Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Кеннет Е. Хейгин
(1917–2003)
Скажи это, поверь в это, прими это

Всякий раз, когда два или три харизмата собираются вместе, возникает четыре или более мнений о Кеннете Хейгине, отце движения “Слово веры” (или “Позитивное исповедание”). Для некоторых учение кроткого, похожего на дедушку техасца открыло врата к более полной жизни, полной духовного, физического и материального изобилия. Для других его учение имеет серьёзные недостатки. И это только для начала.

Родившийся и выросший среди южных баптистов, интерес Хейгина к здоровью был не просто теоретическим; у него был врождённый порок сердца плюс заболевание крови, что означало болезненное детство. В возрасте пятнадцати лет он посвятил свою жизнь Христу, а год спустя, хотя и был прикован к постели, получил поразительное исцеление, сосредоточившись на Марка 11:23-24 — “Ибо истинно говорю вам, что всякий, кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море; и не усомнится в сердце своём, но поверит, что то, что он говорит, сбудется; у него будет всё, что он скажет. Поэтому я говорю вам: чего бы вы ни пожелали, когда молитесь, верьте, что получите это, и будет вам” (KJV). В последующие годы он неоднократно цитировал эти стихи.

Он основал неденоминационную церковь ещё до своего двадцатилетия и, узнав о крещении духом на палаточном собрании пятидесятников, был пастором конгрегаций Ассамблеи Божьей на протяжении 1940-х годов. В 1949 году он начал путешествовать в качестве преподавателя Библии и евангелиста, в конечном счёте на несколько лет обосновавшись в Гарленде, штат Техас, прежде чем в 1966 году переехать в Талсу. К тому времени у него была ежедневная радиопередача под названием “Семинар веры в прямом эфире”, и он излагал своё фирменное послание: что Бог ответит на то, что верующие заявляют в вере, что приведёт ко всевозможным добрым и благочестивым вещам. В конце концов, разве в Библии не сказано: “Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его будут вкушать плоды его” (Притчи 18:21)? Разве Бог не наставлял Моисея и Аарона: “Скажите им: истинно, пока я жив, говорит Господь: как вы говорили в уши Мои, так и Я поступлю с вами” (Числа 14:28)?

И разве апостол Иоанн ясно не написал: “Возлюбленный, я желаю превыше всего, чтобы ты преуспевал и был здоров, как преуспевает душа твоя” (3 Иоанна 2, KJV)?

За свою долгую жизнь Кеннет Хейгин написал и самостоятельно опубликовал более сотни кратких книг с такими названиями, как "Сам заполни билет от Бога" и "Как Бог научил меня процветанию". Его самой популярной работой была "Власть верующего" (1985), которая разошлась тиражом более миллиона экземпляров; на задней обложке написано:
Есть ли у нас власть, о которой мы не знаем, которую мы не обнаружили, которую мы не используем?

. . .Некоторые из нас едва добрались до края этой власти, но прежде, чем Иисус придёт снова, будет целая компания верующих, которые восстанут с властью, которая принадлежит им. . . они будут выполнять работу, которую Бог предназначил им выполнять.
Сегодня в эту “целую компанию” входят около 26 000 выпускников Библейского учебного колледжа "Рема" в Брокен-Эрроу, штат Оклахома (большая Талса), плюс ещё шестьдесят тысяч из параллельных школ в 253 кампусах в 51 стране. Тысячи людей приходят каждый июль на недельное лагерное собрание "Рема"; ещё больше смотрят еженедельную телепрограмму Rhema Praise и делятся друг с другом видеороликами. Почти в каждом городе Америки есть одна или несколько поместных церквей в духе Слова веры.

Молодые ораторы смотрели на “папу” Хейгина как на наставника и следовали его примеру: Кеннет и Глория Коупленд, Джойс Майер, Крефло Доллар, Фредерик К. С. Прайс, и это лишь некоторые из них, не говоря уже о его собственных сыне и невестке, Кеннете У. и Линетт Хейгин, которые сейчас возглавьте служение "Рема".

Однако, как хорошо известно, были подняты серьёзные вопросы по поводу учения позитивного исповедания, особенно его направленности на здоровье и процветание. Учёные критиковали то, как тщательно подбираются фрагменты Библии - например, “Слово близко к тебе, даже в устах твоих и в сердце твоём, то есть слово веры, которое мы проповедуем” (Римлянам 10:08). Они говорят, что популярный стих из 3-го Евангелия от Иоанна 2 - это не что иное, как простое приветствие вроде “Я надеюсь, что у тебя всё хорошо в эти дни”. Одним из первых высказавшихся теологов был Чарльз Фара-младший из близлежащего университета Орала Робертса (ORU), который в 1979 году предостерегал от человеческой самонадеянности, что Бог сделает всё, что мы скажем. Выпускник ОRU по имени Д. Р. Макконнелл поставил перед собой серьезную задачу в своей книге "Другое Евангелие" (1988).

