

Что позволило Буньяну стать автором бестселлера одной из самых любимых книг на английском языке, так это то, что на самом деле всё стало ещё хуже: тюремное заключение на 12 лет.

Ранние искушения

Родился в Элстоу, Бедфордшир, женился в 21 год. Те книги, которые его жена принесла на свадьбу, положили начало процессу обращения. Постепенно он отказался от таких развлечений, как танцы, колокольный звон и спорт; он начал посещать церковь и бороться с искушениями. "Однажды утром, когда я лежал в постели”, - писал он в своей автобиографии, “я был, как и в другое время, яростно атакован этим искушением расстаться со Христом; злое предложение всё ещё вертелось у меня в голове: продать Его, продать Его, продать Его, продать Его, продать Его, продать Его, так быстро, как только человек может говорить".

Буньяна тянуло к христианскому братству, которое он видел среди "трёх или четырёх бедных женщин, сидящих у двери ... разговоры о вещах Божьих". Он также подружился с Джоном Гиффордом, служителем сепаратистской церкви в Бедфорде.

Лудильщик присоединился к церкви и в течение четырёх лет собирал толпы "со всех сторон" в качестве мирского служителя. “Я сам ходил в цепях, чтобы проповедовать им в цепях”, - сказал он, “и нёс в своей совести тот огонь, которого я убедил их остерегаться".
1611 Опубликована Библия короля Иакова
1618 Начинается Синод Дорта
1620 Составлено Мэйфлауэрское соглашение
1628 Джон Буньян родился
1688 Джон Буньян умирает
1689 Принят закон о веротерпимости в Англии

Тюрьма: смешанное благословение

Возвышение Буньяна как популярного проповедника совпало с реставрацией Карла II. Свобода вероисповедания, которой сепаратисты пользовались в течение 20 лет, была быстро прекращена; те, кто не соглашался с Англиканской церковью, будут арестованы. К январю 1661 года Буньян сидел в тюрьме графства.

Самым страшным наказанием для Буньяна была разлука со второй женой (первая умерла в 1658 году) и четырьмя детьми. “Прощание ... часто бывал я в этом месте, как вырывающий плоть из костей моих", - писал он. Он пытался содержать свою семью, делая "много сотен длинных шнурков для обуви", находясь в тюрьме, но в основном он зависел от "милосердия хороших людей" для их благополучия.

Буньян мог бы освободиться, пообещав не проповедовать, но отказался. Он сказал местным судьям, что скорее останется в тюрьме, пока на его веках не вырастет мох, чем не выполнит то, что повелел Бог.

Тем не менее, заточение оказалось не таким ужасным, как некоторые себе представляли. Ему разрешали приезжать, он проводил несколько ночей дома и даже однажды ездил в Лондон. Тюремщик позволял ему время от времени проповедовать на "незаконных собраниях", собиравшихся тайно. Более того, тюремное заключение дало ему стимул и возможность писать. Он написал по крайней мере девять книг между 1660 и 1672 годами (он написал ещё три книги — две против квакеров и другую разъяснительную работу — до своего ареста).

За «Выгодными посредничествами», «Христианским поведением» (руководство по добрым отношениям) и «Святым Городом» (толкование Откровения) последовала «Благодать, изобилующая к главным из грешников», считавшаяся величайшей пуританской автобиографией. Но с 1667 по 1672 год Буньян, вероятно, потратил большую часть своего времени на своё величайшее наследие – «Путешествие пилигрима».

Успех «Пилигрима»

Карл II в конце концов смягчился в 1672 году, издав Декларацию о снисхождении. Буньян был освобождён, получил лицензию конгрегационного священника и призван стать пастором Бедфордской церкви. Когда преследование возобновилось, Буньян снова был заключён в тюрьму на шесть месяцев. После его второго выхода был опубликовано "Путешествие Пилигрима".

“Я видел человека, одетого в лохмотья ... с книгой в руке и огромным грузом на спине". Так начинается аллегорическая история, описывающая процесс обращения самого Буньяна. Пилигрим, как и Буньян, лудильщик. Он блуждает из Города Разрушения в Небесный Град, паломничество, затрудняемое бременем греха (наковальня на спине), Болотом Отчаяния, Ярмаркой Тщеславия и другие подобные аллегорические пути.

Книга мгновенно стала популярной среди всех слоев общества. Его первый редактор, Чарльз Доу, отметил, что к 1692 году было напечатано уже 100 000 экземпляров. Сэмюэл Тейлор Кольридж назвал её "лучшей Summa Theologicae Evangelicae, когда-либо созданной писателем, не вдохновлённым чудесным образом". Каждый английский дом, у которого была Библия, также владел знаменитой аллегорией. В конце концов она стала бестселлером (помимо Библии) в истории издательского дела.

Книга принесла Буньяну большую известность, и хотя он продолжал быть пастором Бедфордской церкви, он также регулярно проповедовал в Лондоне. Он продолжал писать. "Жизнь и смерть мистера Бэдмена" (1680) была названа первым английским романом (поскольку это не столько аллегория, как "Путешествие пилигрима"), а за ней последовала другая аллегория - "Священная война". Он также опубликовал несколько доктринальных и спорных работ, книгу стихов и детскую книгу.

К 59 годам Буньян был одним из самых известных английских писателей. Он выполнял свои пасторские обязанности и получил прозвище "Епископ Буньян". В августе 1688 года он проехал под проливным дождем, чтобы помирить отца и сына, заболел и умер.

Категория: История | Просмотров: 152 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/3 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 monah-vk • 16:10, 17.07.2021 1
Мне нравятся его произведения ,хоть в чем то я могу и не соглашаться . Это классика проверенная столетиями !
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: англия, гонения, книга
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Наш опрос
За последнее время чувствуете ли вы, что стали ближе к Богу?
Всего ответов: 139
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021