Главная | Беседка | Регистрация | Вход
 
Четверг, 08.12.2016, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Мур [61]
Tasya [64]
Наука [26]
Видео [631]
Sergey [93]
Dreams [1083]
Коротко [143]
Молитва [140]
Проповеди [566]
Творчество [467]
Пророчества [857]
Размышления [1297]
Свидетельства [320]
За всех человеков [224]
Мини-чат
 
200
Наш опрос
Если в вашей стране начнется всеобщая ЧИПизация населения, то вы:
Всего ответов: 430
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Sergey
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Защита от обольщения - Дерек Принс (часть 2)
13:02
Защита от обольщения - Дерек Принс (часть 2)
часть 2
Земное, душевное, бесовское


Наше провозглашение взято из 1-го Послания Фессалоникийцам 5:23-24:

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит cue».

В предыдущей главе я, настолько, насколько смог, проанализировал то,
что, как я считаю, является проблемой. В этой главе я намереваюсь проанализировать, как эта проблема возникает, согласно Писанию. Это очень важно, так как проблема продолжает возникать. Я дам вам пять примеров такой же самой проблемы, возникавшей за последние 50 лет в харизматическом движении. Я думаю, что если мы сможем проанализировать проблему, то следующий шаг - это избежать ее. Таким образом то, что я говорю, абсолютно практично, как я надеюсь.

Понимание человеческой личности

Сегодня я хочу разобраться с тем, что представляет из себя человеческая личность. И особенно, с двумя элементами человеческой личности. Если мы не понимаем себя и то, как мы устроены, мы имеем проблемы. Вся человеческая личность, я верю, раскрыта в стихе, который мы процитировали: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока...» Таким образом, «вся полнота» подразумевает собою весь наш дух, душу и тело.

В первой главе Бытия говорится, что Бог решил сотворить человека по Своему образу и Своему подобию. Его образ относится к Его внешнему виду. Во внешности человека есть нечто, что отражает внешность Бога. Позвольте мне заметить: было уместно, что Сын Божий был явлен в виде человека мужского пола. Он не мог прийти в образе быка или жука, потому что именно человеческое существо мужского пола представляет образ или внешний вид Бога.

«Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия...» (1-е Коринфянам 11:7)

Другое слово, которое используется, это не образ, но подобие. Подобие, я верю, представляет внутреннюю структуру Божества. Структура Божества троична: Отец, Сын и Дух. В своем подобии человек был сотворен троичным существом — дух, душа, и тело. Итак, человек уникальным образом представляет Бога всему творению, над которым Бог поставил его правителем: как в своей внешности, так и в своей внутренней композиции. Мы не будем разбирать внешность, но внутреннюю структуру человеческой личности, которая троична: дух, душа и тело. Если мы вернемся к сотворению, то сможем проследить происхождение каждой «составляющей». Дух пришел от  дыхания Божьего. Когда Бог вдохнул в Адама, — это произвело дух Адама. Кстати, слова дух и дыхание совпадают как на еврейском, так и на греческом языках.

Тело было глиной, принявшей Божественную жизнь. Душа явилась результатом соединения духа и тела. Душа - это та часть нас самих, которая трудна для понимания. Это уникальное, индивидуальное «эго» — часть каждого из нас, которая может сказать: «я буду», либо «я не буду». Обычно она определяется как то, что содержит волю, эмоции и интеллект. Таким образом, очень просто, она представляется тремя высказываниями: «я хочу», «я думаю», «я чувствую». Это сущность души. Те, кто отделены от Бога через грех, руководствуются своей душой. Ты обнаружишь, если проанализируешь, что жизнь и поведение естественного человека контролируются этими тремя составляющими: «я хочу», «я думаю», «я чувствую».
Теперь, давайте поразмышляем над тем, что случилось с Адамом и Евой через грех. Прежде всего, дух умер. Бог сказал в Бытии 2:17:

«Ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь».

Физически Адам не умер , он жил еще в течение более чем 900 лет , но он умер духовно в тот самый момент, когда он не послушался Бога.

В тот  самый момент душа Адама превратилась в преступника. Мы должны усвоить, что каждый потомок Адама, мужчина это или женщина, имеет внутри себя природу преступника. Это наша самая большая проблема. По этой причине недостаточно иметь прощение грехов, хотя это прекрасно. Но этот преступник должен умереть, и это то, что предусмотрено Евангелием.

