Главная | Беседка | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Топ
О сайте
Комментарии
Мини-чат
500
Наш опрос
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 3 » Ссоры и грубость в жизни христианина
11:34
Ссоры и грубость в жизни христианина
Сегодня я бы хотел поговорить о том, прилично ли христианам ссориться, прилично ли для христианина грубить, хамить, быть вспыльчивым, гневаться, и что об этом говорит Слово Божие.

Грехи языком - это наверное сегодня наиболее распрост запинающий грех у христиан. Причина: многие не считают, что это серьёзный грех и не придают этому особого внимания.
Очень важен ТОН голоса, которым мы говорим, КАК мы говорим.

Пример из жизни:
У меня была подобная проблема. Я часто грубил родителям. Когда я утром один молился, читал, я чувствовал себя святым, безупречным человеком; пока не сталкивался с людьми. Когда мама отвлекала от молитвы, я повышал на неё голос. И я понял, что святость она проявляется именно среди людей.

1. Ссоры

Однако давайте посмотрим, что говорит Библия о ссорах.
2 Тим. 2:24-25 "рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины..."
Прит.17:19 "Кто любит ссоры, любит грех..." Мы видим, что ссориться - это ГРЕХ.

Прит.18:6 "Уста глупого идут в ссору, и слова его вызывают побои" Ссора - это также признак глупости.

Гал. 5:19-21 "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ССОРЫ, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют".

Обратите внимание, ССОРЫ тоже входят в этот список, наравне с такими грехами, как прелюбодеянием, пьянством, убийством. Это дело плоти, а значит, делая это, человек поступает по плоти. И так поступающие, т.е. ссорящиеся, Царства Божия не наследуют.
Вот вам и безобидный грех...


2. Разъяснение
Еф. 4:29-32

Написано: "НИКАКОЕ гнилое слово да не исходит из уст ваших..." Библия повелевает нам контролировать ВСЕ слова, и запрещает ВСЯКОЕ гнилое Слово. Христос также говорил: "За ВСЯКОЕ праздное слово даст человек отчет в день суда..."
Речь здесь идёт о раздражении, ярости, гневе, крике, злоречии и злобе; Когда мы раздражаемся, когда приходим в ярость, когда гневаемся, когда кричим на ближнего, когда говорим злобным тоном.мы оскорбляем Духа Святого, А вы представляете что такое оскорбить Духа Святого? Это страшнее, чем угасить.


3. Сравнение веруюших и неверующих.
Меня не удивляет, когда ссорятся или грубят или хамят неверующие люди. Мы сегодня повсеместно встречаемся с хамством, грубостью, ссорами (в троллейбусе, маршрутке). Но очень больно, когда видишь христианина, поступающего точно, как они...

4. Причины грубости и ссор.

1) Ненависть и неприязнь. Быт. 37:3-4”Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно».

Почему они не могли говорить дружелюбно? Потому что возненавидели.

Притч 10:12 "Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи" Опять мы видим, что причина раздоров - ненависть к ближнему. Ненависть - это не обязательно огромная ненависть. Это тихая неприязнь. И там, где есть ненависть и неприязнь, где нет любви, там всегда будут возникать ссоры на ровном месте

2) Иак. 4:1 "Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?"
2-я причина ссор и грубости - это вожделения. Это сильные желания, к-е не исполняются. Неудовлетворённость делает человека раздражительным и он в своих неудачах отыгрывается на всех окружающих (хотя они здесь не при чём). Как же избавиться от этой неудовлетворённости? По контексту: стихи 6 и 10, всё клонится К СМИРЕНИЮ. Надо смириться пред Господом, убрать этот ропот, и тогда уйдут вожделения!

5. Притч. 29:22 "Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит". Часто ч-к думает: да подумаешь, вспылил, разве это большой грех? Но написано: "МНОГО грешит"

6. Иак. 1:19-21, Прит. 18:14 "Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему".
Как правило люди, которые быстры на слова, грубят и ссорятся, не умеют СЛУШАТЬ, перебивают. Когда что-то им говорят, они не слушают то, что им хотят сказать, а готовят ответ.

7. Иак. 3:13-15
Сварливость мы можем иметь В СЕРДЦЕ. Грубость показывает состояние сердца и слабость духовного состояния.
Обратите внимание, мудрость проявляется в мудром ПОВЕДЕНИИ. Не в знаниях библейских истин, а В ПОВЕДЕНИИ, а поведение - это познания, к-е реально сработали в практ жизни.


8. Оправдания
. Часто люди грубые и сварливые оправдывают свой грех: "Ну вот такой у меня голос, ничего не могу поделать...", однако не им ли сказано, что ВСЯКИЙ КРИК должен быть удалён и надо быть ТИХИМИ?

или говорят: "Ну я же искренне говорю, то, что думаю", "я человек эмоциональный", "у меня такой темперамент". Есть даже в миру такая пословица: "Тот, кто много лает, зато не кусается" (пусть кричит, главное, чтобы не вредил). Однако Библия предостерегает и от лая и кусания.
Всё это качества ветхого человека, качества плоти, к-е надо решительно ОТЛОЖИТЬ

.

