Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 08.12.2016, 01:06
 
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги mp3 [66]
Книги [1928]
Видео [378]
SCOAN [404]
Аудио [32]
Семья [49]
Статьи [850]
Разное [153]
Израиль [260]
Скачать [99]
Новости [251]
История [116]
Lakeland [144]
Картинки [179]
Популярное [102]
Morning Star [731]
Пророчества [707]
Пробуждение [119]
Прославление [168]
Миссионерство [254]
Исследуем Писания [41]
Bay of the Holy Spirit [69]
Расширенная Библия [48]
Ангелы на служении [382]
John G. Lake Ministries [109]
Это сверхъестественно! [371]
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Наш опрос
Если в вашей стране начнется всеобщая ЧИПизация населения, то вы:
Всего ответов: 428
Мини-чат
 
200
Я люблю Иисуса
Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » КНИГА ПРАВЕДНОГО (Глава 54) Часть 1
КНИГА ПРАВЕДНОГО (Глава 54) Часть 1
20:16



Глава 54

1. И когда увидел Иуда, что сделал Иосиф с ними, Иуда пошел к нему и выломал дверь, и предстал с братьями своими пред Иосифом.

2. И сказал Иуда Иосифу: пусть не покажется это неприятным в очах господина моего. Может ли раб твой, я прошу тебя, молвить слово пред тобою? И Иосиф сказал ему: говори.

3. И Иуда говорил пред Иосифом, а братья его стояли пред ними. И Иуда сказал Иосифу: истинно, когда мы впервые пришли к господину нашему, чтобы купить пищи, ты посчитал нас соглядатаями земли сей. И мы привели Вениамина пред тобою, а ты все еще играешь с нами в день сей.

4. Итак, да услышит царь слова мои. И отпусти, прошу тебя, брата нашего, чтобы он мог пойти вместе с нами к отцу нашему, чтобы душа твоя не погибла в день сей, со всеми душами жителей Египта.

5. Разве не знаешь ты, как двое братьев, моих Симеон и Левий, поступили с городом Сихем и семью городами аморрейскими, из-за сестры нашей Дины? А что же что они сделают ради брата своего Вениамина?

6. И я с силой моей, который больше и сильнее их обоих, пойду в день сей на тебя и землю твою, если не пожелаешь ты отпустить брата нашего.

7. Разве не слышал ты, что Бог(Elohim) наш, Который избрал нас, соделал фараону из-за матери нашей Сарры, которую он отнял у отца нашего? Что Он поразил его и семью его тяжелыми язвами, так, что до сего дня египтяне рассказывают об этом чуде друг другу? Так, что же Бог(Elohim) наш соделает тебе за Вениамина, которого ты в день сей, забрал у отца его, и за то зло, какое ты в день сей учинил над нами в земле твоей? Ибо Бог(Elohim) наш, вспомнит завет Свой с отцом нашим Авраамом, и наведет зло на тебя, потому что ты огорчил душу отца нашего сегодня.

8. Итак, услышь слова мои, что я в день сей говорил тебе, и отпусти брата нашего, чтобы мог он уйти, чтобы ты и народ земли твоей не погиб от меча, ибо вы не все сможете одолеть меня.

9. И Иосиф отвечал Иуде, говоря: зачем ты открыл широко уста твои, и зачем ты похваляешься пред нами, говоря, что сила с тобою? Как фараон жив, если прикажу я всем доблестным мужам моим сразиться с вами, истинно, ты и братья твои сии утонете в грязи.

10. И Иуда сказал Иосифу: истинно, ты и народ твой станут бояться меня, как жив Господь(YHWH). Если я один раз извлеку меч мой, я не вложу его в ножны снова, пока не погублю Египет в день сей. И начну я с тебя, а закончу фараоном господином твоим.

11. И отвечал Иосиф и сказал ему: подлинно, сила свойственна не только тебе, я сильнее и могущественее тебя. Востину, если ты обнажишь меч твой, я возложу его на шею твою и на шеи всех братьев твоих.

12. А Иуда сказал ему: истинно, если бы я в день сей открыл уста мои против тебя, я проглотил бы тебя, так что ты был бы истреблен с земли и погиб в день сей в царстве твоем. И сказал Иосиф: истинно, если ты откроешь уста твои, у меня есть сила и мощь, чтобы закрыть уста твои камнем, пока ты будешь не в состоянии произнести ни слова. Видишь, как много камней перед нами, по-настоящему я могу взять камень и забить его в уста твои, и сломать челюсти твои.

13. И сказал Иуда: Бог(Elohim) свидетель между нами, что мы доселе не желали сражаться с тобою, только отдай нам брата нашего, и мы пойдем от тебя. И отвечал Иосиф и сказал: как фараон жив, если бы все цари Ханаана пришли вместе с вами, вы не забрали бы его из рук моих.

