Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 10.12.2016, 15:43
 
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги mp3 [66]
Книги [1928]
Видео [378]
SCOAN [404]
Аудио [32]
Семья [49]
Статьи [851]
Разное [153]
Израиль [260]
Скачать [99]
Новости [251]
История [116]
Lakeland [144]
Картинки [179]
Популярное [102]
Morning Star [733]
Пророчества [707]
Пробуждение [119]
Прославление [168]
Миссионерство [255]
Исследуем Писания [41]
Bay of the Holy Spirit [69]
Расширенная Библия [48]
Ангелы на служении [382]
John G. Lake Ministries [110]
Это сверхъестественно! [371]
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Наш опрос
Если в вашей стране начнется всеобщая ЧИПизация населения, то вы:
Всего ответов: 435
Мини-чат
 
200
Я люблю Иисуса
Главная » 2013 » Декабрь » 9 » КНИГА ПРАВЕДНОГО (Глава 56)
КНИГА ПРАВЕДНОГО (Глава 56)
22:48



Глава 56

1. И жил Иаков в земле Египетской семнадцать лет, и дней Иакова, и лет жизни его было сто сорок семь лет.

2. В то время Иаков был атакован той болезнью от которой он умер. И послал он, и призвал сына своего Иосифа из Египта. И сын его Иосиф пришел из Египта и вошел Иосиф к отцу своему.

3. И Иаков сказал Иосифу и сынам его: вот, умру я, и Бог(Elohi) отцов ваших посетит вас и выведет вас обратно в землю, которую Господь(YHWH) клялся дать вам и детям вашим после вас. Итак, когда я умру, похороните меня в пещере, которая находится в Махпела, в Хевроне, в земле Ханаанской, рядом отцами моими.

4. И заставил Иаков сыновей своих поклястся, похоронить его в Махпела, в Хевроне, и сыновья его поклялись ему в том.

5. И он заповедал им, говоря: служите Господу, Богу(YHWH Elohim) вашему, ибо Тот, Кто избавил отцов ваших, избавит также и вас, от всех бед.

6. И сказал Иаков, призовите всех детей ваших ко мне, и все дети сынов Иакова пришли и воссели пред ним. И благословил их Иаков, и сказал им: Господь, Бог(YHWH Elohi) отцов ваших, да даст вам в тысячу раз больше и благословит вас, и, да даст вам благословение Авраама, отца вашего. И все дети сынов Иакова пошли в день тот, после того как он благословил их.

7. А на следующий день Иаков опять призвал сыновей своих, и все они собрались и пришли к нему, и воссели пред ним. И благословил Иаков в день тот, сыновей своих перед смертью его. Каждого благословил он в соответствии с благословением его, как написано в книге закона Господня(YHWH) для Израиля.

8. И сказал Иаков Иуде: знаю я, сын мой, что ты могущественный человек для братьев твоих; царствовуй над ними, и сыновья твои, да будут господствовать вовеки над сынами их.9. Только научи сыновей твоих луку* и всем орудиям воинским, с тем, чтобы могли они сражаться за брата своего, который будет править над врагами его.

10. И снова Иаков наказал сынам своим в день тот, говоря: вот, я приложусь в день сей к народу моему. Вынесете меня из Египта и похороните меня в пещере Махпела, как я повелел вам.

11. Притом берегитесь, я прошу вас, чтобы ни один из сыновей ваших не нес меня, только вы сами. И таким образом вы поступите со мною, когда понесете вы тело мое, чтобы пойти с ним в землю Ханаан, похоронить меня,

12. Иуда, Иссахар и Завулон должны нести гроб мой с восточной стороны; Рувим, Симеон и Гад с юга; Ефрем, Манассия и Вениамин с запада; Дан, Асир и Неффалим с севера.

13. Да не понесет Левий с вами, ибо он и сыновья его не будут носить ковчег завета Господня(YHWH) с израильтянами в стане, да не понесет сын мой Иосиф, ибо он царь, так пусть будет слава его, потому Ефрем и Манассии заменят его.

