Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Умер George Verwer, который спрашивал христиан: "Вы готовы идти?"
Основатель Operation Mobilisation привел в движение несметное количество людей, чтобы провозгласить Божью любовь по всему миру
У Джорджа Вервера был вопрос.

Когда 18-летний юноша и его друг закончили молиться в комнате общежития в Мэривилле, штат Теннесси, Джордж посмотрел на своего приятеля по колледжу и спросил: “Ну что? Ты готов идти?”

Дейл Ротон был поражен. Он только что услышал идею Джорджа о том, что они должны продать то, что у них есть, и на вырученные деньги тем летом купить грузовик, наполнить его изданиями Евангелия от Иоанна на испанском языке и отвезти в Мексику, где 70 процентов людей не имели доступа к Библии. Они только что помолились об этом.

“Джордж”, сказал он, “ это займет больше времени”.

Вервер не понимал, почему это должно быть так. Будущий основатель "Операции Мобилизация" (OM) увидел духовную потребность. Они могли бы удовлетворить эту потребность. Остальное для него не имело значения.

“Его единственной всепоглощающей страстью в жизни было быть каналом, по которому люди становились бы долгосрочными друзьями Иисуса”, - позже написал Ротон. “Его зона комфорта - это выход из своей зоны комфорта. Он по-настоящему чувствует себя в безопасности только тогда, когда рискует всем этим”.

Это “непреодолимое рвение” к миссиям на протяжении всей жизни побудило неисчислимое число христиан пересечь границы, культуры и континенты, чтобы провозгласить Благую весть о Божьей любви. OM стала одной из крупнейших миссионерских организаций 20-го века, ежегодно отправляя тысячи людей в краткосрочные и долгосрочные поездки. В настоящее время в OM работают 3300 взрослых работников из 134 стран, работающих в 147 странах. По оценкам, в результате контактов с OM или бывших сотрудников OM было создано около 300 других миссионерских учреждений.

Джордж Вервер скончался в 14 апреля 2023 год в возрасте 84 лет.

Линдси Браун, возглавлявшая Международное братство студентов-евангелистов в течение 40 лет, запомнила его как выдающегося миссионерского лидера.

“С точки зрения огромного спектра деятельности, агентств и лидеров, которых она породила, я думаю, что OM не имеет аналогов”, - сказал он. “И я думаю, что Джордж - выдающийся североамериканский миссионерский государственный деятель за последние 60 лет. У него было замечательное служение”.

Джордж Вервер родился 3 июля 1938 года в семье Элеоноры Кадделл Вервер и Джорджа Вервера-старшего, голландского иммигранта, работавшего электриком. Он вырос в Уайкоффе, штат Нью-Джерси, недалеко от Нью-Йорка. Семья принадлежала к конгрегации Реформатской церкви в Америке, но старший Джордж Вервер посещал её редко, а младшему церковь казалась в основном светским клубом.

Юный Джордж был спортсменом и бойскаутом, но проводил много времени, гоняясь за девушками и попадая в неприятности. По тогдашним меркам большая часть этого считалась “шалостями”, но Джордж также устроил пожар в каком-то лесу в округе Берген и, будучи подростком, вломился в чей-то дом и был пойман полицией.

Известие об этом инциденте побудило местную христианку по имени Доротея Клэпп начать молиться за Вервера, чтобы он обрел веру в Иисуса. Как он позже описал это, она внесла его в свой “список жертв Святого Духа”.

Клэпп также отправил Джорджу по почте Евангелие от Иоанна. Книга не сразу произвела впечатление, но три года спустя он почувствовал себя обязанным посетить евангелизационное собрание Билли Грэма в Мэдисон-сквер-Гарден. Он и несколько друзей проехали на автобусе 30 миль, чтобы послушать проповедь Грэма 5 марта 1955 года. Услышав приглашение посвятить свою жизнь Христу, Джордж пошел вперед. По его словам, он был тронут сообщением о том, что Бог любит его и может использовать.

“Я обнаружил, что Он может использовать меня, не подавляя мой темперамент и не выставляя меня таким негодяем, каким я был, - писал позже Вервер, - а скорее предлагая мне любовь и действуя через Святого Духа”.

Вернувшись в Нью-Джерси, он сразу же принялся за работу, рассказывая другим об Иисусе. Он распространил 1000 экземпляров «Евангелия от Иоанна» в своей средней школе и организовал евангелизацию. Согласно сообщениям местных газет того времени, более 100 человек вышли вперед, чтобы посвятить свою жизнь Христу, в том числе тот, о ком Джордж очень заботился: его собственный отец.