14. Итак идите путем своим к отцу вашему, а брат ваш, будет со мною рабом, ибо он ограбил дом царя. Иуда сказал: что это с тобою, или в характере царя? Востину, царь посылает из дома своего, по всей земле, серебро и золото, либо в подарки либо издержки. А ты говоришь еще о чашке твоей, котоую поместил ты в суму брата нашего, а сам говоришь, что он украл её у тебя?

15. Да не будет того, чтобы брат наш Вениамин или кто-либо из семени Авраама соделал сие, чтобы украсть у тебя, или у любого другого, будь то царь, князь, или любой человек.

16. А теперь прекрати обвинение сие дабы вся земля не услышала слов твоих, говоря: из-за небольшого количества серебра, царь египетский спорил с человеками, и он обвинил их и взял брата их в рабство.

17. И отвечал Иосиф и сказал: возьмите себе эту чашу и отступите от меня, а брата своего оставьте в рабы, ибо се приговор, - вор будет рабом.

18. И сказал Иуда: почему ты не стыдишься слов твоих, чтобы оставить брата нашего и взять чашку твою? Востину, если бы ты дал нам чашку твою, или в тысячу раз больше, мы не оставили бы брата нашего за серебро, которое находится в руках какого либо человека, лучше мы умрем за него.

19. И отвечал Иосиф: а почему вы оставили брата вашего, и продали его за двадцать сребреников, до сего дня, и почему тогда вы не сделаете то же самое для того брата вашего?

20. А Иуда сказал: Господь(YHWH) свидетель между мной и тобою, что не хотим мы биться с тобой, теперь отдай нам брата нашего, и мы пойдем от тебя не ссорясь.

21. И отвечал Иосиф и сказал: даже если все цари земли соберутся, они не смогут забрать брата вашего из рук моих. А Иуда сказал: что нам сказать отцу нашему, когда увидит, что брат наш не придет с нами, и будет горевать о нем?

22. И отвечал Иосиф и сказал: сие должны вы сказать отцу вашему, говоря: веревки идут за ведром.

23. А Иуда сказал: истинно ты царь, и почему говоришь ты эти вещи, давая ложный суд? Горе царю, который подобен тебе.

24. И отвечал Иосиф и сказал: нет ложного суждения в слове, которое я говорил насчет брата вашего Иосифа. Ибо вы все продали его мадианитянам за двадцать сребреников, и все вы отрицали это пред отцем вашим. И сказали ему: хищный зверь съел его, разорван был на куски Иосиф.

25. Иуда сказал: вот огонь Сима(Shem) пылает в сердце моем, теперь я сожгу всю землю вашу огнем. И отвечал Иосиф и сказал: верно, невестка твоя Фамарь, которая убила сыновей твоих, потушила пожар Сихема(Shechem).

26. И сказал Иуда: как жив Господь(YHWH), если я вырву один волосок из плоти моей, я наполню весь Египет кровью его.

27. И отвечал Иосиф и сказал: таков обычай ваш, поступать так, как сделали вы с братом вашим, которого вы продали, и намочили одежду его в крови и принесли её отцу вашему, чтобы он мог сказать: хищный зверь съел его, и вот кровь его.

28. И когда Иуда услышал это, то был он чрезвычайно разгневан и ярость его возгорелась в нем. И был перед ним в месте том камень, вес которого был около четырехсот сиклей. И воспылал гнев Иуды, и взял он камень в одну руку, и подбросил его в небо и поймал его левой рукой.

29. И положил он его потом под ноги свои, и топнул по нему изо всех сил, и камень был превращен в пыль от силы Иуды.

30. И увидел Иосиф деяние Иуды, и убоялся весьма, но он скомандовал Манасии, сыну своему и тот соделал также с другим камнем, подобное деянию Иуды. И сказал Иуда братьям своим: да не говорит никто из вас, что человек сей египтянин, но по действию дела сего, он из семьи отца нашего.

31. И сказал Иосиф, не вам только дано могущество, ибо мы также сильные люди, и зачем вам похваляться над всеми нами? А Иуда сказал Иосифу: отпусти, прошу тебя, брата нашего и не разрушай страну твою в день сей.

32. И отвечал Иосиф и сказал им: подите, и скажите отцу вашему, хищный зверь съел его, как вы сказали о брате вашем Иосифе.

33. И проговорил Иуда брату своему Неффалиму, и он сказал ему: поспеши, пойди и посчитай все улицы Египта, и приди и скажи мне. А Симеон сказал ему: да не будет это проблемой для тебя, сейчас я пойду в горы и возьму один большой камень с горы и сровняю с землей каждого в Египте, и убъю всех, кто в нем.

34. И слышал Иосиф все слова сии, что братья его говорили пред ним, а они не знали, что Иосиф понимает их, ибо они думали, что он не разумеет говорить на иврите.

35. Иосиф же очень испугался от слов братьев своих, чтобы они не разрушили Египет, и приказал он сыну своему Манассии, сказав: пойди поскорее собери ко мне всех жителей Египта, и всех храбрых людей вместе. И пусть придут они ко мне сейчас же на лошадях и пешком, и со всеми видами музыкальных инструментов. И Манассия, пошел и сделал так.

