Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
‘У моей жены был психотический приступ, а потом у меня диагностировали неизлечимый рак. Вот 16 уроков, которые мы изучаем в Божьем классе
«Серьёзная болезнь сблизила нас друг с другом и с Богом», — говорит Алан Палмер, перечисляя 16 духовных уроков, которые он усвоил во время изнурительного лечения рака крови
Мы просто не ожидали, что это произойдёт. Большинство людей этого не ожидали.

В 2019 году я совершенно не подозревал, что Covid-19 поднимает свою уродливую голову и что миллионы драгоценных жизней будут потеряны по всему миру.

Будучи капелланом, работающим в университетской больнице Джеймса Пейджета в Грейт-Ярмуте, я начал, как очевидец, сталкиваться с гибелью пациентов. Многие из моих коллег тоже заболели этой болезнью. К середине 2020 года стало казаться, что мы проигрываем битву.

С поставкой вакцин появился луч надежды. Постепенно количество госпитализаций и смертей сократилось. Казалось, наступила некоторая передышка... а затем произошла неожиданная для меня смена направления.

ВОДИТЕЛЬСТВО

В июле 2021 года я был назначен президентом Библейского колледжа в Эдмонтоне, Альберта.

Я готовился переехать в Канаду, не подозревая, что Бог вот-вот примет меня в Свою собственный класс.

Это началось с того, что моя жена Вэл начала вести себя несвойственно своему характеру, говоря и делая странные вещи. Затем однажды утром она проснулась с очень высокой температурой и не могла говорить. Это было действительно страшно для нас обоих. Несмотря на то, что я работаю в больнице, я почувствовала, как внутри у меня поднимается паника. Вэл была госпитализирована на машине скорой помощи в ту же больницу, где я работаю. Мой друг и коллега остался после своей смены, чтобы присмотреть за Вэл.

После двух недель различных тестов Вэл была переведена в специализированную психиатрическую больницу, где её лечили от острого психоза и тревоги. Она была госпитализирована на пять недель, и благодаря консультациям и соответствующему медикаментозному лечению прогресс был достаточным, чтобы её выписали домой.

Сначала мы отложили запланированный переезд в Канаду. Но вскоре стало очевидно, что Вэл не сможет справиться с переменами, поэтому я отказался от этой роли.

Практически и с точки зрения семьи, отказаться от поездки было "проще простого". Но я не мог не задаться вопросом, что задумал Бог. Мы чувствовали себя призванными к этой роли. Неужели мы что-то неправильно поняли?

ПОЛАГАЯСЬ НА БОЖЬЮ ЛЮБОВЬ

В этой неопределённости и разочаровании мы начали усваивать основной урок: как доверять Богу, что бы ни происходило. Что Он знает, что делает, даже когда для нас всё это как в тумане. Что Бог - добрый Отец, у которого есть хорошие планы относительно нас (Иеремия 28:11, Матфея 7:11, Римлянам 8:28).

Мы узнали, что, что бы Бог ни делал в нашей жизни, истоки этого лежат в Его неизмеримо огромном любящем сердце (Ефесянам 3:18-19). Мы напомнили себе, что Бог не страдает амнезией. Он никогда не забывает о нас (Исаия 49:14-16).

Мы были в некоторой яме, но мы рассчитывали на то, что Бог поможет нам (Псалом 129:5). Возможно, размышляя над этим псалмом, Корри Тен Бум сказала: "Нет такой глубокой ямы, в которой Божья любовь не была бы ещё глубже”. Мы убедились, что это правда.

МНОЖЕСТВЕННАЯ МИЕЛОМА

К октябрю 2021 года мы думали, что выбрались из ямы. Вэл становилось лучше. Я возвращался к работе, которую люблю. Возможно, мы усвоили те уроки, которые Бог хотел, чтобы мы усвоили? Время для выпуска из Божьего класса!

Этому не суждено было сбыться.

Я обнаружил, что у меня множественная миелома, рак крови. Поддающийся лечению, но неизлечимый до конца.

Я был ошеломлён.

Я немедленно прекратил работу и начал изнурительный шестимесячный курс химиотерапии, в результате которого у меня ухудшилась чувствительность пальцев рук и ног. В июле 2022 года мне сделали трансплантацию стволовых клеток, которая потребовала трехнедельной изоляции в больнице. Дополнительная высокая доза химиотерапии вызвала у меня сильную тошноту, а также другие действительно неприятные побочные эффекты: язвы во рту, диарею, быструю потерю аппетита и веса. У меня выпали все волосы на теле. Я чувствовал и выглядел ужасно.