Позвольте мне просто привести два места из послания к Ефесянам, которые имеют дело с обоими состояниями. Ефесянам 2:1-3 направлено верующим, ожившим во Христе. Павел пишет:

«(Оживотворив) и вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, (они не были физически мертвы в преступлениях и грехах. Но есть новое рождение, которое возвращает их к жизни. Затем, — о грехах:) в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе (сатаны), духа, действующего ныне в сынах проявления, между которыми и мы все (что включает и апостола Павла) жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие».

Это картина всего человечества в бунте против Бога и, по причине бунта, мертвых в преступлениях и грехах. Это последствие греха. Дух умирает; душа превращается в преступника, восставая  против своего Создателя.

Что же происходит с телом? Оно становится, как это называет Библия, тленным. Это значит, что оно подвержено болезни, возрасту и,.наконец, смерти. Но, как я уже отметил, физической смерти Адам не видел еще в течение более чем 900 лет. Это была духовная смерть, которую Библия, по всей видимости, и называет смертью первой. Затем Новый Завет говорит о смерти второй (Откровение 20:6; 14), которая является, как я верю, окончательным разделением бунтарского духа и души с Богом навечно.


От бунта к спасению

Теперь, что же происходит, когда мы приходим к спасению в нашем духе? Он оживает. Мы становимо снова живыми в нашем духе, во Христе. Позвольте мне процитировать Ефесянам 2:4-6:

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас. мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатию вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе...»

Итак, Бог оживотворил нас. Но это не все, что Он сделал. У нас нет возможности останавливаться на этом подробно, но Он еще и воскресил нас, и затем Он посадил нас на небесах. Все это в прошедшем времени. Таким образом, если мы можем вместить это, духовно мы сидим со Христом на престоле. Но то, что я хочу сейчас отметить, это что мы оживотворены!

Душа через покаяние примирилась с Богом. Очень важно сделать ударение на покаяние. Преступник не может примириться с Богом, до тех пор, пока он остается преступником. И одно из условий, включенных в спасение, это то, что мы откладываем в сторону наш бунт. Множество людей, которые провозглашают о своем рождении свыше и спасении, в действительности, никогда не отказывались от своего бунта. Они имеют все внешние формы христианской жизни, но внутренняя сущность их не такова. Давайте заглянем в 5 главу послания к Римлянам. Римлянам 5:1:

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа».

Мы враждовали с Богом. Теперь же мы, оправдавшись верой, имеем мир с Богом. Затем, в стихе 11, говорится:

«И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение».

Мы враждовали с Богом, и мы примирились.

Теперь, что же происходит с телом благодаря спасению? Оно становится храмом Духа Святого. Я думаю, это очень важно. Множество верующих не осознают, что наше тело является храмом Святого Духа, и что мы должны обходиться с ним с благоговением. В 1-м Коринфянам 6:19-20, Павел начинает словами: «Не знаете ли...?» — фразой, которую он использует по край¬ней мере, полдюжины раз. По моим наблюдениям каждый раз, когда он говорит: «Разве вы не знаете?» — множество христиан действительно этого не знают.

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои ? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших...»

Давайте просуммируем то, что произошло благодаря спасению:
Наш дух оживотворен.
Наша душа примирилась с Богом.
И наше тело стало храмом Духа Святого
и также получило право на воскресение первое.

В Филиппийцам 3:10-11, Павел говорит о том, что наше тело получает право на воскресение первое и то, что это цель его христианской жизни:

«...Чтобы познать Его (Иисуса), и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых».

Слово, обозначающее здесь воскресение, относится не к конечному, полному воскресению, но к воскресению, которое касается только истинных верующих. Я всегда впечатлен фактом того, что Павел не считал это само собой разумеющимся. Он говорит: «Моя задача жить так, чтобы я был удостоен первого воскресения». Я действительно не верю, что это само собой разумеющийся факт. Это зависит от того, как мы живем.

Теперь, какие же функции этих трех элементов? Прежде всего, дух. Дух способен к прямому общению с Богом и к поклонению. Эта часть человека произошла от Бога и может обращаться к Богу в общении и поклонении. Это подтверждено в 1-м Послании Коринфянам 6:17, в очень важном стихе:

«А соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом)».