14. Так поступите со мною, когда вы понесете меня, не пренебрегайте ничем из всего, что я заповедую вам. И будет, когда вы соделаете мне сие, то Господь(YHWH) будет вспоминать о вас благосклонно, и о детях ваших после вас, вовеки.

15. И вы сыны мои, почитайте каждый брата и родственника своего, и заповедайте детям, и детям детей ваших после вас, служить Господу Богу(YHWH Elohi) отцов ваших, во все дни.

16. Для того, чтобы вы продлили дни свои на земле сей, вы и дети ваши, и дети детей ваших, вовеки, когда вы делаете то, что хорошо и праведно в очах Господа Бога(YHWH Elohim) вашего, ходя всеми путями Его.

17. И ты, Иосиф сын мой, прости, я молю тебя, зубья братьев твоих, и все злодеяния их, за раны, что они обрушили на тебя, ибо вот, Бог(Elohim) обратил сие для пользы твоей и детей твоих.

18. И не оставь о, сын мой, братьев твоих жителям Египта на поругание, ибо вот, я отдаю их в руку Божиью(Elohim), и в руку твою, оберегать их от египтян. И отвечали сыны Иакова отцу их, говоря: о, отец наш, все, что ты повелел нам, так и сделаем; только, да будет с нами Бог(Elohim).

19. И сказал Иаков сынам своим: так, да будет Бог(Elohim) с вами, когда вы держитесь всех путей Его, не отвращаясь от путей Его ни направо ни налево, в исполнении того, что хорошо и праведно в очах Его.

20. Ибо знаю я, что многие и тяжкие беды постигнут вас в последние дни на земле, только, да служат Господу(YHWH) дети ваши и дети детей, и Он спасет вас от всех бед.

21. И будет так, когда вы пойдете к Богу(Elohim), чтобы служить Ему и научите детей ваших после вас, и детей ваших детей, познанию Господа(YHWH), тогда Господь(YHWH) воздвигнет вам и детям вашим служителя из числа детей ваших. И избавит вас Господь(YHWH) рукою его от всякой скорби, и выведет вас из Египта, и вернет вас в землю отцов ваших, чтобы наследовать ее безопасно.

22. И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил он ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему.

23. И пал Иосиф на отца своего, и воскликнул он и заплакал над ним, и целовал его, и взывал горьким голосом, и говорил: о, отец мой, отец мой!

24. И жены сыновей и весь дом его, придя, припали к Иакову, и плакали над ним, и восклицали весьма громким голосом об Иакове.

25. И все сыны Иакова встали вместе, и разодрали они одежды свои, и все они возложили вретище на чресла свои, и пали на лица свои и бросали прах над головами своими к небесам.

26. И доложено было сие Асенефе жене Иосифа, и встала она и надела вретище. И она, со всеми женщинами египетскими с ней, пришли и рыдали, и плакали по Иакову.

27. И также весь народ Египта, кто знал Иакова, пришел в день тот, когда услышали они сие. И весь Египет плакал в течение многих дней.

28. А также из земли Ханаан пришли женщины в Египет, когда услышали они, что умер Иаков, и они оплакивали его в Египте в течение семидесяти дней.

29. И было так, что после того, повелел Иосиф слугам своим врачам, бальзамировать отца его мирром, ладаном и всевозможными благовониями и ароматами, и врачи забальзамировали Иакова, как повелел им Иосиф.

30. И весь народ Египта и старцы, и все жители земли Гесем плакали и скорбели по Иакову, и все сыновья его, и дети дома его оплакивали и носили траур по отцу их Иакову, много дней.

31. И после того, как дни плача по нем миновали, в конце семьдесяти дней, сказал Иосиф фараону: пойду я и похороню отца моего в земле Ханаан, так как взял он клятву с меня, а потом я вернусь.

