Главная | Беседка | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Друзья сайта
Комментарии
Мини-чат
200
Наш опрос
В какой соцсети вы проводите больше времени?
Всего ответов: 404
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 16
Пользователей: 3
alexandrrudenko1971, carim, newlife100
Главная » 2019 » Июнь » 23 » ДУХОВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ часть 2
00:54
ДУХОВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ часть 2

Духовная манипуляция


 


 


 


 


 


 

Самые распространенные инструменты манипуляции

А теперь мы вблизи рассмотрим некоторые самые основные инструменты манипуляции. Давайте вспомним, что манипуляцией мы называем скрытое воздействие на нас кого-либо, кто, скрывая свои истинные намерения, пытается вынудить нас думать и действовать определенным образом.

В жизни существует множество различных форм манипуляции, но все они корнями уходят в несколько базовых видов лукавого и лицемерного человеческого поведения.

 

1) Лесть.

Одной из самых сильных форм манипуляции является лесть. Манипулятор льстит и угождает другому человеку, чтобы привлечь его на свою сторону. Это совершенно конкретная форма соблазнения, которой далеко не все могут противостоять. Самое слово «обольщение», имеет в своем корне лесть.

Дело в том, что у большинства из нас есть дефицит положительной обратной связи, нас так редко хвалили, ободряли и делали комплименты, но так часто ругали, упрекали и выговаривали, что наша душа изголодалась по добрым словам. Блажен тот, кто слышит слова поддержки часто, но в большинстве своем люди лишены этой возможности. И вот тогда появляется льстец, который мягкими и вкрадчивыми словами пытается получить власть над нашей жизнью. Конечно, услышав добрые слова или даже похвалу, мы считаем себя обязанными этому человеку. В этом случае намного труднее дать отказ, мы можем обидеть того, кто был так добр к нам. И здесь у ловкого обольстителя появляется простор действий для злоупотребления доверием человека.

Иногда даже понимая, что он имеет дело с откровенной лестью, человек соглашается на такой суррогат доброго к себе отношения, потому что нет положительной замены. На безрыбье, как говорится, и лесть за похвалу сойдет.

Ни в коем случае лесть нельзя путать с комплиментом, и принимать комплимент за попытку обольщения. Чем лесть отличается от похвалы или комплимента? Искренностью! Подлинный комплимент бескорыстен, его назначение сделать добро человеку, ободрить его, не рассчитывая получить ничего взамен. Возможно, похвала и лесть внешне будут выглядеть совершенно одинаково, и только последующие действия выдадут манипулятора. Если вскоре за похвалой следует просьба, то это с потрохами выдает манипулятора. В большинстве случаев духовно зрелые люди, у которых чувства «навыком приучены к различению добра и зла» могут чувствовать, когда они слышат слова лести и интуитивно видеть действия манипулятора.

Люди, подкупающие лестью не редкость в наше время. Апостол Павел предупреждал нас остерегаться и избегать подобных людей: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Римлянам 16:17,18).

Ласкательство, о котором здесь идет речь – это лесть, чтобы подкупить кого-то и привлечь на свою сторону, чтобы произвести разделение в церкви. Зачем это нужно манипулятору? Чтобы увлечь учеников за собою, как об этом предупреждал все тот же апостол: «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деяния Апостолов 20:29,30).

Увлечь учеников за собою, чтобы быть в их глазах духовным авторитетом, учителем и наставником – вот мотив манипулятора. Чтобы в итоге властвовать над людьми!

Истина в том, что мы все призваны делать учеников, но только не себе, а Господу! Но эти люди выбрали служить не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, своим личным амбициям и личным целям.

Поэтому подлинных служителей отличает корректное и трепетное отношение к людям, чтобы обеспечить им правильное духовное возрастание. Именно таким человеком был апостол Павел, который так характеризовал свое служение: «Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» (1-е Фессалоникийцам 2:5-7).

Слова ласкательства, виды корысти, поиск славы человеческой – все это проявления манипуляции, что является искушением для любого служителя и в наши дни. Сохрани нас Господь от этого!

