Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Манифестация - эта тенденция позитивного мышления популярна среди молодежи. Вот христианский ответ
“Можете ли вы действительно считать себя богатым, женатым или успешным?” - расследует Кэрри Ллойд
Мы сделаем почти всё, чтобы избавить себя от страха. Будь то молитва, пост. Окружим себя ходатаями, как стаей гепардов. Обливание себя святой водой, хождение по раскаленным углям, продажа всего нашего имущества, продажа чужого имущества…

Во времена неопределённости мы раскладываем шерсть, как продавец ковров в Турции, Священные Писания засовываются под матрас гостевой кровати – на случай, если, наш гость почувствует себя немного не в своей тарелке – и мы ждём от Господа перемен, знамений, которые подтолкнут нас к славной новой судьбе.

Или, по крайней мере, прорыв. Это мы (плюс-минус небольшое преувеличение) внутри Церкви.

Когда люди за пределами Церкви напуганы, обычно появляются механизмы исправления ситуации, которые обещают лучшую жизнь. И нет ничего лучше пандемии, чтобы повергнуть планету в панику, возродив эту старую тенденцию.

Я поняла, что это снова стало движением в 2020 году, когда внезапно у каждого, кто работает в своём домашнем офисе в Лос-Анджелесе, прямо над глазами появилась доска объявлений, заполненная фотографиями того Мерседеса, который они всегда хотели иметь, или качествами, которые они надеялись увидеть в своём будущем супруге. Когда в Лос-Анджелесе зарождается новая тенденция, вы можете поспорить на свою Библию, что пройдёт совсем немного времени, прежде чем она попадет на страницы британского журнала или появится в утреннем телевизионном ток-шоу.

ПЕРЕУПАКОВАННО И ПЕРЕОПРЕДЕЛЕННО

Манифестация может означать разные вещи для разных людей. Для Церкви эта фраза часто используется, когда мы видим свидетельства сверхъестественного, ощутимо проявляющегося в естественном (от знамений чудесного до проявлений демонического).

На протяжении всего моего пасторства в харизматической церкви были даже разные толкования того, что "проявляется в Духе" и что проявляется от сатаны.

Часто одно и то же действие может быть истолковано по-разному, в зависимости от того, с кем вы разговариваете. Но в светском мире определение “манифестации” немного менее сложно.

Для большинства это просто практика обдумывания желательных мыслей с целью претворения их в жизнь. Это техника, которая привносит в вашу жизнь то, чего вы больше всего желаете, с помощью мыслей, визуализаций, убеждений и действий.

Но действительно ли “манифестация” - это что-то новое? Первоначально этот термин произошел от движения "Новая мысль", ставшего популярным благодаря Финеасу Квимби в начале 19 века и знаменитой ученице, Мэри Эдди, которая основала христианскую науку.

Он придерживался веры в то, что "Бесконечный Разум", или Бог, находится повсюду; дух - это совокупность реальных вещей, истинная самость божества, божественная мысль - это сила добра, болезнь берет начало в уме, а "правильное мышление" обладает целебным эффектом.

В 1897 году движение "Новая мысль" начало учить индивидуальному процветанию; что способность направлять позитивные мысли приведёт к успеху.

В том же году книга философа Ральфа Уолдо Трина "В гармонии с бесконечным, или полнота мира, власти и изобилия" разошлась миллионным тиражом, завоевав множество поклонников, в том числе автомобильного промышленника Генри Форда.

Перенесёмся на столетие вперёд, и в 2006 году Ронда Бирн опубликовала свою ставшую знаменитой книгу о самопомощи "Секрет". Основанная на одноименном фильме, теория Бирна представляет собой простой трехэтапный процесс: проси, верь и получай.

Если это звучит знакомо, то только потому, что так оно и есть. Это основано на словах Иисуса в Матфея 21:22: “всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите”.

ДВИЖЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ВИРУСНЫМ

К марту 2020 года, когда всемирная пандемия охватила весь земной шар, многие впали в панику, а количество запросов в Google на молитву достигло небывало высокого уровня. Наряду с этим ростом духовного любопытства взорвалось движение манифестации.

Книга Рокси Нафуси “Манифест: 7 шагов к лучшей жизни” стала международным бестселлером и была объявлена журналом Vogue как "тысячелетний ответ на Секрет".

Интуиты, гуру хорошего самочувствия и мотивационные спикеры, такие как Габриэль Бернштейн, автор книги "Вселенная прикрывает твою спину" и Лейси Филлипс, основательница To Be Magnetic, программы цифровой манифестации, одобренной всеми, от Gwyneth Paltrow’s Goop до Harper's Bazaar, были повсюду, от страниц журнала Elle до “Этого утра”.