Молодой Джордж в то время не оценил этого, но было ясно, что у него есть дар организовывать — мобилизовывать — христиан. Он пригласил пятерых старшеклассников поделиться своими свидетельствами и проповедовать на его евангелизационном мероприятии. Он также пригласил более 30 подростков из своей главной голландской реформатской церкви принять участие в марафоне по чтению Библии, несмотря на скептицизм пастора, который сказал репортеру, что изначально был обеспокоен тем, что молодые люди не будут читать с соблюдением надлежащих приличий.

Несколько лет спустя, учась в колледже, Джордж не просто продал свои вещи и профинансировал миссионерскую поездку в Мексику. Он убедил двух друзей, Ротона и Уолтера Борчардов, сделать то же самое.

Вервер, конечно, на самом деле не знал, что он делает, раздавая трактаты и Библии и пытаясь открыть библейскую заочную школу в Монтеррее. Он допустил, как он позже вспоминал, несколько “довольно серьезных промахов”. Он решил, что ему нужно больше образования, и перевелся в Библейский институт Муди в Чикаго. Там, когда он подумывал о том, чтобы вообще отказаться от миссий, он услышал выступление евангельского священника Освальда Дж. Смита в часовне. Смит подчеркнул важность того, чтобы быть там, где Бог хочет, чтобы вы были, и полностью посвятить себя Христу.

Вервер был обличён. Он побежал к алтарю — “всего лишь один, в некотором роде, псих” — и раскаялся в недостатке любви.

“Бог разбил моё сердце”, - сказал он. “Я видел, что в моём сердце что-то не так, и я знал, что должен отреагировать. … Я должен быть готов рисковать ради Царства”.

Позже, когда он призывал молодых людей уехать за границу на лето или на несколько лет, он подчеркивал свое нежелание и Божью настойчивость смешить аудиторию.

“Бог видел меня”, - говорил он. - Один упрямый голландец. И дал мне миссионерского пинка. С тех пор я нахожусь в полёте”.

Вервер организовал вторую поездку в Мексику в 1958 году, и когда в 1960 году он встретил свою жену Дрену Кнехт и женился на ней, их “медовый месяц” также был миссионерской поездкой в Мексику. Молодожены были настолько увлечены своим евангельским приключением, что Джордж попытался сэкономить деньги на миссионерское поле, обменяв свой свадебный торт на бак бензина по дороге на юг. Первый служащий заправочной станции отказался и отдал им топливо бесплатно. Второй согласился на обмен.

Верверы провели шесть месяцев в Мексике, а затем переехали в Испанию, которая в то время контролировалась фашистским диктатором Франсиско Франко, который выгнал протестантских пасторов, запретил все публичные богослужения и объявления и изъял протестантские Библии. Однако у Вервера возникли проблемы, когда он отправился в путешествие в другой тоталитарный режим, приехав в Советский Союз с машиной, полной Библий для распространения. Он был остановлен властями и выдворен из страны.

Когда Вервера депортировали в Австрию, и он молился о том, что ему делать дальше, его поразила мысль, что он не очень хороший миссионер, но хорошо мобилизует других. Он наблюдал, как загружается автобус с европейскими туристами, направляющимися в СССР, и ему пришла в голову мысль, что именно это он и должен делать: отправлять других.

В следующем году служение, которое тогда называлось "Пошлите свет", организовало около 2000 краткосрочных миссионерских поездок в страны, контролируемые коммунистами. В 1963 году они распространились на мусульманские страны, а затем начали мобилизацию миссионеров в Индию.

Питер Дэнс, один из молодых людей из Англии, который возил грузовик с евангельской литературой в Восточную Европу и Индию, вспоминал, что это было страшно и волнующе.

“У меня было ощущение, что там больше нет никого, кто мог бы мне помочь, кроме Иисуса”, - сказал он. “До того, как я пересёк эту границу, у меня было всё, что мне было нужно; даже моя мать была рядом, если я нуждался в ней. Я много раз ездил в Индию, и, несмотря на неудачи и трудности, Господь всегда проходил через них”.

“Christianity Today” описало этих первых новобранцев как “контркультурных молодых людей, открытых для приключений” — “евангельских паломников”, которые были "инклюзивными, евангелизирующими и странствующими".

Двадцать пять из них написали манифест, который Вервер опубликовал и распространил среди церквей, молодежных групп и христианских книжных магазинов по всей территории США и Европы.

“Господь Иисус Христос был революционером!” - говорилось в нём. - А мы революционеры! … В сфере абсолютного, буквального повиновения Его повелениям кроется сила, которая будет благовествовать миру”.

Вервер объединил призыв к полной и радикальной приверженности Христу с идеей краткосрочной миссии, снизив ожидания от служения и упростив людям начало работы. Он верил, что Бог использует тех, кто этого хочет, даже если они не были готовы брать на себя многолетние обязательства, не посещали Библейский колледж или испортили свою жизнь. В конце концов, Бог искупил все беды. Бог действует не только вопреки человеческим ошибкам, но и в них и через них.