Как будто физического страдания было недостаточно, мне нужно было побороть множество психологических демонов. Я был очень встревожен, временами даже впадал в панику. Я был подавлен лечением и одинокими часами, проведенными в изоляции. Я боролся с мрачными мыслями. Я знал, что множественная миелома в какой-то момент возвращается. Что, если мне снова придется проходить всё это лечение? Что, если бы врачи не смогли удержать болезнь в состоянии глубокой ремиссии? Эти унылые мысли было трудно отогнать.

Я тоже чувствовал себя ужасно виноватым. Вэл была в 25 милях отсюда, ей приходилось иметь дело с тем, что её 92-летний отец был очень болен - вдобавок ко всему прочему, - а я застрял в больнице, не имея возможности быть рядом с ней.

После 19 дней лечения и изоляции я был выписан из больницы. Прошло три месяца восстановления сил, прежде чем начался поддерживающий этап моего лечения.

Можно подумать, я был бы вне себя от радости при мысли о возвращении домой. Как раз наоборот, мне было страшно оставаться дома без немедленной медицинской помощи. Вэл тоже нервничала из-за этого в равной степени.

Как известно любому, кто пережил опасное для жизни заболевание, вы становитесь сверхчувствительным к каждому телесному ощущению. Каждый укол, ноющая боль усиливают ваше беспокойство. Кроме того, перспектива принимать свой ежедневный "шведский стол" с лекарствами показалась мне довольно удручающей. Мне пришлось заставить себя сделать это.

Я никогда не испытывал такого уровня усталости, который был у меня в этот период. Я вставал в 11 утра и почти сразу же засыпал на диване. Требовалось сверхчеловеческое усилие, чтобы дойти до ванной и обратно. Мне казалось, что моё "вставай и иди" встало и ушло. Возможно, навсегда.

Я люблю поесть. Но у меня не было чувства вкуса. Химиотерапия серьёзно повлияла на мои вкусовые рецепторы. Мне приходилось запихивать еду силой. На вкус всё было как картон. Моя любимая утренняя чашка кофе была на вкус ничуть не лучше безвкусной горячей воды.

Даже когда я немного окреп, я боялся выходить из квартиры из-за опасности заражения. Химиотерапия уничтожила весь мой иммунитет. Мне пришлось бы повторить все свои прививки от Covid. Квартира казалась единственным по-настоящему безопасным местом.

Постепенно ко мне начали возвращаться силы, усталость уменьшилась, мои вкусовые рецепторы активизировались, чувствительность в руках и ногах начала возвращаться, а волосы снова отросли.

Сейчас, когда я пишу это, у меня запланировано возвращение к работе в больнице. Это будет неполный рабочий день и удаленная работа, чтобы обезопасить себя от инфекций. Прошел почти год с тех пор, как мы вошли в Божий класс. Чему мы научились на данный момент?

УРОКИ ИЗ БОЖЬЕГО КЛАССА

1. Будьте откровенны, честны и размышляйте о своём опыте. Здесь есть место для разговора о "вере в зимнее время года", как выразился католический богослов Карл Ранер. Христианство - это не только солнечный свет и голубое небо, мы знаем это, и нам нужно говорить об этом более честно.

2. Бывают моменты, когда наш путь проходит по долине смертной тени (Псалом 22:4). Бывают ‘тёмные ночи души’, как выразился святой Иоанн Креста. Временами сатана обрушивает на нас свои "огненные стрелы" сомнения и отчаяния (Ефесянам 6:26). В наши умы могут закрасться немилосердные высказывания о Боге: Реальна ли Божья любовь? Достаточна ли Его сила? Действительно ли Он здесь ради нас? Что мы узнали в этом контексте, так это то, что там, где есть тьма, Бог проходит через неё вместе с нами (Псалом 22:4). И когда выпущены разрушительные стрелы сомнения, мы должны укрыться за Богом, как за нашим щитом и защитником (Бытие 15:1 и Ефесянам 6:16).

3. Мы должны буквально бежать "в Бога", поскольку Он "крепкая башня" (Притчи 18:10). Бог сопровождает нас в тёмные времена, в огненные времена и в тех ситуациях, которые угрожают сокрушить нас (Исаия 43:1-3, Даниил 3:25).

4. В слезах нет абсолютно ничего постыдного. Мы выплакивали их вёдрами. Слёзы - это не признак слабости, а механизм высвобождения и облегчения. Более того, Бог считает слёзы своего народа драгоценными и хочет записать и сберечь их (Псалом 55:9).

5. Мы научились посвящать каждый день Господу, когда просыпаемся. Затем полагаться на Его любовь, которая поможет нам пережить этот день. Как и у большинства людей, переживающих серьёзную болезнь, утро часто бывает очень трудным. Привычка посвящать день Богу, прежде чем делать что-либо ещё, была важна для нас.