О подобных случаях льстивого манипулирования в ранней церкви писал и апостол Петр: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и чрез них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами...» (2-е Петра 2:1-3). К сожалению, мало что изменилось в церкви за эти два тысячелетия, и подобное «служение» все еще собирает свою подлую жатву.

 

Метод Авессалома

История Авессалома, сына царя Давида, является ярким примером такого нечистого и манипулятивного отношения. Третий сын Давида, Авессалом, рожденный Маахой, дочерью Гессурского царя, был очень «продуманным» и ловким интриганом. Когда первый сын Давида – Амнон, поступил нечестиво и взял силой Фамарь, родную сестру Авессалома, то Авессалом не стал ничего предпринимать сразу, но два года готовил план мести. Это говорит о холодном и расчётливом разуме Авессалома, который решил убить Амнона. У него был формальный повод – месть за Фамарь, но ситуация усложняется еще и тем, что Амнон – первенец Давида и официальный наследник. Устраняя Амнона, Авессалом становился ближе к царскому престолу, к которому он так стремился. А то, что он стремился именно туда, открывают все его последующие действия.

Убив Амнона, Авессалом был вынужден несколько лет скрываться от своего отца, но в итоге, когда через посредничество царского военачальника Иоава ему была оказана милость, и он был возвращен во дворец, он привел в действие следующую часть своего плана: «И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, и когда кто-нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: из такого-то колена Израилева раб твой, тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя. И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде. И когда подходил кто-нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его. Так поступал Авессалом со всяким Израильтянином, приходившим на суд к царю, и вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян» (2-я Царств 15:2-6).

Льстивые манипуляции Авессалома позволили ему подготовить почву для государственного переворота, и ему удалось сделать это. На человеческий взгляд, Авессалом имел полное преимущество, чтобы навсегда лишить Давида царства. Если бы не смирение Давида и не сверхъестественное вмешательство Господа, история получила бы другой путь развития.

На примере Авессалома мы видим, что в устах умелых манипуляторов лесть становится страшным оружием, способным увести людей в обольщение и отступничество.

В Евангелиях мы видим, что даже Иисусу льстили, чтобы отвлечь его внимание: «Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?» (От Матфея 22:15-18).

Видите, как ловко эти люди пытались с помощью лести скрыть свои истинные и недобрые мотивы и как быстро Иисус распознал их замысел? Подобный льстивый подход является подлинным искушением, который необходимо и распознать, и преодолеть.

 

2) Ложь и ложные обещания.

Второй самый сильный инструмент манипуляции – это ложь. Любая манипуляция лжива по сути, так как выдает мнимые переживания за реальные. И более того, любой манипулятор будет искажать и подтасовывать факты, недоговаривать в одном месте и делать акценты в другом, чтобы представить ситуацию в выгодном для него свете, а также использовать систему двойных стандартов в разных жизненных ситуациях. Или он будет делать такие намеки, чтобы пустить ход мыслей собеседника в нужном направлении и при этом не «засветиться». А если ему задать проясняющий его намерения вопрос, то он легко может откреститься, сказав: «я этого не говорил».

Давайте вспомним, что сатана – лжец и отец всякой лжи и манипуляции. Он лукавый – и это-то и есть корень всякой манипуляции. Еще со времен Эдема, его лживое обещание: «Вы будете как боги», провоцирует многих идти ложным путем.

Так поступают и его последователи, о которых говорит апостол Петр: «Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы. Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2-е Петра 2:17-19).

Эти люди, обещая свободу (а кто ж ее не хочет?), заводили людей в еще более глубокое рабство.

Конечно, бывает так, что мы не выполняем данные нами обещания, и тогда за это необходимо просить прощения у людей, которых мы подвели. Такое, наверное, случается с каждым из нас, когда мы переоцениваем свои силы и возможности. Но в данном случае речь идет о тех ситуациях, когда человек и не собирается выполнять обещание, которое он дает. Это чистый развод.

Нередко я наблюдал такие ситуации, когда анонсируется служение чудес и исцелений, которое, как известно, собирает немалую аудиторию страждущих, а по факту на таком собрании звучит часовая проповедь о финансовых пожертвованиях. Для чего это делается, думаю, комментировать излишне.

