Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Библеисты спорят об определении "лжепророка", расходятся во мнениях относительно классификации Бенни Хинна и Сида Рота
Джастин Питерс и Джим Осман обсуждают взгляды харизматов и сторонников кессационизма с Майклом Брауном и Сэмом Стормсом | youtube.com
Библеисты из разных теологических кругов вступили в оживленную дискуссию по поводу библейского определения "лжеучителя" и "лжепророка" — и того, принадлежат ли к такой категории такие противоречивые евангелисты, как Бенни Хинн, Майк Бикл и Сид Рот.

В ходе четырёхчасовой дискуссии за круглым столом Джастин Питерс, лидер служения Джастина Питерса, и Джим Осман, автор и пастор общинной церкви Кутенай, обсудили этот вопрос с Майклом Брауном, ведущим подкаста “Линия огня”, и Сэмом Стормсом, оставным пастором церкви Бриджуэй в Оклахома-Сити.

Первый час дебатов начался с обсуждения библейских критериев для присвоения кому-либо звания лжеучителя или пророка, причём все участники согласились с тем, что лжеучитель пропагандирует ереси, которые в корне противоречат основным доктринам христианства, таким как Божественность Христа, спасение по благодати через веру и воскресение.

Однако разговор быстро перешёл на более спорную территорию, и четверо мужчин задались вопросом, могут ли люди, которые допустили существенные ошибки в своих учениях, но позже раскаялись, всё ещё считаться лжеучителями.

Значительная часть дискуссии была сосредоточена вокруг Бенни Хинна, который подвергся пристальному вниманию за свою приверженность теологии процветания, учениям о пророчестве и сверхъестественном исцелении.

И Браун, и Стормс называли Хинна “братом”, который, по их словам, допустил существенные ошибки в своём учении, но позже раскаялся. Четверо мужчин обсудили эффективность такого покаяния, причем Питерс и Осман утверждали, что истинное покаяние должно сопровождаться полным прекращением служения и возмещением ущерба. Браун и Стормс, однако, предложили более тонкий подход, который допускает возможность подлинных изменений и продолжения служения под контролем.

“Говоря лично... Я неохотно выношу суждение о вечном состоянии души человека до тех пор, пока этот человек открыто и недвусмысленно не отрицает основополагающие библейские истины Евангелия”, - сказал Стормс.

“Они могут быть причудливыми с точки зрения их личности. Они могут манипулировать с точки зрения стиля своего служения. У них могут быть искаженные взгляды на деньги. Всё "Евангелие процветания", я думаю, мы все согласны, отвратительно. Но многие из тех, кто утверждает это, верят, что у них есть для этого библейские основания; они действительно верят в своём сердце и своей душе, что таков Божий замысел относительно того, как должны жить христиане. … Я не собираюсь отправлять [Бенни Хинна] в ад, пока не увижу явную нераскаянную безнравственность, идолопоклонство и отрицание основ веры”.

Осман отметил, что Хинн никогда публично не раскаивался в том, что несколько десятилетий назад проповедовал ересь о “божестве из девяти членов”, и продолжает использовать Евангелие процветания для обирания бедных, что, по его словам, квалифицирует его как лжеучителя.

“Вы думаете, что Бенни Хинн - человек, который любит Иисуса, любит Христа”, - сказал Осман, обращаясь к Стормсу. “Я хотел бы заявить вам, что любой человек, который даёт ложные пророчества, недостаточно заботится о Боге, чтобы вкладывать в Его уста слова, которых Он не произносит, навлекает поношение на Бога, который сознательно творит ложные чудеса, поддельные знамения и чудотворения, делает это сознательно, намеренно и десятилетиями говорит бедным и больным людям: "Дайте мне денег, и Бог благословит вас" — это не те люди в моей Книге, которые любят Христа. Это тот, кто ненавидит Христа. Это тот, кто ненавидит Библейского Христа. Он может любить Иисуса, которого он создал по своему образу и подобию, но он не любит Иисуса из Библии. Где убеждённость Святого Духа в этом человеке? Где исправление?”

Беседа также коснулась опасностей крайнего осуждения в христианской общине. Стормс и Браун выразили обеспокоенность тем, что термин "лжеучитель" иногда применяется слишком широко, потенциально осуждая людей, придерживающихся иных, но не еретических взглядов на второстепенные вопросы, такие как эсхатология или действие духовных даров. Это, утверждали они, может привести к ненужному разделению и помешать миссии церкви.

Браун перевёл разговор на Мартина Лютера, основополагающую фигуру протестантской реформации. Браун спросил, могут ли антисемитские писания Лютера и призывы к жесткому обращению с евреями, которые позже использовались для подпитки нацистской пропаганды, классифицировать его как лжеучителя, несмотря на его основополагающий вклад в протестантскую теологию.

“Он пропагандировал вещи, которые подрывают Евангелие”, - сказал Браун. “Многие евреи считают христианство жалким и презренным из-за Мартина Лютера... Так оно и есть, по крайней мере, с нашей точки зрения... вопиющий двойной стандарт, неравная мера веса, а Бог ненавидит неравные веса и меры предосторожности”.