Всегда критически относившийся к миссиям “экспертов” с хорошо разработанными теориями и методами, Вервер в конце концов назвал бы свой подход “мессиологией”. Христиане всегда должны стараться избегать беспорядка, и некоторые ошибки могут быть духовно разрушительными. Но, по его словам, те, кто верит в Иисуса, не должны забывать, что Бог спасает грешников.

“Я встречаю людей, у которых, с человеческой точки зрения, жизнь сложилась не очень хорошо”, - писал он. “Они не придерживаются плана А или плана Б, но больше похожи на план М. Когда я разговариваю с ними, я напоминаю им о большом алфавите и призываю их принять радикальную благодать и двигаться дальше”.

Он также утверждал, что не существует единственно правильного способа возвещать Евангелие. Христианам, настроенным на миссию, нужно было экспериментировать, учитывать контекст и постоянно переоценивать то, что работало.

“Разве у нас нет 2000-летних доказательств того, что Бог действует различными способами?” писал он. “Разве мы не можем признать, что Бог действует по-разному среди разных групп людей? Работа Божья больше, чем любое братство или организация”.

Иногда Верверу приходилось экспериментировать и быстро менять модель OM. В 1968 году, когда ОМ была вынуждена покинуть Индию, он решил передать руководство индийцам и основал операцию "Мобилизация Индии" как отдельную организацию, которая впоследствии основала тысячи церквей.

В других случаях Вервер совершал скачки веры, которые казались совсем не необходимыми. В 1970 году организация "Миссии" приобрела корабль. Официальная история OM отмечает, что идея покупки корабля была “диковинной”, и никто в организации не имел ни малейшего представления о том, как совершить эту покупку — не говоря уже о том, чтобы отправить судно в порты по всему миру, где они могли бы раздавать христианские книги и рассказывать людям об Иисусе.

“Некоторые думали, что я сошел с ума!” Позже вспоминал Вервер.

Но OM приобрела голландское судно под названием Umanak, переименовала его в Logos и в конечном итоге проплыла на нём 230 000 морских миль, посетив 250 различных портов, обслужив 6,5 миллиона человек. Служение добавило второй корабль в 1977 году.

Такой “грубый и готовый” подход к служению не всегда срабатывал. В 1988 году "Логос" потерпел кораблекрушение с христианскими книгами на сумму 125 000 долларов. Ещё больше Вервера огорчило то, что множество миссионеров ОМ были ранены или погибли в автомобильных авариях по всему миру. Иногда у них возникали проблемы с местными властями. И некоторые идеи Вервера были плохими.

“У меня слишком много идей — мои творческие потоки бьют через край”, - сказал он группе угрюмых студентов. “Наше видение христианского служения смешивается с эгоизмом. … Я скажу вам, что попадал в несколько неловких ситуаций.”

Вервер также боролся с грехом и сомнениями. Он называл себя “прирождённым отступником”. Но в конце концов его любовь к Иисусу и страсть рассказывать людям по всему миру о Божьей любви к ним превзошли всё остальное. Один из его помощников, который впоследствии стал чикагским пастором, сказал, что Вервер воплощал в себе божественную любовь, описанную в т Иоанна 3:16.

“Я не знаю, есть ли кто-нибудь, кто любит весь мир так сильно, как Джордж, — что касается людей, - и хочет, чтобы они вступили в отношения с Иисусом”, - сказал Марк Содерквист.

Вервер, со своей стороны, считал, что самой важной частью христианской жизни является любовь.

“Нет более библейского учения, чем любовь, и кроме любви нет никакого библейского учения”, - писал он. “Вы не православный, если вы не смиренны. Вы не "верующий в Библию", если вы не любите".

Вервер ушел с поста международного директора OM в 2003 году, передав руководство Питеру Мейдену. Однако он продолжал выступать перед группами молодых христиан по всему миру. Он приносил гигантский надувной глобус, надевал свою фирменную куртку и снова и снова задавал им вариант вопроса, который он задал своему другу по колледжу, когда ему было всего 18.

“ Ну? Вы готовы идти?”

“Если вы проведёте два года за границей, - сказал Вервер, - велика вероятность, что по возвращении вы уже никогда не будете прежним. Вы увидите, как Бог отвечает на молитвы и как Святой Дух меняет жизни, и вы получите представление о том, что Бог делает по всему миру”.

У Вервера остались его жена Дренна и трое их детей - Бен, Дэниел и Криста.


Категория: История | Просмотров: 365 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: свидетельство, миссионерство
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [307]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [754]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024