Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2377]
Видео [555]
SCOAN [529]
Аудио [258]
Статьи [2042]
Разное [437]
Израиль [294]
Новости [503]
История [613]
Картинки [270]
MorningStar [1087]
Популярное [183]
Пророчества [1088]
Пробуждение [305]
Прославление [731]
Миссионерство [312]
Исследуем Писания [211]
John G. Lake Ministries [199]
Это сверхъестественно! [641]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Перпетуя
Верующая из высшего общества
Мы мало знаем, что привело Перпетую к вере во Христа, или как долго она была христианкой, или как она жила своей христианской жизнью. Благодаря её дневнику и дневнику другого заключенного мы имеем некоторое представление о её последних днях — испытании, которое так впечатлило знаменитого Августина, что он прочитал четыре проповеди о её смерти.

Перпетуя была христианской аристократкой, которая на рубеже третьего века жила со своим мужем, сыном и рабыней Фелиситас в Карфагене (в современном Тунисе). В то время Северная Африка была центром оживлённой христианской общины. Поэтому неудивительно, что, когда император Септимий Север решил истребить христианство (он считал, что оно подрывает римский патриотизм), он сосредоточил своё внимание на Северной Африке. Среди первых, кого арестовали, были пять новообращённых христиан, посещавших занятия по подготовке к крещению, одной из которых была Перпетуя.

Её отец сразу же пришёл к ней в тюрьму. Он был язычником и видел для Перпетуи легкий способ спастись. Он умолял её просто отрицать, что она христианка.

- Отец, ты видишь здесь эту вазу?" - ответила она. "Можно ли назвать её каким-либо другим именем, кроме того, что она есть?"

-Нет, - ответил он.

- Ну, и меня нельзя назвать иначе, как тем, кто я есть, - христианка.

155 Поликарп принял мученическую смерть
168 Мученичество Иустина Мученика
172 Начинается монтанистское движение
??? Перпетуя родилась
203 Перпетуя умирает
235 Епископ Римский Ипполит принял мученическую смерть
В последующие дни Перпетую перевели в лучшую часть тюрьмы и разрешили кормить ребёнка грудью. Отец навестил её снова, на этот раз, умоляя более страстно: "Сжалься над моей седой головой. Сжалься надо мной, твоим отцом, если я заслуживаю того, чтобы называться твоим отцом, если я благоволил тебе больше всех твоих братьев, если я воспитал тебя, чтобы ты достигла расцвета своей жизни".

Он бросился перед ней на колени и целовал её руки. "Не оставляй меня на поношение людям. Подумай о своих братьях; подумай о своей матери и тёте; подумай о своём ребенке, который не сможет жить, когда тебя не станет. Откажись от своей гордости!"

Перпетуя была тронута, но осталась непоколебимой. Она попыталась утешить отца: "Всё произойдёт на скамье подсудимых, как пожелает Бог, ибо ты можешь быть уверен, что мы не предоставлены сами себе, а всё в Его власти",—но он вышел из тюрьмы удручённый.

В день слушания Перпетуя и её друзья предстали перед губернатором Иларианом. Сначала были допрошены друзья Перпетуи, и каждый, в свою очередь, признался, что они христиане, и каждый, в свою очередь, отказался принести жертву (акт поклонения императору). Затем губернатор повернулся к Перпетуе.

В этот момент в комнату ворвался её отец с сыном Перпетуи на руках. Он схватил Перпетую и взмолился: "Соверши жертвоприношение. Пожалейте своего ребенка!"

Илариан, вероятно, желая избежать неприятностей, связанных с казнью матери, которая всё ещё кормила грудью ребёнка, добавил: "Пожалей седую голову своего отца; пожалей своего маленького сына. Принесите жертву ради блага императора".

Перпетуя ответила просто: "Не буду".

— Значит, ты христианка? - спросил губернатор.

-Да, - ответила Перпетуя.

Её отец снова прервал её, умоляя принести жертву, но Илариан услышал достаточно: он приказал солдатам избить его, чтобы заставить замолчать. Затем он приговорил Перпетую и её друзей к смерти на арене.

Перпетуя, её друзья и её рабыня Фелиситас (которая впоследствии была арестована) были одеты в туники с поясами. Когда они вошли на стадион, дикие звери и гладиаторы бродили по арене, а на трибунах ревели толпы, чтобы увидеть кровь. Им не пришлось долго ждать.

Тут же на группу набросилась дикая тёлка. Перпетую подбросило в воздух и перевернуло на спину. Она села, поправила разорванную тунику и подошла, чтобы помочь Фелиситас. Затем выпустили леопарда, и вскоре туники христиан были запятнаны кровью.

Это было слишком медленно для нетерпеливой толпы, которая начала призывать к смерти христиан. Итак, Перпетуя, Фелиситас и их друзья выстроились в ряд и один за другим были убиты мечом.
Категория: История | Просмотров: 239 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Древний Рим, мученичество
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Наш опрос
Ради чего вы заходите на сайт ИЗЛИЯНИЕ?
Всего ответов: 57
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022