Питерс ответил, что, хотя он не считает себя “апологетом Лютера” и не согласен с покойным богословом по ряду вопросов, он не считает его “лжеучителем”.

“Судя по учениям, которые он давал относительно Евангелия, я не могу на основании этого и того, чему он учил в этих областях, назвать его лжеучителем”, - сказал он.

Затем дискуссия перешла к современным христианским лидерам, включая Майка Бикла из Международного дома молитвы Канзас-Сити (IHOPKC). Через шесть месяцев после того, как была снята эта дискуссия за круглым столом, Майк Бикл был обвинён в сексуальном насилии, что Браун и Стормс признали в совместном заявлении, опубликованном в этом видео.

Заявления Майка Бикла о сверхъестественных переживаниях и его связь с противоречивыми фигурами подняли вопросы о проницательности и подтверждении пророческих переживаний в христианском сообществе. Питерс, Осман, Стормс и Браун обсудили проблемы проверки такого опыта и важность эмпирических свидетельств и библейского соответствия при оценке современных пророков и учителей.

“Я считаю, что Майк Бикл солгал о ряде вещей. На самом деле, не в последнюю очередь из-за того, что он утверждает, что был на Небесах по крайней мере дважды. Я в это не верю”, - сказал Осман.

Стормс, защищая Бикла, подчеркнул сложность различения истинных учений от ложных в контексте харизматического опыта. Он указал на случаи, когда пророческие переживания Майка Бикла, как говорили, были эмпирически подтверждены, подчеркнув необходимость тщательного и нюансированного подхода к различению, учитывающего как содержание учений, так и характер учителя.

“Майк Бикл, вероятно, мой лучший друг в этом мире”, - сказал Стормс. “Когда я слышу, как люди говорят, что считают Майка Бикла лжеучителем, это меня злит. Это действительно так, потому что я знаю этого человека. Мы говорим не о том, чтобы просто наблюдать за служением. Я знаю этого человека лично”.

Четверка также обсудила случай с Сидом Ротом, ведущим телевизионной программы "Это сверхъестественно!". Браун, признавая своё давнее знакомство с Сидом Ротом, защищал его от обвинений в том, что он лжеучитель, подчеркивая личную честность Рота, его образ жизни и приверженность просветительской работе.

“Я знаю Сида... почти 40 лет. Его ни разу даже не обвинили в безнравственности, ни разу, не говоря уже о том, что он жил в нераскаянном грехе. Он не обогатился за счёт Евангелия на протяжении десятилетий. Насколько я знаю, за все годы, проведённые с ним, он никогда не отрицал фундаментальных принципов веры и не проповедовал фундаментальной ереси. Он любит Господа, постоянно занимается просветительской деятельностью”, - сказал Браун.

Однако Осман и Питерс выразили обеспокоенность по поводу того, что Сид Рот использует платформу людей с сомнительными учениями и заявлениями о сверхъестественных переживаниях, предполагая, что либо проницательность Сида Рота, либо его намерения были проблематичными.

“Сид Рот много-много раз говорил, что Бог говорил ему вещи, которые теологически несостоятельны и, честно говоря, просто не проходят проверку на здравый смысл”, - сказал Осман. “Я не сомневаюсь, что Сид Рот - хороший парень и кажется очень представительным парнем, а временами кажется, что он забавный парень. Но я бы сказал, что он абсолютно, абсолютно неквалифицирован для любого служения”.

Несмотря на разногласия, четверо мужчин выразили общую приверженность проницательности, библейской верности и стремлению к истине и продемонстрировали готовность к конструктивному диалогу.

“Давайте попробуем работать вместе, видеть хорошее, и у нас могут быть наши библейские разногласия”, - сказал Браун.

“Я готов встретиться лицом к лицу с кем угодно на планете. … Я бы хотел вести беседы... говорить вместе, а не так пугаться различий. Я не пытаюсь быть наивным или чрезмерно упрощённым, но я думаю, что у каждого из нас есть вещи, которые нам нужны, и я говорю со смирением, что у вас, братья, есть вещи, которые важны .. и я думаю, что то же самое происходит и в другом направлении, и Телу было бы очень полезно этим”.


Категория: Разное | Просмотров: 257 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christian Post |
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 Sergey • 14:20, 27.03.2024 3
avatar
1
2 MGM1974 • 21:30, 20.03.2024 2
да ап.Петр был тоже в этом списке....
avatar
1
1 John • 10:41, 20.03.2024 1
Одно искажение или одно уклонение от общепринятого учения и уже служитель подвергается опасности быть заклейменным "лжеучителем". То есть ошибиться в одном, значит быть неправым во всем. Те кто ставит такие стандарты для других , автоматически ставит их и для себя.

Для Питерса Бенни Хинн должен быть отстранён за искажение учения. Однако Мартина Лютера напрямую призывавшего убивать евреев разными способами, он не считает лжеучителем. Свое название такому отношению я опущу.
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: лжеучитель, дискуссия, лжепророк, обвинения, Ересь
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [330]
Статьи [2586]
Разное [639]
Библия [304]
Израиль [301]
Новости [574]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1235]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [880]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [750]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 45
500

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024