6. Тяжелая болезнь одного человека затрагивает всю семью. Иногда мы забываем об этом факте. Важно проявлять всестороннюю заботу обо всей семье.

7. Миф о контроле. Идея о том, что люди полностью контролируют свою жизнь, является мифом. Стихотворение У.Э. Хенли "Непокоренный" неверно. Мы не "хозяева своей судьбы" и не "капитаны своего корабля". Мы также не являемся просто пешками безличной судьбы и не подвержены тому, что Шекспир назвал "пращами и стрелами возмутительной фортуны". Проще говоря, наша жизнь и наше время находятся в руках Божьих (Псалом 30:16).

8. Бог по-прежнему восседает на престоле, контролирует ситуацию и берёт на себя ответственность. В водовороте прошлого года, когда основы нашей жизни, казалось, пошатнулись, мы научились полагаться на слова псалмопевца: "Господь во святом храме Своём, Господь, - престол Его на небесах, очи Его зрят" (Псалом 10:4).

9. У Бога был план, который мы могли видеть только частично. Теперь мы понимаем, что Бог помешал мне поехать в Канаду для моего же блага. Если бы я поехал туда, то как типичный мужчина, я вполне мог бы проигнорировать симптомы миеломы. Бог лучше знает, когда закрывать двери.

10. Каждый день - это подарок и шанс углубить особые отношения. Бог даёт нам в дар время. Мы научились ценить это и использовать для того, чтобы узнать его лучше. Молитва и Его Слово все больше проникают в нашу повседневную жизнь. Благодаря этому опыту мы с Вэл стали намного ближе. Это также верно с точки зрения моих отношений с моими сыновьями. Мы пережили то, что Павел описал как "любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым данным нам" (Римлянам 5:5). Наша любовь друг к другу стала глубже благодаря страданиям.

11. Не бойтесь. Мы обнаружили, что когда Иисус говорит: "Не бойся, Я здесь", мы действительно можем доверять его успокаивающему присутствию. Иисус великолепно умеет усмирять как наши внутренние, так и внешние бури (Матфея 14:22-32).

12. Дисциплина беспомощности. Мы узнаем, что без Иисуса мы ничего не можем сделать (Иоанна 15:5). Чувство слабости и неадекватности перед лицом жизненных реалий является фундаментальной частью опыта христианина (2 Коринфянам 12:10). Мы полностью зависим от Бога.

13. Дисциплина безмолвия. Я начал усваивать урок, который является трудным для моего типа личности. У меня есть склонность быть целеустремленным, гиперактивным и переутомляться. Миелома поставила это на ручной тормоз. Я попытался воплотить в жизнь слова Далласа Уилларда и "безжалостно устранить спешку". Я пытаюсь "искать лица Твоего, Господи" (Псалом 27:7). Уповая на Бога, который никогда не приходит слишком рано, никогда не опаздывает, всегда вовремя.

14. Отдых и подкрепление. Как активному и экстравертированному человеку, оставаться неподвижным и отдыхать нелегко. В прошлом праздники и отдых казались мне пустой тратой времени. Но при миеломе вам приходится проводить более длительные периоды отдыха. Научившись быть спокойным, умиротворенным и отдыхающим в присутствии Бога, я приобрел лучшую способность слышать Его голос. Подобно Илии, я узнал, что Бог скорее шепчет, чем кричит. Нам нужно быть тихими, чтобы слышать Его голос и получать Его силу (3 Царств 19:12 "веяние тихого ветра").

15. Здоровье и исцеление. Вэл и я научились доверять Богу в отношении нашего здоровья и исцеления. Мы абсолютно верим, что Бог и сегодня всё ещё исцеляет людей. Иногда он использует навыки медицинского персонала. В других случаях Он чудесным образом исцеляет по верным молитвам (Иакова 5:14-15). Но если Он решит исцелять не так, как нам хотелось бы, мы всё равно будем доверять Ему (Даниил 3:16-18).

16. Бог открывает одни двери и закрывает другие. Он всегда знает, что для нас лучше, даже если в данный момент мы этого не видим. Мы научились больше доверять Ему за время нашего продолжительного пребывания в Божьем классе. Иисус сказал: "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир". (Иоанна 16:33).
Категория: Разное | Просмотров: 466 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Premier Christianity |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: covid, болезни, психоз, доверие Богу, рак, свидетельство
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [331]
Статьи [2595]
Разное [642]
Библия [307]
Израиль [301]
Новости [578]
История [718]
Картинки [383]
MorningStar [1238]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [889]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [754]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024