9. Лицемерие
(с неверующими и постор. мягко, а со своими грубо)
Когда такие люди свидетельствуют неверующим, они говорят ласково, однако в общении с верующими братьями и сёстрами или в кругу семьи позволяют хамить, грубить, грубо отвечать, повышать голос, кричать и ссориться. Не лицемерие ли это? Сказано, что кротость надо проявлять КО ВСЕМ людям, а не только к незнакомым или новым. "На людях ангел, а в своём доме - сатана".


10. Грубость к неверующим.


Особенно разруш-но действует грубость хр-на по отношению к неверующему (когда верующий сын или дочь позволяют хамить и грубить неверующей матери или отцу, когда хр-н грубит начальнику на работе). Это антисвидетельство. "Самым сильным свидетельством явл-ся положительное поведение хр-на, но и самым сильным анти-свид-вом явл-ся отриц поведение"


11. Результаты грубости

Это больно ранит человека, словом можно убить. Прит.12:18 "Иной пустослов уязвляет как мечом..." Тон голоса ещё потому разрушительно действует на человека, потому что через него передаётся ОТНОШЕНИЕ, это невербальный сигнал. Слова могут показывать истину, но тон голоса показывает неприязнь и пренебрежение к человеку.
Прит.18:20 "Озлобившийся брат [неприступнее] крепкого города, и ссоры подобны запорам замка"


12. Как побеждать эти грехи.


Вспомните всех людей, к-м вы грубите в повседневной жизни. И примите решение стараться никогда им больше не грубить (как бы больно они вам не делали). Я раньше довольно часто грубо отвечал матери. И однажды я понял, что этим грешу перед Богом. И с тех пор я принял решение никогда не грубить маме, что бы она не говорила. И вы знаете, с тех пор её поведение изменилось и наши отношения изменились, Бог даёт мир в сердце.


Советы из Слова Божьего:

Что же делать, когда враг провоцирует нас на ссору? Как реагировать?

1) Оставить ссору в начале
Прит.17:14 "Начало ссоры - как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она". 2 Тим. 2:23 "От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры..."
Как только ссора норовит начаться, надо от неё уклониться. Если кто-то давит на вас, говорит грубо, и вам тоже хочется ответить также, подумайте, что сейчас можете впасть в грех ссоры и оскорбить Духа Святого.


2) Медлительность

Иак. 1:19-20 "Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией". Когда хочется что-то ответить, надо промедлить, не спешить отвечать. Постарайтесь лучше выслушать, что говорит брат, и тогда сможете ему ответить.


3) Кроткий ответ

Пр. 15:1 "Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость".
Просто промолчать - мало. Надо дать ответ в кротости. Чтобы остановить ссору надо отвечать в кротости. В Тит. сказано, что надо оказывать ВСЯКУЮ КРОТОСТЬ ВСЕМ ЛЮДЯМ. В др месте сказано, что с кротостью надо НАСТАВЛЯТЬ, т.е. вразумлять ч-ка.


4) говорить благие слова, благословлять.
1 Кор. 4:12 "Злословят нас, мы благословляем..." 1 Петр. 3:9 "не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте..."
Возможно мы склонны к злым словам, потому что говорим мало добрых, мало благословляем.


Образец для подражания:


Пр. 16:24 "Приятная речь - сотовый мед, сладка для души и целебна для костей".
Римл. 12:10 "будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте..."



автор Владислав Мишнаевский
источник http://www.foru.ru/slovo.17811.1.html
Категория: Размышления | Просмотров: 4038 | Добавил: КСЮША | Рейтинг: 5.0/4 | источник
Всего комментариев: 4
avatar
1
4 pmg • 03:05, 04.02.2012 4
Да, знакомо.... ))))))) Очень полезные размышления)))))))))
avatar
2
3 Всеволод • 19:12, 03.02.2012 3
ко мне Бог проговорил вчера после таких же грехов на работе -
"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими"
(Матфея 5.9)
avatar
2
2 ARIRA • 12:24, 03.02.2012 2
У каждого из нас бывают с кем то разногласия. И так хочется доказать - это я прав, нет это я прав! Я всегда пыталась доказать людям, что я то точно знаю, что права и ни в какую не хотела уступать, боролась, так сказать, до конца. Однажды я услышала тихий голос Бога "УСТУПАЙ". Я удивилась и стала наблюдать за собой - оказалось, что почти во всех сферах я не уступала, и многое заканчивалось ссорой или разочарованием. Я стала практически везде выполнять это слово - и увидела благословения. Я перестала доказывать людям свою правоту. Я стала уступать им это место - желание быть правым. Параллельно я поняла, что нужно уступить место БОГУ- сделать то, что Ему нужно, а не мне. Т.е. нужно молиться за возникшую ситуацию и предоставить Ему возможность вмешаться и "расставить все точки над и". Положительный результат приходит гораздо быстрее, нежели через пылкие споры и желание во что бы то ни стало любыми путями доказать свою правоту.
avatar
3
1 Iriska800 • 11:49, 03.02.2012 1
Спасибо большое
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2024