Главная | Беседка | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Топ
О сайте
Комментарии
Мини-чат
500
Наш опрос
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 25 » Подлинная Пасха, "Леонид Ильич" и мое скромное открытие в еврейских Писаниях.
19:45
Подлинная Пасха, "Леонид Ильич" и мое скромное открытие в еврейских Писаниях.
Геннадий Романов
Я слышал одну смешную историю, может это и анекдот, как к "легендарному" советскому генсеку ЦК КПСС и трижды герою советских анекдотов Леониду Брежневу подходят кто-то из высших советских чинов и говорят на Пасху: "Леонид Ильич! Христос воскрес!" На что Брежнев отвечает: "Уже доложили". Суть, думаю, понятна. Любой Вася, в том числе и полный атеист, может на Пасху кричать "Христос воскрес". В конце концов, даже это величайшее событие в истории для многих лишь повод хорошо выпить.

Настоящую пасху невозможно глубоко и правильно понять без изучения истории Исхода евреев из Египта - первой буквальной исторической пасхи! Как бы мы не пытались, это все равно будет не совсем понятная и уж точно неполная картина. Даже христианское причастие (евхаристия, хлебопреломление) впервые в истории произошло именно на иудейском традиционном (в хорошем смысле) пасхальном ужине Иисуса с учениками. Изучая и понимая прообразы первой пасхи евреев в Египте и грандиозной истории Исхода, можно правильно понять и по достоинству оценить Пасху Нового Завета - смерть и воскресение Иисуса Христа.
Вопрос: а когда лучше всего изучать и познавать историю и духовные уроки первой пасхи? Конечно же в те дни, когда ее празднуют евреи и евреи-христиане (и скорее всего, все небожители в раю вместе с Иисусом и Отцом) - 14-го Авива по Божьему календарю, плюс есть еще целая пасхальная неделя после этого!

А вот мое личное открытие о Песахе из области библейского иврита. Слово пасха взято из еврейского "песах" - "пройти мимо" (есть еще одна трактовка этого слова, связанная с устами, "пэ" - уста). Однокоренные слова в иврите связаны между собой по смыслу. Я обнаружил в еврейском оригинале Писаний, что есть слово, имеющее точно такой же корень, как и слово "песах". Это слово "хромой". Помните историю про Мемфивосфея, сына Ионафана, друга Давида. Парня в детстве нечаянно уронили в спешке и он стал "пасах" - хромым. Я думал, в чем тут связь с Песахом? Что общего у хромого с пасхой и избавлением из рабства? В одном общении мне стало ясно, что именно духовная символическая "хромота", то есть, когда человек начинает осознавать свою ПОЛНУЮ зависимость от внешней помощи, Божественной помощи, как раз и позволяет Богу спасать человека из всякого рабства. Это сопоставимо со знаменитыми словами Иисуса в Нагорной проповеди: "Блаженны нищие духом, ибо ТАКОВЫХ (а не самодостаточных гордых людей) есть Царство Небесное". Тот, кто не сокрушен внутри, не стал "пасах" в своем сердце в вышеупомянутом духовном смысле, не может пережить ПЕСАХ Божественного Исхода и спасения. "Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать". Самоуверенным упрямым людям едва ли будут открываться Святым Духом и подлинное значение Писаний, в том числе и Нового Завета. Не отсюда ли у нас, часто, столько путаницы, когда "каждый" сам себе раввин и апостол? Нет смирения - нет и нормального понимания Библии! Те кто слишком много умничают и спорят, не умея учиться и слушать, едва ли придут к здравому пониманию Божьих путей. У древних евреев, в их языке, на котором писали Библию, ум был напрямую связан с понятием "лэв" - сердце. Проблемы с сердцем (мотивы, отношение, бунтарство) - обязательные проблемы с умом.

Иаков стал "пасах", хромым, и тогда Господь переименовал его в "Исраэль" - правитель Божий, или "тот кто зрит Бога" (в зависимости на какие слоги разбивать это слово в иврите).
Категория: Размышления | Просмотров: 1870 | Добавил: romanov | Теги: Леонид Ильич, пасха, Брежнев, Песах, евреи, иврит, христиане | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2024