Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2362]
Видео [549]
SCOAN [525]
Аудио [240]
Статьи [1950]
Разное [416]
Израиль [290]
Новости [490]
История [583]
Картинки [270]
MorningStar [1065]
Популярное [178]
Пророчества [1081]
Пробуждение [304]
Прославление [709]
Миссионерство [304]
Исследуем Писания [208]
John G. Lake Ministries [225]
Это сверхъестественно! [623]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Поликарп
Престарелый епископ Смирны
Поликарп был христианином с детства, но римляне не удосужились убить его, пока ему не исполнилось восемьдесят. Какова бы ни была причина задержки, это всё ещё первое зарегистрированное мученичество в истории церкви после Нового Завета.

Необразованный, но прямой

Он жил в самую формирующую эпоху церкви, в конце эпохи первых апостолов, когда церковь совершала критический переход ко второму поколению верующих. Традиция гласит, что он был лично обучен апостолом Иоанном и что он был назначен епископом Смирны (в современном Измире в Турции) некоторыми из первых апостолов.

В более поздние годы он пытался урегулировать споры о дате празднования Пасхи и столкнулся с одним из самых беспокойных еретиков церкви, гностиком Маркионом, назвав его "первенцем сатаны", когда он столкнулся с ним в Риме. Поликарп также был ответственен за обращение многих из гностицизма. Его единственное существующее письмо, пастырское письмо к церкви в Филиппах, показывает, что у него было мало формального образования, и он был непритязательным, скромным и прямым.

Такие черты особенно очевидны в рассказе о его мученичестве, который был написан в течение года после его смерти. Не совсем ясно, почему он внезапно, в возрасте 86 лет, подвергся аресту, но когда он услышал, что римские чиновники намерены арестовать его, он решил подождать их дома. Охваченные паникой друзья умоляли его бежать, поэтому, чтобы успокоить их, он в конце концов согласился переехать в небольшое поместье за городом. Но, находясь там в молитве, он получил какое-то видение. Что он видел или слышал, мы не знаем. Он просто сообщил своим друзьям, что теперь понял: "Я должен быть сожжён заживо".

48 Иерусалимский совет
57 Послание Павла К Римлянам
65 Пётр и Павел казнены
69 Поликарп родился
156 Поликарп умирает
168 Мученичество Иустина Мученика
Римские солдаты в конце концов обнаружили местонахождение Поликарпа и подошли к его двери. Когда друзья уговаривали его бежать, Поликарп ответил: "Да будет воля Божья", - и впустил солдат.

Его сопроводили к местному проконсулу Статию Квадрату, который допросил его перед толпой любопытных зевак. Поликарпа, казалось, не смутил допрос; он вёл остроумный диалог с Квадратом, пока Квадрат не вышел из себя и не пригрозил Поликарпу: его бросят диким зверям, сожгут на костре и так далее. Поликарп лишь сказал Квадрату, что, огонь проконсула длится совсем недолго, огонь суда ("предназначенный для нечестивых", - лукаво добавил он) не может быть потушен. Поликарп заключил: "Но почему медлишь? Делай, делай, что хочешь".

Тогда солдаты схватили его, чтобы пригвоздить к столбу, но Поликарп остановил их: "Оставьте меня таким, какой я есть. Ибо тот, кто дарует мне вынести огонь, позволит мне также оставаться на костре неподвижным, без защиты, которую вы желаете от гвоздей". Он громко помолился, огонь был зажжён, и его плоть была сожжена. Летописец этого мученичества сказал, что это было "не как сжигание плоти, а как выпечка хлеба или как золото и серебро, очищенные в печи".

В заключение рассказа говорилось, что смерть Поликарпа запомнилась "всем" — "о нём даже говорят язычники во всех местах".

Категория: История | Просмотров: 168 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: смерть, рим, Мученик
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Наш опрос
За последнее время чувствуете ли вы, что стали ближе к Богу?
Всего ответов: 140
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021