По моему мнению, было бы совершенно неверно сказать одна душа. Это один дух. Если вы посмотрите в контекст сказанного, то Павел здесь говорит о человеке, вступающим в связь с проституткой, и он говорит, что это не только физическое соединение, но еще и духовное. Если вы рассмотрите эту картину, то вам станет ясно, что это очень реальное соединение. Но только дух может соединиться с Богом. Душа не может, и тело не может. Поэтому, только дух, и дух один, как я верю, способен к истинному поклонению. В Иоанна 4:23-24, Иисус сказал:

«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу вдухе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе (Для меня это удивительное утверждение. Всемогущий Бог, сотворивший вселенную, ищет людей, поклоняющихся Ему. И затем:) Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

Дух — это та часть в нас, которая способна поклоняться. Душа может славить и благодарить. Но лишь дух, я верю, может принести жертву поклонения Богу, которая приемлема.

Что же с душой? Душа — это принимающий решения элемент, и через возрождение душа становится способной делать правильные решения. Давид говорит в Псалме 102: «Благослови, душа моя, Господа». Он обращается к своей душе. Какая часть его обращается к его душе? Его дух! Его дух ощущает потребность благословить Господа, но его дух не может сделать это до тех пор, пока его душа не побудит к этому его тело. Таким образом, дух дает побудительный импульс в тело через душу. Мы вернемся к этому позже, так как Новый Завет говорит о душевном теле и духовном теле.

Используя грубый пример, я думаю, что душа подобна рычагу переключения передач в автомобиле. Вы сидите на месте водителя, двигатель работает, но чтобы машина начала двигаться, вам необходимо использовать рычаг коробки скоростей. Этот рычаг и есть душа. Дух на месте, но он не может сдвинуть машину с места без участия души.

Моей целью во всем, о чем мы говорим, является достижение уровня, где мы сможем различать между духом и душой, но это не просто. На самом деле есть только один путь к тому, чтобы мы смогли делать это эффективно, который мы находим в Евреям 4:12:

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до раделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Слово Божье является единственным инструментом, который достаточно чувствителен и достаточно остр для проникновения, разделения между душой и духом. Нет другого пути к пониманию различных функций души и духа, и взаимодействия их, кроме как через Слово Божье. Вы не можете полагаться на ваше собственное понимание, ваши собственные чувства. Они не надежны. Единственным надежным инструментом различения является Слово Божье. Но, существуют два условия при использовании Слова Божьего для различения. Они находятся в Евреям 5:13-14, где автор говорит о различии между зрелыми и не зрелыми христианами.

«Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец (те, кто может питаться только молоком, являются младенцами. Затем:); твердая же пища свойственна совершенным (или зрелым), у которых чувства навыком (практикой) приучены к различению добра и зла».

Другими словами, различение это не что-то само собой разумеющееся. Это приходит только через практику, и только тогда, когда мы в согласии со всем, что Бог дает через Его Слово. Если мы живем как грудные младенцы, мы не имеем способности к различению. Если мы выросли, мы по-прежнему не можем различать, пока мы не будем это практиковать.

Я хотел бы сделать вызов вам и спросить вас: практикуете ли вы различение? Я думаю, что могу сказать о себе так: до определенной степени я практикую различение. Когда я попадаю в какую-либо ситуацию, я разворачиваю свою «духовную антенну» и спаршиваю себя: «Какие духовные силы действуют в данной ситуации?» Когда я слушаю проповедь, я не только слушаю слова, но и пытаюсь определить дух, приходящий через слова.

Это приходит только с практикой. Если вы только прогуливаетесь беспечно и небрежно, вы не будете иметь способности к различению. Я верю, что нам нужно практиковать различение в каждой ситуации. Я верю, что распознание должно быть такой же регулярной частью нашей духовной жизни, как и молитва. В противном случае, мы окажемся в проблемах.

Различие между душой и духом

Язык                  Существительное               Прилагательное
Греческий                 Пневма                         Пневматикос
Русский                    Дух                              Духовный
Греческий                 Псюхе                           Псюхикос   
Русский                    Душа                            Душевный


Сейчас я хочу говорить о различии между духовным и душевным.

Для понимания этого вы должны понять вышеприведенные переводы. Я постараюсь объяснить почему. В этой таблице мы имеем греческий и затем русский; греческий и затем русский. Стоит существительное, а затем прилагательное. Когда вы видите это в таблице, связи наглядны.

Греческое слово, обозначающее дух, это «пневма», от которого образовано слово «пневматический» — это нечто, действующее посредством воздуха. Это потому, что «пневма» означает «дыхание», «ветер» и «дух». Прилагательное от «пневма», это «пневматикос». Как мы переводим это? Мы знаем, что «пневма», это «дух». Очевидно, что русское прилагательное от слова «пневма» это...? Духовный. Правильно. Именно так.