32. И послал фараон Иосифа, говоря: пойди и похорони отца твоего, как сказал он, и, как он заклял тебя. И встал Иосиф со всеми братьями своими, чтобы идти в землю Ханаанскую хоронить отца своего Иакова, как он заповедал им.

33. И повелел фараон, чтобы провозглашено было по всему Египту, говоря: кто не пойдет с Иосифом и братьями его в землю Ханаан хоронить Иакова, умрет.

34. И весь Египет услышал о воззвании фараона, и все они поднялись вместе, и все слуги фараона, и старейшины дома его и все старейшины земли Египетской пошли с Иосифом. И все военачальники и вельможи фараона пошли, как рабы Иосифа, и пошли они хоронить Иакова в Ханаан.

35. И сыны Иакова несли носилки, на которых он лежал, в соответствии с тем, что отец их повелел им, так и сделали его сыновья ему.

36. И гроб был из чистого золота, и был инкрустирован он вокруг камнями оникса и бдолах, и покрытие катафалка было золототканной работы, соединенное с резьбой, а над ним были крючки из камней оникса и бдолах.

37. И возложил Иосиф на голову отца своего Иакова большой золотой венец, и вложил золотой скипетр в руку его, и они окружали гроб по обычаю царей в течение жизни их.

38. И все войска Египта шли пред ним во множестве сем, сначала все знатные фараона, и сильные Иосифа, а за ними остальные обитатели Египта. И все они были опоясаны мечами и облаченны в кольчуги, и украшения воинские были на них.

39. И все плакальщицы и присутствующие на похоронах, отправились на расстоянии напротив похоронных дрог, идя и плача, и сетуя, и остальной народ шел за гробом.

40. Иосиф же, и дом его шли вместе, рядом с гробом, босые и рыдая, и остальные слуги Иосифа шли вокруг него. На каждом, были украшения его на нем, и все они были вооружены воинским оружием своим.

41. И пятьдесят слуг Иакова шли перед гробом, и они посыпали вдоль дороги мирро и алоэ, и всякие благовония. И все сыны Иакова, которые несли носилки проходили по благовониям, а слуги Иакова шли перед ними, рассыпая благовония вдоль дороги.

42. И шел Иосиф с огромным станом, и делали они так каждый день, пока не добрались до земли Ханаанской, и пришли они в землю Горен-гаатад(Atad), которая была на другой стороне Иордана, и плакали весьма великим и сильным плачем, в месте том.

43. И все цари Ханаана услышали об этом, и все они пришли, каждый человек из дома его, тридцать один царь Ханаана. И все они пришли со своими людьми, горевать и оплакивать Иакова.

44. И все цари сии увидели гроб Иакова, и вот, венец Иосифа был на нем, и они также положили венцы свои на носилки, и окружили венцами его.

45. И все цари сии, соделали в месте том, великий и сильный плач по Иакову, вместе с сынами Иакова и Египта, ибо все цари Ханаана знали доблесть Иакова и сыновей его.

46. И достигла весть Исава, гласившая: умер Иаков в Египте, и сыны его и весь Египет, везут его в землю Ханаан, чтобы похоронить его.

47. И услышал Исав слово сие, а он обитал на горе Сеир, и встал он, и сыновья его и весь народ его, и весь дом его, народ весьма великий, и пришли они, чтобы скорбеть и оплакивать Иакова.

48. И было, когда пришел Исав, он оплакивал Иакова, брата своего. И весь Египет, и весь Ханаан снова поднялся и оплакивали Иакова с Исавом, великим плачем, в месте том.

49. И Иосиф и братья его, понесли отца их Иакова с места того, и отправились они в Хеврон, чтобы похоронить Иакова в пещере отцов его.

50. И пришли они к Kириаф-Арбы, в пещеру, а когда пришли они, восстал Исав с сыновьями своими против Иосифа и братьев его, как помеха в пещере, говоря: не будет Иаков погребен в ней, ибо она принадлежит нам и отцу нашему.

