Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
50 стран, в которых труднее всего будет следовать за Иисусом в 2023 году
В последнем отчете о преследовании христиан говорится, что Нигерия и регион Черной Африки стали эпицентром насилия со стороны джихадистов, а Китай предпринимает попытки пересмотреть понятие «религиозные права».
За последний год 5600 христиан были убиты за веру. Более 2100 церквей было закрыто или подверглось нападению.

Более 124000 христиан были насильно выселены из своих домов из-за их веры, а почти 15000 стали беженцами.

Регион Черной Африки – эпицентр глобального христианства – становится также эпицентром насилия против христиан по мере того, как исламский экстремизм распространяется далеко за пределы Нигерии.

А в списке стран по уровню преследования христиан (World Watch List) за 2023 год на первое место вернулась Северная Корея. Этот список, включающий 50 стран, в которых наиболее трудно и опасно быть христианином, составляет международная правозащитная христианская организация Open Doors.

Вызывает также озабоченность количество случаев мученичества и нападений на церкви, хотя в этом году эти цифры стали ниже. Но Open Doors обращает наше внимание на то, что эти показатели взяты по «абсолютному минимуму», и добавляет, что их снижение не говорит о каких-либо реальных улучшениях в области свободы вероисповедания.

Например, снижение этих показателей по Китаю произошло «в значительной мере» потому, что китайские чиновники уже успели закрыть почти 7000 церквей за последние два года. И перемещение Афганистана с 1-го места в прошлом году на 9-е в этом году «приносит мало радости», потому что оно произошло из-за того, что большинство афганских христиан «ушли в глубокое подполье или убежали за границу» после того, как к власти пришел Талибан.

В целом, как и в прошлом году, 360 миллионов христиан проживают в странах с высоким уровнем преследований или дискриминации. Это каждый седьмой христианин в мире, в том числе каждый пятый в Африке, двое из пяти в Азии и каждый пятнадцатый в Латинской Америке.

В прошлом году, уже третий раз за три десятилетия мониторинга, все 50 стран набрали достаточное количество баллов по таблице Open Doors из 84 вопросов, чтобы уровень преследований в этих странах считался «очень высоким». То же самое касается еще 5 стран, которые вплотную приблизились к пятидесяти странам из списка.

Исламский экстремизм все также является причиной большинства случаев преследования христиан (31 страна), особенно в Черной Африке, где, как опасается Open Doors, Нигерия вскоре станет причиной «обширной гуманитарной катастрофы» на всем континенте. Исследователи также обратили внимание на то, что Китай усилил цифровые ограничения и наблюдение за своими гражданами и «создает своеобразную коалицию стран, стремящихся пересмотреть понятие “религиозные права” в сторону снижения универсальных стандартов и религиозных свобод». Кроме того, в список вошла третья страна Латинской Америки, Никарагуа, поскольку ее авторитарное правительство рассматривает христиан в качестве голоса оппозиции.

Этот ежегодный рейтинг, по которому можно проследить, как у Северной Кореи появились конкуренты по мере того, как ситуация с гонениями ухудшается, составляется для того, чтобы другие верующие понимали, о чем нужно молиться, а также чтобы направить их гнев в более эффективное русло и показать преследуемым верующим, что они не забыты.

Отчет 2023 года охватывает период с 1 октября 2021 года по 30 сентября 2022 года. Он составлен на основании информации, собранной более чем 4000 сотрудников Open Doors на низовом уровне в более чем 60 странах.

Сегодняшний отчет также является 30-м годовым отчетом, который начал выходить в 1993 году после падения «железного занавеса». Что узнала Open Doors?

Во-первых, гонения все так же усиливаются. Количество стран, достигших таких показателей, которые делают их объектом мониторинга, повысилось с 40 в 1993 году до 76 сегодня, а средний показатель преследований по странам вырос на 25 %.

Однако, как заметил Франс Веерман, управляющий директор Open Doors по исследованиям, наибольшая угроза церкви исходит изнутри, а не извне. А 12 стих 1 послания к Коринфянам говорит о том, что верующие не должны страдать в одиночку.

«Наибольшая угроза христианству, – сказал он, – состоит в том, что преследования приносят с собой изоляцию, и если они будут непрерывно продолжаться, это может привести к утрате надежды».

Насилие и оказываемое давление приводят к значительным эмоциональным травмам и потерям и, как замечает Веерман: «значительное количество респондентов продолжают утверждать, что наибольшая угроза исходит не извне, а изнутри церкви: “Будет ли готово следующее поколение христиан к таким преследованиям, свидетелями которых мы являемся? Сильны ли они в своей вере, в знании Христа и в свидетельстве?”»

«Это показывает, что уровень стойкости церкви настолько же определяет ее будущее, насколько его определяет уровень гонений, – сказал он. – Поэтому наибольшей угрозой церкви в странах, где происходят гонения, является снижение уровня стойкости, вызванное непрерывными гонениями и ощущением оставленности остальным телом Христовым».

По словам Веермана, за три десятилетия мониторинга Open Doors пришла к выводу, что необходимая стойкость достигается «укоренением в Слове Божьем и в молитве». А, кроме того, «смелостью», поскольку гонимая церковь чаще других «активно распространяет Евангелие» и «жива и растет несмотря ни на что».

Подводя итог, можно сказать, что гонимая церковь научила Open Doors истине из 1 Коринфянам 12:26: «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены».


Категория: Новости | Просмотров: 213 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christianity Today
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: 2023, гонения
         
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2402]
Видео [686]
Аудио [311]
SCOAN [529]
Статьи [2307]
Разное [514]
Библия [249]
Израиль [294]
Новости [548]
История [650]
Картинки [277]
MorningStar [1153]
Популярное [183]
Пророчества [1131]
Пробуждение [310]
Прославление [791]
Миссионерство [318]
It's Supernatural! [693]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
John


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2023