К тому времени уважаемый исследователь Нового Завета и переводчик Библии Гордон Д. Фи (чьё образование, как и у Хейгина, было связано с Ассамблеей Божьей) написал серию статей под названием “Болезнь Евангелия здоровья и богатства”, призывая читателей помнить о библейской предрасположенности к бедным и смиренным. В одном из заключений Фи написал: “Любое "Евангелие", которое не будет "продаваться" так же хорошо среди верующих в Уагадугу, Верхняя Вольта или Дакка, Бангладеш... как в округе Ориндж, Калифорния, или округе Талса, Оклахома, не является Евангелием Господа нашего Иисуса Христа”.

Но чтобы быть справедливым в оценке учения Кеннета Хейгина (часто высмеиваемого как “назови это и провозгласи это” или ещё более грубо как “разболтай это и схвати это”), нельзя обойти вниманием последнюю книгу, которую он написал в возрасте 83 лет, озаглавленную "Прикосновение царя Мидаса — сбалансированный подход к библейскому преуспеванию". В своём вступительном слове он признал:
За время моего более чем шестидесятипятилетнего служения я... наблюдал множество учений и практик, которые как помогали, так и препятствовали Телу Христову....

По моему опыту, практически в каждом библейском сюжете есть главная дорога истины с канавами заблуждений по обе стороны дороги. Церковь не всегда была очень хорошим водителем, часто испытывая большие трудности с удержанием на середине дороги. . . .

Тема денег и процветания не является исключением. В канаве на обочине дороги есть те, кто учит, что Иисус жил в крайней бедности, что деньги - это зло и что библейское процветание вообще не имеет ничего общего с материальными вещами. А с другой стороны, есть люди, которые проповедуют, что стать богатым - это главный фокус веры, что главная забота Бога - это ваше материальное благополучие, и что деньги - это истинное мерило духовности. Где истина? Она вдали от обеих крайностей, на гораздо более возвышенном месте.
Затем Хейгин перешел к осуждению...
  • Те, кто “пытается превратить ведёрко для пожертвований в своего рода небесный торговый автомат... Нет духовной формулы, позволяющей посеять Форд и пожать Мерседес”.

  • Те, кто просит аудиторию “назвать своё семя” (конкретную сумму денег, которую они пожертвуют, чтобы получить большее ответное благословение). Он сказал, что это “искажает само отношение к нашей природе отдавать”.

  • Точно так же он сказал, что понятие “стократного возвращения” не соответствует Библии. Он подсчитал и пришел к выводу, что если бы это было правдой, “у нас были бы христиане, разгуливающие не с миллиардами или триллионами долларов, а с квадриллионами долларов!”

  • Тем, кто проповедовал “сверхъестественное списание долгов” с помощью пожертвований, сказали: “Я не знаю ни одного места из Библии, которое подтверждало бы такую практику. Боюсь, это просто схема сбора денег для проповедника”.

  • Особенно он критиковал одного радиопроповедника, который сказал слушателям, что отнесёт их молитвенные просьбы к Иисусу в “пустую гробницу в Иерусалиме и помолится над ними там" — если жертвователи приложат особый подарок любви. Чего этот радиопроповедник действительно хотел, так это чтобы больше людей присылали пожертвования”.
  • Кеннет Э. Хейгин искренне хотел, чтобы христиане могли жить более насыщенной жизнью на всех уровнях. И за это — как бы несовершенно это ни было сформулировано — кто может его винить?

    Статья взята из книги Dean Merrill "50 Pentecostal and Charismatic Leaders Every Christian Should Know"
    Категория: История | Просмотров: 177 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | |
    Всего комментариев: 0
    Похожие материалы: Новые материалы:
    Теги: Биография, учитель, Вера
             
         
    Книги [2418]
    Видео [982]
    Аудио [330]
    Статьи [2586]
    Разное [639]
    Библия [304]
    Израиль [301]
    Новости [574]
    История [714]
    Картинки [383]
    MorningStar [1235]
    Популярное [199]
    Пророчества [1156]
    Пробуждение [398]
    Прославление [880]
    Миссионерство [324]
    It's Supernatural! [750]
    Сколько материалов в день лучше всего?
    Всего ответов: 45
    500

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0


    Top.Mail.Ru

    Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024