Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
"Удивительная благодать" отмечает своё 250-летие 1 января 2023 года
Витражное окно в церкви Святых Петра и Павла, Олни
Исполненная на инаугурации президентов, в память о событиях 11 сентября и незабываемо исполненная такими светилами, как Арета Франклин и Элвис Пресли, вы могли бы быть прощены за то, что подумали, что "Amazing grace" берёт своё начало по ту сторону Атлантики.

Но это не так. Корни гимна лежат в маленьком рыночном городке Олни, в сельской местности Бакингемшира, и связаны с бывшим работорговцем по имени Капитан, а позже преподобный Джон Ньютон.

История Ньютона - это мощная история искупления и Божьей благодати. В молодости его жизнь прошла в море. Он стал частью работорговли, дослужившись до звания капитана и перевозя рабов из Сьерра-Леоне в Вест-Индию.

Но в 1748 году на борту "Грейхаунда" у берегов Ирландии разразился жестокий шторм. Ньютон, опасаясь за свою жизнь, воззвал к Богу, которого едва знал. Он пообещал, что, если его жизнь будет сохранена, он посвятит её остаток служению Богу. Корабль уцелел – с трудом - и Ньютон чудесным образом добрался до земли.

В своей благодарности он никогда не забывал о своём обещании Богу и посвятил свою жизнь служению Ему. Из-за его предыдущего жизненного опыта и отсутствия образования ему потребовалось более семи лет, чтобы быть принятым на служение в Англиканской церкви.

Его первой должностью был пост викария в церкви Святых Петра и Павла в Олни - в то время бедной деревне в Бакингемшире, состоящей в основном из сельскохозяйственных рабочих и кружевниц.

Проповедуя и служа своей пастве, Ньютон выработал привычку сочинять гимны - многие вместе со своим хорошим другом и местным поэтом Уильямом Каупером, - чтобы сопровождать свои еженедельные проповеди и помогать слушателям понять послание. И вот так получилось, что в преддверии своего новогоднего служения в 1773 году Ньютон написал "Удивительную благодать", чтобы сопроводить своё учение по 1 Паралипоменон 17:16-17.

Ни он, ни его прихожане не подозревали, что его гимн получит такую международную известность.

Эти слова убедительно говорят о личном опыте Ньютона в благодати – о том, как Бог видел его в трудах и опасностях; как он был духовно потерян, но всё же Бог, как физически, так и духовно, спас его и привёл домой.

Позже, полностью осознав ужасы и зверства, в которые он был вовлечён, Ньютон активно включился в кампанию за отмену работорговли.

Переехав из Олни в Сент-Мэри-Вулнот в Лондонском сити, он начал работать с племянником своего друга, членом парламента Уильямом Уилберфорсом, который возглавлял парламентскую кампанию, в результате которой в 1806 году работорговля была объявлена незаконной. Он умер год спустя в возрасте 82 лет.

С тех пор гимн зажил своей собственной жизнью. Мы не знаем мелодии, на которую впервые был спет гимн; та, с которой мы знакомы сегодня, появилась в середине 1840-х годов в Америке, возможно, это была хорошо известная мелодия, на которую было положено много песен.

То, что мы сейчас часто считаем заключительным стихом:

Когда мы пробудем там десять тысяч лет
Ярко сияя, как солнце
У нас будет не меньше дней, чтобы петь хвалу Богу
Чем когда мы только начинали

- на самом деле вовсе не было написано Ньютоном. Впервые этот стих появился в чрезвычайно влиятельном антирабовладельческом романе Харриет Бичер-Стоу 1852 года "Хижина дяди Тома" и быстро стал частью гимна.

В 1972 году ‘Amazing grace’ возглавила чарты Великобритании вместе с военным оркестром Королевской шотландской драгунской гвардии.

А в 2015 году президент Обама, как известно, спел её без сопровождения после того, как произнес хвалебную речь преподобной Клементе Пинкни, которая была застрелена вместе с восемью прихожанами в африканской методистской епископальной церкви имени Эммануэля в Чарльстоне, Южная Каролина.

Этот гимн и сегодня служит отличным источником утешения для многих христиан, особенно для тех, кто ищет веру или смысл жизни или борется в трудные моменты своей жизни.

И в Олни, где гимн был впервые услышан и спет в воскресенье 1 января 1773 года, он продолжает иметь большое значение. “Гимн говорит о Божьей любви и прощении и напоминает нам, что Он с нами, когда жизнь нелегка, что Он защищает Свой народ и приготовил место для всех вместе с Ним на вечность”, - говорит преподобный Эндрю Притчард-Кинс, нынешний настоятель церкви Святых Петра и Павла.

“Ньютон говорит, что он был потерян, но говорит о том, что его нашел Бог. Он рассказывает нам, как его глаза открылись для Божьей любви. Моя молитва на 2023 год заключается в том, чтобы все, кто знает Бога, всё больше высвобождались для восхваления Его. И все, кто ещё не видит, как сильно Бог любит их, познают Его "Удивительную благодать"!”

Поскольку мы отмечаем годовщину этого неизменно популярного гимна, это даёт нам возможность сделать паузу и поразмыслить о благодати, которая была дарована всем нам через Божью любовь; но, возможно, также и о том, как мы могли бы распространить эту благодать на тех, кто находится в наших общинах.

Церковь Святых Петра и Павла в Олни отмечает 250-летие "Удивительной благодати" специальной службой в воскресенье, 1 января 2023 года, с приглашенным спикером преподобной Роуз Хадсон-Уилкин, епископом Дувра, которая понимает особую связь, которую гимн имеет с гимнами африканского наследия.

Simon Barker живёт в Олни, штат Бакс, где он организует мероприятие для начальных школ под названием Lifepath, на котором более 1000 учеников приезжают в город, чтобы узнать о Джоне Ньютоне и "Удивительной благодати". Он является частью небольшой команды, занимающейся продвижением 250-летия гимна.




Категория: Статьи | Просмотров: 177 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Premier Christianity |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: англия, история, Благодать
         
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2402]
Видео [686]
Аудио [311]
SCOAN [529]
Статьи [2308]
Разное [514]
Библия [250]
Израиль [294]
Новости [548]
История [651]
Картинки [278]
MorningStar [1154]
Популярное [183]
Пророчества [1131]
Пробуждение [310]
Прославление [792]
Миссионерство [318]
It's Supernatural! [694]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2023