Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2364]
Видео [549]
SCOAN [525]
Аудио [244]
Статьи [1969]
Разное [422]
Израиль [290]
Новости [491]
История [591]
Картинки [270]
MorningStar [1071]
Популярное [179]
Пророчества [1081]
Пробуждение [304]
Прославление [714]
Миссионерство [307]
Исследуем Писания [209]
John G. Lake Ministries [225]
Это сверхъестественно! [627]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Ориген
Библеист и философ
Этот "религиозный фанатик" третьего века бросил свою работу, спал на полу, не ел мяса, не пил вина, постился два раза в неделю, не имел обуви и, как сообщается, кастрировал себя за веру. Он также был самым плодовитым учёным своего времени (с сотнями работ на его счету), первоклассным христианским философом с глубоким изучением Библии.

Вундеркинд Ориген Адамантий ("человек из стали") родился около Александрии около 185 года нашей эры. Будучи старшим из семи детей в христианском доме, он вырос, изучая Библию и значение обязательств. В 202 году, когда его отец, Леонид, был обезглавлен за свои христианские убеждения, Ориген тоже захотел умереть мучеником. Но мать не позволила ему даже выйти из дома, спрятав его одежду.

Чтобы поддержать свою семью, 18-летний Ориген открыл гимназию, переписывал тексты и обучал оглашенных (тех, кто стремился стать членами церкви). Сам он учился у языческого философа Аммония Саккаса, чтобы лучше защитить свою веру от языческих аргументов. Когда богатый новообращенный снабдил его секретарями, он начал писать.

110 Игнатий Антиохийский принял мученическую смерть
115 Поликарп принял мученическую смерть
180 Ириней пишет “Против ересей”
185 Родился Ориген
254 Ориген умирает
303 "Великое гонение" начинается при Диоклетиане
Библеист и критик

Ориген в течение 20 лет работал над своей "Гексаплой", обширной работой по анализу Ветхого Завета, написанной для ответа на еврейские и гностические критики христианства. Изучая библейские тексты, он обнаружил шесть параллельных столбцов: один на иврите, а другие пять в различных греческих переводах, включая тот, который он нашел в Иерихоне в кувшине. Это стало важным шагом в развитии христианского канона и перевода Священного Писания, но, к сожалению, оно было уничтожено. Оно было настолько массивным, что учёные сомневаются, что кто-либо когда-либо полностью копировал это.

Этот первый библеист проанализировал Священные Писания на трёх уровнях: буквальном, моральном и аллегорическом. Как он выразился, "Ибо, как человек состоит из тела, души и духа, так же и Писание". На самом деле Ориген предпочитал аллегорию не только потому, что она допускала более духовные интерпретации, но и потому, что многие отрывки он считал невозможными для буквального прочтения: "Теперь какой разумный человек поверит, что первый, второй и третий день ... существовали без солнца, луны и звезд?" В любом случае, метод интерпретации Оригена стал стандартом в Средние века. Главная работа Оригена, "De Principiis" (О первых принципах), была первым систематическим изложением христианского богословия, когда-либо написанным. В ней он создал христианскую философию, синтезировав греческую технику и библейские предпосылки. Добавьте к этим массивным работам его проповеди и комментарии, и станет ясно, почему он, как считалось, держал семь секретарей занятыми и заставил Иеронима сказать в разочарованном восхищении: "Кто-нибудь читал всё, что написал Ориген?"

Отец еретической церкви?

Ориген всегда был противоречив. Его сообщение о членовредительстве в ответ на Матфея 19:12 ("... есть евнухи, которые сделали себя евнухами ради Царства Небесного...") было осуждено как радикальное неправильное толкование текста. В Палестине он проповедовал, не будучи рукоположен, и был осужден своим епископом Димитрием. Когда во время второй поездки он был рукоположен теми же епископами, которые пригласили его выступить в первый раз, Димитрий отправил его в изгнание.

Хотя некоторые из его работ, как полагают, были гипотетическими, Ориген действительно учил, что все духи были созданы равными, существовали до рождения, а затем отпали от благодати. Более того, "те разумные существа, которые согрешили и из-за этого вышли из состояния, в котором они находились, в соответствии с их конкретными грехами, были порабощены в телах в качестве наказания" - некоторые демоны, некоторые люди и некоторые ангелы. Он также верил, что все духи, даже сатана, могут быть спасены. "Сила выбора между добром и злом доступна всем", - писал он.

Однако наиболее примечательно, что Ориген описал Троицу как иерархию, а не как равенство Отца, Сына и Духа. И хотя он нападал на гностические верования, как и они, он отвергал доброту материального творения.

Через три столетия после его смерти Константинопольский собор (553 г.) объявил его еретиком: "Всякий, кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых не будет вечным … пусть он будет предан анафеме".

Некоторые утверждают, что Ориген просто пытался сформулировать веру в идеях своего времени; тем не менее его работы были запрещены после его осуждения, поэтому современное суждение невозможно.

Несмотря на такое осуждение, Ориген сказал: "Я хочу быть человеком церкви ... называться ... Христовым". Его Contra Celsum, на самом деле, является одной из лучших защит христианства, созданных в ранней церкви. Отвечая на обвинение в том, что христиане, отказываясь от военной службы, не выдерживают испытания на добропорядочность, он писал: "Мы, которые своими молитвами уничтожаем всех демонов, которые разжигают войны, нарушают клятвы и нарушают мир, больше помогаем императорам, чем те, кто, кажется, сражается".

Власти, однако, не были убеждены: в 250 году император Деций посадил Оригена в тюрьму и подвергнул пыткам. Его намеренно оставили в живых в надежде, что он отречётся от своей веры. Но Деций умер первым, и Ориген вышел на свободу. Его здоровье было подорвано, Ориген умер вскоре после освобождения.

Категория: История | Просмотров: 214 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Теология, Ранняя церковь, ереси
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Наш опрос
Прививка от COVID связана с печатью Зверя?
Всего ответов: 61
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021