В 90-е годы (да и сейчас еще такое случается) часто использовался такой «евангелизационный» приемчик: «ты приходи в церковь и Бог даст тебе здоровье, деньги, квартиру, машину, мужа, жену и прочее», согласно всему спектру запросов любого мирского человека. То, что Бог любит и благословляет человека – это бесспорно, но не все так просто и быстро дается в нашем следовании за Христом. Поэтому, вслед за волной манипулятивных призывов обратиться к Богу, последовала волна разочарований в Боге и церкви людей, которые не получили ожидаемого.

Совсем недавно по русскоязычному христианскому миру прокатилась волна скандалов, связанных с крушением «христианских» финансовых пирамид. Все финансовые аферы строятся на жадности людей, желании быстрого богатства и соответствующих обещаниях.

Ложь и лживые обещания и сегодня успешно используют кнопки тщеславия и жадности в плотской природе верующих людей.

 

3) Страх

Манипулятор стремится подчинить жертву через страх и угрозы. Причем, это не прямые угрозы, а косвенное запугивание, когда жертве дается намек, что если она будет делать что-то, или наоборот, не будет делать что-то, то возможны такие-то последствия.

Когда пастор с кафедры после презентации какого-либо проекта, зачитывает текст из Евангелия от Иоанна, 15-ой главы об отсечении и бросании в огонь сухих ветвей, тем самым он транслирует мысль, что человек, не желающий участвовать в предложенном проекте, может лишиться благоволения Божьего. Это попытка мотивировать людей через манипуляцию страхом.

Конечно, это не есть страх Божий, у которого совсем другая природа. Страх Божий чист, он основан на правильном понимании последствий своей деятельности. Страх манипуляционный – это инструмент дьявола.

Во Христе мы не призваны жить в страхе, который есть форма порабощения: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"» (Римлянам 8:15).

К сожалению, в понимании многих верующих сегодня жизнь с Богом – это постоянное пребывание в различного рода страхах. Это результат манипулятивных штампов, которые применялись в церквях десятилетиями. По той же причине многие неверующие люди имеют негативное мнение о церкви лишь потому, что они встретились с подобной манипуляцией при контакте с верующими.

 

4) Вина и стыд

Следующая большая область, где постоянно используется манипуляция – это сфера вины и стыда. Манипулятор обвиняет прямо или косвенно, чтобы вызвать нужную реакцию у человека. Вариантов может быть множество:

«Ты меня не любишь…»

«Ты же христианин, ты должен…»,

«Если ты мне друг…»

«Ты меня уважаешь?»

«Разве ты мне не доверяешь?»

Или манипулятор одевает маску жертвы, чтобы мы тут же пожалели его и начали «спасать», ведомые чувством христианского долга.

Норвежский пастор Эдин Ловас в книге «Люди власти. Властолюбие и церковь» делится своими жизненными наблюдениями о подобных манипуляциях: «Манипулирование сознанием виновности других излюбленное оружие людей власти. Являясь цепкими наблюдателями, они держат свои жертвы под постоянным контролем, чтобы использовать промахи в их поведении для своих нападок. Они кружат над своими ближними подобно хищным птицам, чтобы заметить их малейшую ошибку. Люди власти редко применяют беспредметные обвинения. Они говорят о реальных недостатках, однако при этом драматизируют и преувеличивают их. Они являются специалистами использования чистой правды для бессовестного обмана».

Необходимо сказать, что все «религиозное» (в негативной коннотации) мышление и сектантское мышление построено на манипуляции чувством вины, стыда и долга. Корпоративная субкультура в таких общинах построена таким образом, что любой человек, который полностью не подчинен системе, тут же столкнется с мощным давлением осуждения, которое либо заставит человека подчиниться, либо сделает его аутсайдером.

 

Лесть, ложные обещания, запугивание и пристыжение являются лишь ключевыми инструментами манипуляции, на практике их существует намного больше. К сожалению, многие верующие люди, а также служители церквей, применяют их, комбинируют их и делают это, по большей мере неосознанно.

 

Манипуляция и колдовство

Давайте рассмотрим как взаимосвязаны между собою манипуляция и колдовство.