Теперь вернемся к греческому слову «душа», и здесь существует проблема: греческое слово «душа» — это «псюхе», от которого мы образовали несколько разных слов, таких как «психологический» или «психиатрический» или «психосоматический». Психиатр — это дословно врач души, потому что «иатрос» это греческое слово, означающее доктора.

Хорошо, у нас есть «псюхе» и прилагательное «псюхикос». Теперь, нет сомнений в том, как перевести существительное «душа». Но как насчет прилагательного? Это слово «душевный». Так что слово «душевный» не означает сентиментальный или добрый, когда речь идет о человеке. «Душевное» — это происходящее из души.

Сейчас я дам все места в Новом Завете, где слово «психикос» или «душевный» использовано и попытаюсь провести различие между духовным и душевным.

Прежде всего, мы возьмем три случая, где слово «душевный» применяется к физическому телу, в 1-м Коринфянам 15:44 (дважды) и стих 46. Я никогда не слышал никого ранее, кто бы обсуждал это, но я дам вам мое понимание и вы можете принять его, либо отвергнуть его, насколько это для вас приемлемо. Но это возбуждающий вывод, потому что Павел говорит в 1-м Коринфянам 15:44, относительно воскресения: «Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное». Как вы заметили, здесь везде существует контраст между душевным и духовным. Здесь есть душевное тело и духовное тело.

Затем, в стихе 46, Павел говорит: «Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное». Итак, наше нынешнее тело душевно; наше воскресшее тело будет духовно. Я понимаю это так, что нам больше не будет нужды в «рычаге скоростей». Наш дух просто будет решать куда идти, что сказать, что сделать! Тело будет контролируемо духом.

Мы находим, в Иезекииля, 1-й главе, картину неких творений, которые могут быть представлены, как имеющие духовные тела. Для меня это восхитительно, потому что в воскресении мы будем иметь тела такие же, как у Иисуса. Мы будем просто идти, куда захотим. Не будет проблем насчет разбирательств с душой.
В Иезекииля 1:12, говоря о херувимах, сказано:

«И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицом его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались».

Они имели духовные тела; они просто шли туда, куда желал идти дух. И в этом же отрывке, в ст. 20:

«Куда дух хотел идти. туда шли и они; куда бы ни пошел дух...»

И вот, как я это понимаю: духовное тело — это тело, которое напрямую мотивируется и контролируется духом. Вы имеете машину, в которой вы просто включаете двигатель и она едет, куда бы вы ни захотели, на любой скорости. У вас нет хлопот с переключением скоростей.

Это три случая, когда слово «психикос» использовано применительно к телу. Следовательно, различие очевидно.

Теперь давайте посмотрим в другие места, где использовано слово «психикос». Здесь мы подходим к точке яркого противоречия между душевным и духовным. 1-е Коринфянам 2:14-15:

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может».

Итак, душевный человек не находится в гармонии с Духом. Он не может ничего принять от Духа; он не может понять этого. Вы можете говорить к людям, обладающим самым высокообразованным интеллектом и они не в состоянии будут понять духовные вещи, потому что они живут в реалиях души. Это важное понятие, раскрывающее истину, что, в определенном смысле, существует оппозиция между духовным и душевным.

Затем, мы переходим к посланию Иуды, ст. 19, очень яркому стиху. Иуда говорит о людях, которые создают проблемы в церквях: «Это — люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа (заглавная «Д»)».

Но очевидно, что они являются частью церкви, так как они производят разделения. Таким образом, мы имеем в церкви и тех, которые духовны и тех, которые душевны.


продолжение
Категория: Размышления | Просмотров: 1023 | Добавил: DaSha | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 traubin • 04:03, 19.12.2010 3
Очень понравилось! Полезно:
!я практикую различение. Когда я попадаю в какую-либо ситуацию, я разворачиваю свою «духовную антенну» и спаршиваю себя: «Какие духовные силы действуют в данной ситуации?» Когда я слушаю проповедь, я не только слушаю слова, но и пытаюсь определить дух, приходящий через слова."
avatar
1
2 rima • 18:32, 18.12.2010 2
СПАСИБО! Очень интересно...
avatar
1
1 tasya111 • 16:35, 18.12.2010 1
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2016