У изолированных (что во времена пандемии означало всех нас) было больше времени, чем когда-либо, чтобы отточить искусство астропроецирования своих желаний во вселенную.

Быстрый поиск в Интернете сегодня выдает множество методов манифестации, в том числе метод 369, метод 555, метод подушки и метод шепота – все вирусные сенсации, в основном рождённые на TikTok и, похоже, в основном направленные на то, чтобы вернуть вашего бывшего парня.

Метод 369 включает в себя запись желания, которое вы хотите воплотить в реальность, три раза каждое утро, шесть раз каждый день и девять раз каждую ночь в течение 21, 35 или 45 дней (в зависимости от того, кого вы спросите).

НЕТ НИЧЕГО НОВОГО ПОД СОЛНЦЕМ

Библия утверждает: “Смерть и жизнь - во власти языка” (Притчи 18:21), и Иисус действительно сказал: “всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам” (Марка 11:24) тем не менее, для многих движение манифестации далеко от возвращения к библейским истинам.

Вместо этого это опасное и демоническое искажение библейских принципов. Справедливо будет сказать, что некоторые в христианском сообществе запаниковали из-за того, что наша культура принимает манифестацию, полагая, что участники открывают себя для демонизации, если они потворствуют манипулятивной игре сатаны.

Но движение манифестации не отличается от людей, каждое утро читающих провозглашения из Писаний.

В книге Стива Баклунда "Победоносное мышление" рассказывается о невероятных свидетельствах, полученных в результате многократного чтения библейских стихов.

Исцеление, увеличение богатства, примирение в семьях и восстановление браков - всё это приписывается таким методам, которые, по словам приверженцев, являются частью обновления нашего разума (Римлянам 12:2) и “всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу” (2 Коринфянам 10:5).

Давно научно и духовно признано, что надежда оказывает наибольшее влияние, точно так же, как само-саботаж предшествует исчезновению большого потенциала.

Точно так же методы, разработанные для получения того, чего мы хотим, без голоса мудрости или здравого, объективного разума, могут быть смертельно опасными. Я видела людей, свидетельствующих о силе манифестации, когда они покупали Bentley, покупали особняки и подписывали контракты на запись.

Я также была свидетелем того, как одни и те же люди влезали в долги, разводились и банкротились. То же самое может произойти как в священных, так и в светских лагерях; в страхе мы стремимся получить контроль.

В страхе мы можем злоупотреблять верой, вкладывая её в неправильные вещи. В качестве альтернативы мы можем отказаться от своего страха, “осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (Евреям 11:1).

СНЫ И ВИДЕНИЯ

В Притчах говорится, что “без откровения свыше народ необуздан” (29:18). Сегодня, когда молодые люди отворачиваются от травм и неуверенности современной жизни в сторону проявления, Церковь, возможно, захочет поработать над сообщением о намеренности надежды.

Мы знаем силу снов и успех, который они в итоге принесли Иосифу (Бытие 41). Мы знаем о больницах, благотворительных организациях и социальных предприятиях, которые начинали с видения.

Я знаю христиан, которые молятся и которые также визуализируют свои надежды и мечты, включая моего друга, который в возрасте 28 лет только что попал в список журнала Forbes "топ 30 до 30 лет". Его компания, заработавшая за первые два года более 100 миллионов долларов, обеспечивает работой многих людей в городе, где она базируется.

Это, если вы спросите меня, был ответ на молитву. Если вы спросите его, он скажет вам, что визуализировал не только ощущение первого миллиона долларов на своём банковском счёте, но и процесс их получения.

Путешествие, по его словам, было важным. Бог был его мотивацией для того, чтобы рискнуть начать бизнес в первую очередь, и причиной, по которой он не боялся неудачи.

Библейский принцип усердной попытки прославлял Бога и подкреплял его трудовую этику. Его целью, как христианина, был не просто Lamborghini; успех имел цель, выходящую за рамки его собственных желаний.

ОТКАЗ ОТ КОНТРОЛЯ

Часто эти записанные манифестации - и молитвы верующих христиан – не работают, потому что мы на самом деле не хотим выполнять свою работу.

Иногда христиане могут быть ленивы, ожидая, что Бог сделает всю тяжелую работу. И, поскольку светская команда верит в закон притяжения, мы верим в молитвенные манипуляции – больше “да будет воля наша”, чем Его, – поскольку мы молимся молитвами, ориентированными только на наши собственные желания.

