Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2378]
Видео [555]
SCOAN [529]
Аудио [260]
Статьи [2045]
Разное [438]
Израиль [294]
Новости [504]
История [613]
Картинки [270]
MorningStar [1088]
Популярное [183]
Пророчества [1089]
Пробуждение [305]
Прославление [731]
Миссионерство [312]
Исследуем Писания [211]
John G. Lake Ministries [199]
Это сверхъестественно! [641]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Thomas à Kempis
Автор самой популярной религиозной классики
Сэр Томас Мор, знаменитый лорд-канцлер Англии при Генрихе VIII, сказал, что это одна из трех книг, которыми каждый должен владеть. Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов, читал по главе в день и регулярно раздавал экземпляры в качестве подарков. Основатель методистов Джон Уэсли сказал, что это лучшее резюме христианской жизни, которое он когда-либо читал.

Они говорили о "The Imitation of Christ"pdf Фомы Кемпийского, классике богослужения, переведенной более чем на 50 языков, в изданиях, слишком многочисленных, чтобы учёные могли их отслеживать (к 1779 году было уже 1800 изданий).

О самом Фоме мало что известно, и он известен немногим другим — хотя этого одного вклада в историю, по-видимому, достаточно.

Смирение прежде всего

Названный "катастрофическим веком", четырнадцатый век, в котором родился Фома Кемпийский, ощущал тень апокалипсиса. Постоянные войны и повторяющиеся приступы “Черной чумы” привели к сокращению населения. Великий раскол разорвал церковь на части, посадив одного папу в Риме, а другого в Авиньоне. В сельской местности бродячие мародеры не знали никаких ограничений, и крестьянские восстания заставляли городские центры шататься от смятения.

Фома рано отдал себя голландскому августинскому монастырю, связанному с группой под названием "Братья общей жизни". Там он стал помощником приора, которому было поручено наставлять послушников в духовной жизни. В этом качестве он написал четыре брошюры между 1420 и 1427 годами; они были собраны и названы в честь названия первой брошюры: “Подражание Христу”pdf.

В “Подражании” Фома сочетает мучительно точный анализ души с ясным видением полноты божественной жизни. Он не описывает духовную жизнь линейно, как будто один шаг предшествует другому, а вместо этого повторяет и украшает темы, как симфонический композитор.

В первом трактате "Полезные напоминания для духовной жизни" Фома излагает основное требование для духовно серьезных людей: "Мы должны подражать жизни Христа и Его путям, если мы хотим быть действительно просветленными и освободиться от тьмы наших собственных сердец. Пусть тогда самым важным для нас будет размышление о жизни Иисуса Христа".

Высшая добродетель, из которой проистекают все остальные добродетели, — это смирение. Фома предлагает всем избавиться от иллюзии превосходства. "Если вы хотите научиться чему-то, что действительно поможет вам, научитесь видеть себя таким, каким видит вас Бог, а не таким, каким вы видите себя в искаженном зеркале собственной важности", - пишет он. "Это величайший и самый полезный урок, который мы можем усвоить: знать себя такими, какие мы есть на самом деле, свободно признавать свои слабости и недостатки и придерживаться скромного мнения о себе из-за них".

Кроме того, смирение ведёт нас к тому, чтобы принять путь страдания: "Планируйте, как вам нравится, и устраивайте всё как можно лучше, но вы всегда будете сталкиваться с некоторыми страданиями, хотите вы этого или нет. Идите, куда хотите, вы всегда найдёте крест.… Бог хочет, чтобы вы научились переносить неприятности без утешения, полностью подчиняться Ему и становиться более смиренными в невзгодах".
1370 Екатерина Сиенская начинает свои Письма
1373 Юлиана Нориджская получает свои откровения
1378 Начинается Великий Папский раскол
1380 Фома Кемпийский родился
1471 Фома Кемпийский умирает
1479 Учреждение испанской инквизиции


Не доверяй себе

Фома продолжает рассказывать своим послушникам, как справляться с критикой, неудачами, чувственными желаниями и трудностями послушания — всегда с оглядкой на парадоксы более глубокой христианской жизни. Например, в главе 20 первой книги он пишет: "Если вы стремитесь к пылкой духовной жизни, тогда вы тоже должны повернуться спиной к толпе, как это сделал Иисус. Единственный человек, который может безопасно появляться на публике, — это тот, кто хочет быть дома. Только тот может спокойно говорить, кто предпочитает молчать. Только тот может безопасно управлять, кто предпочитает жить в подчинении, и только тот может безопасно командовать, кто предпочитает повиноваться".

Первые два трактата написаны как проповеди или размышления. В третьем трактате "О внутреннем утешении" Иисус и ученик вместе говорят о духовной жизни, а в четвертом трактате "Книга о Таинстве" Фома обсуждает, как Евхаристия может помочь верующим приблизиться ко Христу.

На протяжении всей книги совет Фомы один и тот же: не доверяйте себе, не потакайте себе, не выдвигайте себя вперёд; вместо этого полностью доверьтесь Богу и из любви к Божьей воле уступите всем обстоятельствам жизни, в которые Бог помещает вас.

Книга была опубликована на латыни, французском, немецком, испанском, итальянском и английском языках к концу пятнадцатого века и по сей день остается одним из самых популярных религиозных руководств.
Категория: История | Просмотров: 95 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: книга, смирение
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Наш опрос
Ради чего вы заходите на сайт ИЗЛИЯНИЕ?
Всего ответов: 59
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022