Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Действительно ли все собаки (и люди) попадают в Рай?
Я бы сказал, что можно поспорить, что сейчас никто из живущих не думает, что умрёт и попадёт в ад. По крайней мере, нет никого умственно развитого, кто бы так думал, а также активно не работал над изменением этого конечного результата, например, повинуясь Деяниям 2:21.

По общему признанию, идея Ада уже не воспринимается так широко, как раньше, поэтому давайте отойдём от неё к чему-то менее "адскому" и зададим аналогичный вопрос. Вы когда-нибудь встречали человека, который верил в жизнь после смерти и думал, что после смерти он наверняка испытает что-то ужасное?

И я нет.

Сотрудники Pew Research говорят, что только 17% людей думают, что эта жизнь - всё, что есть, то есть 83% верят, что мы каким-то образом продолжим жить. И я никогда не встречал никого, кто чувствовал бы, что их “Второй раунд” будет плохим.

Высшее выражение этого мышления в христианстве можно найти в учении об универсализме, также называемом окончательным примирением. Это идея о том, что Бог в конечном счёте воссоединится с каждой душой в какой-то момент, чтобы каждый добровольно провёл свою вечность с Ним.

Никакого вечного наказания. Никакой вечной разлуки. Вместо этого, как гласит название одной книги об универсализме, всё будет хорошо.

Звучит заманчиво, не так ли? Есть только одна проблема: не всё будет хорошо. По крайней мере, не для “многих”, которые, по словам Иисуса, пройдут через широкие врата и пойдут по широкому пути, ведущему к погибели (Мф. 7:13).

А это значит, что универсализм - ложь.

Самая старая ложь в книге

Концепция универсализма восходит к Саду и является самой старой ложью в Книге. Высмеяв Божьи запреты и Его последствия для наших прародителей, сатана ехидно заявил: “нет, не умрёте” (Быт. 3:4).

Интересно, не правда ли, что первой доктриной, которую когда-либо отрицали, был суд? И сегодня так же жарко, как и всегда.

С точки зрения церковной истории, учёные указывают на Оригена Александрийского (185-254 гг. н.э.), африканского богослова, как на первого, кто выступил в защиту универсализма. Ориген придерживался аллегорического подхода к Библии, находился под сильным влиянием греческой философии и описывал вечные страдания грешников в Аду.

Перенесёмся на тысячи лет вперёд, к выходу популярной книги Роба Белла "Любовь побеждает". Следуя рассуждениям Оригена, Белл задал следующие вопросы в качестве своих основных аргументов в пользу универсализма:

“Разве Бог не хочет, чтобы все были спасены (1 Тим. 2:4), и разве Бог не получает то, чего Он хочет?

Разве Библия не говорит, что Иисус умер за всех (1 Иоанна 2:2) и что Бог примирит всех с Собой (Кол. 1:20)?”

Если всё это верно, спросил Белл, то почему универсализм не является неизбежным выводом?

Ответ заключается в том, что Иисус сказал, что Ад реален, и этот факт признают даже нехристиане. Чтобы доказать свою точку зрения, защита вызывает для дачи показаний скептика Бертрана Рассела, который написал: “На мой взгляд, в моральном облике Христа есть один очень серьёзный недостаток, и он заключается в том, что Он верил в Ад. Я сам не считаю, что какой-либо действительно глубоко гуманный человек может верить в вечное наказание”.

Простое прочтение Библии показывает, что Рассел прав в своём выводе о том, что Христос проповедовал Ад. Вы не можете прочитать Его рассказ о Лазаре и богаче (Луки 16:19-26), окончание Нагорной проповеди (Мф. 7:13-14, 21-23), многие из Его притч (например, Мф. 13:40-41, 22:13), Его предостережения о последствии греха (Марка 9:43) и многое другое, и уйти, думая, что кто-то ещё, кроме Христа, считал Ад вполне реальным местом назначения для некоторых людей.

Итак, учитывая это, почему кто-то верит в универсализм?

Основная борьба тех, кто придерживается этого учения, заключается в примирении Божьей милости и реальности вечного суда. Противоядием от их замешательства является обретение ясного понимания предшествующей и последующей воли Бога.

Бог изначально желает, чтобы все были спасены, но, следовательно, желает, чтобы отвергающий благодать человек испытал Своё наказание. Или, как объяснил это Фома Аквинский, “Следовательно, о справедливом судье можно сказать, что изначально он желает, чтобы все люди жили; но, следовательно, желает, чтобы убийца был повешен. Точно так же Бог изначально желает, чтобы все люди были спасены, но, следовательно, желает, чтобы некоторые были прокляты, как того требует Его правосудие”.

К счастью, Христос занимает наше место на этой виселице и удовлетворяет Божье правосудие за наш грех.

Но это не относится к тем, кто отвергает Его. Итак, хотя 83% людей могут верить в жизнь после смерти и думать, что их следующая жизнь сложится хорошо, Библия говорит, что это не обязательно будет так.

Учение о конечном примирении/универсализме взывает к нашей человеческой доброте, но оно просто неверно и небиблейское. Библия учит, что за пределами этой жизни второго шанса не будет.

Вместо этого Библия провозглашает: “Сегодня день спасения” (2 Кор. 6:2). Любовь действительно побеждает для тех, кто с верой обращается ко Христу в этой жизни и принимает Его как Спасителя.

Те, кто этого не делает и отвергает концепцию Ада, обнаружат, что вечность - это ужасно долгий срок для того, чтобы ошибаться. Или, как выразился писатель Ос Гиннесс, “Для некоторых Ад - это просто истина, осознанная слишком поздно”.
Категория: Статьи | Просмотров: 206 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 0.0/0 | | Christian Post |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: ад, спасение, рай, универсализм
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [307]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [754]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024