Может быть тонкая грань между эгоистичными молитвами, которыми мы молим за себя, и списками, которые другие составляют без руководства всемогущего, любящего Отца.

Я молилась много раз, но на мои молитвы не было ответа, и мне потребовалось почти десять лет жизни, чтобы понять почему.

Часто это был либо не тот исход, который Бог считал лучшим для меня, либо не тот исход, который принес бы успех другому. И не важно, сколько раз я могла бы написать утром, днем и вечером, что мой папа возвращается к жизни, мой папа не вернулся к жизни.

Есть смирение, которое вырастает из того, что сама жизнь бросает нам. Часто именно невзгоды, а не исполненные желания формируют наш характер. Некоторые вещи находятся вне нашего контроля, а некоторые - внутри нас; это великая мудрость - знать разницу, и, в конечном счете, это козырная карта, которую может разыграть религиозное сообщество.

С Божьей помощью мы можем научиться различать разницу между эгоистичными надеждами, которые усиливают наше чувство эгоизма, и партнерством с мечтами, прославляющими Бога.

Таким образом, я отдаюсь надежде на мечты, заложенные во мне, и действую в соответствии с ними. Чтобы научиться смирению, чтобы отпустить то, что не подходит ни мне, ни кому-либо другому. Возможно, этот "Бентли" когда–либо появится - но, вероятно, не без того жесткого взяточничества, которое продемонстрировал мой друг из журнала Forbes.

Возможно, этот замок в Дордойне станет моим третьим домом – если он не раздует моё эго и не отвлечёт меня от борьбы моих соседей за оплату своих счетов. Но ни то, ни другое не может стать началом или концом моей личности. Если бы они это было так, я знаю, что Иисус попросил бы меня продать это в мгновение ока.

ОТЧАЯННО ИЩА БЕЗОПАСНОСТИ

Недавнее возрождение “манифестации” происходит среди поколения, которое отчаянно ищет безопасности, надежды, связи и чувства принадлежности. Это может быть связано с манипуляцией, особенно когда речь идёт о написании имени бывшего партнера 18 раз в день, но христиане также должны остерегаться этой тенденции.

Сейчас, более чем когда-либо, Церковь остро нуждается в том, чтобы проявить надежду, доброту и истину, которые можно найти только в Иисусе.

Но это не обязательно должно проявляться в виде упреков другим, избегания их с демоническим страхом. Манифестацию не обязательно называть сатанинской (это зависит от её позы и от того, с кем мы сотрудничаем), но часто её можно с состраданием оспорить, спросив: “Почему?” Придумывание наших собственных представлений о замыслах сатаны придает ему слишком много значения и является неточным с точки зрения Писания.

Возможно, более важные вопросы заключаются в следующем: почему молодые люди потеряли надежду? Чего они так боятся, что стремятся контролировать мысли и сердца других людей?

В равной степени христиане так же, как и все остальные, способны манипулировать вещами, предназначенными для блага, причинять вред себе и другим.

Церковь любит использовать 2 Коринфянам 11:14 в качестве предупреждения против сатанинских попыток привлечь наше внимание, но точно так же, как “сам сатана маскируется под ангела света”, так и христиане могут пытаться манипулировать и контролировать с помощью не совсем благочестивых средств. Итак, давайте снимем ремень с электроинструментом и на мгновение отступим назад.

У Бога есть планы для нашего процветания (Иеремия 29:11), но Он ждёт нашего “да” – "да", которое приносит не только надежду, но и действие. Так что составляйте списки, мечтайте, но будьте достаточно открыты, чтобы отдать всё это Богу, который выше всего.

Подумайте о свободе других и о вреде (преднамеренном или ином), который могут причинить наши желания. Оставаться достаточно гибким, чтобы ориентироваться в ужасах и хаосе мира, который остается вне нашего контроля, требует постоянного общения с самим мудростью.

Ибо в тоне Иисуса нет ничего, кроме нежности и ободряющего шепота. Шепот, гораздо более могущественный, чем сама вселенная.

Carrie Lloyd
- ведущая подкаста "Кэрри на...", журналист, автор на Patreon. Она является автором трех книг: "Благородный ренессанс", "Монологи девственницы" и "Скромница". Кэрри живет либо в Калифорнии либо в Линкольншире, Англия.
Категория: Статьи | Просмотров: 359 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Premier Christianity |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: манифестация, богатство, заблуждение, манипуляция, Вера
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2592]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [885]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
kopilovmar


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024