36. И Неффалим пошел как Иуда приказал ему, ибо Неффалим был быстроногий, как один из быстрых оленей, если он и пройдет по колосьям, то они не переломятся под ним.

37. И пошел он и сосчитал все улицы Египта, и насчитал их двенадцать. И пришел он поспешно и сказал Иуде. А Иуда сказал братьям своим: поспешите и возложите каждый меч свой на чресла свои, и мы пойдем на Египет и поразим их всех, и пусть никого не останется.

38. И сказал Иуда: вот, я истреблю три улицы силой моей, а вы должны уничтожить каждый одну улицу. И когда Иуда, говорил это, и вот, обитатели Египта, и все люди храбрые пришли к ним со всеми видами музыкальных инструментов, и с громкими криками.

39. И было так, что число их было пятьсот конницы и десять тысяч пеших, и четыреста человек, которые могли сражаться без меча и копья, только руками и силой своей.

40. И все сильные мужи пришли с великим буйством и криками, и все они окружили сынов Иакова, и ужаснулись они, и земля содрогнулась, от звука их криков.

41. И когда сыновья Иакова увидели это войско они убоялись весьма, страхом за жизни свои. А Иосиф сделал так, чтобы испугать сынов Иакова, чтобы они успокоились.

42. Иуда же, видя некоторых из братьев его в ужасе, сказал им: что вы так боязливы, в то время как благодать Бога(Elohim) нашего с нами? И когда увидел Иуда весь народ Египта окружающий их по приказу Иосифа, чтобы устрашить их. Только Иосиф заповедал им, говоря: не касайтесь никого из них.

43. Тогда поспешил Иуда и извлек меч свой, и издал громкий и сильный крик, и взмахнул мечом своим, и он подпрыгнул над землей, и еще продолжал кричать против всего народа.

44. И когда он сделал это, Господь(YHWH) соделал, что ужас Иуды и братьев его напал на доблестных мужей, и всех людей тех, которые окружали их.

45. И все они бежали от звука крика, и они были испуганы и упали друг на друга, и многие из них умерли, когда они упали. И все они бежали от Иуды и братьев его, и от Иосифа.

46. И пока они бежали, Иуда и братья его преследовали их до дома фараона, и все они разбежались. И Иуда снова стал пред Иосифом и зарычал на него, как лев, и издал великий и страшный крик на него.

47. И вопль был слышен на расстоянии, и все жители Сокхофа, услышали его, и весь Египет содрогнулся от звука пронзительного крика. И также стены Египта и земли Гесем пали от сотрясения земли. И также фараон упал на землю с трона своего. А также все беременные женщины Египта и Гошен выкинули, когда услышали они шум сотрясения, ибо они ужасно испугались.

48. И вопросил* фараон, говоря: что это за дело, которое в день сей произошло в земле Египетской? И пришли и пересказали ему все от начала до конца, и фараон был встревожен и дивился он, и испугался весьма.

49. И страх его увеличился, когда он услышал все эти вещи, и послал он к Иосифу, говоря: ты навел евреев на меня уничтожить весь Египет. Что станешь делать с этим воровитым рабом? Отпусти его, пусть идет с братьями своими. И да не погибнем через злые дела их, даже мы, ты и весь Египет.

50. А если ты не пожелаешь сделать сие, отдавай все мои ценные вещи, и иди с ними в земли их, если ты благоволишь к ним, ибо они в день сей разрушат всю мою страну и убъют всех людей моих. И даже все женщины Египта выкинули через крики их. Посмотри, что соделали они, лишь криками своими и разговорами. Более того, если сразятся они мечом, они уничтожат землю. Итак выбирай, чего ты желаешь, меня или евреев, Египет или землю евреев.

51. И пошли и пересказали Иосифу все слова фараона, что он говорил о нем. И очень испугался Иосиф слов фараона. А Иуда и братья его все еще стояли пред Иосифом негодующие и разъяренные. И все сыны Иакова рычали на Иосифа, подобно реву моря и волнам его.

52. Иосиф же очень испугался братьев своих и фараона, и искал Иосиф предлога, чтобы открыть себя братьям своим, чтобы не уничтожили они весь Египет.

53. И повелел Иосиф сыну своему Манассии, и пошел Манассия и подошел к Иуде, и возложил руку на плечо ему, и гнев Иуды успокоился.

54. И сказал Иуда братьям своим: да не скажет никто из вас, что это деяние египетского юноши, ибо это дело дома отца моего.

________________________
48 ...вопросил*... - в оригинале: послал слово(sent word). (Примечание переводчика)

Продолжение
Категория: Книги | Просмотров: 848 | Добавил: Mykhailo | Рейтинг: 5.0/4 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Парашат Вайигаш, КНИГА ПРАВЕДНОГО, Мидраш Сефер аяшар, Апокриф
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 19
Пользователей: 5
Kateryna1766, alina_sosnovskaya, smeusb1, Warrior, серж
Библия online

Глава

Я люблю Иисуса

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2016