Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
John R. Mott
Евангелист и экуменист
Выступая на знаменитой Эдинбургской миссионерской конференции 1910 года, Джон Мотт сказал: "Это поразительный и торжественный факт, что даже в начале двадцатого века Великое Повеление Иисуса Христа нести Евангелие всему человечеству всё ещё в значительной степени не выполнено. … Сегодня церковь сталкивается, как ни в одном предыдущем поколении, с возможностью буквально по всему миру заявить о Христе".

Именно евангельская страсть сделала Мотта самым популярным евангелистом своего поколения среди студентов университетов и пропагандистом зарождающегося экуменического движения.

Мотт, родившийся в Нью-Йорке и выросший в Айове, воспитывался в набожном методистском доме. Он пришёл к "разумной и жизненной вере" в Корнеллском университете после того, как услышал и лично поговорил с К.Т. Стаддом, известным игроком в крикет, ставшим евангелистом (и одним из "Кембриджской семерки", который позже работал с Хадсоном Тейлором в Китае). Мотт был поражен предостережением Студда: "Ищешь ли ты великих свершений для себя? Не ищите их. Ищите прежде Царства Божия". В том же году в 1886 году в Нортфилде (Массачусетс) на студенческой конференции под руководством Дуайта Муди Мотт выступил вперёд и стал одним из 100 человек, добровольно отправившихся в зарубежные миссии.

Однако судьба Мотта заключалась не в зарубежных миссиях, а в евангелизации студентов колледжа и вдохновении других на миссионерскую работу за рубежом. Он стал секретарем колледжа YMCA в 1888 году, когда организация была сознательно евангелизационной и агрессивно евангелизирующей. В том же году он помог организовать Студенческое волонтерское движение для иностранных миссий (SVM), филиал YMCA и YWCA. К тому времени, когда он выступил на съезде SVM в 1951 году, более 20 000 добровольцев отправились на миссионерские поля благодаря его усилиям.

Энергия Мотта не могла быть ограничена одной или даже двумя такими организациями, независимо от их масштаба. В 1895 году он помог основать Всемирную студенческую христианскую ассоциацию и проехал около 2 миллионов километров, чтобы осуществить мечту федерации: "объединить в духе, как никогда прежде, студентов всего мира" и таким образом ускорить исполнение молитвы Иисуса "да будут все едины". На каждом континенте, который он посещал, он сразу же устанавливал контакт со студентами и церковными лидерами, которые стекались послушать его выступление. Его репутация ироничного, но страстного призыва к преданности Царству Божьему росла; главы государств, сочувствующие его миссии, оказали ему честь по прибытии и проконсультировались с ним наедине.

1865 Джон Мотт родился в Ливингстоне, штат Нью-Йорк

1886 Посвящает свою жизнь христианскому служению
во время учебы в Корнеллском университете;
посещает конференцию Д.Л. Муди в Нортфилде
и работает волонтёром на миссионерском поприще

1888 Становится секретарём колледжа YMCA

1895 Помогает основать
Всемирную студенческую христианскую ассоциацию

1908 Федеральный совет Церквей принимает
"Социальное кредо Церквей" для продвижения социального Евангелия

1910 Мотт председательствует
на Эдинбургской миссионерской конференции

1917 Участвует в дипломатической миссии США в России

1926 Становится президентом Всемирного альянса YMCA

1941 Американский совет церквей,
созданный в ответ на более авторитетный Федеральный совет церквей
(позже известный как Национальный совет церквей)

1943 Первое собрание Национальной ассоциации евангелистов

1946 Мотт получил Нобелевскую премию мира

1948 Назначен почётным председателем
первого заседания Всемирного совета церквей в Амстердаме

1955 Мотт умирает
В 1893 году он помог основать Конференцию иностранных миссий Северной Америки, а в 1910 году он помог собрать и возглавить масштабную Эдинбургскую миссионерскую конференцию — её 1200 делегатов представляли 160 миссионерских советов или обществ.

Все эти движения и ещё несколько, в которых участвовал Мотт, в конечном итоге расцвели на Всемирном совете Церквей в Амстердаме в 1948 году. Мотт был не только официально назначен почётным президентом на инаугурационной сессии, но и с тех пор заслужил неофициальный титул "отца экуменического движения".

К тому времени, когда Мотту исполнилось 32 года, его называли "ведущим государственным деятелем протестантизма", в 58 лет - "отцом молодежи мира", а в возрасте 81 года, в 1946 году, он был удостоен Нобелевской премии мира.

В эпоху, когда либералы и фундаменталисты яростно спорили, Мотт придерживался промежуточной точки зрения: "Евангелизация без социальной работы недостаточна; социальная работа без евангелизации бессильна".

И всё же евангелизм был его первой любовью. Название его бестселлера 1900 года - "Евангелизация мира в этом поколении", и в своём последнем публичном выступлении он сказал: "Пока длится жизнь, я евангелист".

Mark Galli - редактор журнала "Христианская история".

Когда он сам обращается к собранию, [он] делает грубое и нежное лицо; голос вибрирует от яростных акцентов и ударений. … Отдельные слова, кажется, буквально слетают с его губ (банальное выражение в кои-то веки оправдано), завершенные обдуманностью, которая никогда не искажает ни одной последней согласной, а наоборот, даёт этой согласной обязанность донести своё слово до конца. И что касается предложений — заключение каждого, вместо того, чтобы понизить тон, усиливается до своего рода вызывающего сфорцандо, который, когда его серьёзность достигает своего апогея, может быть потрясающим.

— Описание участником председательства Джона Мотта на Эдинбургской миссионерской конференции 1910 года

Для получения дополнительной информации по этому вопросу см.:

Нобелевские лауреаты: Биография Джона Роли Мотта

Британская энциклопедия
Категория: История | Просмотров: 163 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: евангелизм, Биография
         
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2400]
Видео [684]
Аудио [310]
SCOAN [529]
Статьи [2273]
Разное [504]
Библия [243]
Израиль [294]
Новости [547]
История [642]
Картинки [275]
MorningStar [1141]
Популярное [180]
Пророчества [1121]
Пробуждение [310]
Прославление [779]
Миссионерство [317]
It's Supernatural! [685]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 33
500

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
vitalijklimavicius


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022