Что является сутью манипуляции? Подчинить другого человека своей воле. Что является сутью колдовства – подчинить другого человека своей воле. И колдовство, и манипуляция – плоды одного и того же дерева самости: «Я хочу, чтобы было, как я хочу!»

Манипуляция – это еще не колдовство, но любое колдовство обязательно расцветает на желании манипулировать. Очень хорошо написал об этом известный христианский служитель Джон Пол Джексон в книге «Разоблачая дух Иезавели»: «Дух колдовства навязывает свою волю, манипулируя другими. Совершая насилие над личностью и пренебрегая ценностью каждого человека, колдовство лишает человека способности принимать решения и устанавливает свой "высший" авторитет за счет своей жертвы».

Итак, между колдовством и манипуляцией есть кровное родство, тонкая связь. И, если человек преуспевает в манипуляции, то до колдовства остается один небольшой шаг. «Манипулирование другими не делает еще человека колдуном, то есть тем, кто заключил завет с сатаной. Это не значит также, что человек практикует магию, сглаз, зелья и заклинания. Но это предполагает, что человек скрывает свои подлинные намерения», пишет Джон Пол Джексон.

Когда человек переходит эту грань между манипуляцией и колдовством, он, прежде всего, начинает молиться контролирующими молитвами, навязывая свою волю Богу. Он начинает диктовать Богу, что Он должен делать, он пытается в молитве заставить других людей поступать по его воле. В результате эти слова, сказанные в духовный мир, становятся пропуском для действия демонических сил в жизни человека. «Если молитва ходатайства мотивирована духом контроля и манипуляций, то это колдовство, и его сила столь же велики, как силы черной магии», говорит пастор и пророк Рик Джойнер в книге «Побеждая колдовство».

Нам, верующим в Иисуса Христа людям, надо быть очень осторожным в вопросе манипуляции, так как, ища своего, мы можем перейти грань дозволенного и начать выдавать свои желания и мысли за желания и мысли Бога. А это уже полный криминал, который открывает путь для духов обольщения в жизни человека. Думаю, каждый из нас сталкивался с подобными «пророчествами», которые на поверку оказывались раздутыми амбициями человека. Именно в этот момент, когда мы, преследуя личные цели, используем имя Господа, начинается колдовство. Рик Джойнер определил это так: «Колдовство - это псевдо-духовная власть; это стремление использовать не Святой Дух, а иной дух для того, чтобы добиться господства над другими людьми, манипулировать или управлять ими».

Пророчество – это тонкая сфера, где манипуляция может быть особенно опасна, как для того, кем манипулируют, так и для самого манипулирующего. Слишком велико искушение аргументировать свою точку зрения утверждением «мне Бог сказал» и пресечь этим все возражения. Но одно дело, когда человек следует сам за полученным откровением, и совершенно другое, когда он применяет свое откровение к жизни других людей. Как служитель церкви с 20-ти летним стажем, я видел немало страданий, и даже трагедий в жизни людей, послушавших разного рода «пророчеств» и не сделали попытки критически проанализировать их.

 

Манипулирует ли нами Бог?

Для некоторых людей Господь Бог представляется неким Самым Главным Кукловодом, который, сидя на Небесах, дергает за ниточки и ловко управляет каждым из людей. Нет ничего, более далекого от истины. Такое мнение могло родиться только у того, кто ничего не знает о характере нашего Небесного Отца. Священное Писание четко говорит нам о тех вещах, которые ненавистны Его сердцу: «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Книга Притчей 6:16-19).

Коварное сердце, лжесвидетельство, семена раздора, лживый язык – все это прямые атрибуты манипуляции, которые противны Его природе и являются мерзостью для Него. Неужели кто-то может считать, что Он Сам такой?

Еще о Нем сказано: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его» (Псалом 17:26,27). Это означает, что люди, практикующие манипуляцию, будут пожинать плоды своих действий и навлекут на себя исправительные суды Божьи.

Манипуляция – это то, что ненавидит Бог.

Олег Корюков 
Продолжение часть 3

Категория: Проповеди | Просмотров: 123 | Добавил: Рут | Рейтинг: 5.0/1 | источник
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2019