Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Ветхий Завет предсказывает Распятие. А как насчёт Воскресения?
Ещё до пришествия Христа в Писании звучит рефрен “третьего дня”
Andrew Wilson
Если бы вас попросили кратко изложить Евангелие в одном предложении, какой отрывок вы бы выбрали? Я предполагаю, что любой короткий список кандидатов должен был бы включать 1 Коринфянам 15:3-5.

Евангелие, говорит Павел в этих знаковых стихах, состоит в том, “что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати”. По сути, Евангелие - это жизнь, смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа во исполнение Писания. Это, конечно, нечто большее, но не меньшее.

Однако, как известно, существует проблема. Относительно легко идентифицировать отрывки, указывающие на страдания и смерть Христа за грехи. Четыре Евангелия ссылаются на множество из них, как и Псалом 21, Исаия 53 и Захария 12:10-14. Но что имеет в виду Павел, когда говорит, что Иисус “воскрес в третий день, по Писанию”? Есть ли где-нибудь в еврейской Библии скрытый стих, который предсказывает это?

Даже моя учебная Библия вызывает недоумение. Обычно переполненный перекрестными ссылками, единственный текст Ветхого Завета, который здесь предлагается, - это Осия 6:2 (“оживит нас через два дня, в третий день восставит нас”), в котором, похоже, говорится об Израиле в целом. Существуют чёткие тексты, подтверждающие Распятие, такие как Исаия 53, но нет эквивалента Воскресению, не говоря уже о воскресении на третий день.

И всё же это не потому, что идея воскресения к новой жизни на третий день нигде не упоминается в Писании. На самом деле, это везде в Писании. Понимание того, как и почему это происходит, может научить нас более внимательно читать Библию, что чаще всего означает прислушиваться к рефренам и отголоскам в симфонии, а не искать точное соответствие фраз в Google.

Первый приведённый в Писании пример того, как жизнь восстает из земли на третий день, приводится в первой главе книги Бытия. На третий день земля произрастает растениями и плодовыми деревьями, и они несут семена “по роду и по подобию её” (Быт. 1:12), способные продолжать давать жизнь последующим поколениям.

С этого момента возрождение к жизни Божьего животворящего “семени” на третий день становится образцом. Исаак, сын, обречённый на смерть на горе Мориа, воскрешается на третий день (Быт. 22:1-14). Таков и царь Езекия (4 Царств 20:5). Таков и Иона (Иона 1:17). Братья Иосифа освобождаются от угрозы смерти на третий день (Быт. 42:18), как и виночерпий Фараона (40:20-21). Израиль, умирающий от жажды в пустыне, находит живительную воду на третий день (Исх. 15:22-25). И по прибытии на Синай людям сказано “быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдёт Господь” (19:11). Царица Есфирь, приговоренная к смертной казни вместе с еврейским народом, предстает перед царём на третий день, обретает его благосклонность и возвращает свой народ от смерти к жизни (Есфирь 5:1).

Итак, когда Осия говорит о воскресении Израиля на третий день, он не берёт случайное число из ниоткуда. Он отражает устоявшуюся тему, берущую начало в первой главе Библии. Как говорит Осия,

"пойдём и возвратимся к Господу!
ибо Он уязвил — и Он исцелит нас,
поразил — и перевяжет наши раны;
оживит нас через два дня,
в третий день восставит нас,
и мы будем жить пред лицом Его
(Ос. 6:1-2)

Это именно то, что произошло в Пасхальное воскресенье. Христос был не просто воскрешён; Он был воскрешён на третий день в соответствии с Писаниями. Он - плодовое дерево, способное приносить новую жизнь в соответствии со Своим родом. Он - единственный Сын, обречённый на смерть, но затем вернувшийся к Своему Отцу здоровым и по-настоящему живым, доказав, насколько глубока на самом деле отцовская любовь. Он - новый Иона, которого вырвало из глубин через три дня, чтобы проповедовать прощение язычникам. Он - новая Эсфирь, переворачивающая судьбы Своего народа с ног на голову, ходатайствуя в небесном тронном зале, добиваясь благосклонности царя, побеждая их врагов и, в конечном счёте, давая им покой.

На третий день, пообещал Осия, Бог восстановит нас, чтобы мы могли жить в Его присутствии. Теперь Он восстановил.
Категория: Статьи | Просмотров: 102 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: враги, ненависть, любовь
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [333]
Статьи [2606]
Разное [648]
Библия [310]
Израиль [301]
Новости [579]
История [721]
Картинки [383]
MorningStar [1241]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [901]
Миссионерство [326]
It's Supernatural! [757]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024