51. И услышли Иосиф и братья его, слова сынов Исава, и огорчились они чрезвычайно. И подошел Иосиф к Исаву, говоря: что это за дело, о котором говорили они? Истинно, отец мой Иаков купил её у тебя за богатства великие, после смерти Исаака, тогда, двадцать пять лет назад, а также всю землю Ханаанскую купил он у тебя и у сынов твоих, и семени твоего после тебя.

52. Иаков купил сие для сыновей своих и семени своему после него в удел навечно. И почему говоришь ты эти вещи в день сей?

53. А Исав отвечал, говоря: неправду ты говоришь, и изрекаешь ложь, ибо ничего не продавал я из принадлежащего мне во всей земле сей, как ты говоришь. Никогда Иаков, брат мой не покупал что-либо из принадлежащего мне в земле сей.

54. А говорил это Исав для того, чтобы обмануть Иосифа словами своими, ибо знал Исав, что Иосиф не присутствовал во дни те, когда Исав продал Иакову все принадлежащее ему в земле Ханаанской.

55. И Иосиф сказал Исаву: истинно отец мой вписал сии дела с тобою, в купчую, и засвидетельствовал записи со свидетелями, и вот они с нами в Египте.

56. А Исав отвечал, сказав ему: принеси записи. Все, что найдешь ты в записи, то мы и сделаем.

57. И призвал Иосиф Неффалима брата своего, и сказал он: поспеши быстрее, не останавливайся, и беги, прошу тебя, в Египет и принеси все записи; запись о покупке, запечатанную запись и открытую запись, а также все первые записи, в которых все сделки первородства записаны, ты принеси.

58. И принесешь их к нам сюда, и будем мы знать, из них, все слова Исава и сынов его, которые они говорили в день сей.

59. И Неффалим послушался голоса Иосифа и поспешил он, и побежал в Египет. А был Неффалим легче на ноги, чем любой из оленей, что в пустыне, ибо пройдет он по колосьям и не подомнутся под ним.

60. И когда увидел Исав, что Неффалим ушел принести записи, он и сыновья его усилили противодействие у пещеры. И Исав, и все люди его поднялись против Иосифа и братьев его на битву.

61. И все сыны Иакова и народ Египта сразились с Исавом и людьми его, и сыны Исава и люди его, были поражены пред сынами Иакова, и сыны Иакова убили сорок людей Исава.

62. И Хушим сын Дана, сына Иакова, был в то время с сынами Иакова, но был он около ста локтей вдали от места боя, ибо он остался с детьми сынов Иакова у гроба Иакова, охранять его.

63. А был Хушим нем и глух, однако уразумел он голос смятения среди людей.

64. И спросил он, говоря: почему вы не хороните умершего, и что это за смятение великое? А они пересказали ему слова Исава и сынов его. И подбежал он к Исаву в разгар битвы, и убил Исава мечом, и отрубил голову ему, а сам отскочил в сторону. И пал Исав среди народа битвы.

65. И когда Хушим сделал сие, сыны Иакова одолели сынов Исава. И сыны Иакова силой похоронили отца своего Иакова в пещере, и сыны Исава увидели сие.

66. Иаков был похоронен в Хевроне, в пещере Махпела, которую купил Авраам у сынов Хета в собственность для места погребения, и погребен он был в очень дорогих одеждах.

67. И ни одному царю не воздавали таких почестей, как воздал Иосиф отцу своему по смерти его, ибо он похоронил его с великими почестями, как хоронят царей.

68. И Иосиф и братья его сделали семидневный плач по отцу своему.

__________________________________
* 9. "Только научи сыновей твоих луку"... Это место процитировано во 2Цар. 1:18

Продолжение
Категория: Книги | Просмотров: 1119 | Добавил: Mykhailo | Рейтинг: 5.0/7 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Мидраш Сефер аяшар, Парашат Вайехи, КНИГА ПРАВЕДНОГО, Апокриф
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 35
Пользователей: 4
valkar, denis1914mir, серж, tathris
Библия online

Глава

Я люблю Иисуса

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2016