Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Суверенный Бог и свободная воля: может ли быть правдой и то, и другое?
Тема божественного провиденья и свободной воли человека была давней и сложной проблемой, часто приводящей к появлению новых вопросов по мере того, как мы углубляемся в её понимание. Возникает вопрос: могут ли люди действительно обладать свободной волей, если Бог обладает всеведением и имеет предопределённый план для всего? Или мы просто следуем предопределённому пути, как роботы?

Участвуя в этой глубокой теологической и философской дискуссии, мы должны поддерживать уважительный и последовательный баланс между суверенитетом Бога и свободной волей человека. Как столь красноречиво написал блестящий ум Августина в своём классическом труде "О свободном выборе воли", "Мы никоим образом не обязаны ни сохранять предвидение Бога, отменяя нашу свободную волю, ни защищать нашу свободную волю, отрицая (богохульно) божественное предвидение. Мы принимаем обе истины и признаем их с верой и искренностью, одна - для правильной веры, другая - для правильной жизни".

Мы видим гармонию между суверенитетом Бога и свободой человека, проиллюстрированную на протяжении всей Библии, особенно в истории Иосифа. Братья Иосифа продали его в рабство, но Бог использовал это ужасное деяние, чтобы в конечном счёте спасти народ Израиля от голода. По сути, братья продали Иосифа в рабство, но Бог организовал их действия, чтобы выполнить Свой план по спасению Своего народа от будущего голода.

Точно так же в Новом Завете мы видим, что Бог контролирует всё, что происходит, но Он действует через людей для достижения Своих целей. Лука записывает проповедь Петра: "Сего, по определённому совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили" (Деяния 2:23). Проповедь Петра представляет захватывающее взаимодействие между суверенитетом Бога и свободной волей человека. Пётр указывает, что смерть Иисуса на кресте была предопределена Богом и организована руками злых людей. В результате большая группа людей покаялась и решила креститься под влиянием как действия Святого Духа, так и их собственной свободной воли (см. 2:37-41).

Итак, как нам примирить эту идею о суверенитете Бога со свободной волей человека и моральной ответственностью?

Давайте начнём с более ясного понимания того, кто такой Бог. Бог не ограничен никакими определяющими факторами, которые определяют Его личность или вынуждают Его действовать или творить определённым образом. Точно так же Бог не вызывает ничего, что противоречит Его природе. Вместо этого Бог действует в соответствии со Своей собственной волей, которая идентична Его природе. В Исаии 46:9-10 Бог провозглашает: "…ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю".

Как Вечное существо, Бог является действенной причиной Своего выбора. Он свободно решил создать человечество, исходя из доброты Своей нравственно свободной натуры. Таким образом, Он предопределил спасение для любого, кто решит спастись в соответствии с Его божественной волей. Как заявляет Павел в Ефесянам 1:11, "В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей".

Напротив, Бог, который совершенно свободен, дал нам совершенный дар - свободу, которая является абсолютным благом. В Эдемском саду Адам и Ева были созданы Богом как морально свободные люди. Они могли выбирать, вкушать запретный плод или нет, что давало им возможность повиноваться или не подчиняться четкому повелению Бога.

Однако важно подчеркнуть, что, хотя мы можем выбирать, принимать или отвергать Божий дар спасения, наша способность делать выбор не означает, что мы можем делать всё, что захотим. Наш выбор ограничен тем, что соответствует нашей природе. Например, человек может решить пройти по мосту пешком или отказаться от этого, но он не может перелететь через мост, потому что его природа препятствует ему сделать это.

Точно так же человек не может сделать выбор в пользу того, чтобы стать праведным, поскольку присущая ему греховная природа не позволяет ему избавиться от своей вины (Римлянам 3:23). Именно Бог добровольно предлагает (никогда не принуждает) Свою безусловную любовь и благодать желающим (избранным). Следовательно, Бог не принуждает и не отменяет свободную волю людей, поскольку не в Его природе нарушать свободу, которую Он нам дал. Бог - автор спасения, а мы - его бенефициары. Это отношения между двумя сторонами, а не манипуляция волей.

Более того, хотя Бог может предвидеть все события, включая выбор человека принять или отвергнуть спасение, Он установил вторичные причины — такие как моральная свобода воли, — посредством которых принимаются эти решения, действуя в рамках, установленных божественным предвидением.

Взаимосвязь между суверенитетом Бога и свободной волей человека является сложной и глубокой теологической темой. Тем не менее, на протяжении всего Ветхого и Нового Заветов мы видим, что суверенитет Бога не отрицает существования свободной воли человека. Вместо этого это предполагает, что Божье предвидение и предопределение гармонично сочетаются с человеческим выбором. Хотя Бог предопределил спасти людей от греха и смерти, каждый человек сам должен решить, принять или отвергнуть Божье спасение и нести ответственность за свой выбор и действия (см. Иоанна 1:12; Римлянам 10:9-10).

Понимание того, что Бог является источником спасения и действует различными способами, включая человеческий выбор, позволяет нам примирить эти две библейские концепции. Вера в то, что Бог знает всё, включая наши решения, не отрицает нашей свободной воли, но демонстрирует Его всеведение и суверенитет над всем. Эта перспектива помогает нам оценить сложную красоту того, как Божий план спасения реализуется как по божественной воле, так и по воле человека.

Jason Jimenez - основатель и президент Stand Strong Ministries, уважаемый оратор с христианским мировоззрением и преподаватель в Summit Ministries. Он является автором бестселлеров.
Категория: Статьи | Просмотров: 149 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 0.0/0 | | Christian Post |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: воля человека, свобода, предвиденье
         
     
Книги [2421]
Видео [982]
Аудио [335]
Статьи [2682]
Разное [686]
Библия [328]
Израиль [301]
Новости [588]
История [746]
Картинки [385]
MorningStar [1274]
Популярное [205]
Пророчества [1159]
Пробуждение [398]
Прославление [986]
Миссионерство [331]
It's Supernatural! [775]
У вас работает Youtube?
Всего ответов: 31
500

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024